автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 марта 02:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ШЕЛК
Отрывок
... Небо Индиговой нависло синевой Над глиняными кубами домов, Над звездною майоликой мечетей, Над золотыми плитами циновок, Где грудами навалены они, Как головы, снесенные Тимуром. И в воздухе — к журчанью арыка, К легчайшей дымке вспугнутого лёсса, К идущему с земли и с неба зною Примешивается халвовый дух, – Густой, слюну зовущий запах тленья. ……………………………………………… Тугие косы нежности и блеска Они в муравленых купают чанах, Где плещутся глубокие настои Голубооких и багряных трав; Где остывают тайные растворы Дробленых камней, окисей и прахов; Где раковины, черви и кораллы Воде кипящей отдали свой цвет. И возникают светлые, как воздух, Зовущие, как женских плеч мерцанье, Прохладные, как чешуя форели, Как сизые отливы ятаганов, Сгущенные, как грозовая туча, Как моря аметистовая муть, Безумные и страстные, как пламя, Как золото вина и Тинторетто, Зовущие, как яды и гангрены, Веселые, как тигровый зрачок, Торжественные, как закат и кровь, И расточительные, как павлинье Играющее радугой перо, – Каскады, ливни, катаракты пряжи. ………………………………………….. 1933 Георгий Шенгели
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
3 марта 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мария Петровых ***
Куда, коварная строка? Ты льстишься на приманку рифмы? Ты хочешь, чтобы вкось и вкривь мы Плутали? Бей наверняка, Бей в душу, иль тебя осилят Созвучья, рвущиеся врозь. Коль ты стрела — лети навылет, Коль ты огонь — свети насквозь.
1963
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 марта 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
(Отрывок)
Молчали листья, звезды рдели, И в этот час С тобой на звезды мы глядели, Они — на нас...
Всё, что хранит и будит силу Во всём живом, Всё, что уносится в могилу От всех тайком,
Что чище звезд, пугливей ночи, Страшнее тьмы, Тогда, взглянув друг другу в очи, Сказали мы. 14 ноября 1859 Афанасий Шеншин
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
4 марта 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Людмила Вилькина (1873 — 1920) Ожиданье
Не в самое окно – открыто, смело - Через портьеру, издали, глазком Гляжу на путь, который мне знаком. Придет? Иль не придет? Вот затемнело...
Но нет. То тень от фонаря. Стемнело. Спокойна сердцем я. Пришла не днем - Не с солнцем встречу я тебя – с огнем - Светла душа, пускай страдает тело...
Вот целый день прошел, как долгий сон. Мелькали чувства, люди и приметы. Смешалися вопросы и ответы...
И к вечному мой взор был устремлен. Обманешь ты – не жаль мне ожиданья. Моей мечты мне дороги – скитанья.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 марта 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
В рукавицу извощика серебряную каплю пролил, Взлифтился, отпер дверь легко. В потерянной комнате пахло молью И полночь скакала в черном трико.
Сквозь глаза пьяной комнаты, игрив и юродив, Втягивался нервный лунный тик, А на гениальном диване, прямо напротив Меня, хохотал в белье мой двойник.
И Вы, разбухшая, пухлая, разрыхленная, Обнимали мой вариант костяной. Я руками взял Ваше сердце выхоленное, Исчеркал его ревностью стальной;
И вместе с двойником, фейерверя тосты, Вашу любовь до утра грызли мы, Досыта, досыта, досыта, Запивая шипучею мыслью.
А когда солнце на моторе резком Уверенно выиграло главный приз, Мой двойник вполз в меня, потрескивая, И тяжелою массою рухнулся вниз. 1913 Вадим Шершеневич
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
5 марта 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Городецкий
Какие-то песни в душе отзвучали, И с чем-то проститься настала пора, Как будто окончилась в жизни игра, И слышится шелест вечерней печали.
Она незнакома, закутана в облак, Но крылья ее — как у вешней зари. Я тихо ей молвил: "Иди, говори! Прекрасен и странен твой вкрадчивый облик". 1912
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
6 марта 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
УТРЕННИЙ ВЕТЕР
Я развел на поляне костер, И на землю прилег, и смотрел, Как багровые крылья огня Трепетали над сонной травой.
Но сгущалась июльская ночь, И неслышно костер догорал, А когда я уснул, то во сне Неожиданно встретил тебя.
Ты, смеясь, мне сказала: «Вставай», Ты сказала: «Я снова с тобой», — И прохладные губы твои Ощутив на горячих губах,
Я проснулся — и вижу: заря Сквозь зеленую чащу видна, И роса на траве, и кругом Тишина, даже птицы молчат.
А твоих не осталось следов — Только горечи вкус на губах. Это утренний ветер подул И золу мне швыряет в лицо. 1939 Вадим Шефнер
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
6 марта 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арсений Тарковский
Цветет и врастает в эфир Звезды семигранный кристалл, Чтоб я этот призрачный мир В подъятых руках осязал.
На пальцах летучий налет - Пространства святая вода, И острою льдинкой растет На длинной ладони звезда.
Но мерно колышет эфир Созвездия тающих тел, Чтоб я этот призрачный мир В руках удержать не сумел. 1926
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
7 марта 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Mais o'u sont les neiges d'antan?
Души недужной переливы, Чужой не тронуты рукой, И этот, долгий и ленивый, Почти что царственный покой, Всё, что приснилось в странной неге, Ушло, и я один стою Живого света на краю И плачу о прошедшем снеге. 17.IV.1916 Вольдемар Шилейко
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
7 марта 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь Северянин СТРАННО…
Мы живем, точно в сне неразгаданном, На одной из удобных планет… Много есть, чего вовсе не надо нам, А того, что нам хочется, нет… 1909
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
8 марта 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВЕСНА
Приползла лукавая, вся талая, И в угрюмом городе, в камнях, Распустила слухи небывалые, Что исчезнут улицы на днях. Что идет веселая, шумливая Из лесов зеленых и полей Рать весны, раздольная, гулливая, Против серых зданий и людей. Целый день шептала и морочила, У прохожих путалась в ногах, Шелестела в скверах олисточенных, Лошадей пугала на углах. А под вечер стихла, утомленная, Разлеглась на гулкой мостовой, К тротуарам сонным, покоренная, Прилегла упрямой головой. Но мигала до утра пугливая Фонарей тускнеющих гряда, И дрожала, вся нетерпеливая, Под мостами сжатая вода. 1917 Мария Шкапская
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
|
glazier 
 авторитет

|
9 марта 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АВГУСТ
Тяжкие грозди глициний, Утро, симфония света. Воздух прозрачный и синий, Воздух парижского лета.
Прелые запахи тлена, Милая сладость земного. Легкая, смертная пена, Горечь бессильного слова.
Разве не чуют, что ветер С русской, бескрайной равнины Вихрем взметет эти розы, Стебли, газоны, куртины,
Станет в слепом сладострастье, В страшном припадке удушья Рвать и топтать это счастье, Мстить за предел равнодушья,-
Лишь бы, сломав, уничтожив, Вольно гулять по пустыне, Сыпля на смертное ложе Хрупкие грозди глициний!.. 1931-1935 Аминад Шполянский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
9 марта 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Саша Черный ДОЖДЬ
Сквозь распластанные ветки Мокрых, никнущих берез Густо затканные сетки Нижут нити чистых слез.
На трепещущие листья Капли крупные летят, И печальных сосен кисти Чуть кивают ветру в лад.
А в просветах, где вершины Одиноко смотрят ввысь, Однотонной паутиной Тучи тусклые сплелись.
Острый ветер бродит в чаще, Хлещет каплями в окно. Дождь ровней, скучней и чаще Раскрутил веретено.
Закрываешь тихо веки – Но далекий плач не стих: Небу скорбному вовеки Слез не выплакать своих. 1910
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 марта 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОСЕНЬ
1.
Уйдем — и никто не заметит, Придем — и никто нас не встретит, Никто нам руки не протянет, Никто нам в глаза не заглянет, Прощаясь, прощая, встречая…
По небу плывет, догорая, Луна. Умирают цветы. Недвижно ложатся листы.
И осень, упав на колени, Стучит головой о ступени. Вена, 1930
2.
Словам не поверим — Они невесомы слова, Мы счастья весомого просим. А в нашем саду уже пожелтела листва, И небо зашло, и бездомная осень Идет по траве, ни жива, ни мертва, И вянет, и блекнет за нею трава.
Она обнимает высокий расколотый ствол, Она прижимается влажной щекою К холодной коре… А вдали над горою, Медлительно тихо спускаясь к реке, Уж кружится снег. И охапки соломы Уже вылетают из жаркой трубы. И так же, как раньше, слова невесомы Любви беспредельной, любви и судьбы. Mahrisch Trubau, 1930 Анатолий Штейгер
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
10 марта 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Блок
Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюбленный, у чьих-то ног.
Ты прижималась все суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня — Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня.
А шалый ветер, носясь над далью, — Хотел он выжечь душу мне, В лицо швыряя твоей вуалью И запевая о старине…
И вдруг — ты, дальняя, чужая, Сказала с молнией в глазах: То душа, на последний путь вступая, Безумно плачет о прошлых снах. 1910
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
11 марта 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * * …………………. Я бы мог прожить совсем иначе, Создана душа моя была Для какой-нибудь московской дачи, Где со стенок капает смола, Где идешь, зарею пробужденный, К берегу отлогому реки, Чтоб увидеть, как по влаге сонной Бегают смешные паучки. Милая, далекая, поведай, Отчего ты стала мне чужда, Отчего к тебе я не приеду, Не смогу приехать никогда?.. Февраль или март 1913 Илья Эренбург
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
11 марта 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лев Горнунг * * * Л. Е. Фейнбергу
И мелкий бисер частых звёзд, И сосен неоглядный рост, И ранняя прохлада Умолкнувшего сада.
Сквозь ветви на небе видна Ещё неполная луна, Но хоть окно и настежь, Ты, память, всё мне застишь.
Сверчок стрекочет на печи, Облюбовавший кирпичи, – Уймись, бессонный, будет! Твой голос всех разбудит.
Нам нужно нынче отдохнуть, Мы выйдем ночью в звездный путь, К своей судьбе далекой Пойдём во тьме глубокой.
И будем бодрствовать, когда Проблещет по небу звезда, И вскрикнем: Всё пропало! Ещё одной не стало!
Но разве есть для бездны счёт?! И наша жизнь звездой мелькнет, И невозвратны годы, Как с гор весною воды. 1929
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
12 марта 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Ходит путник в час полночный, прячет в сумку хлеб и сыр, а над ним цветок порочный вырастает в воздух пр. Сколько влаги, сколько неги в том цветке, растущем из длинной птицы, в быстром беге из окна летящей вниз. Вынул путник тут же сразу пулю -- дочь высоких скал. Поднял путник пулю к глазу, бросил пулю и скакал. Пуля птице впилась в тело, образуя много дыр. Больше птица не летела и цветок не плавал пр. Только путник в быстром беге повторял и вверх и вниз: "Ах, откуда столько неги в том цветке, растущем из". 17 апреля 1933, Даниил Ювачев.
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
12 марта 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Ахматова
Перед весной бывают дни такие: Под плотным снегом отдыхает луг, Шумят деревья весело-сухие, И теплый ветер нежен и упруг. И легкости своей дивится тело, И дома своего не узнаешь, А песню ту, что прежде надоела, Как новую, с волнением поешь. 1915
|
|
|