В детстве, в начале 2000х, в Питерском поезде женщина продавала свою книгу, как приключенческий роман по мотивам "Лебединого Озера".
Клянусь, это была лучшая сказка с приключениями в моей жизни.
Там есть все: схватки, любовь, колдовство, эпидемим чумы, и крутая концовка.
Потом у меня её кто-то взял и она оказалась утеряна навсегда. Годы поисков напрасно. Прошу прощения за такое подробное описание, я просто пытаюсь использовать все шансы.
О чём сюжет:
Одетта правит в своей стране и ей все нравится, но она капризная королевская особа. Как-то она приказывает перебить лебедей на местном озере, чтобы сделать для себя и своих фрейлин наряды к балу, а-ля "прекрасные лебеди".
На самом балу появляется колдун Ротбард, который осуждает её за осквернение озера и убийство лебедей там, где он живёт, но Одетта лишь смеётся над ним.
Тогда он заколдовывает её и фрейлин прямо на балу. Теперь они вынуждены днем жить птицами на его озере, а ночью принимать человеческий облик. Ротбард, впрочем, не жесток к ним, он накрывает им целые столы у озера, фрейлины устраивают песни и пляски каждую ночь, чтобы не умереть от скуки, а Одетта начинает проводить ночи в беседах с Ротбардом.
Он ей рассказывает о принципах магии, они постоянно дискутируют и спорят. Между тем Одетте кажется, что в доме ещё кто-то есть, но она не может никак найти загадочного человека. Этим человеком оказывается Одиллия, которая на неё безумно похожа (по сюжету они оказываются родственницами).
Как раз Одетту идёт спасать принц Зигфрид, но находит сначала Одиллию, влюбляется в неё, не помню точно какие были разборки с Ротбардом, но с ним все оказывается хорошо, так как Одетта успевает прикипеть к колдуну. В общем, Одиллию Одетта забирает в замок, там, конечно, к ней сначала относятся с подозрением и думают о колдовстве из-за их сходства.
Потом не помню что, Зигфрид и Одилия сближаются, появляется в сюжете третий злодей, который планирует жениться на Одетте, чтобы получить трон. Зигфрида отравляют, Одиллия отвозит к Ротбарду, тот спасает ему жизнь и делится тайной, что он был раньше близок к королевской семье (не помню, были ли шуры-муры с прошлой королевой). Короче, там что-то случилось, Ротбарда обвинили то ли в предательстве, то ли в колдовстве незаслуженно и приговорили к сожжению. Он страшно обгорел, но его спас злой колдун, который сказал ему, что вернёт ему внешность и научит магии, но взамен Ротбард не должен спасать никому жизнь лечением, иначе страшные увечья вернутся.
И Зигфрид, по-моему, был последним разом, когда Ротбард мог подобное сделать.
Короче, между Зигфридом и Одиллией любовь, между Ротбардом и Одеттой тоже.
Потом Одетту похищает кто-то из придворных и то ли снова накладывает чары на неё, то ли так до конца не снялось проклятие, не помню. Она, теперь в обличье лебедя. Похитили её, по-моему, чтобы насильно жениться и взять власть в свои руки.
Зигфрид и Ротбард её едут спасать с армией.
Ротбард борется со злодеем, но падает со стены, лебедь-Одетта пытается его удержать, и я помню цитату о том, что она ничего не сможет сделать в этом обличье:
"Прощай, Одетта. Моя прекрасная белая лебедь, вот и всё."
И в этот момент заклятие снимается (сила любви, хз, не помню) и Одетта спасает Ротбарда со стены, не давая ему упасть.
Вроде все счастливы, но на обратном пути, они узнают, что в королевстве вспыхнула ЧУМА.
Короче, Ротбард надевает маску и больше не снимает её, думая, что обречён на то, что его старые раны вернутся, но организовывает госпитали и начинает лечить людей от чумы. Помню трогательный момент, как он идёт в церковь и рыдает, обращаясь к богу, прося прощения за прошлые грехи.
Короче, по итогу, прошлые раны не возвращаются, видимо потому что он спас очень много людей и проклятие того колдуна не сработало.
В конце все счастливы.
Книга безумно трогательная, все персонажи очень круто прописаны. Я читала её в детстве взахлёб, и я годами пытаюсь её найти. Помогите, пожалуйста. Я так хочу вернуть свою любимую детскую сказку с умными героями, способными на любовь и подвиги.
Она небольшая, скорее всего самиздат. Покупала в детстве в поезде Петербурга, значит автор скорее всего оттуда. Я буду безумно счастлива прочитать её снова и в этот раз, будучи уже взрослой, ни за что её второй раз не потеряю и не отдам. Буду давать читать своим детям, когда они у меня будут.
|