Вий 2014

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Вий (2014)»

Вий (2014)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 03:09  

цитата андрос

ещё раз повторюсь, возьмите героев повести Шолохова, сделайте их... и пр.

В общем, не фильм плох, а за державуГоголя обидно :-[
–––
Умей восхищаться нелюбимым

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 03:37  

цитата андрос

Не все однозначно, но: паночка вместо ведьмы-сатанистки теперь жертва, главное зло — священник, а в первооснове, как и в фольклорной традиции, представители церкви при таких событиях однозначно на стороне добра.
В повести местный священник не захотел освещать заново церковь именно из-за её осквернения силами зла (нечистой силой), а в данном фильме этот священник — главный злодей. Ну, и так далее.
То есть снято не просто "по мотивам", как, например, новый фильм про Ш. Холмса ( и не один), а произведено полярное смещение целей и задач как автора первоосновы, так и традиционных расстановок в фольклоре и исторически-культурных традициях, где священнослужители в конфликтах с дьявольщиной — добро, а дьявольщина: 1) существует; 2) есть зло. Да и никакого атеиста-учёного-спасителя не могло фигурировать ни в вышеупомянутой традиции, ни у Гоголя, который эту традицию и описывал (хотя это, в общем, детали). Авторы фильма тоже берутся за "материал" этой традиции, но не просто работают с ним по-своему, а искажают её с точностью до наоборот.

Все вышеперечисленное — совершенно в "культурной традиции", только не фольклорной, а кинематографической и литературной. Вспомните "Белоснежку" в версиях Нила Геймана и Танит Ли.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 04:41  
Постмодернизм — он отвязный и прикольный, но при этом совершенно бесплодный и пустой, как чрево чайлфри.
Классно я сказанула?
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 08:40  

цитата Френда

Классно я сказанула?

Класснее не бывает
–––
Нельзя верить в здравый смысл общества

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 09:27  
Кстати, у фильма довольно интересная история. Если что не так расскажу, пусть главный спец по кино (Фокс_Малдер) поправит. Где-то в 2006 году в новостях кино я прочитал, что в Росиии на экраны выйдут два фильма по повести "Вий". Первый, под названием "Ведьма" вышел в этом же 2006 году. Второй (этот) поначалу отложили. Вы же все понимаете, что независимо от качества, обычно, кассовый провал случается у второго фильма с похожим сюжетом (из примеров навскиду — "Вулкан", "Столкновение с бездной" и "Штурм Белого Дома"). Хотя лично я считал, что целых два фильма по "Вию" в одно время это перебор. Далее я немного потерял нить событий. Предполагал, что фильм не просто ждал на полке своего часа а еще и подвергся неким изменениям (или просто дополнениям, переформатирование в 3D, например). Оказалось (как пишет Кинопоиск) производство картины началось только в 2008 году и закончилось в 2012-ом. Естественно, бОльшую часть времени заняли подготовительные работы, хотя все равно многовато, может возникли какие то трудности? В-общем, к "Вию" 2014 года у меня было очень скептическое отношение. Но, судя по комментариям в этой теме, совершенно зря и фильм достоин просмотра. Рад за отечественный кинематограф.
–––
"Я бы хотел пожить вечно... Только недолго". Стивен Дорфф

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2014 г. 11:54  

цитата Schwarze_Sonne

Зачем нужен герой-англичанин, разве, чтобы толерантненько показать служанку-негритянку

А зачем нужна его подруга с папашей ???
То что папаша наконец одумался логики вообще никакой !

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 18:05  
Если кратко описать мои впечатления от просмотра — 2 часа свободного времени, выброшенные на ветер. Вполне приличное начало, один интересный эпизод из середины

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

собственно, с явлением самого Вия
, но чем дальше в лес, тем больше крепнет ощущение какого-то бреда сивой кобылы. Иногда складывалось впечатление, что у несчастного фильма раздвоение личности — минуту назад он хотел быть "Сонной лощиной", потом решил стать похожим на "Братььев Грим", затем прикинулся "Ван Хельсингом" и завершил весь этот компот из заимствований невнятным твистом в духе "Братства волка". Да, у "Вия" действительно был вполне приличный потенциал (симпатичные декорации, хорошая операторская работа), но небрежный сценарий и топорная режиссура свели все на нет. Ритуала по возрождению отечественного кинематографа, снова не получилось. :-(
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 19:15  

цитата fox_mulder

Ритуала по возрождению отечественного кинематографа

Вы правда ждёте этого чуда?:-)
–––
Нельзя верить в здравый смысл общества

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 19:17  

цитата grief

Вы правда ждёте этого чуда?

Нет, конечно. Это просто figure of speech ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 23:12  
О, ну я, как обычно, в меньшинстве, мне фильм ужасно понравился. Особенно концовка. Нет, он весь хорошо сделан, такая фантазия у авторов, такие сцены, такие краски! В меру страха, в меру юмора, в меру мрачности, и такой хороший посыл в конце, который ну очень в моем случае попал в тему. И сама философия такая мне близка, и очень под настроение подошло. Как хорошо, что я удосужилась-таки посмотреть.

цитата Френда

Зачем священник вообще притащился в этой шкуре на Ивана Купалу — хотел изнасиловать панночку в облике черта?
Как зачем? По-моему, чтобы

запугать девиц, совершающих языческий обряд. Да и вообще ему выгодно было запугивать своих односельчан, чтобы на этом фоне создать свой новый культ.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2014 г. 16:37  

цитата Эгоистка71

О, ну я, как обычно, в меньшинстве, мне фильм ужасно понравился. Особенно концовка. Нет, он весь хорошо сделан, такая фантазия у авторов, такие сцены, такие краски! В меру страха, в меру юмора, в меру мрачности, и такой хороший посыл в конце, который ну очень в моем случае попал в тему. И сама философия такая мне близка, и очень под настроение подошло. Как хорошо, что я удосужилась-таки посмотреть.

Соглашусь. Как по мне, фильм получился отличным. В нем, в общем-то, все логично. Но, что самое интересное: он пусть и снят по голливудским лекалам, но намного превосходит большинство современных зарубежных картин в жанре хоррора и фэнтези. Да-да. Он снят с душой (что редкость уже не только в нашем, но уже и в зарубежном кинематографе), а еще, что совсем уж невероятно, в нем есть несколько отличных идей, прямо противоречащих современному рассеянскому курсу! Во-первых, само собой, обличение религиозного фанатизма, ксенофобии и невежества, кои сегодня почему-то принято величать "духовностью" и "патриотизмом", а во-вторых, идея о том, что непохожесть менталитетов — повод для сотрудничества, а не противостояния. Просто — но со вкусом.
Касательно же упомянутого fox_mulderом

цитата fox_mulder

раздвоение личности — минуту назад он хотел быть "Сонной лощиной", потом решил стать похожим на "Братьев Грим", затем прикинулся "Ван Хельсингом" и завершил весь этот компот из заимствований невнятным твистом в духе "Братства волка".
— такой недостаток есть, этого не отнимешь. Но в свете многочисленных достоинств фильма он кажется вполне простительным, как детская манера подражать, и фильм, в целом, все-таки остается вполне самобытным. Ну а "Братья" и "Ван Хелсинг" сравнения и вовсе не выдержат.
Разумеется, это не шедевр, но вполне качественная лента. Как по мне, разочарованием фильм не стал.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2014 г. 16:57  

цитата Karnosaur123

- такой недостаток есть, этого не отнимешь. Но в свете многочисленных достоинств фильма он кажется вполне простительным, как детская манера подражать, и фильм, в целом, все-таки остается вполне самобытным. Ну а "Братья" и "Ван Хелсинг" сравнения и вовсе не выдержат.
Разумеется, это не шедевр, но вполне качественная лента. Как по мне, разочарованием фильм не стал.

Ну лично я ему на Кинопоиске поставил 3/10, что автоматически относит "Вия" к той категории фильмов, сам факт просмотра которых мне хочется поскорее вычеркнуть из памяти
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2014 г. 17:12  
На 12ой минуте фильма, признав в картографе Толстого Тома, понял, что никаких ужасов — и никакого Гоголя — можно не ждать. Собственно, так и оказалось.
Но фильм всё равно неплохой.
–––
this light is not light

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2014 г. 17:14  

цитата Karnosaur123

Во-первых, само собой, обличение религиозного фанатизма, ксенофобии и невежества, кои сегодня почему-то принято величать "духовностью" и "патриотизмом", а во-вторых, идея о том, что непохожесть менталитетов — повод для сотрудничества, а не противостояния. Просто — но со вкусом.
Отлично сказано, совершенно с этим согласна.
Что касается переклички с некоторыми известными фильмами, то, на мой взгляд, она носит скорее пародийно-игровой характер, чем подражательный. Мне, например, вспомнилась "Формула любви" в той части, где речь идет о

ремонте кареты :-).

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 19:22  
Забавный получился фильм. Мистическую историю превратили в детектив. Мне понравилось.:-))):-))):-)))

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 22:31  

цитата Вихрь

Мистическую историю превратили в детектив.

Переврали в псевдодетектив — так вернее.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2014 г. 23:49  

цитата fox_mulder

Ну лично я ему на Кинопоиске поставил 3/10,
Я не оценивал, но поставил бы 7 или 8
Фильм, конечно одноразовый, но вполне неплох. В кино не попал (о чем не жалею), не нашел времени. Смотрел блю-рэй. Было пару моментов, когда выходил покурить, делал чай, в общем отвлекался, но общее впечатление вполне неплохое.
Правда посмотрев трейлер, ждал большего количества всяких упырей)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 16:44  
Фильм ужасен, смотрится как набор детских страшилок и чернушных анекдотов. Чарльза Дэнса жалко, в отличии от Джейсона Флеминга снимающегося во всяком гуано, он неплохой характерный актер. Единственное послевкусие осталось, что в принципе то могли снять хорошее, "визионерское" мистическое кино, а вышло обычное, отечественное не комильфо.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 14:46  
Не думаю, что нужен был Гоголь в стилистике Ван Хелсинга, но фильм мне вполне понравился. Не первая и не последняя неканоническая экранизация — для примера можно взять хотя бы югославское "Святое место", где даже без Вия обошлись

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 09:41  

цитата lexxking

могли снять хорошее, "визионерское" мистическое кино
Могли, конечно. Они просто не хотели. У них была совсем другая задача. Кино-то

не мистическое, а реалистическое.
Если, конечно, Вы досмотрели его до конца:-).
Страницы: 12345678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Вий (2014)»

Новое сообщение по теме «Вий (2014)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх