автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 августа 2022 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СВОЙ УГОЛ
1
Блажен, кто вовремя постиг, В круговорот вещей вникая, А не из прописей и книг, Что жизнь не храм, а мастерская.
Блажен, кто в этой мастерской, Без суеты и без заботы, Себя не спрашивал с тоской О смысле жизни и работы. 2 Но был воистину блажен Лишь тот, кто в жажде совершенства, Меж четырех укрывшись стен От слишком шумного блаженства,
Вкушал нехитрые плоды, Не пил лекарственной полыни И старых циников труды Читал лениво по-латыни. 1936 Дон Аминадо
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
2 октября 2022 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской И, как преступник перед казнью, Ищу кругом души родной; Придет ли вестник избавленья Открыть мне жизни назначенье, Цель упований и страстей, Поведать — что мне Бог готовил, Зачем так горько прекословил Надеждам юности моей.
Земле я отдал дань земную Любви, надежд, добра и зла; Начать готов я жизнь другую, Молчу и жду: пора пришла; Я в мире не оставлю брата, И тьмой и холодом объята Душа усталая моя; Как ранний плод, лишенный сока, Она увяла в бурях рока Под знойным солнцем бытия.
М.Ю. Лермонтов
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
2 октября 2022 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Натюрморт И.Бродский 10 Мать говорит Христу: — Ты мой сын или мой Бог? Ты прибит к кресту. Как я пойду домой?
Как ступлю на порог, не поняв, не решив: ты мой сын или Бог? То есть, мертв или жив?
Он говорит в ответ: — Мертвый или живой, разницы, жено, нет. Сын или Бог, я твой.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 октября 2022 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой!
Каждый в юности что-то лелеял. Ибо молодость — это стезя. И безумец пришел и навеял! Так навеял, что лучше нельзя.
Не напрасно я вспомнил поэта, О котором забыли потом. Не седьмое ль кончается лето, Как Россия — во сне золотом?!
Современники, мы еще слабы, Чтоб виденья свои толковать. Но пускай генеральные штабы Продолжают нам сны навевать!..
Сладко спать на подушке сомнений, Как философ Монтень говорил. Впрочем, разве без всяких Монтеней Мы не чувствуем веянья крыл?..
Это было однажды, в июле, Закружившись в бесовской игре, Мы упали, да так и уснули При последнем российском царе.
И во сне, золотом бесконечно, Кто-то лил нашу темную кровь За какой-то курган в Молодечно, За какую-то, к черту, любовь!..
Снились нам наши горькие муки. Снилась гибель великой страны. И теперь, разметав свои руки, Мы не спим ли, не видим ли сны?!.
Вся мужицкая Русь цепенеет. Сон пройдет — и не будет Руси. "Честь безумцу, который навеет..." И сердечное наше мерси!.. 1920 Дон Аминадо
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
9 октября 2022 г. 05:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маяковскому
Зерна огненного цвета Брошу на ладонь, Чтоб предстал он в бездне света Красный как огонь.
Советским вельможей, При полном Синоде… — Здорово, Сережа! — Здорово, Володя!
Умаялся? — Малость. — По общим? — По личным. — Стрелялось? — Привычно. — Горелось? — Отлично.
— Так стало быть пожил? — Пасс в некотором роде. …Негоже, Сережа! …Негоже, Володя!
А помнишь, как матом Во весь свой эстрадный Басище — меня-то Обкладывал? — Ладно
Уж… — Вот-те и шлюпка Любовная лодка! Ужель из-за юбки? — Хужей из-за водки.
Опухшая рожа. С тех пор и на взводе? Негоже, Сережа. — Негоже, Володя.
А впрочем — не бритва — Сработано чисто. Так стало быть бита Картишка? — Сочится.
— Приложь подорожник. — Хорош и коллодий. Приложим, Сережа? — Приложим, Володя.
А что на Paccee — На матушке? — То есть Где? — В Эсэсэсере Что нового? — Строят.
Родители — родят, Вредители — точут, Издатели — водят, Писатели — строчут.
Мост новый заложен, Да смыт половодьем. Все то же, Сережа! — Все то же, Володя.
А певчая стая? — Народ, знаешь, тертый! Нам лавры сплетая, У нас как у мертвых
Прут. Старую Росту Да завтрашним лаком. Да не обойдешься С одним Пастернаком.
Хошь, руку приложим На ихнем безводье? Приложим, Сережа? — Приложим, Володя!
Еще тебе кланяется… — А что добрый Наш Льсан Алексаныч? — Вон — ангелом! — Федор
Кузьмич? — На канале: По красные щеки Пошел. — Гумилев Николай? — На Востоке.
(В кровавой рогоже, На полной подводе…) — Все то же, Сережа. — Все то же, Володя.
А коли все то же, Володя, мил-друг мой — Вновь руки наложим, Володя, хоть рук — и —
Нет. — Хотя и нету, Сережа, мил-брат мой, Под царство и это Подложим гранату!
И на раствороженном Нами Восходе — Заложим, Сережа! — Заложим, Володя!
Марина Цветаева 1930 г.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
urs 
 магистр

|
|
glazier 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Скачет пристяжная, снегом обдает... Сонный зимний ветер надо мной поет, В полусне волнуясь, по полю бежит, Вместе с колокольчиком жалобно дрожит.
Эй, проснися, ветер! Подыми пургу, Задымись метелью белою в лугу, Загуди поземкой, закружись в степи, Крикни вместо песни: "Постыдись, не спи!"
Безотраден путь мой! Каждый божий день - Глушь лесов да холод-голод деревень... Стыдно мне и больно... Только стыд-то мой Слишком скоро гаснет в тишине немой!
Сонный зимний ветер надо мной поет, Усыпляет песней, воли не дает, Путь заносит снегом, по полю бежит, Вместе с колокольчиком жалобно дрожит... 1897 Иван Бунин
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
15 октября 2022 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кушнер
Приятель жил на набережной. Дом Стоял, облитый тусклым серебром, Напротив Петропавловки высокой. К столу присядешь — невская вода, Покажется, вот-вот войдет сюда С чудной ленцой, с зеленой поволокой.
Мне нравился оптический обман. Как будто с ходу в пушкинский роман Вошел — и вот — веселая беседа. Блестит бутыль на письменном столе, И тонкий шпиль сияет в полумгле, И в комнате светло, не надо света.
Мне нравилось, колени обхватив, Всей грудью лечь, приятеля забыв, На мраморный холодный подоконник. В окно влетал бензинный перегар. Наверное, здесь раньше жил швейцар В двухкомнатной квартире. Или дворник.
Уже приятель, стоя у стены, Мечтал «увидеть чуждые страны», Но совестно играть в печаль чужую. Зато и впрямь зеленая, заря Мерцала так, что ей благодаря Душа в страну летела золотую.
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
2 ноября 2022 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мирра Лохвицкая Полуденные чары
Пустыня… песок раскаленный и зной… Шатер полосатый разбит надо мной… Сижу я у входа, качая дитя, Пою я, — и ветер мне вторит, свистя… И вижу я, — кто-то несется ко мне На черном, как уголь, арабском коне, Рисуясь на склоне небес голубом, В чалме драгоценной с алмазным пером. "Привет тебе, путник! В шатер мой войди, Останься, коль долог твой путь впереди; Я фиников лучших для гостя нарву, И миррой твою умащу я главу. Я мех твой наполню струею вина… Властитель уехал, — войди, — я одна… Привет тебе, гость мой, посланный судьбой, Да внидут и мир, и отрада с тобой!" "Устал я, — он молвил, — и путь мой далек, В край солнца и роз я спешу на восток… Но некогда медлить… я еду… прощай!.. Один поцелуй лишь на счастье мне дай!" Прозрачную ткань отвела я с чела И с тихим смущеньем к нему подошла… И вот наклонился ко мне он с коня И обнял так крепко, так жарко меня. И кудри его благовонной волной Закрыли мгновенно весь мир предо мной!.. Лишь очи, как звезды, сверкали во тьме И страстные думы рождали в уме… И слышалось, будто сквозь облако грез; "Умчимся со мною в край солнца и роз!" Но острым кинжалом мне в сердце проник Ребенка нежданно раздавшийся крик. И руки мои опустились без сил, И с ропотом он от меня отступил… Как чары полудня, мелькнув предо мной, Исчезли и всадник, и конь вороной… И замерли звуки манящих речей, Что сладко в душе трепетали моей, — Их ветер пустыни унес без следа Далеко… далеко… навек… навсегда…
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
glazier 
 авторитет

|
2 ноября 2022 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Сухую позолоту клена Октябрь по улицам несет, Уж вечерами на балконах Над картами не слышен счет, Но граммофон поет! И трубы Завинчены, и круг скрипит, У попадьи ли ноют зубы Иль околоточный грустит. Вертись, вертись! Очарованьям И призракам пощады нет. И верен божеским сказаньям Аяксов клоунский дуэт. Но люди странны, — им не больно Былые муки вспоминать И хриплой музыки довольно, Чтоб задыхаться и рыдать. Был век… Иль, правда, вы забыли, Как, услыхав ночной гудок, Троянские суда отплыли С добычей дивной на восток, Как, покидая дом и стены, И голубой архипелаг, На корабле кляла Елена Тяжелой верности очаг. 1915 Г. Адамович
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
3 ноября 2022 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олди зацепили свежим:
Я устал, но есть кто-то , кто больше устал, Я считаю до трёх, он считает до ста, Мне его не догнать, не пойти с ним бок-о-бок, Не услышать слова у него на устах.
Я несчастен, но кто-то несчастней меня, Я последний медяк на гроши разменял, У него медяка отродясь не бывало, И гроши для него — блеск ушедшего дня.
Мне кровь из носу надо бы помнить о нём, Помнить утром и вечером, ночью и днём, Потому что иначе его догоню я И судьбу на судьбу мы не глядя махнём.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 ноября 2022 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ОТКРЫТЫЕ ОКНА
Бывает час в преддверье сна, Когда беседа умолкает, Нас тянет сердца глубина, А голос собственный пугает,
И в нарастающей тени Через отворенные окна, Как жерла, светятся одни, Свиваясь, рыжие волокна.
Не Скуки ль там Циклоп залег, От золотого зноя хмелен, Что, розовея, уголек В закрытый глаз его нацелен? 1902 Иннокентий Анненский
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 ноября 2022 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МОИ СЛОВА
Мои слова — жемчужный водомет, средь лунных снов, бесцельный, но вспененный, - капризной птицы лёт, туманом занесенный.
Мои мечты — вздыхающий обман, ледник застывших слез, зарей горящий, - безумный великан, на карликов свистящий.
Моя любовь — призывно-грустный звон, что зазвучит и улетит куда-то, - неясно-милый сон, уж виданный когда-то. Май, 1901, Борис Бугаев
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 ноября 2022 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Закат — маляр широкой кистью Небрежно выкрасил дома Не побуждаемый корыстью Трудолюбивый не весьма И краска эта как непрочна Она слиняла и сошла Лишь маляра стезя порочна К забавам хмельным увела 1904 Давид Бурлюк
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
glazier 
 авторитет

|
7 ноября 2022 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Как мне близок и понятен Этот мир — зеленый, синий, Мир живых прозрачных пятен И упругих, гибких линий.
Мир стряхнул покров туманов. Четкий воздух свеж и чист. На больших стволах каштанов Ярко вспыхнул бледный лист.
Небо целый день моргает (Прыснет дождик, брызнет луч), Развивает и свивает Свой покров из сизых туч.
И сквозь дымчатые щели Потускневшего окна Бледно пишет акварели Эта бледная весна. 1902 Максимилиан Волошин
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
8 ноября 2022 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОСЕНЬ.
Я знала давно, что я осенняя, Что сердцу светлей, когда сад огнист, И все безогляднее, все забвеннее Слетает, сгорая, осенний лист. Уж осень своею игрой червонною Давно позлатила печаль мою, Мне любы цветы — цветы спаленные И таянье гор в голубом строю. Блаженна страна, на смерть венчанная, Согласное сердце дрожит, как нить. Бездонная высь и даль туманная, — Как сладко не знать… как легко не быть… Не позднее 1907 Аделаида Герцык
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 ноября 2022 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НИКОГДА
Предутренний месяц на небе лежит. Я к месяцу еду, снег чуткий скрипит.
На дерзостный лик я смотрю неустанно, И он отвечает улыбкою странной.
И странное слово припомнилось мне, Я всё повторяю его в тишине.
Печальнее месяца свет, недвижимей, Быстрей мчатся кони и неутомимей.
Скользят мои сани легко, без следа, А я всё твержу: никогда, никогда!..
О, ты ль это, слово, знакомое слово? Но ты мне не страшно, боюсь я иного...
Не страшен и месяца мертвенный свет... Мне страшно, что страха в душе моей нет.
Лишь холод бесгорестный сердце ласкает, А месяц склоняется — и умирает. 1893 Зинаида Гиппиус
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 ноября 2022 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КУК
Кук! Я. А стрепет где? Гнезда перепельи разбухли, Птенцы желторотили лес... Кук! Я. Стрепетили стрепетки уныво - Лес желтевел белокол... Куковала кука: Кук! Галоче станывал Бук - Кук его — Гук! А где же стрепета? 1912 Василий Гнедов
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
11 ноября 2022 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
То ли я с тобой осталась, То ли ты ушел со мной, Но оно не состоялось, Разлученье, ангел мой! И не вздох печали томной, Не затейливый укор, Мне внушает ужас темный Твой спокойный ясный взор. 1909 Анна Горенко
|
|
|