автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Lost 
 магистр

|
6 октября 2007 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р.Киплинг "ЗА ЦЫГАНСКОЙ ЗВЕЗДОЙ" (Перевод Г. Кружкова)
Мохнатый шмель — на душистый хмель, Мотылек — на вьюнок луговой, А цыган идет, куда воля ведет, За своей цыганской звездой!
А цыган идет, куда воля ведет, Куда очи его глядят, За звездой вослед он пройдет весь свет - И к подруге придет назад.
От палаток таборных позади К неизвестности впереди (Восход нас ждет на краю земли) - Уходи, цыган, уходи!
Полосатый змей — в расщелину скал, Жеребец — на простор степей. А цыганская дочь — за любимым в ночь, По закону крови своей.
Дикий вепрь — в глушь торфяных болот, Цапля серая — в камыши. А цыганская дочь — за любимым в ночь, По родству бродяжьей души.
И вдвоем по тропе, навстречу судьбе, Не гадая, в ад или в рай. Так и надо идти, не страшась пути, Хоть на край земли, хоть за край!
Так вперед! — за цыганской звездой кочевой - К синим айсбергам стылых морей, Где искрятся суда от намерзшего льда Под сияньем полярных огней.
Так вперед — за цыганской звездой кочевой До ревущих южных широт, Где свирепая буря, как Божья метла, Океанскую пыль метет.
Так вперед — за цыганской звездой кочевой - На закат, где дрожат паруса, И глаза глядят с бесприютной тоской В багровеющие небеса.
Так вперед — за цыганской звездой кочевой - На свиданье с зарей, на восток, Где, тиха и нежна, розовеет волна, На рассветный вползая песок.
Дикий сокол взмывает за облака, В дебри леса уходит лось. А мужчина должен подругу искать - Исстари так повелось.
Мужчина должен подругу найти - Летите, стрелы дорог! Восход нас ждет на краю земли, И земля — вся у наших ног!
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
Lost 
 магистр

|
6 октября 2007 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сегодня — дождь, пойду бродить по крышам...
Стихи В.Гончарова
Я сегодня — дождь, пойду бродить по крышам, Буйствовать, панели полоскать. В трубах тарахтеть и никого не слышать, Никому ни в чём не уступать.
Я сегодня буду самим смелым, Самым робким — буду сам собой, Разноцветным — синим, рыжим, белым, Радугу открывшим над рекой.
Я сегодня — дождь, и я её поймаю, Зацелую золотую прядь, Захочу — до самого трамвая Буду платье плотно прижимать.
Я сегодня — дождь, уйду походкой валкой, Перестану — стану высыхать, А наутро свежие фиалки Кто-то ей положит на кровать.
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
8 октября 2007 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народное творчество.
Стихи уставшей деловой женщины:
Хочется дурой набитою стать, Чтоб не уметь ни писать, ни читать, Чтобы валяться круглые сутки... Чтобы смеяться на глупые шутки... Чтобы переться от розовой шмотки, Чтобы подруги — одни идиотки, Чтоб в ридикюле духи и жЫвачка, Чтоб Петросян насмешил до ус ....ки. Чтобы компьютер — большой калькулятор, Чтобы с ашипкай писать "гиниратор", Чтобы Дом2 — "зашибись передача", Кучу любовников и побогаче. Чтобы в наушниках — "Шпильки" с Биланом, Чтобы трусы — только "Дольче Габана", Чтоб "кибернетика" — страшное слово, Чтобы "политика — это не клёво". В общем, хочу быть набитою дурой, Брать не умом, а лицом и фигурой, Всё достигать, обнажая коленки... Стать бы такой... И убица ап стенку . . . . Станешь такой — офигеешь от скуки! Будут вокруг не подруги, а суки. Все мужики будут гады и жмоты, Отдых достанет ну просто до рвоты. Будут в квартире не стены — застенки. Будут скучать друг по другу коленки. Так что ресницами глупо не хлопай. Взгляд в монитор и работай-работай!!! _________________
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
андрос 
 философ

|
|
Ruddy 
 миротворец

|
9 октября 2007 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Домовитов
Жар-птица
Старинный парк. Предутренний туман Волною белой гладит медуницу. В глухой аллее сказочный Иван Поймал за крылья сказочную птицу. Доверчивый, наивный, молодой. Прошел он через сказки и поверья, И вот вцепился дерзкою рукой В литые позолоченные перья. И замер так на долгие года, Ему роса садится на ресницы. Секут дожди, но только никогда Он не отпустит сказочную птицу. Пусть гром гремит над самой головой, Бушует ветер, свирепствует ненастье - Прижал он крепко каменной рукой К своей груди обманчивое счастье. Ему легко: ни горя, ни забот. Никто его, счастливого, не тронет. Удержит птицу - ведь не обожжет Она ему гранитные ладони.
|
|
|
elfy 
 миротворец

|
10 октября 2007 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Денис Давыдов
Не пробуждай, не пробуждай Моих безумств и исступлений, И мимолетных сновидений Не возвращай, не возвращай!
Не повторяй мне имя той, Которой память — мука жизни, Как на чужбине песнь отчизны Изгнаннику земли родной.
Не воскрешай, не воскрешай Меня забывшие напасти, Дай отдохнуть тревогам страсти И ран живых не раздражай.
Иль нет! Сорви покров долой!.. Мне легче горя своеволье, Чем ложное холоднокровье, Чем мой обманчивый покой.
|
|
|
medelin 
 гранд-мастер

|
10 октября 2007 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Баратынский Е.
Мы пьем в любви отраву сладкую: Но всё отраву пьем мы в ней, И платим мы за радость краткую Ей безвесельем долгих дней. Огонь любви — огонь живительный, Все говорят: но что мы зрим? Опустошает, разрушительный, Он душу, объятую им! Кто заглушит воспоминания, О днях блаженства и страдания, О чудных днях твоих, любовь? Тогда я ожил бы для радости, Для снов златых цветущей младости Тебе открыл бы душу вновь.
Древнее стихотворение, но очень ёмкое.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
10 октября 2007 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата medelin Древнее стихотворение, но очень ёмкое — да у Баратынского много емких вещей...
x x x
Поверь, мой милый друг, страданье нужно нам: Не испытав его, нельзя понять и счастья,- Живой источник сладострастья Дарован в нем его сынам. Одни ли радости отрадны и прелестны? Одно ль веселье веселит? Бездейственность души счастливцев тяготит; Им силы жизни неизвестны. Не нам завидовать ленивым чувствам их: Что в дружбе ветреной, в любви однообразной И в ощущениях слепых Души рассеянной и праздной? Счастливцы мнимые, способны ль вы понять Участья нежного сердечную услугу? Способны ль чувствовать, как сладко поверять Печаль души своей внимательному другу? Способны ль чувствовать, как дорог верный друг? Но кто постигнут роком гневным, Чью душу тяготит мучительный недуг, Тот дорожит врачом душевным. Что, что дает любовь веселым шалунам? Забаву легкую, минутное забвенье; В ней благо лучшее дано богами нам И нужд живейших утоленье! Как будет сладко, милый мой, Поверить нежности чувствительной подруги, Скажу ль? Все раны, все недуги, Все расслабление души твоей больной; Забыв и свет, и рок суровый, Желанья смутные в одно желанье слить И на устах ее, в ее дыханье пить Целебный воздух жизни новой! Хвала всевидящим богам! Пусть мнимым счастием для света мы убоги, Счастливцы нас бедней, и праведные боги Им дали чувственность, а чувство дали нам.
____________________________________________--
ЗВЕЗДА
Взгляни на звезды: много звезд В безмолвии ночном Горит, блестит кругом луны На небе голубом.
Взгляни на звезды: между них Милее всех одна! За что же? Ранее встает, Ярчей горит она?
Нет! утешает свет ее Расставшихся друзей: Их взоры, в синей вышине, Встречаются на ней.
Она на небе чуть видна, Но с думою глядит, Но взору шлет ответный взор И нежностью горит.
С нее в лазоревую ночь Не сводим мы очес, И провожаем мы ее На небо и с небес.
Себе звезду избрал ли ты? В безмолвии ночном Их много блещет и горит На небе голубом.
Не первой вставшей сердце вверь И, суетный в любви, Не лучезарнейшую всех Своею назови.
Ту назови своей звездой, Что с думою глядит, И взору шлет ответный взор, И нежностью горит.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дети Кортеса Мы кромсаем себя в мешанине кровавых дуэлей, Каждый первый железным нутром на эмоции скуп... И в фарватере общем, среди одинаковых мелей, Тупо прем в никуда, фонтанируя злобой из труб...
Те, кто верил в романтику — спят под стальным обелиском, Те, кто верил в любовь — утонули в порочных страстях, Те, кто верил — читают псалмы о пришествии близком, Остальные — гребут в никуда, до ломоты в костях...
Кто на мостике — смотрит назад немигающим взглядом. Кто на мачте — с кровавым бельмом, от рождения слеп... Наши женщины кормят младенцев дурманящим ядом, А за нашей спиной океан обращается в склеп...
Мы идем в никуда, наш корабль незыблем волнами; Мы желаем земли... Мы желаем увидеть прибой... Бороздим пустоту с равнодушным презреньем цунами... К неизведанным землям, что тихо зовут за собой.
Мы дойдем до конца, из жестокого не Интереса... Мы причалим, чтоб в жизни сорвать тот единственый куш... Мы безжалостны. Мы молчаливы. Мы дети Кортеса... Лишь хрустит под ногами песок человеческих душ...
Полищук Максим
|
––– Так называемые нормальные люди обычно оказываются кладовками странностей. © Джонни Депп |
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мечта Я закончил вчера третий курс академии жизни... Я учусь на ошибках, и вечно не знаю урок... И диплом защищать я мечтаю на собственной тризне, Хоть на миг пережив кем-то свыше отмеченный срок...
Продираясь сквозь мат и стихи англо-русской латыни, Я ловлю рваной сетью слова в беспокойных мозгах... И лелею мечту, что в моей местечковой Хатыни, Я оставлю хоть что-то, что не обратится во прах...
Максим Полищук
|
––– Так называемые нормальные люди обычно оказываются кладовками странностей. © Джонни Депп |
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О жизни... Жизнь — это время себя проявить, Жизнь — это струн перебор на гитаре, Горькое пиво в причудливой таре, Жизнь — это просто возможность любить...
Жизнь — мешанина кривых и углов, Жизнь — это куча проблем и вопросы, В тамбуре тесном дымок папиросы, Жизнь — это несколько правильных слов...
Жизнь — это дробь, где свои и враги, Жизнь — и любовь, и жестокая драка, Сонный покой, и ночная атака, Жизнь — это первые сына шаги...
Жизнь — это просто отрезок пути, Капля росы — и Саргассово море, Блендер, где смешаны радость и горе, Жизнь — лабиринт — его нужно пройти...
Жизнь — это то, что нельзя объяснить, Жизнь — РПГ с нелинейным сюжетом, Сложный билет с непонятным ответом, Жизнь — это жизнь... ..........................И ее нужно ЖИТЬ........
Максим Полищук
|
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Депрессивное Моя любовь барахталась в пыли, Присыпанная пеплом безысходности, Забытая, как малые народности, Разменяна на евро и рубли...
Растоптана и сброшена в кювет, Раскатана по грязно-серой плоскости. Так выделялась посреди неброскости И вот – теперь ее почти уж нет...
Разбавленная мертвою водой Она не отошла от потрясения, Хотела жить, но не нашла спасения И закатилась брошенной звездой...
Максим Полищук
|
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимой женщине Я мотался от станции к станции, Расписание перелистав. Задыхался на длинной дистанции Серых будней унылый состав.
Перегоны-года. Дни рождения. Полустанки житейских проблем. Через стенку купе-рассуждения, И анализ волнующих тем.
И катил бы себе до конечной я, Лишь курить выходя на перрон. Проводница моя — скука вечная, Опостылевший спальный вагон...
Бледно-жёлтая мгла освещения, Мест четыре — я только один. Министерство путей сообщения, Мне попутчиком сделало сплин...
Так и шло бы всё песнею старою, Каждый день — как навязчивый сон. Если-б ты где-то там, под Самарою, Не вошла в мой холодный вагон.
И теперь наш маршрут не расходится, Я уже не смогу без тебя... А колеса в вопросе заводятся - Как же ты...раньше жил...не любя...
Максим Полищук
|
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоска зеленая Перевернутое блюдо... Рвано-дымчатая шаль... Вечно битая посуда... Кисло-сладкая вуаль...
Неизведанные дали... Неопознанная тень... Натюрморт моей печали Ненавижу Каждый день...
Максим Полищук
|
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не о любви прошу, не о весне пою...
Не о любви прошу, не о весне пою, Но только ты одна послушай песнь мою.
И разве мог бы я, о, посуди сама, Взглянуть на этот снег и не сойти с ума.
Обыкновенный день, обыкновенный сад, Но почему кругом колокола звонят,
И соловьи поют, и на снегу цветы. О, почему, ответь, или не знаешь ты?
И разве мог бы я, о посуди сама, В твои глаза взглянуть и не сойти с ума?
Не говорю "поверь", не говорю "услышь", Но знаю: ты сейчас на тот же снег глядишь,
И за плечом твоим глядит любовь моя На этот снежный рай, в котором ты и я.
Год:1922 Георгий Владимирович Иванов
|
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ты думал — я тоже такая...
А ты думал — я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня.
Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок.
Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь.
Анна Ахматова
|
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь: Я суть, я не имею места — и в бытие я не вмещусь.
Все то, что было, есть и будет, — все воплощается во мне, Не спрашивай! Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь.
Вселенная — мой предвозвестник, мое начало — жизнь твоя. — Узнай меня по этим знакам, но я и в знаки не вмещусь.
Предположеньем и сомненьем до истин не дошел никто: Кто истину узнал, тот знает — в предположенья не вмещусь.
Поглубже загляни в мой образ и постарайся смысл понять, — Являясь телом и душою, я в душу с телом не вмещусь.
Я жемчуг, в раковину скрытый. Я мост, ведущий в ад и в рай. Так знайте, что с таким богатством я в лавки мира не вмещусь.
Я самый тайный клад всех кладов, я очевидность всех миров, Я драгоценностей источник,- в моря и недра не вмещусь.
Хоть я велик и необъятен, но я Адам, я человек, Я сотворение вселенной, — но в сотворенье не вмещусь.
Все времена и все века — я. Душа и мир — все это я! Но разве никому не странно, что в них я тоже не вмещусь?
Я небосклон, я все планеты, и Ангел Откровенья я. Держи язык свой за зубами, — и в твой язык я не вмещусь,
Я атом всех вещей, я солнце, я шесть сторон твоей земли. Скорей смотри на ясный лик мой: я в эту ясность не вмещусь.
Я сразу сущность и характер, я сахар с розой пополам, Я сам решенье с оправданьем, — в молчащий рот я не вмещусь.
Я дерево в огне, я камень, взобравшийся на небеса. Ты пламенем моим любуйся, — я в это пламя не вмещусь.
Я сладкий сон, луна и солнце. Дыханье, душу я даю. Но даже в душу и дыханье весь целиком я не вмещусь.
Старик — я в то же время молод, я лук с тугою тетивой. Я власть, я вечное богатство, — но сам в века я не вмещусь.
Хотя сегодня Насими я, и хашимит и корейшит, Я — меньше, чем моя же слава, — но я и в славу не вмещу. Имадеддин Насими
|
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ответь,мой статный кипарис,чьей этой ночью стала ты? Вчера была моею ты,к кому теперь припала ты?
Душевный унеся покой,куда ушла ты,ангел мой? Чьей стала ты теперь бедой,за что меня терзала ты?
В ночи я вспомню рдяный рот,и кровь из глаз моих течёт, Блажен,кто не пьянея пьёт.С кем это испытала ты?
Ресницы быстрая стрела,бровь словно лук,тонка и зла. Всем жертвам не было числа.К кому в силки попала ты?
Мне нестерпимо тяжело,я кровью обагрил чело. Кому теперь с тобой светло,с кем от любви устала ты?
О роза,шип любви остёр,сжигает грудь мою костёр, О напоённый влагой взор,скажи,где расцветала ты?
Мечём любви разя вокруг,ты убивала верных слуг. Чей врачевала ты недуг,чьё сердце исцеляла ты?
Пусть лёгкий локон-завиток растреплет ранний ветерок, Твой Насими вдруг изнемог.Любовь,всему начало ты. Имамеддин Насими
|
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все ярким солнцем твоего лица освещено, Благоуханием твоих кудрей напоено.
Живую воду губ твоих я устыдился пить. Как сахар, речь твоя сладка, пьяняща, как вино.
Что для себя могу просить я у небес, когда Тебе богатство двух миров создателем дано.
Тому, кто б ножку захотел поцеловать твою, Навек лишиться головы тотчас же суждено.
О том, чтоб мне счастливей стать, не стоит хлопотать: С начала мира в жизни все аллахом решено.
К нам с колосящихся полей пусть долетит зефир, Пусть будет все кругом его дыханием полно.
Тебя увидел Насими, красавица моя, И божество с тех пор в моих зрачках отражено. Имамеддин Насими
|
|
|
Бриджит 
 магистр

|
11 октября 2007 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** Я часто думаю, хоть это и не ново, А надо ли друг к другу привыкать, Чтобы потом друг другом помыкать, В потоке слов свое лишь слыша слово?
В избраннике искала красоту, Неповторимость, свежесть и характер, А вот теперь, как гусеничный трактор, Готова размолоть свою мечту.
А надо ли кого-то подминать, Чтоб ощутить себя немного выше? Ведь дом под крышей лучше, чем на крыше, - Научимся мы это понимать?
И понимать сейчас, а не тогда, Когда,на крыше стоя в одиночку, Внизу увидим крошечную точку И вдруг поймем, что там была мечта. Марина Хлебникова
|
|
|