Очередная поделка 1 канала. Честно говоря, подозревал, что будет еще тот «шедевр», но мать попросила, купившись на рекламу и я взял его в прокате. Через двадцать минут мать сказала: «Белиберда» и ушла спать, а я посмотрел еще немного, поэтому отзыв минут на сорок фильма, выдержанных мной. Фильм оказался еще хуже, чем я думал. Я думал, что будет комедия с туповатыми шутками, а фильм просто скучен и все время хочется перемотать дальше, может что-нибудь начнется. Не мог отделаться от ощущения, что смотрю начало сериала, впереди еще серий сорок, поэтому сюжет размазывается по кинопленке неторопливо и сценарий напоминает ответ ученика, который почти ничего не знает по вопросу и тянет время до звонка. Для сериалов это обычное дело, но для полнометражки, да еще комедии, жанра, который вообще не терпит затяжек… Фильм начинается с титров в китайском стиле, я даже не сразу сообразил, что иероглифы, разбросанные по экрану – фамилии актеров. Написанные на машинах, воротах, зданиях и т. д. титры – украдено из замечательного вступительного ролика игры GTA 4, хотя и они не авторы приема, просто самые свежие воспоминания и эта манера слизана с этого ролика вчистую. Спрашивается, на кой хрен это было нужно, если китайского в фильме – только втюханная зоновскому начальнику идея поставить Пушкина в стиле театра кабуки (практически единственное в фильме, что заставило чуть-чуть улыбнуться). Сцена с этой постановкой занимает в фильме минут пять, не является ключевой, зачем тогда было стилизовать все титры под китайскую акварель? Очень интересно показан побег из зоны. Сначала они в лазарете говорят об этом, в следующем кадре – приятель-охранник уже за пределами зоны спокойно везет их в своей машине. В общем, сценарист не стал особо напрягаться, зона вроде санатория, захотел – сбежал. Прекрасно выглядит персонаж Кравченко – офицер, идущий на должностное и уголовное преступление, только из-за того, что «когда-то воевали вместе», да еще кроме товарища, помогающий бежать опаснейшему уголовному авторитету. Игра актеров, сценарий, исполнение – все на уровне второсортного телесериала, рассчитанного на человека, предпочитающего хорошей книге, фильму, музыке тупо скоротать вечерок за просмотром «мыла», которое забудет на следующий день. Подробнее разбирать лениво, так же как лениво было тратить время на этот кинокомбикорм для безвкусного и непритязательного зрителя. Кстати, по кассовым сборам в кинотеатрах России фильм уже в три раза обошел блестящих «Бесславных ублюдков», хотя был запущен в прокат позже. Что не может не удручать, главным образом тем, что подаст продюсерам вполне логичную мысль – зачем вкладывать деньги в хорошее кино, если можно снять дешевку, рассчитанную на серую массу, как следует ее раскрутить и хорошо заработать. Ведь «хорошо заработать», а не снять хорошее кино – основная конечная цель продюсера. Впрочем, идея не нова — наидерьмовейшая «Ирония судьбы 2» ведь надолго стала чемпионом кинопроката.
|