автор |
сообщение |
fox_mulder 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ileec Если качество ничего не говорит об общем уровне, талантливости или просто хороший или плохой фильм — то это понятие относительное. Возьмите разных представителей индустрии из разных стран: оператор из Франции может, по-своему оценить качество работы в том же "особо опасен", а представитель той же профессии из штатов — совсем, по-другому. И в итоге эта оценка получится столь же субъективной, как и у непрофессионалов. Представления о качестве весьма размыты: допускаю, что для многих отечественных кинодеятелей, фильмы российского кинопроката вроде того же господина Б. — это несомненный эталон. Как говорится: кому и кобыла невеста.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
ileec 
 магистр

|
23 февраля 2009 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulderцитата оператор из Франции может, по-своему оценить качество работы в том же "особо опасен", а представитель той же профессии из штатов — совсем, по-другому. И в итоге эта оценка получится столь же субъективной, как и у непрофессионалов.
Не думаю. В технических профессиях существуют общие основы одинаковые и в Индии, и США, и Франции, и в России. Кстати, "господин Б." это Бекмамбетов, Ф. Бондарчук, Бодров или Балабанов?
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ileec Кстати, "господин Б." это
цитата ileec Бекмамбетов В фамилии всегда путаюсь, поэтому для краткости, тем более, что ему замечательно подходит.
цитата ileec В технических профессиях существуют общие основы одинаковые и в Индии, и США, и Франции, и в России.
Несмотря на то, что в последние годы, Голливудские стандарты рулят повсеместно, существует еще понятие киношколы, которые накладывают свои критерии по качеству.
|
|
|
ileec 
 магистр

|
23 февраля 2009 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder цитата В фамилии всегда путаюсь, поэтому для краткости, тем более, что ему замечательно подходит.
Это в смысле "Будущее российского кино"?
цитата , существует еще понятие киношколы, которые накладывают свои критерии по качеству.
Киношколы отличаются, скорее, по подходу к реализации. Типа, там где индиец будет снимать в статике, американец снимет в рапиде.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ileec Это в смысле "Будущее российского кино Зачем мелочиться — мирового....
цитата ileec Киношколы отличаются, скорее, по подходу к реализации. Типа, там где индиец будет снимать в статике, американец снимет в рапиде. Проблема заключается в том, что 90% голливудской продукции — это, если придерживаться таких позиций, качественно снятое кино. Антониони сказал в 70-х годах, что в Голливуде может быть плохо все, кроме операторов, и был абсолютно прав. Если Голливуд не кидается в откровенную дешевку, то картинка, звук, свет, музыка, грим, спецэффекты всегда выдержаны на уровне. Но сами фильмы, несмотря на качество смотреть невозможно.
|
|
|
ileec 
 магистр

|
23 февраля 2009 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulderцитата 90% голливудской продукции — это, если придерживаться таких позиций, качественно снятое кино. Антониони сказал в 70-х годах, что в Голливуде может быть плохо все, кроме операторов, и был абсолютно прав. Если Голливуд не кидается в откровенную дешевку, то картинка, звук, свет, музыка, грим, спецэффекты всегда выдержаны на уровне. Но сами фильмы, несмотря на качество смотреть невозможно.
Абсолютно согласен, особенно с цитатой Антониони Хорошее кино получается, когда люди, снимающие его, думают не только о кассовых сборах или "Оскаре", но и вкладывают часть себя. Или ,по крайней мере, получают удовольствие от того, что делают. Тот же Джексон с детства обожал "Кинг-Конга", а ,например, когда смотришь "Hot fuzz" или "Shaun of the Dead" Э. Райта понимаешь, что люди просто получали кайф от того, что делают.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ileec Хорошее кино получается, когда люди, снимающие его, думают не только о кассовых сборах или "Оскаре", но и вкладывают часть себя. Или ,по крайней мере, получают удовольствие от того, что делают. Тот же Джексон с детства обожал "Кинг-Конга", а ,например, когда смотришь "Hot fuzz" или "Shaun of the Dead" Э. Райта понимаешь, что люди просто получали кайф от того, что делают. Так вот, именно это я и считаю Главным Критерием Оценки Кино, причем неподвластным времени: искренность режиссера в момент создания фильма, его естественную увлеченность процессом — ради чего, он собственно снимает фильм, что он хочет им доказать, просто поведать зрителю! Фильмы, снятые искренне, не ради премий и кассы, и являются эталонами, которые всегда найдут своего зрителя.
|
|
|
ileec 
 магистр

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если подходить к кино как к искусству (а вроде так и есть), то критерием качества можно считать впечатление: насколько сильно зритель впечатлен фильмом. То есть всем сразу: картинка, игра актеров, сюжет и т. д. Одно может быть чуть лучше, другое чуть хуже, но если режиссеру удалось донести свою идею, цитата fox_mulder просто поведать зрителю , если "есть что сказать" — фильм качественный. Дальше начинается дело вкуса: боевики, мелодрамы, ужасы, комедии — здесь вряд ли мнения сойдутся. Можно проверить фильм так: человек сроду не смотрел мелодрамы, это вообще не его кино, но ему говорят: посмотри, не пожалеешь; он смотрит и говорит: да, вот это кино — значит, фильм точно качественный.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj впечатление: Вот это, как раз, самый субъективный критерий. Читаю иногда отзывы на "Кинопоиске", просто поражаюсь, как один и тот же фильм может производить на разных людей, настолько разное впечатление: одни не видят то, что очевидно, другие, наоборот, умудряются допридумывать за создателей то, чего они и сами не хотели засунуть в фильм. Впечатление формируется, в зависимости от образования, опыта, степени ориентации в вопросе.... Кстати, зачастую впечатление может складываться из чувства скрытого, неосознанного конформизма: друзья, близкие, СМИ посоветовали посмотреть выдающийся фильм, человек изначально на него настраивается и воспринимает с неосознанной позиции: "А что я — Белая Ворона?", в то время, как при ином раскладе, он бы получил от того же фильма совершенно иные впечатления.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder А здесь уже количество, как ни крути, переходит в качество. То есть когда впечатлены миллион человек — это признак качества. А когда только жена режиссера — пока еще нет. И все равно я не верю, чтобы совсем бестолковые фильмы кого-то так уж впечатляли.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj То есть когда впечатлены миллион человек — это признак качества Это всего-лишь означает то, что он ориентирован на массовую аудиторию с определенным уровнем предпочтений — и ничего больше.
цитата zmey-uj И все равно я не верю, чтобы совсем бестолковые фильмы кого-то так уж впечатляли. Мой университетский преподаватель любил рассказывать, как он в 80-е годы сидел с тремя докторами наук на премьере "Зеркала" Тарковского. Мало того, что деятели науки в фильме ни черта не поняли и назвали его бредом, так еще и ушли с просмотра, оставив рассказчика досматривать фильм в гордом одиночестве, в абсолютно пустом зале. И примеров таких "фильмов не для всех", непонятых, но глубоких лично я могу привести вагон.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Есть произведения искусства, которые действуют на многих, а есть такие, которые способны понять только те, кто в искусстве основательно разбирается. Если фильм интересен массовой аудитории — это не признак того, что он плох. Я соглашусь с ileec : вещь может не являться предметом высокого искусства, но быть вполне качественной. Тарковский — талант, но он не единственный режиссер. И вряд ли есть настолько интеллектуальные люди, которые смотрели бы только фильмы великих мастеров, а про все остальное говорили, что это отвратительно.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj а про все остальное говорили, что это отвратительно. А я и не говорю, что само развлечение — нечто отвратительное. Однако, объективно, уровень развлекательного кино стремительно падает, и не в последнюю очередь это связано с тем, о чем уже говорилось выше: с его универсальностью, с ориентацией на явный подростковый уровень. Я — за развлекательное кино, но хочу, чтобы меня развлекали качественно.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Думаю, уровень падает как раз потому, что режиссеры не считают нужным донести хоть какую-то идею. Всякие семейные ценности, стремление к успеху и тому подобные мысли о вечном уже стали проходными моментами, и то не во всех фильмах они есть. Я не говорю, что в фильме каждые пять минут должны произносить "Человек — это звучит гордо!". Но если есть парочка незатасканных или хотя бы убедительно высказанных идей, картину можно считать неплохой. А если при этом актеры играют хорошо, сюжет интересный и все остальное на месте — вот вам и качество.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Всякие семейные ценности, стремление к успеху и тому подобные мысли о вечном уже стали проходными моментами, и то не во всех фильмах они есть. Типичный блокбастер нового столетия нацелен на универсальность: подросткам — шуточки о половом созревании, взрослым — пирог из политкорректности и ценностей стоппроцентной американской семьи. Ну есть в "Трансформерах" все это, но фильм от этого лучше не становится.
цитата zmey-uj Но если есть парочка незатасканных или хотя бы убедительно высказанных идей, картину можно считать неплохой. В Голливуде тоже так считают, больше половины современных американских фильмов делаются именно по этому рецепту.
цитата zmey-uj А если при этом актеры играют хорошо, сюжет интересный и все остальное на месте — вот вам и качество. Все субъективно. Для кого-то, актеры играют хорошо, а для других — просто кривляются. Для одних сюжет интересен, а для других — затаскан и заштампован. Каждому свое.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 января 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как бы этого всяческим кинокритикам и киноэкспертам ни хотелось, но таких параметров в природе не существует. Только впечатление отдельно взятого зрителя.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
G.RIB 
 философ

|
6 января 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
восприятие искусства это вообще субъективно. так и с кинематографом. все субъективно, мы ж не оцениваем новую дрель. но когда мы с подругой советуем друг другу фильмы, то показателем становится фраза "я уже 2 дня об этом фильме думаю". чем больше дней, тем интересней фильм. но опять же это у 2 людей которые доолго дружат и говорят одинаковыми фразами. как посоветовать фильм чужому человеку — не знаю! а еще на нас оч сильно влияет наше же душевное состояние в момент просмотра.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
6 января 2012 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имеют место быть всего две системы критериев оценки качества того-иного кино:
1. Выложенные за сие кино денежки...
2. Мнение об этом кино признанных экспертов...
Иного не дано...
|
––– Helen M., VoS |
|
|