Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата batar
Конкретные исторические действия могут быть символами эпохальных смыслов...
Казнь стрельцов это умом Россию не понять? Ну тогда и ледяной дом подойдет https://upload.wikimedia.org/wikipedia/co...

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Siegmund
Казнь стрельцов это умом Россию не понять?
Попытайтесь увидеть в картине что-то более глубокое чем просто казнь, чем просто попытка бунта, например борьба "старого и нового", построение нового посредством жестокости (здесь можно и банальные законы диалектики вспомнить), можно увидеть некую жертвенность в фигурах стрельцов, можно вспомнить слова Н. Бердяева, что "Петр 1 — это первый большевик", вспомнить про модель насильственной модернизации, свойственной для разных исторических периодов нашей страны и пр., много каких параллелий и мыслей возникает об историческом пути России рассматривая эту картину... Только нужно не буквально-дословно смотреть...

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Siegmund А если стихотворение Тютчева воспринимать только как некое абстрактное обобщение — тогда квадрат Малевича...

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
цитата SZKEO
хотя умом понять ее не могу, но опять красиво же

Хотя если подумать, все просто, кто в Россию верит — спасутся, остальным, "не верящим в Россию" — в аду гореть.

Это четверостишие Тютчева — не про религию вообще. Это про УВЕРЕННОСТЬ, что все трудности Россия преодолеет, притом, таким способом и таким путем, о котором сейчас (т.е. во времена Тютчева) невозможно догадаться. Можно только быть уВЕРЕнным в результате.

Поэтому как раз картины, иллюстрирующие некий "порыв в будущее", здесь будут адекватно отражать смысл стиха. И "Петр" Серова сюда практически идеально подходит. Но могут быть и другие варианты картин иных мастеров, с похожим смыслом. Но не те, что обильно содержат религиозные символы.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndrewBV
Это про УВЕРЕННОСТЬ, что все трудности Россия преодолеет, притом, таким способом и таким путем, о котором сейчас (т.е. во времена Тютчева) невозможно догадаться. Можно только быть уВЕРЕнным в результате
Точно подмечено... Сразу вспоминается фильм "Страсти по Андрею" Тарковского, разве этот фильм и стихотворение Тютчева не об одном и том же?

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Siegmund
Казнь стрельцов это умом Россию не понять?

Вот художники и пытались умом. Николай Дмитриев-Оренбургский в картине «Стрелецкий бунт», Алексей Корзухин в картине «Мятеж стрельцов в 1682 году» и т.д. Только у Сурикова есть интуитивное понимание, что за этим бунтом смысл религиозный — борьба старообрядчества и никонианства. Своего рода диптих с "Боярыней Морозовой". Недаром Петр помиловал только тех, кто принял новую веру, как пресловутый Степан Орел (а не за силу и мощь, таких среди стрельцов хватало), предок небезызвестных Орловых.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата wolf66
Только у Сурикова есть интуитивное понимание
Лично я в фигурах и лицах людей с этой картины вижу и обреченность, и жертвенность ради реализации каких-то идей, и некую надежду, и упрямую уверенность в собственных действиях и намерениях... все это легко находит параллели в истории России... Именно Суриков здесь, как Вы правильно заметили, интуитивно угадал художественный образ... Ну и нужно впомнить, что все филосовские споры о судьбе России в 19 столетии велись через призму оценки деятельности Петра 1, а в обсуждаемой картине, как мне кажется, дана художественная квинтэссенция его эпохи...

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата batar
А если стихотворение Тютчева воспринимать только как некое абстрактное обобщение — тогда квадрат Малевича...
Аллегории бывают разными. Иван Мясоедов. Аллегория России https://arthive.net/res/media/img/oy800/w... Хотя по мне, это к Некрасову.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кицунэ
Хотите повторить?
цитата SZKEO
Можем повторить
И никакого энтузиазма. Надо же, как философов-то зацепило. Им великолепный курс русской истории в СЗКЭОвском исполнении ненавязчиво предлагают, а они "вцепились" в картинки к Тютчеву и окончательно перестали реагировать на "окружающую среду":) А я бы купил. Не задумываясь. Но, похоже, этот философский диспут философствующих философов закончится не скоро и грозит переплюнуть по протяжённости "бумажную" тему:)

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
Но, похоже, этот философский диспут философствующих философов закончится не скоро и грозит переплюнуть по протяжённости "бумажную" тему:)

на то и рассчитывал, встречный пал
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата wolf66
Александр, из моих ссылок что-нибудь понравилось?

скорее над вечным покоем, чем что-нибудь из них
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndrewBV
о котором сейчас (т.е. во времена Тютчева) невозможно догадаться.

для меня это не о временах Тютчева, а о сейчас(2023год)
Не зря в этом году цитируемость тютчева в 1000 раз подскочила.(возможно преувеличиваю, скорее в 500)
цитата AndrewBV
Поэтому как раз картины, иллюстрирующие некий "порыв в будущее", здесь будут адекватно отражать смысл стиха. И "Петр" Серова сюда практически идеально подходит. Но могут быть и другие варианты картин иных мастеров, с похожим смыслом.

например Филонов Гоэлро

цитата AndrewBV
Но не те, что обильно содержат религиозные символы.

Так Васнецов только вид сделал, что это религиозная картина, а так то это про современность, актуальная картина, "вор будет сидеть тюрьме", "грешник в ад попадет", страшен будет суд России, но справедлив.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
А я бы купил. Не задумываясь.

два раза делали, а Бог троицу любит, значит сделаем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
А я бы купил. Не задумываясь.

И я бы купила. А пока скачала.
Не люблю электронки, но в случае "хочу прочитать прямо сейчас" сгодится :)

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
Им великолепный курс русской истории

Ничего великолепного в нем нет. Добротный, но как принято насквозь тенденциозный курс. И не более.

цитата Komueto Nado
ненавязчиво предлагают

А чего его обсуждать. Выйдет — возьмем.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата wolf66
Ничего великолепного в нем нет

есть, язык как минимум и будущие продажи. Раз у Соловьева начали пропагандировать, то интерес к нему возрастет.
цитата AndrewBV
И "Петр" Серова сюда практически идеально подходит.
цитата Komueto Nado
великолепный курс русской истории в СЗКЭОвском исполнении

интересное соединение, наш "второй" Платонов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
Купил Евгения Онегина и Немецкие сказки.
ЕО прекрасен, сделано великолепно. Хоть это уже третий вариант в моих книгах, но это и одно из любимых произведений моих. Очень доволен.

Немецкие сказки принесли мне боль. Я извиняюсь, но не могу понять как такая бумага может быть по душе.
Посмотрел первый пост, Диккенс похоже тоже будет на ней, печаль.
В остальном книга прекрасна.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата wolf66
Ничего великолепного в нем нет. Добротный, но как принято насквозь тенденциозный курс. И не более
А какой не тенденциозный, интересно? Татищев, Покровский, Соловьёв, Ключевский? Краткий курс истории ВКП(б), наверное. Прям, любопытство распирает: неужто сейчас сенсация объявится народу, и мы, наконец-то, сможем лицезреть нетенденциозный добротный курс родной истории!! Чур, "Историю СССР для 4-го класса средней школы" не предлагать:))

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 
На "Краткий курс" нашлось бы много картинок, правда большинство правовых.

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2023 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Дерзну вставить свои 5 копеек. Наверно уже в телеграмме предлагалась картина "Утро на Куликовом поле" Бубнова, могла не заметить. Уж точно ее смысл круче петровских реформ, борьбы нового со старым. Свобода, за которую и стар и мал отдает жизнь. И там смыслов как листьев в лесу.Бубнов

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх