автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
|
Friquette 
 авторитет

|
29 ноября 2024 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня Александру Георгиевичу Лютикову исполнилось бы 60 лет. Всего лишь 60! Уже четыре года его нет с нами, но созданные (или развитые) им стандарты нескольких серий "Азбуки" живы и поныне. Изменение экономической ситуации (рост цен, недоступность многих типографских расходных материалов, невозможность печати книг за рубежом, ну, может, и другие факторы) постепенно погасили сияние серии "Больше чем книга", но принципы серии "Большие книги", внедрённые Александром, процветают и развиваются (сейчас публикация книг многих авторов просто немыслима без комплектов старинных иллюстраций, а ведь так было не всегда). Когда был жив Александр, все мы могли влиять на издательскую политику, высказывая на форуме свои пожелания и предложения. Однажды я высказала пожелание быть консультантом по Буссенару и автором статей о нём — и Александр мгновенно одобрил мою идею. (Интересно, сейчас я смогла бы пробиться в "Азбуку" с подобными предложениями?) Я постоянно вспоминаю о нём с теплотой и благодарностью. На днях я писала, что у меня возникла некоторая проблема с продолжением Буссенара (С "Робинзонами" она тоже возникала, но была решена). Так вот, был бы Александр жив, этой проблемы не возникло бы по определению. Светлая память рыцарю книжного дела, столько много сделавшему для нас, сотен тысяч читателей, за несколько лет напряжённой, увлечённой, вдохновенной работы!
|
|
|
kgn 
 философ

|
29 ноября 2024 г. 04:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FriquetteСегодня Александру Георгиевичу Лютикову исполнилось бы 60 лет. Всего лишь 60!
Да, спасибо, что напомнили. Тут, наверное, все его помнят. Вот нет человека, а книги, которые он делал, стоят на полках. И ещё не одно десятилетие простоят.
Что он делал в плане иллюстраций — вообще бесценно.
К Буссенару тоже он руку приложил? Ну, я особо и не сомневался.
|
|
|
kgn 
 философ

|
29 ноября 2024 г. 05:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я помню, что одно из последнего, что делал Александр — доставал иллюстрации к Герберту Уэллсу. Были ли они изданы? Вопрос четыре года мучает.
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2024 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kgnЯ помню, что одно из последнего, что делал Александр — доставал иллюстрации к Герберту Уэллсу. Были ли они изданы? Вопрос четыре года мучает. Частично. Сборник рассказов с иллюстрациями Гудечека и Хорника так и не вышел. А вот эти два сборника от СЗКЭО изначально делались в сотрудничестве с Лютиковым. https://fantlab.ru/edition316253 https://fantlab.ru/edition347702 Потом, правда, состав иллюстраций несколько изменился, но изначально это была идея Лютикова. Были ещё планы на сотрудничество с Миллиорком, но увы...
|
|
|
elkub 
 философ

|
29 ноября 2024 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрел в руках Лондона Сердца трёх,покупать такое точно не стану! Серая бумага, вклейки меловка Иллюстрации картины разных художников, сомневаюсь что они из текста!хотя может и не прав 
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
cumi 
 активист

|
29 ноября 2024 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В БК серая бумага? Хреново если так. Не зря чиф отрицал азбуку с ее крутой полиграфией прошлых лет. Теперь все будет по астшному. То есть бумага на 5 лет.
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
kgn 
 философ

|
29 ноября 2024 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахЧастично. Сборник рассказов с иллюстрациями Гудечека и Хорника так и не вышел. А вот эти два сборника от СЗКЭО изначально делались в сотрудничестве с Лютиковым. https://fantlab.ru/edition316253https://fantlab.ru/edition347702Потом, правда, состав иллюстраций несколько изменился, но изначально это была идея Лютикова. Были ещё планы на сотрудничество с Миллиорком, но увы...
Спасибо. Я так и помнил, что вроде СЗКЭО были. Почему-то думал на "рамку". Он же хотел "рамку" делать.
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2024 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kgnЯ так и помнил, что вроде СЗКЭО были. Почему-то думал на "рамку". Он же хотел "рамку" делать. Правильно думали. Были планы на "рамку" в Миллиорке. Но Миллиорк делает качественно, но очень небыстро. Не успели. Увы.
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
29 ноября 2024 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkubСерая бумага, вклейки меловка А по тексту иллюстраций нет? Там, кстати, на показанных страницах есть как минимум одна цветная иллюстрация Фишера, которая у СЗКЭО черно-белая.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Ник 1000 
 новичок

|
|
Калигула 
 авторитет

|
29 ноября 2024 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахПравильно думали. Были планы на "рамку" в Миллиорке. Были планы на рамку — в СЗКЭО. Потом часть этих книг (Вальтер Скотт в частности) вышла в стандартном СЗКЭО оформлении).
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
elkub 
 философ

|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2024 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаБыли планы на рамку — в СЗКЭО. С Пилиевым хотели делать "Когда спящий проснётся" и "Остров доктора Моро" + что то ещё — состав был не определён окончательно. СЗКЭО параллельно шло, но там изначально "рамка" была скорее благопожеланием, а не реальным планом. Так и вышло.
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
29 ноября 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ник 1000Купил Лондона. Сердца трёх. Бумага белый офсет. Вы там тоже иллюстраций по тексту не заметили?
|
|
|
mcleod 
 активист

|
|
Greyvalvi 
 магистр

|
|
Shurhendd 
 активист

|
29 ноября 2024 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конкретно эти пару представленных в обзоре иллюстраций относятся к творчеству Л. Хайлова, их можно найти в с.с. Д. Лондона 1960-х годов. Очень похожи на манеру другого известного художника Ушакова, который тоже рисовал Лондона . Книги еще не приобрел. Наличие некоторых цветных картинок, не относящихся к романам- это доп. " фишка" издательства .. Конечно ч/б илл. хотелось бы побольше. Вероятно уже кто- нибудь посмотрел...
|
|
|
Draugur 
 авторитет

|
29 ноября 2024 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkubСмотрел в руках Лондона Сердца трёх,покупать такое точно не стану! Серая бумага, вклейки меловка Вчера забрал свой экземпляр, — бумага белая, достаточно плотная, чему был приятно удивлен, так как все остальные приобретения за прошедший месяц были как раз на серой и тонкой бумаге. Сомневаюсь, чтобы в одном тираже миксовали бумагу. Ларионова, что была в этом же заказе, тоже на отличной бумаге.
|
|
|
elkub 
 философ

|
29 ноября 2024 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Draugurбумага белая, достаточно плотная, Были раньше давно тиражи (не у азбуки) где часть тиража была на белой,часть на газетной,а часть вперемешку Не вспомню сейчас точно но было! Вот может и сейчас такой случай
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|