автор |
сообщение |
LoveLife 
 магистр

|
|
platoon 
 философ

|
7 апреля 2010 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
лично я после просмотра нахожусь в легком недоумении — за что этой картине дали 6 оскаров? по-моему, о войне американцы уже сказали все, что можно было, причем сказали не последние лица — в их числе и де Пальма, и Стоун, и Коппола. Тема войны и человека на войне уже разложена по полочкам. Ничего нового в картине не показано, все то же, только иными словами. Возможно, у американцев это больная тема, в противном случае я не понимаю, как могла получить Оскара довольно-таки проходная картина о войне, когда на другой чаше весов было абсолютно новое слово в кино?
|
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2010 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LoveLife По мне фильм скучный и ничем особенным не обладает. Все как всегда....
! И даже слегка раздражал. Аж с самого начала, когда колесо у тележки отвалилось. Почему нельзя было этот робот назад отправить, не подвергая риску сапёра? Им что, колеса тележкиного жалко стало? Ведь робот спокойно катился дальше, нигде не застревал... ну и так далее...
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 апреля 2010 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD В советские времена снимали десятками фильмы про благородных русских. И никому не надоедает. Но стоит такое же начать делать другой стране — сразу критика.
Хм? СССР оккупировал какую-нибудь страну, под предлогом наличия ОМП, а потом снимал десятки фильмов про хороших советских солдат и плохих местных жителей, не понимающих своего счастья ?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
yyvv 
 философ

|
8 апреля 2010 г. 05:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar СССР оккупировал какую-нибудь страну, под предлогом наличия ОМП, а потом снимал десятки фильмов про хороших советских солдат и плохих местных жителей, не понимающих своего счастья ?
СССР оккупировал одну страну без всякого предлога. В том же регионе. И фильмы об этом стали снимать, как только это разрешили. И снимают до сих пор.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
armitura 
 миродержец

|
|
InterNet 
 магистр

|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2010 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Хм? СССР оккупировал какую-нибудь страну, под предлогом наличия ОМП, а потом снимал десятки фильмов про хороших советских солдат и плохих местных жителей, не понимающих своего счастья ?
Наверняка сам понимаешь, что это глупый вопрос, на который я могу ответить а-ля Капитан Очевидность: "Нет". Но я не к этому клонил. Вот есть славная советская армия, которая воюет с немцами. Там есть хорошие парни, про которых снимают "В бой идут одни старики" и т.п. А есть несколько дезертиров (на несколько-то есть, мы не идеальные), про которых ничего не снимают, ибо кому они в Союзе нахрен нужны. Так вот есть у кого-то, например, жена. Она умеет хорошо готовить, но у неё, положим, кривые ноги. Но всё равно она нравится, хоть и не красавица. И муж этой жены пишет о ней стихи. О чём он будет писать: о том, какая она хорошая, или акцентироваться на кривых ногах? Метафора, думаю, прозрачна.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
8 апреля 2010 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Но я не к этому клонил. Вот есть славная советская армия, которая воюет с немцами. Там есть хорошие парни, про которых снимают "В бой идут одни старики" и т.п. А есть несколько дезертиров (на несколько-то есть, мы не идеальные), про которых ничего не снимают, ибо кому они в Союзе нахрен нужны.
Вы путаете теплое с мягким. Вполне естественно, что не все эпизоды любого конфликта достойны занесения в кинематографические анналы: это все-таки война, а не потасовки игрушечных солдатиков. Однако, не следует путать эти условности с самой настоящей пропагандой американского военного сапога, который вопреки всем трудностям и невзгодам несет тяжкое бремя демократии на несчастную иракскую землю. Да, фильм Бигелоу сделан чуть-чуть тоньше остальных произведений на ту же тематику (благо, профессионализма у нее не отнять), но посмотрите правде в глаза: все свое награды, фильм получил именно за соответствие нужному политическому моменту. Чуть раньше, на год позже — и все статуэтки прошли бы мимо него. Мода-с.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2010 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Однако, не следует путать эти условности с самой настоящей пропагандой американского военного сапога, который вопреки всем трудностям и невзгодам несет тяжкое бремя демократии на несчастную иракскую землю.
Можете процитировать хотя бы один момент из фильма Бигелоу, где была бы агитация за демократию? Образ бравого сапёра — да. Образ злобного противника — да. Образ демократии? — нет.
цитата fox_mulder все свое награды, фильм получил именно за соответствие нужному политическому моменту
Выше я уже писал, что это всё абсолютно неважно. Если политический тренд совпал с культурным — ура обоим, наконец-то они нашли друг друга.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
8 апреля 2010 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Можете процитировать хотя бы один момент из фильма Бигелоу, где была бы агитация за демократию?
Бигелоу — слишком профессиональный режиссер, что бы прибегать к таким очевидным штампам. Да и потом, зачем нужна откровенная агитация, когда есть цитата GerD Образ бравого сапёра — да. Образ злобного противника — да . Я бы еще добавил "образ мирного населения -да". Вот из трех слагаемых и получается классический образ "грязной, но необходимой работы, которую должен кто-нибудь делать". Или иными словами-
цитата fox_mulder пропаганда американского военного сапога, который вопреки всем трудностям и невзгодам несет тяжкое бремя демократии на несчастную иракскую землю  цитата GerD Если политический тренд совпал с культурным — ура обоим, наконец-то они нашли друг друга.
Вот как раз культурного момента я здесь и не заметил- уж слишком избита сама тематика. Зато политики — хоть ложкой выгребай.
|
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2010 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Образ бравого сапёра — да. Образ злобного противника — да. Образ демократии? — нет.
Тогда что военные вообще там делают, в городе? Защищают иракцев от самих себя... Сидели бы, да охраняли "свои" нефтяные вышки.
цитата GerD политический тренд совпал с культурным
Разве это было совпадение? Фильм сняли до иракской кампании?
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2010 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Вот как раз культурного момента я здесь и не заметил
Если Вы не заметили, это не значит что его там нет.
цитата fox_mulder Да и потом, зачем нужна откровенная агитация, когда есть <...>
Я уже приводил в пример фильмы советских времён. Там аналогичные бравые солдаты. Все смотрят десятилетиями, никто не орёт про агитацию и т.п. Но шикать на Америку сейчас модно, это да.
цитата Kamima Тогда что военные вообще там делают, в городе?
Очевидно: выполняют условия профессионального контракта. По крайней мере главный герой не сказал ни слова про то, нужен он простым иракцам или нет. Т.е. эта тема в фильме совсем не затрагивается. Единственный его гуманитарный мотив разбивается о то, что ему все арабы на одно лицо.
цитата Kamima Разве это было совпадение? Фильм сняли до иракской кампании?
Имелось ввиду присуждение премии. Хотели дать премию фильму про бравых американцев, а тут — отличный фильм как раз про бравых американцев.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
8 апреля 2010 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Если Вы не заметили, это не значит что его там нет.
Верно и обратное: если Вы его там усмотрели, то не значит, что он на самом деле там имеется. Просто, сама тематика диктует нам нужные ориентиры для сравнения: "Взвод" Стоуна, и в первую очередь — гениальная "Цельнометаллическая оболочка" Кубрика. Схожие ситуации, схожий антураж, но ПБ по сравнению, и с первым, и со вторым кажется совершенно детским фильмом, предвыборным агитплакатом, за которым не скрывается ничего нового и интересного. 
цитата GerD Я уже приводил в пример фильмы советских времён. Там аналогичные бравые солдаты. Все смотрят десятилетиями, никто не орёт про агитацию и т.п. Но шикать на Америку сейчас модно, это да.
Вы приводили неудачный пример. Представьте себе, что эти американские сапоги (на которых, так модно шикать — ага) топают не по Багдаду, а по улицам Вашего родного города. Интересно, в свете такого перевертыша изменится ли у Вас отношение к "тяжелой работе, которую нужно кому-то выполнять"? 
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2010 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Интересно, в свете такого перевертыша изменится ли у Вас отношение к "тяжелой работе, которую нужно кому-то выполнять"?
Я где-то говорил про моё отношение к РАБОТЕ? Я говорил про моё отношение к ФИЛЬМУ Мне работа героев может сто раз не нравиться, но я оставляю за Бигелоу право показывать её так как ей хочется, а не мне. И да, даже если бы они топали по Москве. Можно подумать, я агитирую любить героев фильма 
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
8 апреля 2010 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD О том, как война стала для человека наркотиком, и он не смог вернуться к нормальной жизни
Я в курсе, но одно другому не мешает. Как я уже говорил, на эту тематику снято множество фильмов. Из пока не упомянутых мною в этой ветке — "Морпехи" Сэма Мендеса, где та же тематика обыгрывалась в сатирическом ключе, едко обличающем бессмысленность современного военного конфликта. Но тот фильм не получил ни единой номинации, потому что высмеивал откровенную тупость американских военных начальников. Я Вам предлагаю самостоятельно провести смысловые параллели с тем, как это изображено в фильме Бигелоу. 
|
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
8 апреля 2010 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD выполняют условия профессионального контракта.
Причём делают это как правило не очень добросовестно.
|
––– В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти. |
|
|