автор |
сообщение |
Miles001 
 философ

|
|
|
SZKEO 
 философ

|
20 января 2023 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Из второго варианта оставил бы "невольно" и "вылепленной". не наш метод, — Второе — тЕфтель с рисом или котлета с картошкой. — О, йес! Мне тЕфтель с картошкой! — ТЕфтель — с рисом!!! — Все в порядке, все хорошо, мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой, потом поменяемся — Меняться — нельзя!!!
если будем брать то целиком, и напишем по какому изданию
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
wolf66 
 философ

|
20 января 2023 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO— Меняться — нельзя!!! Ну, так первый...
цитата кто-то очень удачно подобрал его под стиль кабинета Шикарная фраза кмк очень соответствующая мировоззрению Лоран.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
20 января 2023 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOО-хо-хо, Голова профессора , муки выбора.
К сожалению, я мог воскресить одну голову. Не все сразу. Мы, ученые, и так вторгаемся в незыблемые законы природы, бросаем вызов самой смерти и отбиваем хлеб у чудотворцев и самого божества. Но не все сразу, говорю я. Бедный Доуэль страдал неизлечимым, пока, недугом. Умирая, он завешал свое тело для научных опытов, которые мы вели с ним вместе.
К сожалению, я мог воскресить одну голову. Не все дается сразу. Бедный Доуэль страдал неизлечимым пока недугом. Умирая, он завещал свое тело для научных опытов, которые мы вели с ним вместе.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
20 января 2023 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOО-хо-хо, Голова профессора , муки выбора.
Посреди комнаты стоял большой прозекторский стол. На столе лежал труп человека без головы. Грудная клетка была вскрыта. Рядом со столом стоял стеклянный ящик, и в нем пульсировало человеческое сердце. От сердца шли трубки к баллонам.
Посреди комнаты — большой прозекторский стол. Рядом со столом — стеклянный ящик; в нем пульсировало человеческое сердце. От сердца шли трубки к баллонам.
Во втором отрывке вообще не понятно упоминание посреди комнаты большого прозекторского стола.
|
|
|
wolf66 
 философ

|
20 января 2023 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO, если первые и вторые отрывки относятся к соответствующим версиям во всех цитатах, то выбор очевиден... Кстати, фраза "Мы, ученые..." отложилась в памяти с детства, т.е. у меня был именно этот вариант. Как понимаю, это поздний вариант, поэтому у Вас и сомнения.
|
|
|
Moryachok 
 активист

|
|
SZKEO 
 философ

|
20 января 2023 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66если первые и вторые отрывки относятся к соответствующим версиям во всех цитатах, то выбор очевиден... Кстати, фраза "Мы, ученые..." отложилась в памяти с детства, т.е. у меня был именно этот вариант. Как понимаю, это поздний вариант, поэтому у Вас и сомнения. Во всех первый — это газетный, второй книжный начиная с 30-х и т.д. фразу может он позже использовал, в другом месте в книжном издании, сейчас проверю.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
20 января 2023 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOсейчас проверю. проверил: В книге только: Вы вполне в моей власти. Я могу причинить вам самые ужасные пытки и останусь безнаказанным. Но зачем пытки? Мы с вами оба ученые и можем понять друг друга.
|
|
|
wolf66 
 философ

|
20 января 2023 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO, я, к сожалению, по Беляеву не сильный спец. Вот на ветке "Фантастический раритет", знаю, сравнивали разные версии. Может помогут определиться с выбором.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
20 января 2023 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Может помогут определиться с выбором. Сами справимся, забавно, что в рассказе эти места именно такими и сохранились. То есть в первый вариант повести они понятно как попали, из рассказа. Потом годы переизданий редактур, корректур и все стиралось постепенно. Любая книга издаваемая в СССР, с каждым переизданием что-то теряла. А рассказ после появления повести никем не переиздавался(массово), и до наших дней он дошел неискаженным.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
20 января 2023 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOСами справимся, забавно А вот и забавность: Рассказ: Профессор Керн об'яснил ей, как нужно обращаться с кранами у баллонов. Указав на большой цилиндр, от которого шла толстая трубка к горлу головы, Керн строжайше запретил ей открывать кран этого цилиндра. Повесть, газетный вариант(первый из предыдущих примеров) Профессор Керн объяснил он, как нужно обращаться с автожектором — искусственным сердцем, подающим голове кровь. Указав. на большой цилиндр. от которого шла толстая трубка к горлу головы, Керн строжайше запретил ей открывать кран этого цилиндра. Повесть, книжный вариант замученный советскими редакторами/корректорами: Профессор Керн объяснил ей, как нужно обращаться с кранами у баллонов. Указав на большой цилиндр, от которого шла толстая трубка к горлу головы, Керн строжайше запретил ей открывать кран цилиндра.
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
20 января 2023 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этом конкретном случае первый вариант интереснее последующих — хотя бы потому, что конечная версия есть практически у всех, чего не скажешь о первой.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
SZKEO 
 философ

|
20 января 2023 г. 03:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаВ этом конкретном случае первый вариант интереснее последующих — хотя бы потому, что конечная версия есть практически у всех, чего не скажешь о первой. да , это примерно как с Волковым, дальше достаточно большие расхождения между текстами, но первый действительно "раритетней", тогда как второй есть у всех по нескольку раз.
|
|
|
alpasi 
 магистр

|
|
AndrewBV 
 магистр

|
20 января 2023 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOО-хо-хо, Голова профессора , муки выбора. Глаз едва различает солидную мебель черного дуба. Темные обои, темные драпри. В полумраке поблескивает только золото тисненых переплетов в тяжелых шкапах. Старинные стенные часы медлительно и важно режут ленту времени длинным маятником. Переведя взгляд на Керна, Лоран улыбнулась мысли: кто-то очень удачно подобрал его под стиль кабинета. Будто вырубленная из черного дуба, его тяжеловесная, суровая, солидная фигура казалась частью меблировки. Большие очки в черепаховой оправе напоминали два циферблата часов. Как маятники, двигались его зрачки серо-пепельного цвета, переходя со строки на строку письма. Прямоугольный нос, прямой разрез рта и квадратный, выдающийся вперед подбородок придавали лицу вид стилизованной декоративной маски, созданной скульптором-кубистом
Глаз едва различает солидную мебель черного дуба. Темные обои, темные драпри. В полумраке поблескивает только золото тисненых переплетов в тяжелых шкафах. Длинный маятник старинных стенных часов движется размеренно и плавно. Переведя взгляд на Керна, Лоран невольно улыбнулась: сам профессор целиком соответствовал стилю кабинета. Будто вырубленная из дуба, тяжеловесная, суровая фигура Керна казалась частью меблировки. Большие очки в черепаховой оправе напоминали два циферблата часов. Как маятники, двигались его глаза серо-пепельного цвета, переходя со строки на строку письма. Прямоугольный нос, прямой разрез глаз, рта и квадратный, выдающийся вперед подбородок придавали лицу вид стилизованной декоративной маски, вылепленной скульптором-кубистом.
Мне почему-то гораздо милее первый вариант, хотя проще взять второй.
цитата SZKEOВо всех первый — это газетный, второй книжный начиная с 30-х и т.д. фразу может он позже использовал, в другом месте в книжном издании, сейчас проверю.
Я не совсем понял, что с чем вы сравниваете? Рассказ ГПД — тот, что в был напечатан в 1925 г. в "Рабочей газете", НЕ СОВПАДАЕТ с тем, что вы процитировали здесь и называете "первый — газетный". В нескольких словах всего, но не совпадает.
И что вы намерены печатать в книге? И роман и рассказ, как приложение? Или хотите текст романа дополнить теми предложениями из газеты, которые в книжном издании отсутствуют? Я сравнивал тексты романа из первого журнального издания (в Вокруг Света -1937) и первого книжного (1938 г.) Между ними есть незначительные различия в отдельных фразах (в журнале — так, а книге — чуть по-другому), но книжное издание полнее в одном фрагменте — где Керн устраивает киносеансы с комедиями для голов Брике и Тома. В целом, книжное издание 1938 г., потом было взято за образец для последующих переизданий.
|
|
|
formally 
 активист

|
|
formally 
 активист

|
|
Komueto Nado 
 авторитет

|
20 января 2023 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally В газете, и концовка романа на одну главу больше, а в книгах, 85 лет без этой главы!
А что Александр Романыч говорил по поводу "недостающей" главы? Сильно сокрушался, поди:)
|
|
|
VERTER 
 магистр

|
|
formally 
 активист

|
20 января 2023 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главные герои переехали в Новую Москву и жили счастливо, чего ему сокрушаться то? завидовал видать немного, потому больше и не печатали.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|