автор |
сообщение |
Blackbird22 
 авторитет

|
8 ноября 2010 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga У Вас не может быть мнения о фильме, извините. Только о том образе фильма, что сложился у Вас в голове. Или мнение о словах про фильм. Или мнение о словах про слова.
Да как хотите. Я изначально скептически отношусь ко всей современной военной тематике. Дух времени ушел. Тех, кто это прочувствовал нет, а те, что есть кино уже не снимают.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
an2001 
 миротворец

|
8 ноября 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Да как хотите. Я изначально скептически отношусь ко всей современной военной тематике. Дух времени ушел. Тех, кто это прочувствовал нет, а те, что есть кино уже не снимают.
Ну это похуже скепсиса по поводу мнения тех. кто такую литературу и кино не смотрел.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 ноября 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Ну и "Один день Ивана Денисовича" — тоже придумка ?
это одно из чудес того времени. Личное решение главы государства. А Гроссману было сказано Сусловым -"через 300 лет будет напечатано".
цитата an2001 Хотя и там не всё правда.
там как раз правда. Специально заужено, чтобы не выйти за границы.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
8 ноября 2010 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 это одно из чудес того времени. Личное решение главы государства
Это откуда такое ? Насколько знаю, Твардовский тогда "по шапке" получил за публикацию.
цитата Blackbird22 там как раз правда. Специально заужено, чтобы не выйти за границы
Ну это вы Шаламова почитайте. Он как раз по этой вещи высказался.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
SurmatMG 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 ноября 2010 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Пересказ и впечатление — разные вещи.
а я не отрицаю — может и меня впечатлило бы. Только — "какого роста был кинг-конг? 1 метр 8 сантиметров"
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 ноября 2010 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Ну это вы Шаламова почитайте. Он как раз по этой вещи высказался.
У Солженицина был свой лагерь, у Шаламова свой. Оба написали, что видели.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
8 ноября 2010 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а я не отрицаю — может и меня впечатлило бы. Только — "какого роста был кинг-конг? 1 метр 8 сантиметров"
Да собственно отттуда и вопросы были — чьё мнение, что это "клюква" ? Я уже упомянул фильм о войне, который был более благосклонно был принят нынешней публикой. И своё мнение о нём. А насчёт натурализма — это, например, "Чистилище" Невзорова. Ну кто на что обращает внимание или хочет подчеркнуть.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
8 ноября 2010 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 смеётесь?
С чего бы ?
цитата Blackbird22 У Солженицина был свой лагерь, у Шаламова свой. Оба написали, что видели.
В Интернете гляньте. Можно найти, что Шаламову не понравилось.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 ноября 2010 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Да собственно отттуда и вопросы были — чьё мнение, что это "клюква" ?
моё Так как изображение во многом не соответствует известным на сегодня фактам об обороне Брестской крепости.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 ноября 2010 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 С чего бы ?
история настолько известная, что... ну могу пересказать. Твардовский понимая, что опубликовать не дадут, через помощника Хрущёва Лебедева организовал прослушивание повести ( читать Никита не любил). Хрущёву понравилось и книга пошла в печать. Никакой "по шапке", естественно, не было. Была номинация на Ленинскую премию. Впрочем, благополучно проваленная на уровне голосований
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
8 ноября 2010 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Развернувшаяся на последних двух страницах дискуссия напоминает классическое изречение:"Давайте спорить о вкусах устриц с теми, кто их ел" Очаровательные перепирания человека, который смотрел фильм и составил о нем собственное мнение с товарищем, который его не смотрел, не собирается, но мнение тоже составил. Главное — не останавливайтесь, это так познавательно. 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
kerigma 
 миротворец

|
8 ноября 2010 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отличный, очень сильный фильм. Приятно, что про это в принципе сейчас снимают фильмы, а не только тупые комедии из жизни нашей недобогемы. Мне очень понравилось. Имхо, конкретные детали не так важны, кому какой орден дали, кто сколько лет сидел и тд. — фильм все-таки художественный, чего вы от него хотите? Основные моменты показаны вполне достоверно.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
an2001 
 миротворец

|
8 ноября 2010 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 история настолько известная, что... ну могу пересказать. Твардовский понимая, что опубликовать не дадут, через помощника Хрущёва Лебедева организовал прослушивание повести ( читать Никита не любил). Хрущёву понравилось и книга пошла в печать. Никакой "по шапке", естественно, не было
Прошу прощения за свою неточность. Но и Твардовский получил за то, что в рукописном хождении появилась неотредактированнная версия повести. Посчитали, что в этом виноват редактор "Нового мира".
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Siroga 
 миродержец

|
8 ноября 2010 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал немецкие сводки о взятии Брестской крепости. Любопытственно. Особенно про первые часы. Как начали наступление в 3.15, планируя быстренько занять крепость, как в 4.30 докладывали о том, что серьезного сопротивления нет и даже командование переправилось на тот берег Буга. Как в 6.30 сообщали о серьезном сопротивлении и в 8 часов утра говорили о больших потерях среди офицерского состава, ожесточенном сопротивлении, 35% потерях в какой-то там части (номер есть, лень переписывать) и запросы на помощь резерва. Гордость чувствую за дедов. До 10 июля занозой в заднице фашистов были. Давно в какой-то книжке читал, что до трети немецких потерь в первые дни войны были в Бресте. Пусть преувеличено, пусть четверть, пусть даже пятая часть, но дали фрицам жару крепко. Больше полумесяца сражаться без еды и воды, при всем том, что им ежедневно предлагали сдаваться и сохранить жизнь. Это Подвиг.
На фильм по-любому схожу.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Monster 
 активист

|
8 ноября 2010 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моё ИМХО:
Вчера я посмотрел фильм "Брестская крепость". Мне не хотелось идти на этот фильм, я думал, что это окажется очередной треш, такой же как "утомленные солнцем-2" и "мы из будущего". Но я оказался очень приятно удивлен. Как оказалось, белорусы (фильм наполовину белорусский) относятся к своей истории гораздо бережней чем мы. Да и во всех остальных отношениях фильм оказался очень достойным. Тут нет ни намека на штампы, к сожалению утвердившиеся в современном кино о Великой Отечественной войне. Здесь мы не увидим всякой чуши, типа злых НКВДшников, стреляющих в спины своим, одной винтовки на двоих, закидывания трупами, всякой православной ерунды, и прочего бреда, которым пронизаны большинство современных фильмов. Нет здесь и советской/антисоветской пропаганды. Вообще нет. Режиссер, сценаристы, актеры сумели остаться в далек от политики, идиологии и послезнания. Они просто показали группу людей, которые сражаются за свои жизни и жизни своих близких. Сражаются до последнего момента надеясь дождаться помощи, надеясь остаться живыми и отстоять свои позиции. Немцы тоже показаны без перегибов. Это не кровавые дикие звери, и тем более не благородные арийские рыцари. В фильме они такие же солдаты как и защитники крепости, лишь с той поправкой, что до этого они с победами прошли всю Европу, и ожидают в Советском Союзе повторения предыдущих кампаний. Более опытные, более жестокие, самоуверенные, ощущающие себя победителями, но именно люди. Все актеры сыграли свои роли просто великолепно. Все естественно, почти нет пафосных фраз, и при этом очень трагично. Отдельно хочется упомянуть показанную в фильме технику. Мы увидим настоящие Pz-3! Не Т-34, или МТ-ЛБ, с фанерной башней, а самые настоящие немецкие танки Второй Мировой войны. Воздушный бой И-16 с двумя Me-109 над крепостью, хоть и вряд ли мог иметь место в реале, тоже сделан очень не плохо, а уж про налет пикирующих бомбардировщиков на крепость и говорить нечего — настолько завораживающе-жуткую картину редко увидишь даже в лучших западных фильмах. Вообще все боевые сцены сделаны очень сильно, жестоко и страшно, но надо отдать должное авторам, без смерти крупным планом в кадре. Большое внимание уделено и деталям — снаряжение и оружие солдат сделано качественно, без косяков. Немецкие отделения по составу — это именно немецкие пехотные отделения, и по составу, и по их действиям, а советский взвод это именно взвод. Есть конечно в фильме и некоторые ошибки, но это художественный фильм, а не документальная хроника. Понятно конечно, что сбросить из-за облаков двухтонную бомбу, чтобы она попала точно в центр крепости практически невозможно; и никто не будет повторять отбитую атаку теми же силами и с той же тактикой, что в фильме неоднократно проделывают немцы. Но придираться к такому на фоне всего остального не хочется, тем более эти моменты лишь подчеркивают все остальное, сделаны для большей выразительности и зрелищности. В общем и целом мы имеем настоящую военную драму, которая хоть может и недотягивает до "Лодки" Петерсона и "Писем с Иводзимы" Иствуда, но сильно выше среднего уровня, и похоже является лучшим фильмом про Великую Отечественную войну за последние десять, а то и двадцать лет
|
|
|
sar 
 философ

|
8 ноября 2010 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сильный, но тяжелый фильм. Может быть первое настоящее российское кино (совместно с белорусами) про ВОВ. Практически никаких претензий. С технической стороны, картина тоже на редкость для наших хороша — операторская работа, работа взрывотехников, костюмеров, постановщиков, музыка (она не является самостоятельной дорожкой, но отлично сопровождает видеоряд). Актеры все крепко сработали. Никакого лишнего надрыва, никакого квасного патриотизма, никакой попытки пересмотра Истории — честная и качественная работа.
|
––– Тот, Кто Обходит Ряды |
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2010 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Monster , спасибо за подробный отзыв. Судя по мнениям большинства тех, кто видел фильм, картина по меньшей мере неплохая.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|