автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Помню я муку уто'нченную. Помню я слезы притворные; Вижу тебя я законченную, Ризы твои вижу черные.
Ты поднесла запрокинутая, Блюдо зловеще горящее, Сердце лежало там вынутое, Сердце мое, настоящее.
Черная, с грезами сбывшимися С белыми грезами слитая. Хлопьями снега кружившимися В воздухе темном укрытая.
Рано, так рано забытая. 1905 Владимир Пестовский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осип Мандельштам
Ты прошла сквозь облако тумана. На ланитах нежные румяна.
Светит день холодный и недужный. Я брожу свободный и ненужный...
Злая осень ворожит над нами, Угрожает спелыми плодами,
Говорит вершинами с вершиной И в глаза целует паутиной.
Как застыл тревожной жизни танец! Как на всем играет твой румянец!
Как сквозит и в облаке тумана Ярких дней сияющая рана! 4 августа 1911
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
26 августа 2024 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
На стоге сена ночью южной Лицом ко тверди я лежал, И хор светил, живой и дружный, Кругом раскинувшись, дрожал.
Земля, как смутный сон немая, Безвестно уносилась прочь, И я, как первый житель рая, Один в лицо увидел ночь.
Я ль несся к бездне полуночной, Иль сонмы звезд ко мне неслись? Казалось, будто в длани мощной Над этой бездной я повис.
И с замираньем и смятеньем Я взором мерил глубину, В которой с каждым я мгновеньем Всё невозвратнее тону. <1857> Афанасий Фет
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
|
Classic 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Афанасий Фет РОМАНС
Злая песнь! Как больно возмутила Ты дыханьем душу мне до дна! До зари в груди дрожала, ныла Эта песня – эта песнь одна.
И поющим отдаваться мукам Было слаще обаянья сна; Умереть хотелось с каждым звуком, Сердцу грудь казалася тесна.
Но с зарей потухнул жар напевный И душа затихнула до дна. В озаренной глубине душевной Лишь улыбка уст твоих видна. 1882
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
27 августа 2024 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"ОБРЕЧЕННОСТЬ", 5
За крепкой стеною, в блистающем мраке И искры, и звезды, и быстрые знаки, Движенье в бескрайних пространствах планет; Жених, опьяненный восторгом и хмелем, Слепец, подчинённый звенящим метелям, Мой гость, потерявший таинственный след.
Пусть светом вечерним блистает лампада, Пусть мне ничего от ушедших не надо, Я верю: он песни поет во хмелю, -- Но песни доносятся издали глухо; И как я дары голубиного Духа Не с ним, не с ушедшим, в веках разделю?
Мой дух истомился в безумье знакомом; Вот кинул ушедший серебряным комом В окно; и дорога в метель увела. Смотрю за стекло: только звезды и блестки. Он снова поет на ином перекрестке. Запойте же золотом, колокола. 1916 Елизавета Пиленко
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
27 августа 2024 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Блок 2 Евгению Иванову
Отрывок
...В простом окладе синего неба Его икона смотрит в окно. Убогий художник создал небо, Но Лик и синее небо — одно.
Единый Светлый — немного грустный - За Ним восходит хлебный злак, На пригорке лежит огород капустный, И берeзки и eлки бегут в овраг.
И всe так близко и так далeко, Что, стоя рядом, достичь нельзя. И не постигнешь синего Ока, Пока не станешь сам, как стезя... 1905
Сборник стихов "НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ"
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 августа 2024 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
И в праздности горе, и горе в труде!.. Откликнитесь, где вы, счастливые, где? Довольные, бодрые, где вы? Кто любит без боли? кто мыслит без страха? Кого не тревожит упрек или плач?!— Суда и позора боится палач,— Свободе мерещится плаха… Хоть сотую долю тяжелых задач Реши ты нам, жизнь бестолковая, Некстати к нам нежная, Некстати суровая, Слепая, — беспутно мятежная!.. 1869 Яков Полонский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
28 августа 2024 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Апухтин Минуты счастья
Не там отрадно счастье веет, Где шум и царство суеты: Там сердце скоро холодеет И блекнут яркие мечты.
Но вечер тихий, образ нежный И речи долгие в тиши О всем, что будит ум мятежный И струны спящие души, -
О, вот они, минуты счастья, Когда, как зорька в небесах, Блеснет внезапно луч участья В чужих внимательных очах,
Когда любви горячей слово Растет на сердце как напев, И с языка слететь готово, И замирает, не слетев… 1865
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
28 августа 2024 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Каждый день так взволнованы зори. И одна неустанно зовёт За тайгу, на далёкое море, На туманный и мглистый восход. А другая, из розовых светов, Поцелована смертью в уста. И под ней лишь могила поэтов Да Казанский собор без креста. Дует ветер с востока, он свежий. Скоро ичиг обует нога. Скоро кровью людской и медвежьей Будет мыться святая тайга. Там, в Охотском неласковом море, Я доверю свой путь кораблю. Я молюсь на восточные зори, А о западных только скорблю.
1934, Лев Николаевич Гумилев
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
29 августа 2024 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
В тихий час неосквернённый, Я люблю вечерний звон,– Лаской тени усыплённый, Над полями, отдалённый, О себе забывший сон…
Сумрак летний, златотканый… С угасающей зарей, Сон безвестный, сон туманный, Кто‑то тихий и желанный Умирает над землёй. 1903-1906 Виктор Поляков
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
29 августа 2024 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владислав Ходасевич
Люблю говорить слова, Не совсем подходящие. Оплети меня, синева, Нитями, тонко звенящими!
Из всех цепей и неволь Вырывают строки неверные, Где каждое слово — пароль Проникнуть в тайны вечерние.
Мучительны ваши слова, Словно к кресту пригвожденные. Мне вечером шепчет трава Речи ласково-сонные.
Очищают от всех неволь Рифмы однообразные. Утихает ветхая боль Под напевы грустно-бесстрастные.
Вольно поет синева Песни, неясно звенящие. Рождают тайну слова - Не совсем подходящие. 1907
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
29 августа 2024 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зрение
Известно не только якутам, откуда зима идет. В метели, в бураны укутан Памир у звездных ворот. На дальней какой-то планете, где вряд ли гадают о нас, и там по-земному ветер снежком обдувает наст.
Немыслимым было когда-то увидеть незримого лик. Ничтожней ничтожного атом и как мирозданье, велик. Все зорче становится зренье. Когда-нибудь лягут следы от капли на ветке сирени до самой туманной звезды.
Степан Щипачев
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
30 августа 2024 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПОЭЗИЯ
Китайский вечер безразлично тих. Он, как стихи, пробормотал и стих. Он трогает тебя едва касаясь, Так путешественника лапой трогал заяц.
Дымится мир над переулком снова Она витает, дымная вода На мокрых камнях шелково блистает, Как молоко сбегает навсегда.
Не верю я Тебе, себе, но знаю, Но вижу как непрочны я и Ты, И как река сползает ледяная, Неся с собою души с высоты.
Как бесконечно трогателен вечер, Когда клубится в нем неяркий стих, И, как пальто надетое на плечи, Тебя покой убийственный настиг. 1925 Борис Поплавский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
30 августа 2024 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федор Сологуб КЛЕВЕТА
Лиловая змея с зелёными глазами, Я всё ещё к твоим извивам не привык. Мне страшен твой, с лукавыми речами, Раздвоенный язык.
Когда бы в грудь мою отравленное жало Вонзила злобно ты, не возроптал бы я. Но ты всегда не жалом угрожала, Коварная змея.
Медлительный твой яд на землю проливая И отравляя им невинные цветы, Шипела, лживая и неживая, О гнусных тайнах ты.
Поднявши от земли твоим холодным ядом Среди немых стволов зелёно-мглистый пар, Ты в кровь мою лила жестоким взглядом Озноб и гнойный жар.
И лес, где ты ползла, был чудищами полон, Дорога, где я шёл, свивалася во мгле. Ручей, мне воду пить, клубился, солон, И мох желтел в золе. 1921
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
31 августа 2024 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖЕЛАНИЕ СЛАВЫ .
Когда, любовию и негой упоенный, Безмолвно пред тобой коленопреклоненный, Я на тебя глядел и думал: ты моя; Ты знаешь, милая, желал ли славы я; Ты знаешь: удален от ветреного света, Скучая суетным прозванием поэта, Устав от долгих бурь, я вовсе не внимал Жужжанью дальнему упреков и похвал. Могли ль меня молвы тревожить приговоры, Когда, склонив ко мне томительные взоры И руку на главу мне тихо наложив, Шептала ты: скажи, ты любишь, ты счастлив? Другую, как меня, скажи, любить не будешь? Ты никогда, мой друг, меня не позабудешь? А я стесненное молчание хранил. Я наслаждением весь полон был, я мнил, Что нет грядущего, что грозный день разлуки Не придет никогда… И что же? Слезы, муки, Измены, клевета, всё на главу мою Обрушилося вдруг… Что я, где я? Стою, Как путник, молнией постигнутый в пустыне, И всё передо мной затмилося! И ныне Я новым для меня желанием томим: Желаю славы я, чтоб именем моим Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною Окружена была, чтоб громкою молвою Всё, всё вокруг тебя звучало обо мне, Чтоб, гласу верному внимая в тишине, Ты помнила мои последние моленья В саду, во тьме ночной, в минуту разлученья. 1825 Александр Пушкин
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
31 августа 2024 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Суда стоят, во льдах зажаты
Суда стоят, во льдах зажаты, И льды подобны серебру. Обледенелые канаты Поскрипывают на ветру. И тихи белые медведи, Из-за бугшприта сторожа Над полыньей, краснее меди, Неосторожного моржа. А ты, кем лоцман несчастливый, Был послан на акулий пир, Ты в Бергене, за кружкой пива, Ждешь барышей, мой командир.
Николай Гумилев
|
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
31 августа 2024 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь Северянин РИФМОДИССО
Вдали, в долине, играют Грига. В играньи Грига такая нега. Вуалит негой фиордов сага. Мир хочет мира, мир ищет бога. О, сталь поляра! о, рыхлость юга!
Пук белых молний взметнула вьюга, Со снежным полем слилась дорога. Я слышу поступь мороза-мага; Он весь из вьюги, он весь из снега. В мотивах Грига – бессмертье мига. 1916
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
1 сентября 2024 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Я стою в чистом поле — чистое поле пустыня. Я стою в чистом поле — ветер веет в пустыню: грём и топ, стук железа. В копотном небе вьется: крылье, как зарево, хвост, как пожар. Наскочья нога ступила на сердце — рас- ка- лена душа. 1917-21 Алексей Ремизов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
1 сентября 2024 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валериан Бородаевский
Тревожен лепет темных верб, Вздыхает красная пшеница; Заносит позлащенный серп, Склонясь, божественная жница… Час совершений и ущерб! И колос жизнь предать готов Янтарной горсти спелых зерен; И лишь насмешливо упорен То здесь, то там, — со всех концов, - Немолчный бой перепелов. 1914
|
|
|