Соцреализм


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Соцреализм»

Соцреализм

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 16:29  
цитировать   |    [  ] 
Как-то случайно совпало, но за пару дней одолела 3 вещи советской фе...ой прозы. Причем две из них написаны мужчиной.
Повести классика советской кабардинской литературы А. Шогенцукова.
"Весна Софият" — юная пламенная комсомолка садится за руль трактора, чтобы заменить брата, погибшего на войне. Рассказ ведется от лица Софият, будни на полевом стане, мужское-женское. Встречаются отсталые, развязные мужские персонажи, но есть ослепительно-положительный тракторист Мурид, бывший фронтовик, вдовец с седой прядью, кандидат в члены КПСС. Борьба с пережитками в умах и сердцах, одна глава о болезни Софият ну очень сильно напомнила "Смерть пионерки" Багрицкого.
"Назову твоим именем" — прям очень впечатляюще для тех лет. История закручивается вокруг юной красавицы-школьницы Залины, которая в недобрый час попалась на глаза взрослому мужику с сомнительной репутацией. Писатель полностью развеивает весь этот романтический флер с "похищением невесты", красочно описывает, как после пережитого, буквально за несколько дней, наивная и жизнерадостная Залина, растоптав былые мечты и чувства, превращается в жесткую и безучастную женщину.
Первая вещь написана в 50-е годы, она отличается оптимизмом, верой в победу добра и социалистического мироустройства. Вторая повесть, вышедшая на 20 лет позже, поражает интонацией безысходности и бессилия (даже у представителей власти и общественности) — торжество справедливости не состоялось.
Повесть Н. Баранской "Неделя как неделя" (1969) получила довольно широкую известность — рассказ «о повседневной жизни советской женщины с высшим образованием».
цитата
Повесть вызвала отклики в зарубежной критике и гендерных исследованиях — не раз отмечался пионерский характер произведения, в котором впервые открыто обсуждалась проблема «двойного бремени», лежавшего на плечах советских женщин — домашние дела и работа.

Все так, хотя, конечно, "двойное бремя" выбрано не самое тяжкое. Была бы работа поближе, а не в полутора часах езды, если бы в новом микрорайоне, где живет героиня в благоустроенной квартире, открыли бы магазины, а автобусов было побольше... Ольге всего 26, сил хватать должно, муж отзывчив на помощь, детки скоро подрастут, станут самостоятельными. И все будет хорошо. Большинство проблем со временем исчезнут, День Сурка конечен.
Прочла с удовольствием, повеселила экспериментальная анкета советских демографов.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 17:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
Первая вещь написана в 50-е годы, она отличается оптимизмом, верой в победу добра и социалистического мироустройства. Вторая повесть, вышедшая на 20 лет позже, поражает интонацией безысходности и бессилия (даже у представителей власти и общественности) — торжество справедливости не состоялось.

Логично. к 70 — м идейная часть советского проекта выдохлась напрочь, чеховщина и надрыв по всей литературе и киноискусству определяеют время.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Кирносов "Два апреля", роман, 1967 год
Читаю с превеликим удовольствием, в свое время удалось приобрести это единственное при СССР издание. Книга о работе, дружбе и любви, написанная весьма откровенно и зацеписто. ГГ — ленинградец, моряк-капитан Иван Овцын. Друзья — капитан Борис Архипов и штурман Соломон Двоскин. Быт моряков, всякие подробности морской жизни поданы со знанием дела, без занудства, колоритно и с юмором.
цитата
Алексей Алексеевич Кирносов (1932—1980). Сын капитана 1 ранга, Алексея Сергеевича Кирносова (служил штурманом крейсера «Красный Кавказ»). Во время войны провел несколько лет в США, в Вашингтоне, где его отец был военно-морским атташе.
С 1947 г. по 1952 г. учился в Подготовительном военно-морском и 1-м Балтийском военно-морском училищах. На 5-м курсе в училище государственные экзамены не сдавал, решив не связывать свою жизнь с военно-морским флотом. Был отчислен на флот. Служил в гарнизонном клубе, а в 1954 году уволен с военной службы.
C 1954 и до 1970 г. работал моряком на спасательных судах Северного флота, в торговом флоте в Арктике.

Ну и женщины — ленинградская Марина и прусская Ксения.
Знакомство и отношения с Мариной чуть не закончились скоропалительной свадьбой.
цитата
— Когда ты предложил мне замужество, я чуть было не согласилась. Подумать, что я за принцесса, чтобы отказаться от такого мужа? — Она морщила лицо, передвигала сигарету языком из одного угла рта в другой. — К тому же мне бешено нравится твое тело. Как и тебе мое. Я буду тосковать по твоему телу. Но замуж выходят не для того, чтобы лежать, обнявшись. Ты понимаешь меня?

Ксения была натурально спасена Овцыным после попытки самоубийства. Как написали в газетной статье «Мужественный поступок моряка»: "Вечерняя набережная была пустынна. Вдруг моряк услышал крик о помощи. «Человек упал в реку»,- мелькнуло в сознании. Рискуя жизнью, капитан бросился в ледяную воду и, преодолевая силу течения, вытащил на берег молодую женщину. Подоспевшие врачи «Скорой помощи» сделали ей искусственное дыхание. Жизнь преподавательницы английского языка рыбного техникума Ксении Михайловны Зарубиной была спасена".
цитата
— Читал я где-то, что в древнем китайском государстве был такой закон: если некто спас жизнь человеку, он отвечает за дальнейшую судьбу этого человека.
— Наверное, у древних китайцев было мало забот и много свободного времени, — сказал Овцын.- Они не служили в нашей конторе и не мотались по задворкам белого света по семь месяцев в году.
— Теперь тебе дадут медаль «За спасение утопающих».
— Разве за спасение самоубийц дают медали?
— Она не скажет.
— Когда человеку наплевать на жизнь, он не врет. Зачем ему тогда врать?
— Может быть, теперь ей уже не наплевать.

Ксения (молодая, красивая, длинноногая, с "влажными, чуть раскосыми глазами") приходит к Овцыну и после недолгого диспута становится уборщицей-буфетчицей на теплоходе. Целует руку капитану, меняет каждый день белье в каюте, ставит в вазочку цветы, стирает-гладит форму спасителя (даже носки гладит!).
цитата
— Так... — произнес Овцын и отложил бутерброд;- Скажите мне, наконец, что это за история?
— Зачем? Все уже кончилось, — сказала она.- Все кончилось. У меня не было прошлого.
— Наверное, вы здорово надурили в том прошлом, которого не было? -спросил Овцын.
— Да, — сказала она. — Но ничего этого не было. Понимаете, не было. Моя жизнь началась в ту минуту, когда вы вытащили меня из воды. Я пришла, чтобы сказать вам, что я... что я благодарна вам. За жизнь.

Много внимание уделяет автор самокопанию и самоанализу своего героя, который носит маску ироничного, хладнокровного и всегда отстраненного офицера и джентльмена.
цитата
Овцын перестал ждать и пошел в салон. Пока он завтракал, Ксения успела прибрать в каюте, переменить цветы (он удивился: откуда они среди моря?), вымыть ванну и натянуть на фуражку накрахмаленный чехол. Овцын взял фуражку, повертел ее на пальце, подсел к столу... Он спрашивал себя, глядя на белый диск, почему два умных и искренних человека, Ксения и Борис Архипов, упрекают его в одном и том же, говорят обидные слова, отстраняются. Кому другому можно было не поверить, а эти зря не скажут. Вспомнилась Марина. Она ни в чем его не упрекала, иногда только сердилась, что он не так себя ведет, как ей хотелось бы. А что у него в душе, сокровища Эльдорадо или дохлый дромадер... это ее не интересовало. Ее интересовали поступки. А эти двое тычут прямо пальцем в душу: злой, безжалостный, черствый, деревянный... не тонкий!
«Им легко быть тонкими, — думал Овцын, — особенно Ксении. У девицы нежная конституция, пожалуй, она воспитана на стихах и симфонической музыке, а мама до десятого класса заставляла ее ходить в белом переднике, выбирала литературу для чтения и не позволяла возвращаться домой позже семи часов вечера. У нее были благонравные знакомые, которые рассуждали о добром и прекрасном, говорили складно и никогда не клали локти на стол. И я хотел бы так. Но я с пятнадцати лет на палубе. Единственный мой благонравный знакомый, который водил меня на выставки и в симфонические концерты, оказался гомосексуалистом и получил от меня на прощание самую увесистую оплеуху, на которую я способен. Остальным моим знакомым не было дела до музеев и красивых стихов, им нравились душещипательные стихи, спорт и три простонародных удовольствия. К более высоким предметам они относились иронически, скептически, недоуменно и взирали на них, не придерживая фуражку за козырек. И все же они были очень неплохими людьми, несравненно лучшими, чем тот эстет, которому я выбил зубы. Хорошо, что я пристрастился читать книги. Но книги могут научить понимать, они не могут научить чувствовать. Они не могут научить захватить в море запас цветов, чтобы в каюте дорогого человека всегда стояли свежие цветы. Откуда она узнала, что именно с Первого мая моряки носят на фуражках белые чехлы ? Где, черт побери, добыла она этот чехол среди моря? Я бы до такого не додумался. Высшим проявлением моей заботы о дорогом человеке был подарок к празднику. Купленное наспех что-нибудь поувесистее да подороже. Я считаю себя добрым потому, что мало делаю для себя. А много ли я делаю для других?»

Пока прочитала треть книги, надеюсь, в финале не разочаруюсь. Есть у меня и другой роман Кирносова "Перед вахтой" — о молодых курсантах ВМУ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 01:34  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала я роман. Причудливы загогулины сюжета и авторская интонация. Финал открытый, а, учитывая автобиографичность книги, послевкусие стойко-горькое.
Несколько сквозных эпизодов посвящены знакомству ГГ с молодым симпатичным рыженьким поэтом по фамилии Ломтик. Ломтик пишет в таком стиле:
Река времени катится вспять, унося годы, жизни, события.
За ее течением удобно наблюдать из-за укрытия -
вылез на камешек, просушил штанишки и гляди, как барахтаются людишки.
Одни стоят спиной ко времени, заботясь: только бы не свалиться.
У этих мало волос па темени и крайне озабоченные лица.
Другие прут против течения,
причиняя и себе и родственникам мучения.
А самые умные плывут полегоньку по течению вниз, не испытывая утомления...
Еще он нигде не работает, временами мечтает о мореходке, а по доносу соседки ему устраивают суд по обвинению в тунеядстве... Елки-палки, ну явно же Бродский подразумевается...
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Соцреализм»

 
  Новое сообщение по теме «Соцреализм»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх