Серия Большие Книги ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»

Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 00:00  
Тема для обсуждения книг серии "Большие книги"
"Русская литература. Большие книги"
"Иностранная литература. Большие книги"
"Иностранная литература. Классика детектива"
"Non-Fiction. Большие книги"
"Детская библиотека. Большие книги"
"Мир приключений. Большие книги".

Издательская колонка

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. Предупреждения будут сразу

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 03:28  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня Александру Георгиевичу Лютикову исполнилось бы 60 лет. Всего лишь 60!
Уже четыре года его нет с нами, но созданные (или развитые) им стандарты нескольких серий "Азбуки" живы и поныне. Изменение экономической ситуации (рост цен, недоступность многих типографских расходных материалов, невозможность печати книг за рубежом, ну, может, и другие факторы) постепенно погасили сияние серии "Больше чем книга", но принципы серии "Большие книги", внедрённые Александром, процветают и развиваются (сейчас публикация книг многих авторов просто немыслима без комплектов старинных иллюстраций, а ведь так было не всегда).
Когда был жив Александр, все мы могли влиять на издательскую политику, высказывая на форуме свои пожелания и предложения. Однажды я высказала пожелание быть консультантом по Буссенару и автором статей о нём — и Александр мгновенно одобрил мою идею. (Интересно, сейчас я смогла бы пробиться в "Азбуку" с подобными предложениями?)
Я постоянно вспоминаю о нём с теплотой и благодарностью. На днях я писала, что у меня возникла некоторая проблема с продолжением Буссенара (С "Робинзонами" она тоже возникала, но была решена). Так вот, был бы Александр жив, этой проблемы не возникло бы по определению.
Светлая память рыцарю книжного дела, столько много сделавшему для нас, сотен тысяч читателей, за несколько лет напряжённой, увлечённой, вдохновенной работы!

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 04:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Friquette
Сегодня Александру Георгиевичу Лютикову исполнилось бы 60 лет. Всего лишь 60!

Да, спасибо, что напомнили. Тут, наверное, все его помнят. Вот нет человека, а книги, которые он делал, стоят на полках. И ещё не одно десятилетие простоят.

Что он делал в плане иллюстраций — вообще бесценно.

К Буссенару тоже он руку приложил? Ну, я особо и не сомневался.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 05:47  
цитировать   |    [  ] 
Я помню, что одно из последнего, что делал Александр — доставал иллюстрации к Герберту Уэллсу. Были ли они изданы? Вопрос четыре года мучает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата kgn
Я помню, что одно из последнего, что делал Александр — доставал иллюстрации к Герберту Уэллсу. Были ли они изданы? Вопрос четыре года мучает.

Частично. Сборник рассказов с иллюстрациями Гудечека и Хорника так и не вышел.
А вот эти два сборника от СЗКЭО изначально делались в сотрудничестве с Лютиковым.
https://fantlab.ru/edition316253
https://fantlab.ru/edition347702
Потом, правда, состав иллюстраций несколько изменился, но изначально это была идея Лютикова.
Были ещё планы на сотрудничество с Миллиорком, но увы...

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 
Смотрел в руках Лондона Сердца трёх,покупать такое точно не стану!
Серая бумага, вклейки меловка
Иллюстрации картины разных художников, сомневаюсь что они из текста!хотя может и не прав %-\
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
В БК серая бумага? Хреново если так. Не зря чиф отрицал азбуку с ее крутой полиграфией прошлых лет. Теперь все будет по астшному. То есть бумага на 5 лет.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата cumi
серая бумага?

Да, если такое будет дальше придётся перестать это покупать!
–––
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
Частично. Сборник рассказов с иллюстрациями Гудечека и Хорника так и не вышел.
А вот эти два сборника от СЗКЭО изначально делались в сотрудничестве с Лютиковым.
https://fantlab.ru/edition316253
https://fantlab.ru/edition347702
Потом, правда, состав иллюстраций несколько изменился, но изначально это была идея Лютикова.
Были ещё планы на сотрудничество с Миллиорком, но увы...

Спасибо. Я так и помнил, что вроде СЗКЭО были. Почему-то думал на "рамку". Он же хотел "рамку" делать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата kgn
Я так и помнил, что вроде СЗКЭО были. Почему-то думал на "рамку". Он же хотел "рамку" делать.

Правильно думали. Были планы на "рамку" в Миллиорке.
Но Миллиорк делает качественно, но очень небыстро. Не успели. Увы.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата elkub

А по тексту иллюстраций нет?
Там, кстати, на показанных страницах есть как минимум одна цветная иллюстрация Фишера, которая у СЗКЭО черно-белая.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
Купил Лондона. Сердца трёх. Бумага белый офсет. Где там серая бумага? Вклейки меловка.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
Правильно думали. Были планы на "рамку" в Миллиорке.

Были планы на рамку — в СЗКЭО. Потом часть этих книг (Вальтер Скотт в частности) вышла в стандартном СЗКЭО оформлении).
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
по тексту иллюстраций нет?

Я не заметил по тексту
–––
Аляска цэ Росiя

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Были планы на рамку — в СЗКЭО.

С Пилиевым хотели делать "Когда спящий проснётся" и "Остров доктора Моро" + что то ещё — состав был не определён окончательно.
СЗКЭО параллельно шло, но там изначально "рамка" была скорее благопожеланием, а не реальным планом. Так и вышло.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ник 1000
Купил Лондона. Сердца трёх. Бумага белый офсет.

Вы там тоже иллюстраций по тексту не заметили?
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

«Русская литература для всех. От «Слова о полку Игореве» до Достоевского» Игорь Сухих (серия «Non-Fiction. Большие книги»)

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Вы там тоже иллюстраций по тексту не заметили?
Есть черно белые, вот здесь пара штук https://www.wildberries.ru/catalog/288504...
–––
Не учите папу любить маму.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Конкретно эти пару представленных в обзоре иллюстраций относятся к творчеству Л. Хайлова, их можно найти в с.с. Д. Лондона 1960-х годов. Очень похожи на манеру другого известного художника Ушакова, который тоже рисовал Лондона . Книги еще не приобрел. Наличие некоторых цветных картинок, не относящихся к романам- это доп. " фишка" издательства .. Конечно ч/б илл. хотелось бы побольше. Вероятно уже кто- нибудь посмотрел...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата elkub
Смотрел в руках Лондона Сердца трёх,покупать такое точно не стану!

Вчера забрал свой экземпляр, — бумага белая, достаточно плотная, чему был приятно удивлен, так как все остальные приобретения за прошедший месяц были как раз на серой и тонкой бумаге. Сомневаюсь, чтобы в одном тираже миксовали бумагу. Ларионова, что была в этом же заказе, тоже на отличной бумаге.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2024 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Draugur
бумага белая, достаточно плотная,

Были раньше давно тиражи (не у азбуки) где часть тиража была на белой,часть на газетной,а часть вперемешку
Не вспомню сейчас точно но было!
Вот может и сейчас такой случай
–––
Аляска цэ Росiя
Страницы: 123...439440441442443...493494495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»

Новое сообщение по теме «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх