автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
15 февраля 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чудак построил дом на песке, построил дом на песке. Песок добывал он в тихой реке, в прозрачной тихой реке. Друзья говорили ему: "Чудак, ты строишь дом на песке", А он в ответ улыбался так — и строил дом на песке. Он разных женщин туда приводил, в высокий дом на песке. Они узнавали, что дом на песке и жили потом в далеке. И только одна, что была влюблена, вошла в тот дом на песке. Как в небе луна сияла она, и жилка билась в виске. Собаки жили у них и дрозды, и дети играли в песке, У тех чудаков, что построили дом, построили дом на песке. Но годы шли и старый чудак уплыл по тихой реке...
И, кстати, не кто автора не назовет? Неужели все-таки Андрей Лазарчук?
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
15 февраля 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Поцелуями прежде считал Я счастливую жизнь свою, Но теперь я от счастья устал, Но теперь никого не люблю.
И слезами когда-то считал Я мятежную жизнь мою, Но тогда я любил и желал, А теперь никого не люблю!
И я счет своих лет потерял И крылья забвенья ловлю: Как я сердце унесть бы им дал! Как бы вечность им бросил мою! <1832> Михаил Лермонтов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
15 февраля 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Городницкий Цирк шапито (песня)
Вы не верьте наветам тоски, Задушите в душе шепоток. Между серых домов городских Открывается цирк шапито. Там оркестры и цокот подков, Электричества солнечный свет. По карманам хоть горсть медяков Постарайтесь набрать на билет. Тот билет – как билет на перрон, Что вам стоит не выпить сто грамм? Мимо окон зеленый фургон Сонный ослик везет по утрам. И окликнет вас ласково мать, И сгоревшее встанет жилье, И подарит вам детство опять Полотняное небо свое. Позабывшие облик земли, Нафталином засыпьте пальто, - На окраине, в рыжей пыли Открывается цирк шапито. 1966
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 февраля 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Много вижу следов на песке прибережных дорог. Вот оттиснулись гвозди огромных мужицких сапог; Вот следы от девичьих ботинок, и узких, и тесных, Сжавших парочку ножек, хоть белых, но вряд ли прелестных; Здесь ряды мелких ямок песок прибережный сберег, -- Это -- оттиски пальцев разутых ребяческих ног; Вот еще свежий след вижу я, -- поперек всей дороги Точный слепок оставили голые девичьи ноги. Хороши эти слепки, и кажется мне, что прошла Здесь русалка нагая и вниз по реке уплыла. 1 апреля 1893 Фёдор Тетерников
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
16 февраля 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Набоков Русалка
Пахнуло с восходом огромной луны сладчайшею свежестью в плечи весны.
Колеблясь, колдуя в лазури ночной, прозрачное чудо висит над рекой.
Все тихо и хрупко. Лишь дышит камыш; над влагой мелькает летучая мышь.
Волшебно-возможного полночь полна. Река предо мною зеркально-черна.
Гляжу я — и тина горит серебром, и капают звезды в тумане сыром.
Гляжу — и, сияя в извилистой мгле, русалка плывет на сосновом стволе.
Ладони простерла и ловит луну: качнется, качнется и канет ко дну.
Я вздрогнул, я крикнул: взгляни, подплыви! Вздохнули, как струны, речные струи.
Остался лишь тонкий сверкающий круг, да в воздухе тает таинственный звук...
1919
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
16 февраля 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СОЛОМАНЯ Предков род был благ и ясен, Деву же смутила дасунь; Соломаня – краше всех, Ждала радости, утех! А сама-то мастерица – Что замыслит, воплотится: Пряха, швея, вязальщица, Ткачиха, вышивальщица... И, бывало, что спрядёт Нить со светом самих звёзд! Как пришла пора ей замуж, Нашли молодца, а там уж... Соломаню привёл папа На венчанье в стены храма. После отмечали свадьбу Всем селеньем непохабно... Маню отведя в чертог, Муж так сразу за порог – Не сорвав с жены убор, Вышел по нужде во двор... Ясуней всех старый враг Постучался в хату так: – Соломаня, дверь открой: Твой вернулся муж домой! Встала с ложа своего, Отодвинула засов – Соломаню подняло, В синий кинуло огонь! Помрачителен и наг, К ней приник тот самый враг... Когда муж же к ней пришёл, С Соломани разум вон: Не добиться пары слов, Лютый тряс её озноб... Ощутила к дню второму Бесов, резавших утробу... Вечереет день девятый, Мужу стелет Соломаня; Вдруг возник мохнатый зверь – К ней лесной пролез в постель... В третьем ожила часу, Не сказала никому; Посетителей её Не заметил так никто... И с того дня бесы шли К Мане по пяти-шести – Красны молодцы по виду – Осквернивши, уходили... Рассказала Маня мужу; Повесть всю её прослушал – И отвёз жену, покинул, В дом вернул её родимый!
Сергей Гришин
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
glazier 
 авторитет

|
17 февраля 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КУПЕЛЬНАЯ ОДА
Паровозы, сбежавшие с ума, Разбитые в тупиках, Тюрьма, Как сломанная рука, Грозящая в небо, Юбки женщин, порванные На знамена И бинты, Города, деревни, Мосты, Сурово кричащие слово древних, Вечно новое слово: «Хлеба!» Разбитые короны, Идущие на слом, Война, ставшая ремеслом, Убивающим законы,— Это ты, Солнце всех небосклонов — Революция!
Когда какой-нибудь Веракруц и я, Рим И село Горбатое Имеют одну судьбу, Одним Кулаком сжаты, Тогда встает один, Другой, третий — Женщины, старики, дети. И поэт впереди, Хотя мало мяса в поэте, Но и он, я верю, годится Как удобрение Полей времен.
И в обломках крушенья, Где слиты сон, Грязь, колеса, кровь, Мозг машин и голов, Лохмотья парчи И боль кричит: «Смерть возьми!» Лежит он — Новый мир — В пеленках Грядущего. Сильного, розового ребенка — Единого, сущего, Силой своего ремесла, Лирной и трубной, Неподкупный Поэт, славь! 1917 Николай Тихонов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
17 февраля 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Мережковский Дома и призраки людей
Дома и призраки людей — Всё в дымку ровную сливалось, И даже пламя фонарей В тумане мертвом задыхалось. И мимо каменных громад Куда-то люди торопливо, Как тени бледные, скользят, И сам иду я молчаливо, Куда — не знаю, как во сне, Иду, иду, и мнится мне, Что вот сейчас я, утомленный, Умру, как пламя фонарей, Как бледный призрак, порожденный Туманом северных ночей. 1889
|
|
|
Melory77 
 авторитет

|
18 февраля 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВАЗА С ФРУКТАМИ
Тяжёлый виноград и яблоки, и сливы — Их очертания отчетливо нежны — Все оттушёваны старательно отливы, Все жилки тонкие под кожицей видны.
Над грушами лежит разрезанная дыня, Гранаты смуглые сгрудились перед ней; Огромный ананас кичливо посредине Венчает вазу всю короною своей.
Ту вазу, вьющимся украшенную хмелем, Ваяла эллина живая простота: Лишь у подножия к пастушеским свирелям Прижаты мальчиков спокойные уста.
Георгий Иванов
|
––– "Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрёт. Тот, кто никогда не читает, - только одну". Джордж Мартин. |
|
|
glazier 
 авторитет

|
18 февраля 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Отрывок
Журчанье первых пчел И цвет акаций белый, И беглый из ветвей Сквозной горячий свет… Но улица мертвей, Чем улей опустелый, Чем ты, кто не пришел, Кого на свете нет.
Такая духота И тишина такая, Что больше нечем жить И невозможно лгать. Дневная суета Обычно городская Все ж легче, может быть, Чем эта тишь да гладь.
Чем этот тусклый серп И узкого костела Постылый силуэт Над каменной тщетой, Чем тени этих верб, Худых и полуголых, Скользящих в сумрак лет Сквозь хриплый голос твой. ............................................... Тебя нельзя любить. Ты смотришь слишком смело. Ну, что ж, ты не пришел, Тебя на свете нет. Тебя нельзя забыть, Как цвет акаций белый, Как пенье первых пчел, Как беглый вешний свет… 1938 Мария Толстая
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
18 февраля 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зинаида Гиппиус БЫТЬ МОЖЕТ
Как этот странный мир меня тревожит! Чем дальше – тем все меньше понимаю. Ответов нет. Один всегда: быть может. А самый честный и прямой: не знаю.
Задумчивой тревоге нет ответа. Но почему же дни мои ее все множат? Как родилась она? Откуда? Где-то – Не знаю где – ответы есть… быть может?
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 февраля 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. БЕЛОМУ
Предо мною небо в алой багрянице, Вырастают крылья, крылья белой птицы. Небо всё в рубинах.
Знойными руками разорвал я ткани, Я купаюсь в алом, я дышу огнями, Я в моих глубинах.
Я срываю звёзды, я сегодня вечность, Я бросаю звёзды в мрак и бесконечность, В ненасытный рог.
Пусть летят в провалы и осветят дали, Мой сегодня праздник смеха и печали, Я сегодня — Бог. 1907 Алексей Н. Толстой
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
19 февраля 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Георгий Иванов И.О.
Поговори со мной о пустяках, О вечности поговори со мной. Пусть, как ребенок, на твоих руках Лежат цветы, рожденные весной.
Так беззаботна ты и так грустна. Как музыка, ты можешь все простить. Ты так же беззаботна, как весна, И, как весна, не можешь не грустить.
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
19 февраля 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Все мне мерещится поле с гречихою, В маленьком доме сирень на окне, Ясное-ясное, тихое-тихое Летнее утро мерещится мне.
Мне вспоминается кляча чубарая, Аист на крыше, скирды на гумне, Темная-темная, старая-старая Церковка наша мерещится мне.
Чудится мне, будто песню печальную Мать надо мною поет в полусне, Узкая-узкая, дальняя-дальняя В поле дорога мерещится мне.
Где ж этот дом с оторвавшейся ставнею, Комната с пестрым ковром на стене? Милое-милое, давнее-давнее Детство мое вспоминается мне. 13 мая 1945 Дмитрий Кедрин
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
20 февраля 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Луна плывет высоко над землею Меж бледных туч; Но движет с вышины волной морскою Волшебный луч.
Моей души тебя признало море Своей луной… И движется и в радости и в горе Тобой одной…
Тоской любви, тоской немых стремлений Душа полна… Мне тяжело… но ты чужда смятений, Как та луна. 1840 г. Иван Тургенев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
20 февраля 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Кедрин Пластинка Л.К.
Когда я уйду, Я оставлю мой голос На чёрном кружке. Заведи патефон, И вот Под иголочкой, Тонкой, как волос, От гибкой пластинки Отделится он.
Немножко глухой И немножко картавый, Мой голос Тебе прочитает стихи, Окликнет по имени, Спросит: "Устала?" Наскажет Немало смешной чепухи.
И сколько бы ни было Злого, Дурного, Печалей, Обид,- Ты забудешь о них. Тебе померещится, Будто бы снова Мы ходим в кино, Разбиваем цветник. Лицо твоё Тронет волненья румянец, Забывшись, Ты тихо шепнёшь: "Покажись!.."
Пластинка хрипнет И окончит свой танец, Короткий, Такой же недолгий, Как жизнь. 1939
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
21 февраля 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Вечер мглистый и ненастный... Чу, не жаворонка ль глас?.. Ты ли, утра гость прекрасный, В этот поздний, мертвый час? Гибкий, резвый, звучно-ясный, В этот мертвый, поздний час, Как безумья смех ужасный, Он всю душу мне потряс!.. 1834-1835 Фёдор Тютчев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
21 февраля 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наталья Крандиевская-Толстая Сумерки
Тает долгий зимний день… Всё слилось во мгле туманной, Неожиданной и странной… В доме сумерки и тень.
О, мечтательный покой Зимних сумерек безбрежных, И ласкающих, и нежных, Полных прелести немой!..
В старом доме тишина, Всё полно́ дремотной лени, В старом доме реют тени… В старом доме я одна…
Чуть доносится ко мне Шумных улиц гул нестройный, Словно кто-то беспокойный Тще́тно мечется во мгле!
Ночь крадётся у окна… С бледной немощной улыбкой Тает день больной и зыбкий. В сердце сумрак… Тишина…
<1903 или начало 1904>
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
22 февраля 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛЕС РУБЯТ, 2.
Мы любим грустный голос жней и нежность вечерами ловим, но что печальней, что нежней деревьев, тронутых пилою!
Прямой, язвительный смычок — запомнил лес его навеки, — он ранит скрипку горячо, и проступает кровь на деке.
А ты летишь лесистым яром с курьерским, и на канапе ты скрипку вынешь из футляра, и скрипка начинает петь.
И в сыроватой сени просек, в пролете сонных площадей сухое дерево попросит как бы пощады у людей.
А голубых порубок ветер, твой инструмент назвав на «ты», другими стонами ответит сквозь земляничные кусты. 1925 Николай Ушаков
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
22 февраля 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Липскеров * * *
Здесь небеса -- замена океана. Ему бы громыхать у желтых гор И петь о том, что страшный есть простор И времена, и марева тумана.
Но океан устало отошел В свои, такие малые пределы. И в этот каменистый горный дол Лишь облака вплывают пеной белой.
И только звон серебряных ветров, Терзающих сухие эти травы, Вещает о судьбе материков, Смеется над их крохотною славой,
И воздух, голубою пеленой Украсив позлащенные ложбины, Поет о том, что дивен мир земной, Поет о том, что сладок желтый зной - И этот день в чреде веков -- единый. 1945
|
|
|