автор |
сообщение |
Raindog 
 философ

|
8 марта 2010 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 А он обаятельный? Впечатляющий, да.
Мне показался обаятельным! :) А вообще, конечно, я не правильно выразился (ваше определение "впечатляющий" — верно), но ГГ "Повелителя бури" тоже не обаятельный и довольно противоречивый персонаж (так что сравнение, думаю имеет место быть).
|
––– Читаю: Кормак Маккарти "За чертой" |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
8 марта 2010 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ObiVanSharingan В этом была нужда для раскрытия "героичности" тех "бравых парней" которые там тусят.
Да нет там никакой героичности. В "Братьях по оружию" она есть, в "Спасти рядового Райана". А тут так, адреналиновая работа. Где присутствует главный элемент образа Героя — факт того, что Герой делает что-то правильное? В фильме вообще оценка войны как деяния людей отсутствует. Мне лично главного героя просто жалко.
цитата ObiVanSharingan Это ж чисто политическое кино.
Вы забыли у Бигелоу спросить, что она снимала. Я уже понял, что для вас это чисто политическое кино. А вот для меня это вообще ни разу не политическое кино.
цитата fox_mulder А разве в "Повелителях боли" все это было?
Известная вещь, что у нас с вами вкусы совпадают не очень часто :) Raindog цитата — не из моего поста :)
цитата Raindog ГГ "Повелителя бури" тоже не обаятельный и довольно противоречивый персонаж
Он мигом перестаёт быть обаятельным, когда приезжает домой, и становится трагичным =( Им в конце я даже не восхищался: просто жалко было.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
8 марта 2010 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder картина Бигелоу вновь возвращает на экраны образ человека, героически выполняющего свою нелегкую миссию Хм.. Неужели один я не нашел в этой картине никакого героизма и пафоса, а увидел в ней отличную, цепляющую за душу личную драму и ощущение сердечной пустоты каждого из ее персонажей, осуществляющих свою смертельно опасную работу в чужей и чуждой им стране, мечтающих об обыденной счастливой жизни и не находящих её даже выжив... По моим ощущениям этот фильм очень близок к книгам Э.М. Ремарка "Возвращение" и "Время жить и время умирать". И на мой взгляд Оскара за "лучший фильм" он получил заслуженно и несомненно куда как справедливей прочих предлагаемых в этом году кандидатов 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
9 марта 2010 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Хм.. Неужели один я не нашел в этой картине никакого героизма и пафоса, а увидел в ней отличную, цепляющую за душу личную драму и ощущение сердечной пустоты каждого из ее
Пафоса там нет, это правда. Но и личной драмы, глубоких персонажей и высококлассной актерской игры, я тоже не усмотрел. Лично мне "Hurt Locker" чем-то напомнил ныне подзабытых "Морпехов" Сэма Мендеса, только последние оставляли после себя куда более сильные впечатления, при этом пройдя мимо всех солидных кинопремий и даже номинаций. Если кто-то не смотрел — очень рекомендую.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Raindog 
 философ

|
9 марта 2010 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Он мигом перестаёт быть обаятельным, когда приезжает домой, и становится трагичным =( Им в конце я даже не восхищался: просто жалко было.
А я вот так и не определился с тем, что же я к нему испытываю: с одной стороны, человек занимается тем, что ему нравиться; его смысл жизни, в его работе, и он жить без нее не может (тут, вроде в пору радоваться за него), а с другой...; полный крах в личной жизни (не спорю, что сам виноват), да и жить одной войной, тоже сомнительное удовольствие (с моей точки зрения)....
Кстати, вот в тему "драмы": личная драма ГГ всплывает только тогда, когда он оказывается дома, с семьей. Да и то, она у него проявляется в том, что семья для него — обуза, которую он рад бы сбросить, да не может (не хочет?). А вот когда он попадает на войну (здесь, это скорее синоним слова "работа"), то в общем-то здесь для него и драмы никакой нет (ну, есть конечно моменты, аля одумавшийся смертник, или смерть товарища, но для ГГ, думаю, это что-то вроде проф. издержек (как это не грубо звучит)). Пожалуй, здесь-то и есть весь ужас войны по Бигилоу, ужас в том, что для некоторых ее участников она становиться чем-то вроде хобби, или даже наркотика....
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
9 марта 2010 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raindog там интересно то, что драма героем может даже не осознаваться. В нормальной жизни ему плохо — он оттуда и выбираются, вроде как всё счастливо и хорошо. Ему личная жизнь и не нужна, какой уж там "крах". Драма, мне кажется, в оценке зрителя: чувствуешь, что жизнь героя могла бы быть богаче, объёмнее, чем она есть — сейчас она двумерна, с одной всего лишь любимой вещью. Ну, в общем, как в эпиграфе: is a drug.
|
|
|
Raindog 
 философ

|
9 марта 2010 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получается что-то вроде "меня обманывать не надо — я сам обманываться рад"? Ну, т.е. если вот, у ГГ все хорошо, когда он на войне, а семья ему в общем-то по-фигу (т.е. у семьи — драма есть, у него — нет), то что ж за него переживать-то, если они сам выбрал такой путь, да еще и кайф от этого получает (причины, конечно не ясны; то ли его так жизнь на войне "поломала" (о чем я писал выше, про "ужас войны по Бигилоу..." ), то ли это его призвание, или что-то другое...)? Если сравнивать здесь войну с наркотиком, а ГГ с наркоманом, то назревает вопрос: а вообще, есть ли смысл избавления его от зависимости? Я для него вижу только два пути, если он решит завязать (ну, или ему решать помочь это сделать): 1) посидит год-другой дома и привыкнет к нормальной жизни (своего рода "ломку" переживет), или же найдет альтернативу в виде более легкого "наркотика" (н: обучать саперов, или работать в полиции и т.п.). В чем сильно сомневаюсь. 2) в лучшем случае — сопьется, в худшем — пустит себя (соседу, жене, детям на улице...) пулю в лоб, не выдержав того, что "дозы" нет.... Вот, в этот вариант вериться больше.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
9 марта 2010 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ObiVanSharingan скромно не показали в фильме того, что 90% всех убитых на войне американцами — мирные жители, они их убивают читсо для галочки, мол сегодня операцию выполнили...
Еще "порадовало" то, что Бигелоу сказала что-то вроде "спасибо нашим солдатам в Ираке" За что спасибо? Что приперлись в страну на другой стороне земного шара и под липово-сфабрикованным предлогом который год непонятно по какому праву убивают жителей этой страны. Прольем слезу о бедных оккупантиках!
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
9 марта 2010 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глянул вчера церемонию награждения.Такое ощушение что скоро наступит тот час когда оскар за лучший фильм получит лента про толстую афроамериканку(ца),нетрадиционной сексуальной ориентации,да еще наркоманку(на) к тому же. Из всех предендентов на лучший фильм заинтересовали " "Повелитель бури" и "Тужся"(но в данном случае с критической точки зрения ), и "Вверх" с "Воспитание чувств" первое из-за хорошей критики везде и всюду,ну а второе сиречь моя художественная слабость. Заценю Кэри Маллиган сегодня же. Кто знает может тоже неплохая актриса. Ну а фантастику из списка я видел давно.Мне по штату положено.
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
9 марта 2010 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Еще "порадовало" то, что Бигелоу сказала что-то вроде "спасибо нашим солдатам в Ираке"
Сценарий написан на основе журналистского материала про "их солдат в Ираке". Не было бы солдат, не было бы кина, ясное дело 
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
9 марта 2010 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Не было бы солдат, не было бы кина,
Ну если в таком ракурсе, то да А может, спасибо за помощь в съемках?
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
9 марта 2010 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О наградах. Большая часть наград была абсолютно предсказуема, технические "Оскары" — "Аватару", главные творческие — Бигелоу (поздравили с 8 Марта!). Порадовался за создателей трогательного мультика "Вверх", Вальца и Бриджеса - достойнейшие люди. Да и Бигелоу тоже. Не знаю как там в Лондоне, я не была этого фильма, но то что она сняла весьма достойные фильмы ранее — факт. Чтобы там не говорили про фуфлыжность, непоказательность и несправедливость "Оскара" — его наличие дает очень много и радует, когда его получают достойные люди. А вот что не радует — получение "Оскара" серенько-бездарненькой Буллок, удел (и предел) которой — поделки типа "Сеть" и "Скорость". Показательно, что за день до этого он получила аж две "Золотые малины" — "Худшая актриса" и "Худший актерский дуэт". Предположить можно только одно — даме случайно досталась настолько хорошая (или оскароориентированная) роль, что она не смогла ее испортить.
|
|
|
ObiVanSharingan 
 авторитет

|
9 марта 2010 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно таков эффект фильма. Сопереживание простому американскому солдату. И на том спасибо, сопереживайте, гордитесь, сочувствуйте, главное не сомневайтесь и не задавайте вопрос "А какого лешего вы там ребята вообще забыли?" Это же очевидно. Демократия требует жертв. Господа, не тештесь сомнениями ложными. ВСЁ кино голивудского пошиба носит махрово-политический характер. Это они так воюют. Потому что не могут воевать по другому. Не получается. Тот факт, что они с самым современным вооружением уже несколько лет не могут усмирить и терпят немалые потери от полуголых, вооруженных Калашами и самопальными взрывпакетами талибов говорит само по себе. Война это штука политическая. У американцев такиек вот войска, рисованные...
|
|
|
J0kerS 
 миродержец

|
|
ObiVanSharingan 
 авторитет

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
10 марта 2010 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшая реплика по поводу показа по ТВ. Вечерний показ был несколько сокращен, что в целом правильно. Действительно, как-то нелюбопытно было бы смотреть награждение каких-нибудь короткометражных документалок, которые мы никогда не увидим. Но вырезать награждение легенд американского кино Роджера Кормана и великолепную Лорен Бэколл мог только безграмотный осел, ни черта не смыслящий в кино.
|
|
|
Kebab 
 философ

|
12 марта 2010 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Радует, что Аватар получил именно то, что заслуживал, т.е. технические оскары. Мои наихудшие ожидания, к счастью, не оправдались. 
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|