автор |
сообщение |
ermolaev 
 гранд-мастер

|
10 января 2009 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Но фишка-то в том, что едва приземлившись на Саракше, Максим уже прекрасно понимал, куда попал — читайте внимательнее. Идеалист, несомненно, но отнюдь не наивный мальчик из гламурной Москвы, как в кине. Максим — молодой обалдуй по меркам XXII-го века Cтругацких, оказался сверхчеловеком во всех смыслах по меркам Саракша.
Гммм… Я тут уже высказывался на эту тему. Образ Максима напрямую связан с образом мира Саракша, который мы видим в фильме. Бондарчук подменил мир романа, и, может быть, даже не заметил этого. Он позаимствовал из голливудских боевиков атмосферу постядерного апокалипсиса. А у АБС в романе государство, в которое попадает Максим, находится в послевоенном упадке, но внешне там все по-бюргерски благопристойно, никаких тебе жутких сцен, и даже банда Крысолова может позволить себе «раскрыть лицо» только в глухом переулке. И жизнь Легиона поначалу никак не наводит на мысль о тоталитарной диктатуре (иначе Максим бы туда не пошел), а кажется вполне естественной составляющей этого (относительно прилично устроенного) мира. Тем страшнее выглядит в романе постепенное прозрение Максима, когда за внешне «человеческим» лицом Саракша он обнаруживает бесчеловечную гримасу волновой «психотерапии». А в фильме этого нет. В фильме на улицах города и так конец света, бедлам, бордель, казарма и концентрационный лагерь в одном флаконе. На этом фоне даже башни ПБС не выглядят чем-то страшным и инородным. Наоборот, идиотом выглядит Максим, когда пытается подойти к этому миру с позиций доброты и человечности. Ясно же, что ничего он тут сделать не сумеет, никакии «революционным наскоком» этот мир не исправить. Впрочем, в конце романа Странник объясняет Максиму то же самое: и что один он не сможет ни черта, и что разрушение системы башен это мелочь… Но там это становится для Максима откровением, а в фильме? Сразу же видно! Так вот. Образ Максима напрямую вытекает из образа мира. Я думаю, что для киношного Саракша нужен именно такой Максим – почти ребенок, не имеющий никого представления о Теории контакта, с восторженными глазами и кукольным лицом, не умеющий почти ничего, кроме как улыбаться. Когда часть зрителей пытается примерить эту маску на того Максима, который был вынужден жить в условиях романа – сразу же возникает несоответствие, и идет резко отрицательная реакция. А вы его по роману не меряйте, меряйте по фильму – и все сразу встанет на свои места! 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
11 января 2009 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Capri Боюсь мне не выйти из спора
цитата Capri а может считаться специалистом человек с развитым эстетическим вкусом и чутьём? Да, конечно. Если он себя к ним относит. Поверьте Capri я ни в коем случае не против чьего-то мнения. Просто против глупейшей котегоричности, и не уважения чужого мнения. Многие же объясняют, что им не понравилось. И тут уж дело вкуса и спора. Но разговор идет о истории рассказаной в фильме. ivanov или shuherr сказали. Я согласен или нет. Но у них не увидел простого огульного охаивания, с претензией на глубокое понимание кино. И повторюсь — все дело в нашем восприятие увиденного. И танк, ну не такой он должен быть!!!! Хотя художник имеет свое право на картинку. Голованы — тоже согласен, покоробило. Но развешивать ярлыки и списывать в категории... неправильно, что ли. Ведь у других может быть другое мнение, и не факт, что они не правы. Окончательно удаляюсь из темы, сказав на последок: не шедевр, часть вещей я не так представлял, а в целом — фильм хороший
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Paladin 
 магистр

|
11 января 2009 г. 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Тот случай, когда бережное следование литературной основе только вредит.
Очень своеобразное следование. В фильме главный герой — великовозрастный дебил, сперший любимые часы своего дедушки и не способный адекватно воспринимать действительность по причине природной ограниченности ума. В книге — человек просто местный язык не знает.
цитата grafd Наш кинематограф сейчас — это человек которому раньше сломали обе ноги и сейчас он учится ходить заново,
Иными словами, это не режиссер, это — не актеры, бабло все попилили — как в такой ситуации можно сказать, то фильм плохой? Не понятно правда, почему другие в тех же условиях снимают хорошие фильмы.
цитата grafd Просто, раньше ни один русский фильм не мог похвастаться таким уровнем специэффектов, масштабностью съемок.
Это, извиняюсь, после каждого доморощенного "блохбастера" говорят. Дескать, ну и что что дерьмо получилось — зато размах-то какой...
|
|
|
SwiD 
 магистр

|
11 января 2009 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата Но наш с Вами спор вышел за рамки. Так что или в личку, или лучше прекратим его.
Да, наверное, я слишком резко написал, извиняюсь... Просто вы поймите, я ведь тоже не настаиваю на том, что мое мнение — истина в последней инстанции, я прекрасно понимаю что если быть фанатом Стругацких, Бондарчука или Дяченок, то это вполне можно посмотреть. Но я к сожалению не слижком уж фанатею от первых, меньше всего от второго и равнодушен к третьим. Я смотрел фильм не забивая голову чьими то ругательными рецензиями (за исключением набившего всем оскомину танка). Посмотрев рекламу и трейлеру я был воодушевлен, я летал практически с мыслью "Неужели у нас наконец-то научились снимать????" Когда узнал про бюджет фильма, то сомнений практически не осталось — это должен быть шедевр. Само мало. И что в итоге? А в итоге нас опять нае...ли. И обидно от этого до слез! От этого и такая резкость в моих высказываниях :( Вот ведь "старички" играют вполне себе ничего. А галвгерой с подругой — просто засада. Два полена. Неужели Бондарчук этого не видел??? Почему не заменил актеров? Неужели не нашлось похожего мальчика не имеющего проблем с мимикой и речью? Неужели не нашлось девушки с третьим размером сами знаете чего и с живым, выразительным лицом??? Ну не верится мне что-то, не верится!
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
Андромаха 
 философ

|
11 января 2009 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SwiD "Неужели у нас наконец-то научились снимать????" Когда узнал про бюджет фильма, то сомнений практически не осталось — это должен быть шедевр. Само мало. И что в итоге? А в итоге нас опять нае...ли. И обидно от этого до слез!
Правда, до слез обидно!!! Режиссер перемудрил. Как ни печально, но именно беспроигрышная, казалось, внешность В.Степанова стала причиной какой-то дисгармонии в фильме. Он воспринимается отдельно. Другие персонажи понятны: Гармаш — красавец, Бондарчук сам, как ни странно тоже хорош, а его прислужник просто бесподобен. Но я так и не поняла, что у Максима за образ такой? Образ грубой физической силы? Он вел себя, мягко скажем, странно. Потерпел крушение, незнакомая планета, на улицах люди, каким-то говном измазанные, месят что-то отвратное в котлах, а он к ним в самую гущу лезет поручкаться. И это с такой ангельской внешностью! С другой стороны, если бы на главную роль опять Куценко взяли, я бы вообще в кино не пошла! Не знаю, не знаю...
|
|
|
grafd 
 активист

|
11 января 2009 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Не понятно правда, почему другие в тех же условиях снимают хорошие фильмы.
Привидите пример других фильмов, рассчитанных на массовую аудиторию, которые Вы считаете хорошими, учитывая бюджет. Мы не берем во внимание арт-хаус, когда и на любительскую камеру (я утрирую) можно снять шедевр для единиц, но фильм останется непонятым остальными.цитата Paladin Это, извиняюсь, после каждого доморощенного "блохбастера" говорят. Дескать, ну и что что дерьмо получилось — зато размах-то какой...
Првидите пример, когда в Российском кино были более масштабные фильмы. А если после каждого "блохбастера" говорят, что он сделан с еще большим размахом чем предыдущие, ни есть ли это определенным прогрессом. Может, я и не прав, и Российский кинематограф никогда ходить и не начнет, будут лишь жалкие потуги. Пусть это останется в виде грез. Дальше видно будет.
|
|
|
Alraun 
 философ

|
|
kkk72 
 миротворец

|
11 января 2009 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал я все это, читал, терпел, терпел и все-таки не сдержался. Итак, мое мнение по этому поводу. 1. В целом, я остался доволен фильмом. Да, старания у всех участников действа больше, чем умения, да в фильме есть явные ляпы, да. шедевром я его не назову. Но мы с женой удовольствие от фильма получили и постараемся сходить на второй фильм. Общая оценка фильма — где-то в районе 4 с минусом (по 5 балльной шкале) или твердая семерочка по нашей. 2. Главное во всем этом то, что впервые за долгие годы центральным событием российского кинематографа стал фильм по произведению братьев Стругацких. Специально для критиков, которым не дают покоя 40 миллионов — цены сейчас такие. Вот недавно видел рекламу фильма "Вий" с указанием — потрачен 21 миллион. Более того, эти 40 миллионов Бондарчук потратил бы все равно, скажем на какую-нибудь "Десятую роту". Так лучше пусть потратит их на "Обитаемый остров". Я посмотрел на отзывы на нашем сайте — запестрили отзывы на "ОО" от молодых читателей, для которых это первый, но, надеюсь, не последний роман Стругацких. И в этом — главная польза от фильма. Он привлечет внимание к качественной фантастике тысяч молодых читателей. 3. Каждый фильм рассчитан на некую целевую аудиторию. В данном случае целевая аудитория "ОО" — это не те интеллигенты, которые перечитали Стругацких еще в 80-х и знают их почти наизусть. Эти люди в кинотеатры все равно толком не ходят, в лучшем случае скачают по сетке пиратскую версию. Целевая аудитория этого фильма — молодежь, которая сидит в обнимку на задних рядах и хрустит попкорном. Именно они делают кассовые сборы. И фильм подстраивался в первую очередь под их вкусы. 4. От успешности этого фильма в прокате зависит дальнейшая судьба российской кинофантастике. окажется он успешным — и в ближайшее время фильмы по классическим фантпроизведениямзаполнят наши экраны. Возможно, не все они будут качественными, но что-то путнее прорвется всегда. Провалится фильм — и все поймут: нечего морочить себе голову с фантастикой. Это сложно, дорого и непредсказуемо. Давайте лучше гнать привычное мыло для домохозяек. 5. Все почему-то сравнивают "ОО" с лучшими американскими фильмами. С чего бы это? У нас есть актеры, операторы, режиссеры как в Голливуде? Деньги в конце концов? Сколько всадил Питер Джексон на трилогию ВК? Давайте сравним ОО с Адмиралом, с Волкодавом, с Ночным дозором. И на этом фоне ОО — явный шаг вперед. Так что я искренне надеюсь, что фильм окупится и у наших режиссеров возникнет желание и дальше экранизировать хорошую фантастику, тех же Стругацких, например.
|
––– I`ll be back! |
|
|
SwiD 
 магистр

|
11 января 2009 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 Провалится фильм — и все поймут: нечего морочить себе голову с фантастикой. Это сложно, дорого и непредсказуемо. Давайте лучше гнать привычное мыло для домохозяек.
Мне так более вероятным кажется сценарий — провалится фильм в прокате, задумаются о том, чтобы снимать нормальное кино, а не "ну не шедевр конечно, но пойдет, мы рады, что хоть такую фигню у нас в стране снимают", окупится фильм — поймут — пипл хавает, можно дальше гнать бесовшину а-ля дозороволкодавообитаемыйостров.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
11 января 2009 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо вам, kkk72, за то, что внесли ложку конструктива в бочку истерических стенаний
цитата kkk72 Главное во всем этом то, что впервые за долгие годы центральным событием российского кинематографа стал фильм по произведению братьев Стругацких.
Дык! Событие, однозначно. И позначительнее, чем "Дозоры", невзирая на все претензии, которых к Бондарчуку можно выставить хоть миллион (шедевром я этот фильм счесть никак не могу). Причем, я в этой ветке форума уже неоднократно пытался запустить обсуждение тех концептуальных моментов, которые отличают фильм от романа, но каждый раз натыкался на полнейшее равнодушие участников. Большинству, как выясняется, интереснее орать слова "гавно!", "пиление бабок", чем обсуждать какие-то интеллектуальные вопросы... 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Ksavier 
 магистр

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
11 января 2009 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо разрекламированная,долго снимавшаяся,очень дОрого снятая,зрелищная — чего уж там,и "вкусная",как кусище голливудского мыла бредятина.
Стругацкие — те,которых я помню и люблю - там и рядом не были...
IMHO,КОНЕЧНО.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
|
iRbos 
 миродержец

|
11 января 2009 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kkk72 Согласен на все 100% (Имеется ввиду предыдущее сообщение ). SwiD Ошибаетесь. Это бизнес. Если экранизации фантастических произведений будут год от года проваливаться в прокате, то скора Вы будете смотреть в кинотеатре Иронию судьбы 10 и Любовь-Морковь 20. Я понятное дело утрирую, но суть от этого не меняется. Нет спроса, нет и предложения. Я честно говоря удивлен, что многие этого не понимают. Karavaev Улыбнуло.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
grafd 
 активист

|
11 января 2009 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А вот порадуйтесь, други.
Смешно. Современные коммунисты вряд ли таким образом повлияют на умы молодежи. Лично я, только ржал.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2009 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 От успешности этого фильма в прокате зависит дальнейшая судьба российской кинофантастике
Ну что вы право все в один голос! Можно подумать после ДОзоров нас прямо завалили фильмами хоррорного и мистического жанру! Или Дозор мало бабок собрал? Мне вовсе не кажется такая зависимость значимой. Можно подумать — успех ОО прям так широкую дорогу открывал бы фантастике на наши экраны. Ребята, не нужно считать наших продюсеров идиотами. Ведь одного ярлыка мало. Нужно, чтобы сошлись очень много факторов. Я уверен — если ОО пролетит в прокате — на судьбе кинофантастики это мало скажется. Я уверен — если ОО в прокате соберет немерянную кассу — на судьбе российской кинофантастики это скажется также мало. Проблема не в том, что бояться вкладывать деньги в фантастическую киноиндустрию. А в том, что ее просто нету. И не факт, что успех ОО так уж повлияет на ее рождение. Это все вопрос амбиций. Появится еще одна амбициозная команда — фильм будет. Дорогу осилит идущий. А то сделали из Бондарчука чуть ли не мессию. Если пролетит — капец кинофантастики! А тож! То чего нету — сдохнуть не может. И я совсем переживать не буду, если на нас не рухнет после ОО поток кинофуфла.
|
|
|
kkk72 
 миротворец

|
11 января 2009 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Можно подумать после ДОзоров нас прямо завалили фильмами хоррорного и мистического жанру! Или Дозор мало бабок собрал? Вот после Дозоров и появились и Волкодав, и ОО, и новый Вий. "Мастер и Маргарита" Бортко, наконец. Провалился бы в прокате Ночной дозор — и в этой теме обсуждать было бы нечего
|
––– I`ll be back! |
|
|
SwiD 
 магистр

|
11 января 2009 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смешно, ей богу... Из среднестатичстической халявной поделки для гламурных малолеток сотворили прям чуть ли не культ, просто ось современной российской кинофантастики. весь мир с содраганием наблюдает за сборами в кинотеатрах считая каждый вырученный доллар... Шутка ли, судьба кинематографа решается. Соберет ОО кассу — увидят свет шедевры а-ля "Матрица" и "Зведный десант". Нет — ну просто крах киноиндустрии Вы сами то верите тому что пишите?
цитата iRbos скора Вы будете смотреть в кинотеатре Иронию судьбы 10 и Любовь-Морковь 20.
Да Вы знаете, "любовь-морковь" подарила мне полтора часа дикого веселья, море позитива и только положительные эмоции. Это при том что киношка среднего уровня, абсолютно не амбициозный проект... А вот от "шедевра" ОО я лишь плевался во время просмотра, да и потом пару дней еще... И в душе кроме разочарования и злости не осталось... Как Вы думаете, куда я пойду на "ОО2" или на "Любовьморковь3"?
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
11 января 2009 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SwiD Отлично, вот мы и разобрались в наших предпочтениях в кинематографе))) Но я предпочту не развивать эту тему, а то опять будет флуда не по делу страниц на 10.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|