Повелитель бури 2008


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Повелитель бури (2008)»

Повелитель бури (2008)

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 14:20  

цитата Kamima

Режиссер ставил своей целью показать будни солдат, а главное их человечность, их близость обществу, со всеми его достоинствами и недостатками.

Наоборот, герой так отдалился от общества, что не может обходиться без войны.

цитата fox_mulder

Но тот фильм не получил ни единой номинации, потому что высмеивал откровенную тупость американских военных начальников. Я Вам предлагаю самостоятельно провести смысловые параллели с тем, как это изображено в фильме Бигелоу.

"Морпехи" отличный фильм, но при чём тут Бигелоу? Вы хотите, чтобы она сняла "Морпехи 2"? :-))) На одно и то же событие может быть разная реакция у разных людей.

Кстати, возьмите главного критика Ирака, де Пальму. У него среди героев есть хорошие люди.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 14:30  

цитата GerD


"Морпехи" отличный фильм, но при чём тут Бигелоу? Вы хотите, чтобы она сняла "Морпехи 2"? На одно и то же событие может быть разная реакция у разных людей.

Нет, не хочу. Просто в позднем творчестве Бигелоу (особенно ярко это заметно на примере "К-19") отчетливо видна тенденция к описанию будней людей, которые постоянно рискуют жизнью, проявляя подлинные чудеса героизма. Я просто считаю, что для очередного раскрытия этой темы, она выбрала максимально неудачный политический фон.8-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 14:36  

цитата GerD

Наоборот, герой так отдалился от общества, что не может обходиться без войны.

Простите, что перебиваю, но Вы "Цельнометаллическую оболочку" Кубрика смотрели? ;-) Просто, там через весь фильм пунктиром проходит та же тема, а заодно наглядно показывается, по какой именно причине солдаты становятся "военно зависимыми" и кто конкретно в этом виноват.

Главная беда ПБ в том, что подступаться к этой тематике после Кубрика, Стоуна и Копполы, не предлагая к ней никаких новых штрихов — это практически самоубийство. Зато политически актуальное, и про Ирак.:-D
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 14:46  

цитата GerD

Наоборот, герой так отдалился от общества, что не может обходиться без войны.

Я немного не это имела ввиду. При всём его, ГГ, экстремальном времяпровождении, он сохранил способность иметь привязанности, хоть и недолговременно. То есть не потерял человечности. И семью он не бросит, будет возвращаться время от времени.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 19:43  

цитата fox_mulder

Простите, что перебиваю, но Вы "Цельнометаллическую оболочку" Кубрика смотрели?

Да, она хороша. Лучше "Повелителя бури".

цитата fox_mulder

Главная беда ПБ в том, что подступаться к этой тематике после Кубрика, Стоуна и Копполы, не предлагая к ней никаких новых штрихов — это практически самоубийство.

А по-моему, наоборот. Стоун мне, положим, не нравится совсем, о нём говорить не буду. Но там где Коппола и Кубрик критичны, гуманны и выраженно антивоенны, у Бигелоу выходит совершенно вне-оценочное, по-моему, высказывание. Те самые "будни людей". И поэтому она (для меня, конечно же) очень аккуратненько становится в один ряд с титанами — пока те решают сверхзадачи, она рассказала одну историю одного человека.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 19:59  

цитата GerD

у Бигелоу выходит совершенно вне-оценочное, по-моему, высказывание. Те самые "будни людей". И поэтому она (для меня, конечно же) очень аккуратненько становится в один ряд с титанами — пока те решают сверхзадачи, она рассказала одну историю одного человека.

:beer:


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 19:59  

цитата GerD

Стоун мне, положим, не нравится совсем, о нём говорить не буду. Но там где Коппола и Кубрик критичны, гуманны и выраженно антивоенны, у Бигелоу выходит совершенно вне-оценочное, по-моему, высказывание. Те самые "будни людей". И поэтому она (для меня, конечно же) очень аккуратненько становится в один ряд с титанами — пока те решают сверхзадачи, она рассказала одну историю одного человека.

Бигелоу не может со своими "буднями людей" скромненько стоять в сторонке от Кубрика с Копполой, хотя бы потому, что согласно и первому, и второму, война — это Ад, к которому невозможно оставаться безучастным. Но надо отдать ей должное: она попыталась, не просто оставаться политкорректной (у нее получилось), а увести разговор в степь личных "тараканов в голове" у главного героя. Однако, вопрос все равно остается открытым: что нового добавляет ее фильм на фоне истории Шутника или героев Стоуна и Копполы? Разве что, тот факт, что рассуждая о том же самом, Кубрик не пытался угодить и нашим, и Вашим, резал правду как есть, даже если она многим и не нравилась. А ПБ — это та же Оболочка, минус сатирическая направленность, жесткость, бескомпромиссность и высочайший художественный уровень, и плюс политкорректность. ;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 10:36  
Хороший фильм о буднях сапёров, без лишних рефлексий. Понравился главный герой, который понимает, что его работа спасает жизни и ее надо делать несмотря на то, что может погибнуть и ,что срок службы уже закончился.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 15:24  
Вооот они плоды пропаганды :).
Его работа спасает те жизни, которые не были бы в опасности, если бы США не вторглись в Ирак.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 16:14  

цитата fox_mulder

Усыпать наградами фильм на актуальную политическую тематику — это в первую очередь продемонстрировать широкий кругозор Академиков и их чуткое внимание к проблемам современного американского общества.
:beer:

цитата Mstislav

Фильм очередная американская проппагандистсая показуха, не тянущая даже на один Оскар.
:beer:

цитата Mstislav

фильм построен так что зритель видит что американцы хорошие, а иракцы плохие.
:beer:
Свои 555 копеек:
Фильм повествует о нелегкой доле американских оккупантов, вторгшихся под надуманным предлогом в страну на другом конце света, принеся смерть и разрушения и которых жители не только не стремятся поблагодарить за то, что им принесли долгожданную демократию, а совсем наоборот – стремятся подложить им какое-нибудь взрывчатое устройство. Уже в самом начале фильма сцена гибели командира показалась несколько странной. Пусть меня поправит кто-нибудь, кто получше разбирается в этом, но на мой взгляд, саперы, работающие на вражеской территории ведут себя как-то неадекватно.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Перед разминированием найденного взрывного устройства они выгоняют всех жителей с улицы. Когда сапер сделал свое дело и отходит назад, один из его товарищей видит, что из здания на улицу выперся мужик с сотовым в руке. Он на враждебной территории. Неподалеку взрывчатое устройство на взводе. В опасной зоне находится его командир. И тут местный с сотовым. К сожалению, в наше время не надо быть сапером, чтобы знать, что именно при помощи сотовых зачастую активируются взрывные устройства. Угроза жизни командиру. У саперов в руках штурмовые винтовки СО СНАЙПЕРСКИМ ПРИЦЕЛОМ. Что сделал в этой ситуации военный? Убил мужика точным выстрелом в голову (самый правдоподобный вариант в боевых условиях)? Выбил у него телефон гуманным выстрелом в руку (см. снайперский прицел)? Фигушки! Он в лучших традициях надрывной голливудской патетики повел себя как истеричная дамочка — побежал в сторону местного, маша на него винтовкой, как веером и крича «Убери телефон!» Сразу вспомнился анекдот про голубого на войне «А я ему ромашками по морде и говорю «Уйди, фашист противный!».
Ребята, это трибунал как минимум. Или муки совести – командир погиб из-за моей некомпетентности. Ничего подобного. Вот какие мы гуманные и корректные оккупанты! Пусть лучше мой командир погибнет, чем я пораню иракца. Согласитесь, для нации, полиция которой имеет право без предупреждения открывать огонь по своим собственным гражданам, у которых в руках есть оружие или намек на него (музыкант одной известной группы был застрелен на крыльце собственного дома – у него в руках была большая блестящая зажигалка и было темно) это несколько странное поведение на враждебной территории и при угрозе жизни командира. Иракский мужик тоже непонятен. Какого черта переться на улицу, подставляться?
Хотя один резон всему этому безобразию есть – так нужно для сюжета. Так красивше и надрывней. Когда медик-полковник говорит о том, что ему как-нибудь надо выбраться вместе с саперами на рейд, то по всем законам затасканных штампов он в этом рейде обязан нелепо погибнуть. Общаясь с местным населением солдаты постоянно орут как истеричные бабы. Потряс кадр, когда ГГ как рязановский Ипполит в полном обмундировании залез в душ – очень сильная находка. Финальный монолог ГГ – набор пошлых банальностей. Кстати, весь финал фильма изложен в двух словах Мартином Шинном в первых минутах великого «Апокалипсиса сегодня».
Искусство двадцатого века явило нам ряд блестящих произведений о том, что война делает с человеческой душой. Романы Ремарка, Хемингуэя, Джеймса Джонса, фильмы Копполы, Стоуна, Кубрика. Фильмец Бигелоу в этот ряд не встанет. Потому что агитка — оккупант с человеческим лицом. Тут кто-то писал — это простые ребята, они не по своей воле пришли сюда. Кто-нибудь из них задумывается — что мы делаем здесь? ради чего? кому это нужно?
Вот такие впечатления. Фильм показался пресным, невнятным, смотреть было откровенно скучно. Драматургически сценарий на грани полного дерьма, настолько все слабо. Характеры прописаны плоско, основная идея раскрыта тоже как-то невнятно. Удивляет то, что тот же самый человек был автором сценария очень неплохой драмы, связанной тоже с Ираком – «В долине Эла». Разочарование было усилено тем, что фильмы Бигелоу мне раньше всегда нравились и я ее уважал как режиссера. Но 6 «Оскаров» за такой средненький фильм… Кстати, сколько «Оскаров» у «Цельнометаллической оболочки»? Ни одного? У «Взвода»? Четыре. У «Апокалипсиса сегодня»? Два (оператор и звук). В общем еще одно доказательство, что «Оскары» зачастую (но, к счастью, не всегда!) даются по каким-то другим, идеологическим причинам, к искусству не имеющим никакого отношения. Мы в свое время насмотрелись таких лауреатов Госпремий в СССР в области искусства, где главным была идеологическая выдержанность творчества. Что доказывает что идеологическая машина крупных амбициозных стран работает по одним и тем же общим законам – и неважно коммунисты там у власти или кто другой.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2010 г. 08:56  
Frigorifico :beer:
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.


философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2010 г. 05:49  

цитата heleknar

Вооот они плоды пропаганды :).
Его работа спасает те жизни, которые не были бы в опасности, если бы США не вторглись в Ирак.

Вот они, плоды другой пропаганды: до вторжения США в Ираке был просто рай на земле...

цитата Frigorifico

В общем еще одно доказательство, что «Оскары» зачастую (но, к счастью, не всегда!) даются по каким-то другим, идеологическим причинам, к искусству не имеющим никакого отношения

Совершенно верно. Беглый взгляд на недавнюю историю Оскаров эти причины выявляет: ретроградство, перестраховка, нежелание кого-то обидеть. Академия регулярно игнорирует самые заметные, самые громкие фильмы года, затрагивающие острые проблемы и становящиеся заметными событиями не только в кино, но и вообще в культуре. Вместо них Академия отмечает безобидные мелодрамы, совершенно проходные и малозначимые по сравнению со своими соперниками: "Рокки" вместо "Таксиста", "Крамер против Крамера" вместо "Апокалипсиса сегодня", "Влюбленный Шекспир" вместо "Спасти рядового Райана", "Столкновение" вместо "Горбатой горы".

Прошедший год тоже не стал исключением. Помнится, был там один фильм, про который слышали даже глухие, который обошел весь мир, собрал кучу денег и возможно, навсегда изменил облик кинематографа (уже грядут Пила-3Д и 3Д-порнуха). Но приз достался не ему, а... правильно, очередной проходной и малозначимой мелодраме, на уже привычную и избитую тему: иракская война — бяка. Именно так, потому что все эти рассуждения о чуткости к проблемам американского общества — полная чепуха.

цитата Frigorifico

Что доказывает что идеологическая машина крупных амбициозных стран работает по одним и тем же общим законам

В ваших глазах что угодно может и доказывать что угодно. В данном же случае говорить об идеологической машине просто смешно. Никто этот фильм не смотрел, сборы у него плохие, и весь этот пиар и даже Оскары ничуть не помогли. Какое бы там ни было идеологическое послание, до масс оно не дошло. Да и кстати, что это за машина такая, если свои послания она шлет в форме малобюджетного артхауса, который с трудом находит дистрибьюторов...

Да и что это за послание, между прочим? Вот тут кричали — "пропагандистская показуха", "обеливание оккупантов", "хорошие американцы и плохие иракцы"... А в Америке один источник назвал этот фильм "манифестом антиоккупационного движения", да и вообще его горячо поддержали лишь противники войны, требующие немедленного ее прекращения. Националисты же, те самые "ястребы войны", как-то проигнорировали. Помнится, только один упомянул мимоходом, что это еще один голливудский пасквиль на героического американского солдата и его святую миссию борьбы с мировым злом. Выходит, сами американцы не могут правильно понять свои же собственные фильмы :-D
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2010 г. 07:57  

цитата yyvv

Вот они, плоды другой пропаганды: до вторжения США в Ираке был просто рай на земле...

Ну, терактов там гораздо меньше происходило. И мин тоже не так много закладывали, как сейчас.

оффтопик

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата yyvv

Столкновение" вместо "Горбатой горы"

По вашему отличная драма про межрасовые отношения, незначительнее чем "мелодрама про гомиков-ковбоев, жрущих пудинг" © Эрик Картманн ?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2010 г. 05:42  

цитата heleknar

И мин тоже не так много закладывали, как сейчас.

Зато казней и прочих репрессий, свойственных диктатуре, было больше. В целом же — с приходом американцев лучше явно не стало, а вот насчет хуже — неоднозначно.

Ответ на оффтопик:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да, именно так. Это не только мое мнение, также решили почти все организации, определяющие "лучший" фильм, в том числе самые значимые — Глобусы, BAFTA, Режиссерская Гильдия... За них не скажу, а по мне — этот фильм просто сильнее, как технически (как снято и сыграно), так и по содержанию. Та драма не выходит за рамки драмы, да ничего нового и особо интересного об этих межрасовых отношениях не рассказывает. Сей же фильм гораздо глубже, это только на поверхности таблоидная история на скользкую тему.


Кстати, как это ни парадоксально, но формально высказывание Картмана к данному фильму неприменимо — он говорил о независимом кино, а сей фильм к оному причислить нельзя. А вот "Повелителя" можно. Надо будет пересмотреть его еще разок повнимательнее, нет ли там где пудинга... :-D

А еще мне у Паркера понравилось такое выражение, очень даже уместное на многих форумах, и в отдельных темах на этом:

"Логики и доводов недостаточно. Надо еще и зачморить тех, кто думает не так, как мы".
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Повелитель бури (2008)»

 
  Новое сообщение по теме «Повелитель бури (2008)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх