автор |
сообщение |
Miles001 
 философ

|
|
|
Siegmund 
 новичок

|
|
batar 
 философ

|
5 марта 2023 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiegmundКазнь стрельцов это умом Россию не понять? Попытайтесь увидеть в картине что-то более глубокое чем просто казнь, чем просто попытка бунта, например борьба "старого и нового", построение нового посредством жестокости (здесь можно и банальные законы диалектики вспомнить), можно увидеть некую жертвенность в фигурах стрельцов, можно вспомнить слова Н. Бердяева, что "Петр 1 — это первый большевик", вспомнить про модель насильственной модернизации, свойственной для разных исторических периодов нашей страны и пр., много каких параллелий и мыслей возникает об историческом пути России рассматривая эту картину... Только нужно не буквально-дословно смотреть...
|
|
|
batar 
 философ

|
|
AndrewBV 
 магистр

|
5 марта 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOцитата SZKEO хотя умом понять ее не могу, но опять красиво же
Хотя если подумать, все просто, кто в Россию верит — спасутся, остальным, "не верящим в Россию" — в аду гореть.
Это четверостишие Тютчева — не про религию вообще. Это про УВЕРЕННОСТЬ, что все трудности Россия преодолеет, притом, таким способом и таким путем, о котором сейчас (т.е. во времена Тютчева) невозможно догадаться. Можно только быть уВЕРЕнным в результате.
Поэтому как раз картины, иллюстрирующие некий "порыв в будущее", здесь будут адекватно отражать смысл стиха. И "Петр" Серова сюда практически идеально подходит. Но могут быть и другие варианты картин иных мастеров, с похожим смыслом. Но не те, что обильно содержат религиозные символы.
|
|
|
batar 
 философ

|
5 марта 2023 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBVЭто про УВЕРЕННОСТЬ, что все трудности Россия преодолеет, притом, таким способом и таким путем, о котором сейчас (т.е. во времена Тютчева) невозможно догадаться. Можно только быть уВЕРЕнным в результате Точно подмечено... Сразу вспоминается фильм "Страсти по Андрею" Тарковского, разве этот фильм и стихотворение Тютчева не об одном и том же?
|
|
|
wolf66 
 философ

|
5 марта 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiegmundКазнь стрельцов это умом Россию не понять? Вот художники и пытались умом. Николай Дмитриев-Оренбургский в картине «Стрелецкий бунт», Алексей Корзухин в картине «Мятеж стрельцов в 1682 году» и т.д. Только у Сурикова есть интуитивное понимание, что за этим бунтом смысл религиозный — борьба старообрядчества и никонианства. Своего рода диптих с "Боярыней Морозовой". Недаром Петр помиловал только тех, кто принял новую веру, как пресловутый Степан Орел (а не за силу и мощь, таких среди стрельцов хватало), предок небезызвестных Орловых.
|
|
|
batar 
 философ

|
5 марта 2023 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Только у Сурикова есть интуитивное понимание Лично я в фигурах и лицах людей с этой картины вижу и обреченность, и жертвенность ради реализации каких-то идей, и некую надежду, и упрямую уверенность в собственных действиях и намерениях... все это легко находит параллели в истории России... Именно Суриков здесь, как Вы правильно заметили, интуитивно угадал художественный образ... Ну и нужно впомнить, что все филосовские споры о судьбе России в 19 столетии велись через призму оценки деятельности Петра 1, а в обсуждаемой картине, как мне кажется, дана художественная квинтэссенция его эпохи...
|
|
|
Siegmund 
 новичок

|
|
Komueto Nado 
 авторитет

|
5 марта 2023 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КицунэХотите повторить? цитата SZKEOМожем повторить И никакого энтузиазма. Надо же, как философов-то зацепило. Им великолепный курс русской истории в СЗКЭОвском исполнении ненавязчиво предлагают, а они "вцепились" в картинки к Тютчеву и окончательно перестали реагировать на "окружающую среду":) А я бы купил. Не задумываясь. Но, похоже, этот философский диспут философствующих философов закончится не скоро и грозит переплюнуть по протяжённости "бумажную" тему:)
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
5 марта 2023 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoНо, похоже, этот философский диспут философствующих философов закончится не скоро и грозит переплюнуть по протяжённости "бумажную" тему:) на то и рассчитывал, встречный пал
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO 
 философ

|
5 марта 2023 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Александр, из моих ссылок что-нибудь понравилось? скорее над вечным покоем, чем что-нибудь из них
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
5 марта 2023 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBVо котором сейчас (т.е. во времена Тютчева) невозможно догадаться. для меня это не о временах Тютчева, а о сейчас(2023год) Не зря в этом году цитируемость тютчева в 1000 раз подскочила.(возможно преувеличиваю, скорее в 500)
цитата AndrewBVПоэтому как раз картины, иллюстрирующие некий "порыв в будущее", здесь будут адекватно отражать смысл стиха. И "Петр" Серова сюда практически идеально подходит. Но могут быть и другие варианты картин иных мастеров, с похожим смыслом. например Филонов Гоэлро

цитата AndrewBVНо не те, что обильно содержат религиозные символы. Так Васнецов только вид сделал, что это религиозная картина, а так то это про современность, актуальная картина, "вор будет сидеть тюрьме", "грешник в ад попадет", страшен будет суд России, но справедлив.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
5 марта 2023 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoА я бы купил. Не задумываясь. два раза делали, а Бог троицу любит, значит сделаем.
|
|
|
Кицунэ 
 философ

|
5 марта 2023 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoА я бы купил. Не задумываясь. И я бы купила. А пока скачала. Не люблю электронки, но в случае "хочу прочитать прямо сейчас" сгодится :)
|
|
|
wolf66 
 философ

|
5 марта 2023 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoИм великолепный курс русской истории Ничего великолепного в нем нет. Добротный, но как принято насквозь тенденциозный курс. И не более.
цитата Komueto Nadoненавязчиво предлагают А чего его обсуждать. Выйдет — возьмем.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
5 марта 2023 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Ничего великолепного в нем нет есть, язык как минимум и будущие продажи. Раз у Соловьева начали пропагандировать, то интерес к нему возрастет. цитата AndrewBVИ "Петр" Серова сюда практически идеально подходит. цитата Komueto Nadoвеликолепный курс русской истории в СЗКЭОвском исполнении интересное соединение, наш "второй" Платонов.

|
|
|
Sablezubyi 
 миродержец

|
5 марта 2023 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил Евгения Онегина и Немецкие сказки. ЕО прекрасен, сделано великолепно. Хоть это уже третий вариант в моих книгах, но это и одно из любимых произведений моих. Очень доволен.
Немецкие сказки принесли мне боль. Я извиняюсь, но не могу понять как такая бумага может быть по душе. Посмотрел первый пост, Диккенс похоже тоже будет на ней, печаль. В остальном книга прекрасна.
|
|
|
Komueto Nado 
 авторитет

|
5 марта 2023 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Ничего великолепного в нем нет. Добротный, но как принято насквозь тенденциозный курс. И не более А какой не тенденциозный, интересно? Татищев, Покровский, Соловьёв, Ключевский? Краткий курс истории ВКП(б), наверное. Прям, любопытство распирает: неужто сейчас сенсация объявится народу, и мы, наконец-то, сможем лицезреть нетенденциозный добротный курс родной истории!! Чур, "Историю СССР для 4-го класса средней школы" не предлагать:))
|
|
|
Siegmund 
 новичок

|
|
prinkos 
 активист

|
5 марта 2023 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дерзну вставить свои 5 копеек. Наверно уже в телеграмме предлагалась картина "Утро на Куликовом поле" Бубнова, могла не заметить. Уж точно ее смысл круче петровских реформ, борьбы нового со старым. Свобода, за которую и стар и мал отдает жизнь. И там смыслов как листьев в лесу.Бубнов
|
|
|