автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 марта 2024 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
(отрывок)
«Я был в духе в день воскресный». Апокалипсис, гл. 1, 10.
Я был в духе в день воскресный, Осененный высотой, Просветленно бестелесный И младенчески простой.
Видел ратей колесницы, Судный жертвенник и крест, Указующей десницы Путеводно-млечный перст.
Источая кровь и пламень, Шестикрыл и многолик, С начертаньем белый камень Мне вручил Архистратиг.
И сказал: «Венчайся белым Твердокаменным венцом, Будь убог и темен телом, Светел духом и лицом.» ................................. 1912 Николай Клюев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
9 марта 2024 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Белый
Поет облетающий лес нам голосом старого барда. У склона воздушных небес протянута шкура гепарда.
Не веришь, что ясен так день, что прежнее счастье возможно. С востока приблизилась тень тревожно.
Венок возложил я, любя, из роз – и он вспыхнул огнями. И вот я смотрю на тебя, смотрю, зачарованный снами.
И мнится – я этой мечтой всю бездну восторга измерю. Ты скажешь – восторг тот святой Не верю!
Поет облетающий лес нам голосом старого барда. На склоне воздушных небес сожженная шкура гепарда. 1902
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
9 марта 2024 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олег Чухонцев (у которого вчера был день рождения)
В ПАВОДОК
Свежим утром, покуда светает в деревянном и низком краю, медный колокол медленно мает безъязыкую службу свою.
Облупилась яичная кладка, сгнил настил до последней доски, Посреди мирового порядка нет тоскливее здешней тоски.
Здесь, у темной стены, у погоста – оглянусь на грачиный разбой, на деревья, поднявшие гнезда в голых сучьях над мутной водой;
на разлив, где, по-волчьему мучась, сходит рыба с озимых полей, и на эту ничтожную участь, нареченную жизнью моей;
оглянусь на пустырь мирозданья, подымусь над своей же тщетой, и – внезапно – займется дыханье, и – язык обожжет немотой.
1964 г.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 марта 2024 г. 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Ладони рук к лицу прижаты. Как облак плывёт подо мной земля. Так лошадь под кнутом горбата Стоит, ушами шевеля.
Я задыхаюсь. Где-то воздух, воля, Кузнечики молитвенно звенят. За что. за что, как зверя в чистом поле, За что, за что Ты затравил меня? 1919 январь Михаил Ковалёв
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
10 марта 2024 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Велимир Хлебников
Когда над полем зеленеет Стеклянный вечер, след зари, И небо, бледное вдали, Вблизи задумчиво синеет, Когда широкая зола Угасшего кострища Над входом в звездное кладбище Огня ворота возвела, – Тогда на белую свечу, Мчась по текучему лучу, Летит без воли мотылек. Он грудью пламени коснется, В волне огнистой окунется, Гляди, гляди, и мертвый лег. 1911–1912
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
11 марта 2024 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Это для меня падает вечером на колени солнышко золотым угодником к небесным стопам. Сладко и легко качаются липкие веточки на розовом тонком дереве. Утоли сии малые радости, перерезанных по утру дней моих, сгорбленным ребром грехи исповедуя о сухом пути голубой пристани, обезьяньи — кликушными лапочками тощие годы вышивала крестики, каждому прохожему обронила косточку. 1923 Нина Комарова
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
11 марта 2024 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иннокентий Анненский Там
Ровно в полночь гонг унылый Свел их тени в черной зале, Где белел Эрот бескрылый Меж искусственных азалий.
Там, качаяся, лампады Пламя трепетное лили, Душным ладаном услады Там кадили чаши лилий.
Тварь единая живая Там тянула к брашну жало, Там отрава огневая В кубки медные бежала.
На оскала смех застылый Тени ночи наползали, Бесконечный и унылый Длился ужин в черной зале. 1899—1904
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
12 марта 2024 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Фаусту nрикидывался пуделем, Женщиной к nустыннику входил, Простирал над сумасшедшим Врубелем Острый угол демоновых крыл.
Мне ж грозишь иными nриворотами, Душу испытуешъ красотой, Сторожишь в углах перед киотами В завитке иконы золотой.
Закипаешь всеми злыми ядами В музыке, в nреданиях, в стихах, Уязвляешь голосами, взглядами, Лунным шаром бродишь в облаках.
А когда наскучит сердцу пенитъся, - Косу расnлету ночной порой,- Ты глядишь из зеркальца смиренницей - Мною, нечестивою, самой. Апрель 1919 Наталья Крандиевская
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
12 марта 2024 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Баратынский
Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон! Своей лазурию живой Слепит мне очи он.
Весна, весна! как высоко На крыльях ветерка, Ласкаясь к солнечным лучам, Летают облака!
Шумят ручьи! блестят ручьи! Взревев, река несет На торжествующем хребте Поднятый ею лед!
Еще древа обнажены, Но в роще ветхий лист, Как прежде, под моей ногой И шумен и душист.
Под солнце самое взвился И в яркой вышине Незримый жавронок поет Заздравный гимн весне.
Что с нею, что с моей душой? С ручьем она ручей И с птичкой птичка! с ним журчит, Летает в небе с ней!
Зачем так радует ее И солнце и весна! Ликует ли, как дочь стихий, На пире их она?
Что нужды! счастлив, кто на нем Забвенье мысли пьет, Кого далёко от нее Он, дивный, унесет! 1832
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
13 марта 2024 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
На корешок поймал и тянешь Из моей души управляющего Грудь стальным ерша! И нет конца выворачиванью… угрюмых скулах темнота… 1921
* * *
От вздрогнувшей стены отделилась девушка подмигнула и стала старухой. Так просто без шума переворачиваются квартиры пропадают подсвечники и стреляют тараканы Рисом в ухо 1921 Алексей Крученых
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
13 марта 2024 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осип Мандельштам
Когда удар с ударами встречается И надо мною роковой, Неутомимый маятник качается И хочет быть моей судьбой,
Торопится и грубо остановится, И упадет веретено — И невозможно встретиться, условиться, И уклониться не дано.
Узоры острые переплетаются, И, все быстрее и быстрей, Отравленные дротики взвиваются В руках отважных дикарей... 1910, 1927
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 марта 2024 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
На снега упали тени розовыя, Сегодня конец январю... рощи в инее красуются березовыя, А в небе простор янтарю... На душе светло и херувимчато, Загораются надежды на весну, Облака поют восторженно, дымчато, Всё блестит — куда я не взгляну! Водяной на волю снова просится, В ледяном томится полону, В полынью на солнце, жмурясь косится И уходит медленно ко дну. Так воздушно тают тени розовыя... Сегодня конец январю. В сердце — май и шепоты березовыя... Вот поверил солнцу и горю! 1913 Дмитрий Крючков
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
14 марта 2024 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Есенин
На лазоревые ткани Пролил пальцы багрянец. В темной роще, по поляне, Плачет смехом бубенец.
Затуманились лощины, Серебром покрылся мох. Через прясла и овины Кажет месяц белый рог.
По дороге лихо, бойко, Развевая пенный пот, Скачет бешеная тройка На поселок в хоровод.
Смотрят девушки лукаво На красавца сквозь плетень. Парень бравый, кучерявый Ломит шапку набекрень.
Ярче розовой рубахи Зори вешние горят. Позолоченные бляхи С бубенцами говорят. 1915
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 марта 2024 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Легче весеннего дуновения Прикосновение Пальцев тонких. Громче и слаще мне уст молчание, Чем величание Хоров звонких.
Падаю, падаю, весь в горении, Люто борение, Крылья низки. Пусть разделенные — вместе связаны, Клятвы уж сказаны - Вечно близки.
Где разделение? время? тление? Наше хотение Выше праха. Встретим бестрепетно свет грядущего, Мимоидущего Чужды страха. 1907 Михаил Кузмин
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
15 марта 2024 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мирра Лохвицкая
С слияньем дня и мглы ночной Бывают странные мгновенья, Когда слетают в мир земной Из мира тайного виденья... Скользят в тумане темноты Обрывки мыслей... клочья света... И бледных образов черты, Забытых меж нигде и где-то... И сердце жалостью полно, Как будто жжёт его утрата Того, что было так давно... Что было отжито когда-то... 1894
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 марта 2024 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БОЛЬНОЕ УТРО.
Отрывок
Какой печальный день! Нависли облака Тяжелою и серой пеленою; Дождь моросит... Растущая тоска... И кажется земля усталой и больною Не видно солнца! Скрывшись в небесах, Оно свой путь свершает невидимкой; Блестящий шар в свинцовых облаках Задернут траурною дымкой. Оно исчезнет... в небе не блеснет Заката луч прощальною улыбкой... Как будто этот день, и солнечный восход -- Всё было только странною ошибкой... До 1899 Татьяна Куперник
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
16 марта 2024 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юргис Балтрушайтис
Есть волшебные улыбки, Вещий взгляд безмолвных глаз – Как немое пенье скрипки, Уводящей в вечность час!
Есть в согласии вселенной Стройность северной сосны – Свет, прядущий в смуте бренной Сказкой-нитью явь и сны.
Есть в земных пределах тесных Предстающий вдруг простор – Как полна светил небесных Полночь северных озер.
Вот он – взрыл перед тобою, Сердце, пленница тоски, Зыбля тихою волною Ожерелья – огоньки.
Вот он – льется в мир твой зыбкий, Грудь, толкующая сны – Зов заклятью, пенье скрипки, Шорох северной сосны… 1923
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
17 марта 2024 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗИМА
Бродят взоры мои по немой, унылой пустыне; Смерть в увядшей душе; все мертво в безмолвной природе; На вековой сосне завыванию бури внимает Пасмурный вран.
Сердце заныло во мне; я средь дум унылых забылся: "Спит на горах человек и грезы тяжелые видит!" Я прошептал: ...и только скорбь иногда прилетает Душу будить.
"Шумная радость мертва; бытие в единой печали, В горькой любви и в плаче живом и в раздавленном сердце!" Я задрожал: качают седыми вершинами ели, Ветер свистит!
Всюду и холод и блеск. Обнаженны древа и покрыты Льдяной корой. Иду -- не хрустит у меня под ногою Светлый, безжизненный снег: бежит по сугробам тропинка В белую даль. 1816 Вильгельм Кюхельбекер
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
17 марта 2024 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПАРИКМАХЕРСКОЕ
Над ухом машинка внушительным шмелем жужжащим. И ножниц вокруг головы пролетит стрекоза... — Скажи, парикмахер, я стану теперь настоящим? И будет не стыдно мне зеркалу глянуть в глаза?
А он, как садовник, стоит у меня над душою. Колдует, колдует... Затих я и не шелохнусь. А он отвечает, коснувшись макушки рукою: — Не знаю, мой милый, не знаю. Я только учусь...
Андрей Цухлов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
17 марта 2024 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Случевский
Малость стемнело, девица поет, Машет платочком, ведет хоровод; Ходят над грудью и ленты и бусы. Парни опешили! Экие трусы! Будто впервые признали они Этих очей зоревые огни, Будто глядят на девицу впервые! Спевшийся хор! Голоса золотые! Песню, должно быть, и в небе слыхать — Значит, и звездам, чуть глянут, плясать... 1866
|
|
|