автор |
сообщение |
Miles001 
 философ

|
|
|
kreal404 
 авторитет

|
30 января 2022 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Богдан А якутам — олонхо (даже не знал про такой, в википедии вычитал)
Мой внутренний Нюргун Боотур одобряет 😀
|
––– Вольничанье никогда не считалось переводом, а отметалось в оригинальную литературу как подражание. © Гаспаров М. Л. |
|
|
KVN-69 
 активист

|
30 января 2022 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegP на Родине давно и прочно забыли (его издание 19 века продаются от $1-до $7 так как никому не нужны,
В декабре хотел заказать на Амазоне в оригинале — пенталогия в двух томах от $60 и выше. Это без стоимости доставки конечно. Решил пока повременить. Значит нужен, раз печатают.
|
|
|
vladbel 
 активист

|
30 января 2022 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, не обижайте этносы кавычками: они все их достойны, потому как сами даны исключительно в воображении. О Ладе (не машине): Семёнов — это моё детство; но и Лада тоже (если кто помнит/знает желто-синее (обложка) издание 1956-го). Вопрос: если Лада — то цветн(ая)ой? Если чёрно-белые, то в чём изюминка иллюстраций (перевод — да!). Креативный слоган для читателей (в адрес СЗКЭО): "ВАШ ИЗЮМ — НАШИ ПИАСТРЫ!!" В смысле первенства стульев перед деньгами. И, ни шагу назад (в смысле не покупать "отстой" — извините, здесь этого, сл.б., нет)
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
30 января 2022 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Богдан А получает предупреждение от модератора 2.1. Пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды. = Вечный бан.
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
30 января 2022 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Богдан А Калевала интересна только Карелам в их "республике", да и то далеко не только лишь всем. Мало кто читает там и тем более Карелам вряд ли зайдет Калевала на русском языке. Они там нацики до мозга костей, всё в финку собираются. Спрос в общем мизерный будет. Давайте тут начнем предлагать для всех малых народов их народные эпосы издавать, ну а что, татарам — Идегей (татар хотя бы много, может побольше купят), мансам — мансийские народные сказки, якутам — олонхо (даже не знал про такой, в википедии вычитал), адыге хабз для черкесов. А вот махабхарата тысячи 2 экземпляров за 3 года вполне рискуют уйти, главное шрифт подобрать ёмкий, но читаемый.
цитата Каштанка Богдан А Какой высокомерный подход! Что-то мне подсказывает, что вы не очень сведущи в теме мировых эпосов, их значении и популярности. Богдан А Согласен с Каштанка.
Есть несколько эпосов мирового значения: Иллиада, Одиссея, Калевала, Витязь в тигровой шкуре, Сказания о Нартах, Песнь о Гайавате, Давид Сасунский, Махабхарата, Рамаяна, Панчатантра, Шахнаме и ещё много европейских. И никто в мире, кроме вас наверное, не говорил, что они интересны только тем народам, которые в них описываются. Это мировые шедевры литературы. Махабхарата среди них всех — одна из самых неперспективных для нашей серии. Переводилась на русский много лет, не одним поколением переводчиков. Переводы платные, да и с иллюстрациями на такой объем наверняка будут проблемы. Я лично за Махабхарату двумя руками, но надо реально учитывать ситуацию. Эта работа не для маленького издательства.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
kreal404 
 авторитет

|
30 января 2022 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Иллиада, Одиссея, Калевала, Витязь в тигровой шкуре, Сказания о Нартах, Песнь о Гайавате, Давид Сасунский, Махабхарата, Рамаяна, Панчатантра, Шахнаме
При всем уважении к эпосу, на мой взгляд, вы объединили в одно условно местечковый с общепризнанным мировым. У местечковых практически нет шансов на печать (что тем не менее не умаляет их значимость и достоинство).
|
––– Вольничанье никогда не считалось переводом, а отметалось в оригинальную литературу как подражание. © Гаспаров М. Л. |
|
|
KVN-69 
 активист

|
|
asia4 
 философ

|
30 января 2022 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Есть несколько эпосов мирового значения: Иллиада, Одиссея, Калевала, Витязь в тигровой шкуре, Сказания о Нартах, Песнь о Гайавате, Давид Сасунский, Махабхарата, Рамаяна, Панчатантра, Шахнаме и ещё много европейских.
Хочется обновить старые 30-50х годов советские издания.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
30 января 2022 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Махабхарата среди них всех — одна из самых неперспективных для нашей серии.
Махабхарату Науки, начиная с 1950 года, переводили на русский язык — не перевели, Ладомир подхватил эстафету, подключился со товарищи — недоперевёл, ранее — академик Б.Л.Смирнов в Ашхабаде в издательстве Академии Наук Туркменской ССР части эпоса перевёл. До сих пор полный перевод — академический или простой (одним издательством/в одной серии) — отсутствует на русском языке. Изданными в серии Литературные памятники томами Махабхараты можно, пожалуй, целую полку занять. А с переизданиями/репринтами и поболее наберется... А уж сколько пересказов Махабхараты было напечатано другими издательствами... Так что, думается, издание данного эпоса в максимально полном виде/приближении в настоящее время — практически неподъёмная задача для любого издательства.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
30 января 2022 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kreal404 А это и есть все названные (наверняка я ещё многое пропустил) общепризнанными мировыми. Просто не надо ориентироваться на современное поколение ЕГЭшников, как наших, уже не отличающих Сталина от Ленина, так и зарубежных. Идет всемирное отупление народа. И как раз заслуга издательства с серией БМЛ препятствовать этому. Я очень рад, что в полном списке серии встречаю очень много совершенно не знакомых имён и названий, хотя всю жизнь не расстаюсь с книгами, и не только с художественными.
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
30 января 2022 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KVN-69 "Песнь о Гайавате" вроде как совсем не народный эпос, а стихи франко-язычного поэта....
цитата «Песнь о Гайавате» (англ. The Song of Hiawatha) — классический памятник американской литературы, эпическая поэма Генри Уодсворта Лонгфелло, основанная на легендах индейцев народа оджибве. . Вполне народный. Или тогда и сказки Афанасьева не русские народные. Лонгфелло собрал и изложил в виде поэмы.
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
30 января 2022 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO Только сейчас заметил. На страницах с аннотацией в рекламе от Алькора повторяется ошибка: "Тиснение блинтовое... 6 бинтов на корешке..."
|
|
|
KVN-69 
 активист

|
30 января 2022 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Вполне народный. Или тогда и сказки Афанасьева не русские народные. Лонгфелло собрал и изложил в виде поэмы.
Ну тогда и сказки Пушкина и "Руслан и Людмила" — народный эпос.
|
|
|
Podjog_Saraev 
 новичок

|
|
KVN-69 
 активист

|
30 января 2022 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не напомните ли, уважаемые сограждане, какие-либо косяки в текущем тираже Ильфа-Петрова были? Хотелось бы дождаться последующего (вместе с Джеромом с корректурой), но вдруг...
|
|
|
Южанин 
 новичок

|
30 января 2022 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если Швейка с цветными иллюстрациями Лады получится, это будет шикарная книга! Вообще вот именно Швейка представляю только на мелованной бумаге, даже с черно-белыми иллюстрациями. На Ласкриме не то будет.
|
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
30 января 2022 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KVN-69 какие-либо косяки в текущем тираже Ильфа-Петрова были?
Столько лет уже переиздаётся и ничего не встречалось в инете — видимо идеальное. У меня есть, но пристально не изучал.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
kreal404 
 авторитет

|
30 января 2022 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 А это и есть все названные (наверняка я ещё многое пропустил) общепризнанными мировыми
Как бы лучше выразиться, общепризнанные вагоны-локомотивы (с которых и началась литература) активно продаются, а большинство книг из вашего списка — это последние вагоны и по продажам и по интересу со стороны массового читателя.
|
|
|
OlegP 
 активист

|
30 января 2022 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO цитата OlegP
Чьи переводы ?
Отправил и Полные ч/б комедии и Трагедии (боевую и цветную "первую пятерку")
Спасибо еще раз. Трагедии я заказал, над комедиями думаю...
|
|
|
OlegP 
 активист

|
30 января 2022 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KVN-69 В декабре хотел заказать на Амазоне в оригинале — пенталогия в двух томах от $60 и выше. Это без стоимости доставки конечно. Решил пока повременить. Значит нужен, раз печатают.
цитата Малетин Если не сложно: в чем именно кошмар? В самом Купере? Почему его забыли на Родине?
Добрый День — ну начнем с того что я несколько раз в магазинах в НЙ покупал Купера издания 19 века за $7 и меньше. Вы себе представляете чтоб Тургенев, Лесков, или Н. Некрасов в очень хорошем состоянии 19 века продавались за 500 рублей и меньше ? Марк Твен и По 19 века стоили бы побольше.
КВН — вото вам второй том Пенталогии на англ, нечитанный, меньше чем а 8 долларов, первый чуть чуть дороже. Это очень хорошее издание, тканевый переплет, книги в индивидуальных прочных картонных коробках. Я знаю это издание, оно действительно очень хорошее. А то что разные продают что нечитанные книги 1985 года наверно о чем то говорит ?
https://www.amazon.com/dp/0940450216/ref=...
Я периодически спрашивал сотрудников американцев, да и просто народ на амер.книжных форумах что их классики 19 века они читали, Купера — практически нет. (Майна Рида вообще нет). Почему забыли — тут можно целую диссертацию писать. Одна из причин наверно то что лит-ра про белые против индейцев давно не приветствуется. Марк Твен был его большим критиком, посмотрите его эссе если интересно.
|
|
|