автор |
сообщение |
Минск 
 авторитет

|
7 октября 2009 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата furnace в Японии много всего (и большая часть, как водится, баланда) — но фантастика там по-прежнему на высоте.
Там действительно много всякого. С разнобразием разнообразием идей и сюжетов всё в порядке. Так что вся надежда мирового фантастического кинематографа — на японское аниме! 
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 октября 2009 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы забываете одно, те, старые фильмы смотрелись восхищенными глазами подростка. Мне тоже в свое время (да и сейчас) "Терминатор" и "Чужой" казались самыми лучшими фантастическими фильмами, а моя мама, засыпала под них в кресле кинозала. Так и сейчас подростки с увлечением смотрят и "трансформеров" и "броски гадюки".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
7 октября 2009 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar старые фильмы смотрелись восхищенными глазами подростка
Вот помню, что смотрел восхищенными глазами подростка на советских телевизорах со снежком VHS видеокассет десятой перезаписи. Потом, взрослея, как-то отошел от всяких тупых боевиков. А тут вот, спустя много лет, ностальгия пробила, решил пересмотреть классику (всяких нечт, чужих, хичников). Дык вот по сравнению со всем этим компьютерным дерьмом из нынешних кинотеатров все эти тупые старые боевики смотрятся почти такими же восхищенными глазами как и раньше, только картинка на ДВД гораздо качественнее и от этого количественного восхищения еще больше.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
furnace 
 активист

|
7 октября 2009 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне кажется в воспевании старых "шедевров" и в сопоставлении их с современным кино (не в пользу последнего) есть что-то узколобое (обидеть никого не хочу). примерно тот же самый случай: старики ругают нынешнее поколение и современную культуру — мол, раньше было лучше... "Бессмертные" Билала, "Город потерянных детей" Жене и Каро, "Сказки юга", "Париж 2052" — картины редкие, из разряда "Бегущего по лезвию". а то, что раньше типа не снимали "Бросков кобр" и другого "компьютерного дерьма" — то это только потому, что таких возможностей не было. хотя и в те же 70 — 80 дерьма было предостаточно, собственно большая часть тогдашней кинопродукции — редкое дерьмо...
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата furnace Город потерянных детей" Жене и Каро,
Ничего себе свежачок, уже почти 15 лет с той поры минуло! Кстати, в прошлом году Каро выпустил сольный проект "Данте 01", который лишь подтверждает тенденцию.
цитата furnace а то, что раньше типа не снимали "Бросков кобр" и другого "компьютерного дерьма" — то это только потому, что таких возможностей не было.
М, да? Вообще -то уже лет 30 снимают, еще с поры самых первых "Звездных войн". Тот же "Хищник", та же квадрология о Чужих, тот же первый "Горец" или, к примеру "Кокон", оба "Терминатора" — примеры качественно сделанного развлекательно-фантастического кино. Но сейчас (я имею ввиду последние лет 5-6), они отчего то стали недостижимой вершиной, хотя денег в кино меньше инвестировать не стали (даже наоборот).
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
furnace 
 активист

|
7 октября 2009 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Город потерянных детей — все равно ближе к нам, чисто визуально это совершенно новое кино, то, которое и пришло на смену Терминатору или Хищнику из новых картин (повторю снова) — Авалон, Бессмертные, Париж 2052, недавние Хранители (это, что в голову пришло). да и Хищник с Терминатором — недостижимой вершиной вряд ли назовешь. я, например, эти фильмы смотреть уже не могу — вот они-то как раз устарели, при том сильно. в отличие от, например, Бегущего по лезвию, Чужого или Нечто
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата furnace Авалон, Бессмертные,
Этим фильмам уже больше пятилетки. Кажется, Вы не совсем поняли — обсуждается ситуация, которая сложилась именно в эти годы (5-6 лет). К слову, "Сказки Юга" или "Донни Дарко" примерно так же относятся к фантастике, как например, "Синий бархат" или "Малхолланд драйв" Линча — к мистике. Здесь же речь идет об упадке именно 100 процентной кинофантастики, которая с недавних пор прочно мутирует в бездумные блокбастеры. Что показательно, те же "Хранители" в прокате накрылись медным тазом, а тот же "Бросок кобры" нацелился на неизбежный сиквел. Удручающая тенденция налицо.
|
|
|
furnace 
 активист

|
7 октября 2009 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
по мне так Хищник — не менее бездумный блокбастер... но в последнее время фантастика, как жанр действительно практически не снимается — хотя вот вроде наметился ренессанс... Пандорум вот заявлен, Аватар — посмотри, что это за звери такие... Хранители провалились — и это очень печально. но ведь и Бегущий по лезвию, и Нечто — тоже проваливались, при чем с оглушительным треском. все, что я хочу сказать, что хорошее, действительно качественное фантастическое кино было во все времена, пусть и в очень незначительном количестве. может, я оптимист, но я уверен, что мы еще дождемся шедевров, если не от Америки — то от Европы с Японией, наверняка...
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата furnace Хранители провалились — и это очень печально. но ведь и Бегущий по лезвию, и Нечто — тоже проваливались, при чем с оглушительным треском.
Тогда и фильмы стоили дешевле. А сейчас, при строжайшем контроле за самоокупаемостью со стороны студийных боссов, пролетевший мимо кассы проект в 150 миллионов — это очередной сигнал, в дальнейшем не выходить за пределы традиционных пристрастий широкой публики, которые и так общеизвестны.
цитата furnace по мне так Хищник — не менее бездумный блокбастер...
Нормальный образец развлекательного кино, с профессиональной точки зрения — не придраться. Сравните, прикола ради с бээвскими Трансформерами или четвертым Терминатором.
цитата furnace Пандорум вот заявлен и уже успел провалиться и был разорван на части самой неподкупной американской кинокритикой.
цитата furnace все, что я хочу сказать, что хорошее, действительно качественное фантастическое кино было во все времена, пусть и в очень незначительном количестве. может, я оптимист, но я уверен, что мы еще дождемся шедевров, если не от Америки — то от Европы с Японией, наверняка..
Согласен. НО между Бегущим и Космической одиссеей, которые выходили раз в десятилетие существовало множество просто неплохих, крепких представителей своего жанра, пригодных для одно- двухкратного просмотра. Сейчас, же этого нет совсем.
|
|
|
furnace 
 активист

|
7 октября 2009 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
может, и существовало — но сейчас их никто уже не помнит, разве что киноведы... да, тогда кино стоило дешевле, но и ценности доллара была выше, тот же Бегущий по лезвию по тем временам — офигительно дорогое кино, наверное... Трансформеры, кстати, не такие и плохие — вот Бросок кобры, это ужас и тягомотина. кстати, совершенно непонятно на что стоко бабок при создании тех же Трансформеров ушло — спецэффекты же дешевеют... вот, кстати, еще пример — недавний "Звездный путь", мне, кстати, очень понравился, легкое, непривередливое кино — правда, может и оно провалилось, не знаю... но тогда надо говорить уже не о вырождении кино, а у вырождении вкуса у зрителя — а это гораздо более серьезная проблема...
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата furnace вот, кстати, еще пример — недавний "Звездный путь", мне, кстати, очень понравился, легкое, непривередливое кино — правда, может и оно провалилось, не знаю... но тогда надо говорить уже не о вырождении кино, а у вырождении вкуса у зрителя — а это гораздо более серьезная проблема...
Во-первых, не провалилось, общий сбор в США — свыше 250 миллионов, уже снимают сиквел. Во-вторых — типичный молодежный блокбастер с глупенькими шуточками, линией подросткового "самоопределения", самый главный интерес опять-таки представляют спецэффекты и море экшена. Со старыми добрыми фильмами сериала, перезапуском которого он является — не сравнить, просто жвачка для самых маленьких из серии "посмотрел и забыл".
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата furnace да, тогда кино стоило дешевле, но и ценности доллара была выше, тот же Бегущий по лезвию по тем временам — офигительно дорогое кино, наверное...
Дело не в инфляции. Просто, сверхприбыли, полученные от проката напрммер Титаника или Властелтна колец, ныне породили всеобщую моду на небывалые бюджеты, мол — чем больше вложишь, тем больше заработаешь. 20 лет назад таких трат не могла себе позволить ни одна студия, нынче же четверть миллиарда зеленых, выброшенных на производство очередного бездумного кинца "на один раз" — почти в порядке вещей. Однако, в результате окупать полностью все затраты на производство становится гораздо сложнее.
|
|
|
furnace 
 активист

|
7 октября 2009 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
количество затраченных денег вовсе не означает, что продукция получится обязательно плохой. странно слышать, что, мол, раньше продюсеры не думали о прибыли, когда речь идет о Голливуде — кино там всегда было коммерческим. и та же инфляция, кстати, очень причем. прибыль от какого-нибудь второго Терминатора по тем временам, должно быть, была огромной. в Голливуде важны деньги, как впрочем и везде, чтобы там европейцы о себе не думали. ведь кинематограф — это рынок. но огромные суммы, которые вертятся в кинобизнесе, в последнее время — это, скорее, хорошо, чем плохо. те же провальные Сказки юга, Фонтан (еще один пример хорошего вдумчивого фантастического кино) Ароновски, другие, не относящиеся к фантастике фильмы — как раз потому и стали возможными. например, после этого Келли не перестал снимать — скоро у него новый фильм выходит. а в те же 80-ые, которые непонятно почему идеализируются, плохие кассовые сборы сыграли со многими режиссерами дурную шутку — им просто не дали больше снимать. сейчас же у каждого режиссера — куча провальных фильмов. у того же Бея — Остров, грандиозный провал... насчет Звездного пути не соглашусь — это как раз добротное середнячковое кино, плоских шуток я там не заметил, да и прежние фильмы из серии Звездный путь вряд ли можно назвать шедеврами, так как это фильмы только для поклонников данного сериала кстати о сериалах — фантастика очень успешно идет по телевидению. Звездный крейсер Галактика имел успех и примитивным этот сериал никак не назовешь, ну и вот Лост еще (правда интересно, как они будут все это заканчивать!)... так что все в порядке... слухи о вырождении кинематографа были и в 70-ые, и в 80-ые, и в 90-ые, будут и в будущем
|
|
|
Fyfcnfcbz 
 магистр

|
7 октября 2009 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда были, есть и будут как отличные кино- и мультипликационные ленты, так и ширпотреб (ибо ширпотреб — он, по ходу, вечен). Просто, если первое создается для того, чтобы донести мысли создателей до зрителей, увлечь их не ярким фантиком, а самой конфетой — сюжетом и игрой, то второе — для того, чтобы усталые от работы (учебы, семейных дрязг и т.п.) люди смогли, что говорится, "оттянуться" и, не напрягая кипящие мозги, похрустывая поп-корном, представить себя на пару часиков супергероем... Каждому свое, и здесь уже выбор за зрителем: если он действительно хочет пищу для ума, то, рано или поздно, обязательно найдет. Другое дело, что есть вусмерть разрекламированный "Голливуд", который с каждым годом все больше напоминает промышленное предприятие... О, какой-нибудь литейный цех, вот! Штампует себе и штампует продукцию, премии за "выполнение плана" раздает и т.п. Только вот "искусство на поток" — это уже не искусство, а "киноиндустрия" (правда, говорящее название?)
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата furnace количество затраченных денег вовсе не означает, что продукция получится обязательно плохой. странно слышать, что, мол, раньше продюсеры не думали о прибыли, когда речь идет о Голливуде — кино там всегда было коммерческим. и та же инфляция, кстати, очень причем. прибыль от какого-нибудь второго Терминатора по тем временам, должно быть, была огромной. в Голливуде важны деньги, как впрочем и везде, чтобы там европейцы о себе не думали. ведь кинематограф
А кто-то разве так говорит? Необязательно совсем..... но на деле получается, что сейчас абсолютно преобладают блокбастеры с копеечными сценариями. Зрителя перед сеансом заранее призывают отключать мозг, мол — а то не понравится. Вместо того, что бы придумывать, работать над уровнем, предпочитают залепить мозги очередной жвачкой.
цитата furnace но огромные суммы, которые вертятся в кинобизнесе, в последнее время — это, скорее, хорошо, чем плохо. те же провальные Сказки юга, Фонтан (еще один пример хорошего вдумчивого фантастического кино) Ароновски, другие, не относящиеся к фантастике фильмы — как раз потому и стали возможными. например, после этого Келли не перестал снимать — скоро у него новый фильм выходит. а в те же 80-ые, которые непонятно почему идеализируются, плохие кассовые сборы сыграли со многими режиссерами дурную шутку — им просто не дали больше снимать. сейчас же у каждого режиссера — куча провальных фильмов. у того же Бея — Остров, грандиозный провал...
Вы, мягко говоря не владеете всей полнотой информации. Если студия обвиняет режиссера в том, что он провалил дорогой проект, на который возлагали надежды — его засунуь подальше и выкинут ключ. Яркий пример — мистер Мостоу, которого после третьего Терминатора засунули в такую немилость аж на 5 лет. Еще привести примеры? Ни Фонтан, ни Сказки Юга не стоили больших денег, они продюсировались как арт-хаус, а на кассовые сборы от этой категории фильмов, студийные боссы надеются в самую последнюю очередь.
цитата furnace куча провальных фильмов. у того же Бея — Остров, грандиозный провал...
Посчитайте, сколько денег собрали его предыдущие фильмы, поймете почему.
цитата furnace насчет Звездного пути не соглашусь — это как раз добротное середнячковое кино, плоских шуток я там не заметил, да и прежние фильмы из серии Звездный путь вряд ли можно назвать шедеврами, так как это фильмы только для поклонников данного сериала
Различие между ними — это отличие нормальных развлекательных фильмов от насквозь синтетического блокбастера.
цитата furnace кстати о сериалах — фантастика очень успешно идет по телевидению. Звездный крейсер Галактика имел успех и примитивным этот сериал никак не назовешь, ну и вот Лост еще (правда интересно, как они будут все это заканчивать!)...
Фишка сериалов — удачное начало, чудовищно затянутая середина и полностью разочаровывающий финал. В результате, с помощью телеформата на 50- 100 серий можно испортить любую, даже самую неплохую идею.
цитата furnace так что все в порядке... слухи о вырождении кинематографа были и в 70-ые, и в 80-ые, и в 90-ые, будут и в будущем
Были. Однако, сейчас эти слухи находят прекрасное подтверждение: поголовная комерционализация, падение уровня развлекательного кино в целом (в сравнении с теми же 80-ми и 90-ми).
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
7 октября 2009 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как бишь об этом говорили древние римляне — laudator temporis acti (хвалитель прошедших времен). Притом самое удивительное, что именно сейчас, когда фантастика просто захлестывает и игровое кино и мультипликацию, когда большинство фильмов выходящих и подавляющее большинство фильмов кассовых являются фантастическими, это же надо так постараться, чтобы расплакаться об отсутствии хорошей фантастики. Сильно. Каждый год выходит по 3-4 мультипликационных фильма и 1-2 полнометражных х/ф фантастических фильма высочайшего качества, в то же время приличную комедию, приличную драму посмотреть практически не реально. Но не хватает именно фантастики.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Притом самое удивительное, что именно сейчас, когда фантастика просто захлестывает и игровое кино и мультипликацию, когда большинство фильмов выходящих и подавляющее большинство фильмов кассовых являются фантастическими, это же надо так постараться, чтобы расплакаться об отсутствии хорошей фантастики. Сильно
Опять, троллим потихонечку?
цитата dobriy_doktor 1-2 полнометражных х/ф фантастических фильма высочайшего качества
Примеры "высочайшего качества" образца 2008 и 2009 года — в студию ( сразу оговоримся: мультики я не смотрю, меня интересует полнометражное художественное кино). И еще, так для справочки: Вы вообще в курсе, сколько фильмов фантастического содержания выходит за один киногод? 1-2 фильма — это будет, где-то менее полупроцента.
|
|
|
furnace 
 активист

|
7 октября 2009 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вряд ли — никакого подтверждения нет. скорее наоборот, хорошего, качественного кино становится больше. у того же Хищника — сюжет вообще примитивный, плюс эта невыносимая эстетика 80-х с их культом мужского накачанного тела. в общем и целом (речь не только о фантастике), в последнее время Голливуд стал производить более умное кино, чем в те же 80-ые. дело не в том, что Хранители провалились, дело в том, что в этот проект вбухали деньги — в 80-е, даже в 90-е продюсеры бы просто рассмеялись, если бы кто-то попросил у них на такое денег... пять лет — не такой уж и большой срок. раньше за провал — просто вышибали из кинобизнеса. и да, по голливудским меркам Сказки юга — фильм недорогой, но когда при 20-и миллионном бюджете фильм в прокате не набирает и четырехсот тысяч долларов — это серьезно. но Келли же вон дали чуть ли не 50 лимонов на его Box — и вот такое возможно только теперь. чем больше денег, тем меньше их ценность. плюс современное кино становится все более визуальным, там очень много значит картинка, а не сюжет и содержание. я уже упоминал про фильм Пристрели их! — это обалденное, высокохудожественное кино, виртуозно снятое, но чисто сюжетно — это череда перестрелок, хорошо поставленных трюков и бессмысленного мочилова. и такое противоречие вообще характерно для всего современного кино, включая фантастическое. примитивные 80-ые со всеми безмазовыми Хищниками остались в прошлом — и это хорошо. пусть уж лучше Трансформеры, чем Хищник — там монтаж лучше, и дурацкого пафоса нет
|
|
|
furnace 
 активист

|
7 октября 2009 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот, хороший пример — Небесные Странники Осии, совсем новый мультфильм, сильный и сюжетно, и визуально — никуда качество не делось, никакого вырождения
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 октября 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата furnace хорошего, качественного кино становится больше.
Примеры? Только, желательно не 5 летней давности.
цитата furnace в общем и целом (речь не только о фантастике), в последнее время Голливуд стал производить более умное кино, чем в те же 80-ые. дело не в том, что Хранители провалились, дело в том, что в этот проект вбухали деньги — в 80-е, даже в 90-е продюсеры бы просто рассмеялись, если бы кто-то попросил у них на такое денег.
В 80-е годы они бы просто стоили в десять раз меньше.
цитата furnace Сказки юга — фильм недорогой, но когда при 20-и миллионном бюджете фильм в прокате не набирает и четырехсот тысяч долларов — это серьезно. но Келли же вон дали чуть ли не 50 лимонов на его Box — и вот такое возможно только теперь. чем больше денег, тем меньше их ценность.
Еще раз повторяю, Сказки Юга — это не фантастика — раз, на фоне более крупных потерь, студия уж как-нибудь смирится с потерей 20 миллионов — это два. Думаю, Келли гораздо больше обидело, когда фильм освистали в Каннах.
цитата furnace Пристрели их! — это обалденное, высокохудожественное кино, виртуозно снятое, но чисто сюжетно — это череда перестрелок, хорошо поставленных трюков и бессмысленного мочилова. и такое противоречие вообще характерно для всего современного кино
Одноразовый трэш, пародирующий одноразовый трэш — что же в этом высокохудожественного? И опять-таки, Вас заносит в сторону, это никаким местом не фантастика.
цитата furnace включая фантастическое. примитивные 80-ые со всеми безмазовыми Хищниками остались в прошлом — и это хорошо. пусть уж лучше Трансформеры, чем Хищник — там монтаж лучше, и дурацкого пафоса нет
Ну да, технологии превыше всего. Дело в том, что мне довелось "безмазового" "Хищника" смотреть в кинотеатре, где удалось на своей шкуре испытать весь его саспиенс и профессионализм режиссерской работы, буквально — глаз нельзя было оторвать от экрана. И тех же "Трансформеров" я глядел спустя 15 с гаком лет в том же кинотеатре: хотелось выйти покурить, поговорить по телефону — заняться, чем угодно, только не смотреть эту дребедень, весь профессионализм начался и закончился компьютерными спецэффектами.
|
|
|