автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
7 августа 2008 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Шоргин
БАЗИЛИО И АЛИСА, или НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ...
Шумят, не успокоятся на Поле ковыли... Базилио с Алисою его приобрели.
Хоть там пока не найдено ни нефти и ни руд, Оно не зря Чудесное — газеты не соврут.
Покрытое купюрами, из семечек-монет Там вырастает дерево, едва придёт рассвет.
Бывает, получается собрать мешок банкнот - Но только не у каждого, а если повезёт.
Не знал удачи с деревом случайный лоботряс, Зато везло полиции; министрам — много раз.
Но очень многим хочется растущих прибылей, И в очереди граждане стоят, как в мавзолей,
Потом идут с лопатою на поле, заплатив За право зарывания сто талеров — тариф.
У бизнеса чудесного не маленький масштаб; Хозяева работают не покладая лап:
Ведёт слепой Базилио подсчёты на листе, И в банк Алиса бегает, забыв о хромоте.
Правительство уважило увечья глаз и ног - Взимается с компании пониженный налог.
И вот у входа выросла гостиница "Палас", А в Поле бурят скважины: ещё найти бы газ...
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
8 августа 2008 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Антонио Мачадо
БЫТЬ МОЖЕТ...
Я жил во мраке тягостного сна и ко всему вокруг ослеп на годы; и вдруг ко мне нагрянула весна во всей могучей щедрости природы.
Из почек зрелых побеги брызнули стремительным напором, и россыпи цветов — лиловых, красных, белых - покрыли землю радостным узором.
И солнце золотым потоком стрел лилось на прорастающие нивы, и тополя колонны стройных тел купали в гулком зеркале разлива.
Я столько странствовал, но лишь сейчас приход весны увидел в первый раз и крикнул ей с восторженной тревогой!
— Ты опоздала, счастья не верну! - но думал, следуя своей дорогой и к новому прислушиваясь сну: — Еще я догоню мою весну!
(Перевод М. Квятковской)
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
11 августа 2008 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н. Олейников
Страшно жить на этом свете, в нем отсутствует уют. Ветер воет на рассвете, волки зайчика грызут...
Улетает птица с дуба Ищет пищи для детей. Провидение же грубо Преподносит ей червей.
Плачет маленький теленок под кинжалом мясника, рыба бедная спросонок лезет в сети рыбака.
Эх, блин, конец не помню. А стихотворение жизненное. Там что-то о том, что "Жук-буржуй и жук-рабочий гибнут в классовой борьбе".
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
11 августа 2008 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin ,целиком это выглядит так:
Неприятно в океане Почему-либо тонуть. Рыбки плавают в кармане, Впереди — неясен путь.
Так зачем же ты, несчастный, В океан страстей попал, Из-за Шурочки прекрасной Быть собою перестал?!
Все равно надежды нету На ответную струю, Лучше сразу к пистолету Устремить мечту свою.
Есть печальные примеры - Ты про них не забывай! - Как любовные химеры Привели в загробный край.
Если ты посмотришь в сад, Там почти на каждой ветке Невеселые сидят, Будто запертые в клетки, Наши старые знакомые Небольшие насекомые:
То есть пчелы, то есть мухи, То есть те, кто в нашем ухе Букву Ж изготовляли, Кто летали и кусали И тебя, и твою Шуру За роскошную фигуру.
И бледна и нездорова, Там одна блоха сидит, По фамилии Петрова, Некрасивая на вид.
Она бешенно влюбилась В кавалера одного! Помню, как она резвилась В предвкушении его.
И глаза ее блестели, И рука ее звала, И близка к заветной цели Эта дамочка была.
Она юбки надевала Из тончайшего пике, И стихи она писала На блошином языке: И про ножки, и про ручки, И про всякие там штучки Насчет похоти и брака...
Оказалося, однако,
Что прославленный милашка Не котеночек, а хам! В его органах кондрашка, А в головке тарарам.
Он ее сменил на деву - Обольстительную мразь - И в ответ на все напевы Затоптал ногами в грязь.
И теперь ей все постыло - И наряды, и белье, И под лозунгом "могила" Догорает жизнь ее.
...Страшно жить на этом свете, В нем отсутствует уют, - Ветер воет на рассвете, Волки зайчика грызут,
Улетает птица с дуба, Ищет мяса для детей, Провидение же грубо Преподносит ей червей.
Плачет маленький теленок Под кинжалом мясника, Рыба бедная спросонок Лезет в сети рыбака.
Лев рычит во мраке ночи, Кошка стонет на трубе, Жук-буржуй и жук-рабочий Гибнут в классовой борьбе.
Все погибнет, все исчезнет От бациллы до слона - И любовь твоя, и песни, И планеты, и луна.
И блоха, мадам Петрова, Что сидит к тебе анфас, - Умереть она готова, И умрет она сейчас.
Дико прыгает букашка С бесконечной высоты, Разбивает лоб бедняжка... Разобьешь его и ты!
|
|
|
Санёк Гончаров 
 гранд-мастер

|
11 августа 2008 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Э. Асадов
Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно.
Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что всё не зря, Что тебе это вправду надо!
Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и чёрт не бывал ни разу!
Всё пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что всё не зря, Что потом не предашь в дороге.
Я могу для тебя отдать Всё, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб.
Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что всё не зря, Что люблю тебя не напрасно!
|
––– "Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
11 августа 2008 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ , viele danke. Я эти строчки с универа помню, перед сессией друг дружке читали, чтоб сильно не мандражило
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
11 августа 2008 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, настроение хорошее, а стихи любимые в основном грустные... Но все равно хорошие
С. Снегин
*** Ты не любишь меня, я знаю. Равнодушно твои глаза Восхищенный мой взгляд встречают И по сердцу змеей скользят. Равнодушно усталые руки Засыпают в моих руках. Равнодушно ты ловишь звуки Тихих песен в моих словах. Равнодушно ко мне выходишь Из обители прежних дней. Равнодушно меня уводишь В тихий терем, где жить веселей. Ты не любишь меня, так что же? Ведь не каждой дано любить. Я останусь случайным прохожим На твоем одиноком пути.
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
|
WiNchiK 
 магистр

|
11 августа 2008 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжая о "грустном"...
Юнна Мориц
О смерти думать с уваженьем. Не без дрожи. Она — внутри, она у каждого своя. Никто не будет к нам внимательней и строже И не разделит с нами труд небытия.
Она — не череп, не скрещенье двух костей. Ты ей обязан вечной жаждой новостей, Любовных сил, непредсказуемых путей, И перемен, и сногсшибательных затей.
Она заботится о наших совершенствах И с этой целью снится после тридцати. А к сорока — во всех безумствах и блаженствах Ее стремительность ты должен обрести.
Она — не желтая, не ведьма, не с косой. Ты ей обязан безупречною красой, Красой серебряною, голой и босой, Своей решительно последней полосой.
О смерти думать, как подросток о призванье. Не примерять ее, как тесное жилье. Не лезь на кухню к ней, чтоб знать судьбу заране. И верить в собственные силы как в ее.
|
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
11 августа 2008 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Развивая о "грустном" :
А.Фет
СМЕРТИ
Я в жизни обмирал и чувство это знаю, Где мукам всем конец и сладок томный хмель; Вот почему я вас без страха ожидаю, Ночь безрассветная и вечная постель!
Пусть головы моей рука твоя коснется И ты сотрешь меня со списка бытия, Но пред моим судом, покуда сердце бьется, Мы силы равные, и торжествую я.
Еще ты каждый миг моей покорна воле, Ты тень у ног моих, безличный призрак ты; Покуда я дышу — ты мысль моя, не боле, Игрушка шаткая тоскующей мечты.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
11 августа 2008 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще о грустном
Никола Вапцаров
Прощальное
Когда-нибудь приду к тебе во сне, Как долгий и нежданный гость. Прошу, не оставляй меня извне, Не затворяй ворот.
Войду тихонько и смиренно сяду. Глаза во мраке схватят образ милый... Когда ты к моему привыкнешь взгляду, Тебя я поцелую и опять покину...
(прошу не судить строго: перевод с болгарского — мой )
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
12 августа 2008 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ ничего . Мы этот стишок на уроках болгарского учили. Еще учили народные песенки . Лучше из Снегина:
Сергей Снегин
*** Таня, Таня — что за имя! Мне ласкает слух оно И как сладкое вино Брызжет искрами златыми.
Манит звуками простыми, Что привычны всем давно. Это имя рождено Васильками голубыми.
Мне оно напоминает Дом уютный, тихий сад Запах яблок, птичье пенье...
Таня... Сердце замирает. Таня... Как я слышать рад Это имя-вдохновенье!
Всем Татьянам посвящается
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
12 августа 2008 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уильям Батлер Йейтс
ПЛАЩ, ЛОДКА И ЧУЛКИ
- Для кого мастеришь ты наряд пестротканый?
- В яркий плащ я одену Печаль. О, прекрасна для взора, светла и желанна Будет людям казаться Печаль, Так светла и желанна!
- Для кого снаряжаешь ты лодку в скитанья?
- В быстрый челн усажу я Печаль. О как вольно и ночью и днем, неустанно, Будет по морю мчаться Печаль, - День и ночь, неустанно!
- Что ты вяжешь из шерсти белее тумана?
- В мягкий пух я обую Печаль. О, неслышною поступью, легче тумана Будет к людям являться Печаль, - Так легко и нежданно!
(Перевод: Анны Блейз)
|
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
12 августа 2008 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
WiNchiK Очень музыкальное стихотворение . И по смыслу, и по звучанию (зело удачен перевод)
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
12 августа 2008 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г.Кольмар
ВЕДЬМА
Одна луна взойдет, другая станет тенью. Однообразны дни, и жизнь моя проста. О, драгоценный лик, тебя венчает пенье: синицы синей трель и черного дрозда.
Дрозд черно-бархатист, напев его разумен, и флейты голос чист во тьме, и невредим. Лесная дева, знай, среди замшелых гумен сбегается зверьё к источникам твоим.
Коричневы их лбы с растущими рогами... А у ночей твоих павлинья красота цветет в редчайшей гамме и шёпот или крик колеблет их.
Рептилий изумруд. И россыпь насекомых вкруг лезвия ножа уклейки золотой. Упадок летних сил в зеркальных водоемах, и тишина приходит на постой.
Владения мои! В путь отправляюсь дальний; я волхвовать могу, могу колдуньей быть. Да будет сад цвести и зреть орех миндальный, янтарное вино, коль захочу я пить.
Прозрачная земля, от жажды умираю! Ты зреешь... Силы дай, чтоб я смогла понять как ручку повернуть у врат тяжелых рая, и снова в том саду под деревом стоять...
( перевод — М.Гершенович)
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
15 августа 2008 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р.Матюшин
Что нужно для спасения? Немного. (Блажен, кто в этом малом преуспел): Чтоб ты, душа, не забывала Бога И к людям относилась, как к себе.
Возможно ли сие без покаянья, Возможно ль покаянье в суете? Благословим же ныне расстоянье От близких и неблизких — всех людей.
Я видел: даже псы склоняют главы, Забыв на время долг собачий свой, Отыскивая нужные им травы, Чтоб исцелиться этою травой.
Они уходят молча, воровато, В леса, поля — подальше от людей, Чтоб после, появляясь виновато, В глаза хозяйкам весело глядеть.
Душа моя, и мы на расстояньи От городов и деревень живем, Отыскивая травы покаянья В уединеньи песием своем.
Оденет лес ночное одеянье (Душа моя, нам хорошо вдвоем), И я благословляю расставанье, Лобзая одиночество свое.
|
|
|
Элгар 
 активист

|
15 августа 2008 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВОЗДУШНЫЙ КОРАБЛЬ
По синим волнам океана, Лишь звезды блеснут в небесах, Корабль одинокий несется, Несется на всех парусах.
Не гнутся высокие мачты, На них флюгера не шумят, И молча в открытые люки Чугунные пушки глядят.
Не слышно на нем капитана, Не видно матросов на нем; Но скалы, и тайные мели, И бури ему нипочем.
Есть остров на том океане — Пустынный и мрачный гранит; На острове том есть могила, А в ней император зарыт.
Зарыт он без почестей бранных Врагами в сыпучий песок, Лежит на нем камень тяжелый, Чтоб встать он из гроба не мог.
И в час его грустной кончины, В полночь, как свершается год, К высокому берегу тихо Воздушный корабль пристает.
Из гроба тогда император, Очнувшись, является вдруг; На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук.
Скрестивши могучие руки, Главу опустивши на грудь, Идет и к рулю он садится И быстро пускается в путь.
Несется он к Франции милой, Где славу оставил и трон, Оставил наследника сына И старую гвардию он.
И только что землю родную Завидит во мраке ночном, Опять его сердце трепещет И очи пылают огнем.
На берег большими шагами Он смело и прямо идет, Соратников громко он кличет И маршалов грозно зовет.
Но спят усачи-гренадеры — В равнине, где Эльба шумит, Под снегом холодной России, Под знойным песком пирамид.
И маршалы зова не слышат: Иные погибли в бою, Другие ему изменили И продали шпагу свою.
И, топнув о землю ногою, Сердито он взад и вперед По тихому берегу ходит, И снова он громко зовет:
Зовет он любезного сына, Опору в превратной судьбе; Ему обещает полмира, А Францию только себе.
Но в цвете надежды и силы Угас его царственный сын, И долго, его поджидая, Стоит император один —
Стоит он и тяжко вздыхает, Пока озарится восток, И капают горькие слезы Из глаз на холодной песок,
Потом на корабль свой волшебный, Главу опустивши на грудь, Идет и, махнувши рукою, В обратный пускается путь.
Лермонтов
|
––– Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей, но взята в долг у детей наших. |
|
|
kosstyan 
 новичок

|
19 августа 2008 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Окуджава Булат Молитва Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня.
Пока Земля еще вертится, Господи, -- твоя власть! -- дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, дай передышку щедрому хоть до исхода дня. Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.
Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою, как верит солдат убитый, что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим речам твоим, как веруем и мы сами, не ведая, что творим!
Господи, мой Боже, зеленоглазый мой! Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой, пока ей еще хватает времени и огня. дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.
|
|
|