Предатель ли Земли ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Предатель ли Земли, человечества, своей расы Герой фильма "Аватар"?»

Предатель ли Земли, человечества, своей расы Герой фильма "Аватар"?

# Варианты ответов Проголосовало  
 да
 93

нет
 280

голосование окончено!
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:07  
Отбросим романтические и идиалестические бредни. В мире нет абсолютного черного цвета и абсолютного белого. А из социально-экономических воззрений — люди правы.
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:09  
sergeigk
В США топливный кризис. Долгое время шли войны из нефть, а тут обнаружено месторождение нефти, кторое может спасти жизнь миллионов людей (и положить миллиарды в карман президентов корпораций), но это невозможно сделать из-за кучки русских, которым и надо-то всего переселиться за полярный круг, в тундру.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:10  

цитата sergeigk

ктороый может спасти жизнь миллиардов
По 20 млн. за кило?;-)

цитата sergeigk

Что важнее выживание своей семьи или выживание семьи синих гуманойдов?
Хм, я давно все человеки-семья? Для Джека семьей стали На`ви и выживание этой семьи конечно важнее
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:11  

цитата sergeigk

А из социально-экономических воззрений — люди правы.
— ну так можно всё оправдать.
И уничтожение индейской цивилизации Америки,и всё остальное из "подвигов"...
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:18  

цитата ФАНТОМ

И уничтожение индейской цивилизации Америки,и всё остальное из "подвигов"...

Да. А вы думаете в мире по-другому?

цитата heleknar

В США топливный кризис. Долгое время шли войны из нефть, а тут обнаружено месторождение нефти, кторое может спасти жизнь миллионов людей (и положить миллиарды в карман президентов корпораций), но это невозможно сделать из-за кучки русских, которым и надо-то всего переселиться за полярный круг, в тундру.

Пока такой необходимости у США не возникало, но Вы уверены, что через 100 лет чего-то подобного не будет. Ведь каждый заботиться о своей нации и только потом о других.

цитата Tryamm

Хм, я давно все человеки-семья? Для Джека семьей стали На`ви и выживание этой семьи конечно важнее

Вот и именно, он предал и себя и людей, пусть даже у него нет семьи в том смысле, котороый вкладывал я.

P.S. Насколько я понимаю, по мифологи фильма, минерал способен существенно помочь в решении энергетических проблем на Земле. Как мы знаем без газа или нефти ни пожрать не приготовить, ни человека вылечить...
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:30  
О... темка не сдохла. Подкинем дровишек.

Вот ещё один вариант мотивации тех, кто не считает ГГ предателем.
Желание прикрыть СОБСТВЕННУЮ спину. Заранее оправдать свои поступки. Любые. Ведь имея неплохие мозги (а дебилов тут я ни одного не встречал. Даже тех с кем не согласен полностью — не смогу так назвать. Даже в качестве ругани) В общем умеючи — любую ситуацию можно развернуть как морально-этическую дилемму, и выбрать ту сторону, которая в этот момент покажется теплее и ближе. А потом можно и себя убедить, что всё правильно. Или просто, что я во всём белом красивый стою. А вокруг говно и кровь.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:34  

цитата sergeigk

Вот и именно, он предал и себя и людей,
Про себя-это смешно:-))), извините, а про людей — ну, я тоже предатель, мне тоже на`ви симпатичнее даже некоторых пишуших здесь, не говоря уже о некоем "человечестве" вааще- а я даже не инвалид
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:35  

цитата alexsei111

Подождите,а разве земляне не являются агрессорами Пандоры?
А разве Ермак не являлся агрессором Сибири? А ведь вся Россия только теми газом/нефтью и живет.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:37  

цитата sergeigk

Насколько я понимаю, по мифологи фильма, минерал способен существенно помочь в решении энергетических проблем на Земле. Как мы знаем без газа или нефти ни пожрать не приготовить, ни человека вылечить...

Минерал этот не нефть и не газ, без которых не обойтись. Минерал этот применяется в достаточно небольших объёмах, не в последнюю очередь из-за цены, которую устанавливает монополист. Разумеется, при этом монополист может рассказывать, что он спасает от голода и беды миллионы, но факт остаётся фактом — миллионы людей страдают не в последнюю очередь из-за желания монополиста срубить немалую деньгу на минерале. Ну и фактом остаётся то обстоятельство, что человечество способно обойтись без оного минерала. В конце-концов до Пандоры человечество добралось и без унботаниума.

Так что аналогия с нефтью и газом — неверная (а то и вовсе — лживая) аналогия.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:49  

цитата sergeigk

P.S. Насколько я понимаю, по мифологи фильма, минерал способен существенно помочь в решении энергетических проблем на Земле. Как мы знаем без газа или нефти ни пожрать не приготовить, ни человека вылечить...
А как же термоядерный синтез?Неужели вы думайте за 140 лет не решат проблему его безопасного использования?

цитата StasKr

Ну и фактом остаётся то обстоятельство, что человечество способно обойтись без оного минерала. В конце-концов до Пандоры человечество добралось и без унботаниума.
Вот именно.Если бы сюжет не такой банальный в первом слое,и не куча логических несоответствий,быть бы "Аватару" шедевром,а так на восмерочку.

цитата Цефтриаксон

едь имея неплохие мозги (а дебилов тут я ни одного не встречал. Даже тех с кем не согласен полностью — не смогу так назвать. Даже в качестве ругани)
Ой спасибо.:-))):-))):-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:49  

цитата StasKr

Так что аналогия с нефтью и газом — неверная (а то и вовсе — лживая) аналогия.
+1.
Скажу больше: данный минерал — распространен на планете( если так уж приспичило) ,его можно добывать В РАЗНЫХ МЕСТАХ.
Ищи,разведывай,добывай...
Так ведь нет — аборигены "... сидят на самом крупном месторождении..." — и значит,их надо... того...>:-|
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:53  

цитата Олег Дивов

/.../
Ах, да, теперь о «предательстве». Опять-таки имхо, ничего больше.
Присягу давал? Вот ты конкретно, кто сейчас вознамерился тут комментить: присягу воинскую давал? Ее можно было избежать даже в СССР: закоси под дурака, получи белый билет и гуляй себе. А коли дал присягу, тогда не изволь жаловаться, если тебя чужие убьют или свои расстреляют.
Окажись Джейк Салли мобилизован «по войне», фильма бы не было. Но Джейк – работник на контракте. Часто в ЖЖ говорят «наемник». Формально это верно: он наемный сотрудник, а реально, извините, Джейк вообще гражданский, если кто не понял. Он отставной морпех, никому на хрен не нужный инвалид. «По войне» разве что в штаб возьмут бумажки перекладывать. И то вряд ли. Здесь вам не "Звездный десант".
В штате Компании Джейк такой же клерк, как и те клерки, что в ЖЖ распинаются о «предательстве». Вы все – отставники, ребята, сколько бы ни ерепенились. И он – тоже. Обратите внимание: полковник ничего ему не приказывает, только просит о содействии, упирая на корпоративную солидарность. Дает понять: ты все равно с нами, парень, ведь ты свой в доску, мы это ценим.
Но каждый раз, когда в фильме упоминается, что Джейк «воин из клана солдафонов», речь идет о профориентации, а не текущей профпринадлежности. Никакой он больше не воин. Он пятое колесо в телеге, на которой ездит Грейс. Наемный гражданский сотрудник Компании, работающий по своей отдельной программе.
И когда Джейк счел нужным, он свой контракт в одностороннем порядке разорвал. Всё. Мотиваций для расторжения контракта у него предостаточно, в первую очередь – больная совесть.
Гораздо слабее замотивированы поступки Труди. Понятно, зачем это надо режиссеру, но не очень понятно, как девица так расхрабрилась, несмотря даже на длительное тлетворное влияние ученых.
Наконец давайте уясним, что На’ви — не индейцы, которых можно в теории переселить с одного места на другое. На’ви органически не способны уйти со своего дерева, это не «дом» и даже не «среда обитания», это лоно, они к дереву привязаны намертво. Джейк провел расследование и доложил нанимателю: "они не уйдут". И в таких обстоятельствах решение Компании вышибить аборигенов с дерева насильно – типичный разбой. Повторяю: раз-бой. Пиф-паф, и вы покойники. В чистом виде статья УК РФ 162-4: организованная группа, завладение имуществом в особо крупном, причинение тяжкого вреда, короче, от восьми до пятнадцати лет каждому. То, что юридический статус На’ви сомнителен, роли не играет: разбойничать все равно нельзя. Тем более, терпилы – очевидные гуманодиды: две руки, две ноги, хвост с кисточкой, вполне себе русский человек… Принимать участие в разбое сотрудник на контракте не обязан. А обязан он по закону, как бы это ни казалось вам удивительным, позвонить 911 и вызывать копов. Чтобы копы для начала скомандовали полковнику «руки в гору» и зачитали ему Миранду, а дальше судья разберется.
И в итоге русские синие весьма гуманно с разбойниками обошлись.
Предательство «своих» вообще? Как человек, прописанный в городе, где есть улица Кадырова, я не готов обсуждать эту тему. И вам, дорогие мои земляки, не советую. А то некрасиво получается. Объявил джихад, отменил джихад – ну запутался чучмек, не сразу осознал, с кем не бывает, Путин это понял, а мы не поняли, давайте лучше помолчим. Дружно.
А еще давайте вспомним, что у мудрого грустного Саймака в «Городе», едва открылась возможность лучшей жизни, человечество – сытое и обихоженное — взяло, да свалило на Юпитер и превратилось в «скакунцов». А дома, и в прежнем обличьи остались только упертые вроде меня.
А на Земле из «Аватара» даже зелени нет, и брата у Джейка грохнули за пару баксов.
Так что мы имеем частное лицо, принявшее частное решение, и выбор Джейка – его сугубо личное дело. Понятия не имею, одобряю ли я этот выбор. Может, загвоздка в том, что мне как-то фиолетова вся эта история. Я ведь нечто похожее в «Предателе» и «Саботажнике» прорабатывал: человек пошел против «своих». Точнее, против тех, кто считал героя «своим в доску» по умолчанию — и ошибался. И вот насколько меня тема такого «предательства» раньше интересовала, как некий социальный феномен, настолько же она в «Аватаре» — никакая. Не вижу я там этой темы.
Удивительно, отчего эта линия в «Аватаре» вызвала столько споров.
/.../

http://divov.livejournal.com/242049.html
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:53  

цитата alexsei111

и не куча логических несоответствий
Да нет там такого. Ради интереса посмотрите другие форумы-до чего только не докапывались — и лбы у носорогов не такие, и драконы летать не смогут и почему не упал шагоход и куча всего еще — на все можно найти ответ. И это при том, что разговор о фантастике:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 12:02  

цитата alexsei111

А как же термоядерный синтез?Неужели вы думайте за 140 лет не решат проблему его безопасного использования?

В нефти главная засада вовсе не её применение как энергоносителя. А как сырьё для нефтехима. Просто оглянись, и прикинь сколько всего сделано по сути — из нефти. Пластики, наполнители, краски, конструкционные материалы, одежда, пища (сколько в колбасу идёт даже не сои ,а пластика -это ужОс )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 12:12  
Цефтриаксон
Вах! Вы предполагаете, что пластики и одежду, в будущем, будут делать из минерала ценой в 20 миллионов долларов за килограмм?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 12:16  

цитата heleknar

Вах! Вы предполагаете, что пластики и одежду, в будущем, будут делать из минерала ценой в 20 миллионов долларов за килограмм?
Логично.+100:beer:

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 12:19  

цитата heleknar

ах! Вы предполагаете, что пластики и одежду, в будущем, будут делать из минерала ценой в 20 миллионов долларов за килограмм?

Вах! Я написал именно про нефть. Жаль что вы не смогли это понять даже с учётом прямой цитаты, на которую я и отвечал.

И смысл был в том, что нефть важна не как энергоноситель. И потому говорить про термоядерный синтез, в контексте войны за нефть — несколько не верно. Но пох. Нам ведь главное позубоскалить.
:-))):-))):-)))
А для чего минерал нужен — узнаем когда его найдут.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 12:22  
чего гадать, в пандорапедии же написано для чего это нужно.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 12:36  

цитата Цефтриаксон

Жаль что вы не смогли это понять даже с учётом прямой цитаты, на которую я и отвечал.

Угу, при этом вовсю использую неверные аналогии и старась не замечать очевидных вещей, на которые вам указывают собеседники. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 12:45  

цитата Tryamm

Ради интереса посмотрите другие форумы-до чего только не докапывались — и лбы у носорогов не такие, и драконы летать не смогут и почему не упал шагоход и куча всего еще — на все можно найти ответ. И это при том, что разговор о фантастике

Дык мы тут такие вещи как должное принимаем, тут же о фантастике сайт. Споры на фоне привычных нашему воображению красочных техногенно-инопланетных декораций перетекают к сущности гуманоидных межрасовых взаимоотношений и человечности.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.
Страницы: 123...910111213...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Предатель ли Земли, человечества, своей расы Герой фильма "Аватар"?»

Новое сообщение по теме «Предатель ли Земли, человечества, своей расы Герой фильма "Аватар"?»

тема закрыта!

⇑ Наверх