Японское кино VS Аниме


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Японское кино VS Аниме»

Японское кино VS Аниме

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 21 января 02:01  
Хотел бы затронуть тему определенного противостояния игрового японского кино, фильмов и сериалов, и аниме т.е. японской анимации, мультфильмов и мультсериалов.

Противостояния в умах людей довольно далеких от японской культуры, конечно.

Многие не-японцы вроде всерьез утверждают, что якобы японцы не умеют снимать кино, не умеют играть, а вот зато мультфильмы-аниме — это, мол, Великое Искусство, которому японское кино не гордится и в подметки .

У меня тут закрадывается подозрение, что эти люди просто, как бы это сказать, более близки к японским детям, нежели к взрослым японцам.

Я хотел бы представить свои аргументы, как ценитель японского кино игрового, и выслушать аргументы сторонников превосходства аниме.


активист

Ссылка на сообщение 21 января 02:05  
Итак, начну.

1) В самой Японии, стране где люди вырастают на аниме с младенчества, аниме находится в загоне по сравнению с игровым кино.
Мультсериалы-аниме идут по телевизору глубокой ночью или в детское время, а игровые телесериалы (дорамы) идут в лучшее время вечером, в прайм-тайме — когда маскимум взрослых людей может телевизор смотреть.


Кто-то может сказать, мол, зато мультфильмы полнометражные в кинотеатрах Японии собирают большую кассу, часто мультфильм занимает первое место по сборам в кинопрокате за год и это означает превосходство аниме.

Но я возражу — кинотеатры в 21 веке дети посещают чаще, чем взрослые.

В Японии около 14 млн детей от общих 126 млн населения — это что в районе 11 с хвостиком процентов.

>Japan's estimated population of children under age 15 was 14.7 million as of April 1, 2022,

Билетов же в кинотеатры в Японии за, например, 2021 год было продано 114,8 млн. штук.

114.8 / 14.7 = 7.8
То есть 14.7 миллиону детей достаточно посетить киношку всего 8 раз за год, чтобы выкупить ВСЕ эти билеты до единого.

Конечно, дети до 5 лет вряд ли особо посещают кинотеатры, поэтому можно мысленно заменить их тинейджерами 15-19 лет.

Видите, теперь успех мультфильмов про Покемона, Дораэмона и Евангелиона уже не выглядит таким уж значительным.

Далее нужно отметить, что существенную роль в сборах мультфильмов играют семейные походы в кино, в рамках семейного досуга с детьми в выходные.
То есть родитель или родители покупают себе билет на очередную часть Покемона не потому что обожают Покемона, а лишь ради ребенка, чтобы ребенка порадовать.

Интересный факт:
Cемейные мультфильмы для кинотеатров — мультфильмы Хаяо Миядзаки и студии Гибли, Макото Синкая и Мамору Хосоды — озвучивают, играют главные роли, именно киноактеры. Те самые японские киноактеры, актеры дорам, которые по мнению некоторых "не умеют играть" якобы.
То есть, чтобы хоть как-то скрасить взрослому человеку пребывание в кинотеатре на сеансе мультфильма ради ребенка — ему доставляют хотя бы настоящую, серьезную актерскую игру, такую же, как в японском кино.


2) Сюжеты аниме почти не затрагивают жизнь взрослых людей.
Вы не найдете в аниме-сериалах сколько-нибудь значительного числа детективов, медицинских и юридических сериалов, сериалов про проблемы взрослых людей — любовные, семейные, трудовые и так далее.

В аниме чаще школьники с супер-силами сражаются с демонами, инопланетными захватчиками, секретными организациями или другими могущественными школьниками.

Кто-то может возразить — это потому что японцы странные и им такое более всего и интересно.

Но один беглый взгляд на дорамы т.е. игровые телесериалы отметает такое возражение. Ведь именно в дорамах все эти взрослые темы, именно там десятки детективных и медицинских сериалов в год, там сериалы про взаимоотношения и взрослых людей. И там проще найти сериал про школьного учителя и его работу, нежели сериал про школьников.

Вот, например, сайт ведущего японского телеканала Fuji TV — там можно увидеть расписание дорам и аниме. Дорамы (ドラマ) вторым пунктом в меню навигации, аниме (アニメ・キッズ) сильно дальше
Кстати, видите, у Фудзи ТВ этот раздел назван アニメ・キッズ — "аниме — кидзу" (кидзу — англицизм от слова kids — детишки, то есть раздел называется "мультфильмы и прочее для детей")
www.fujitv.co.jp

Таким образом, получатся, что аниме работает не на большинство зрителей, а на детей, в том числе тинейджеров. И на кидалтов, man child'ов, гиков, довольно немногочисленных, раз мультсериалы для них на телевидении "уезжают" в район 2-3 часов ночи, "для тех, кто не спит".


3) Что касается японского "неумения снимать и играть".

Японские кинофильмы и телесериалы то и дело показывают на международных кинофестивалях и они там то и дело получают награды.

Слово "дорама" знают даже наши анимешники именно потому что японские сериалы — это явление мирового масштаба и имеют массу поклонников во всем мире.

Да, японские фильмы и сериалы снимается для японцев — обратите внимание на средний IQ в Японии и общей уровень тамошней культуры бытовой — все же если в Японии заключенных на 100 тыс. населения в 10-20 раз меньше, чем в других странах, вроде США и РФ, это все-таки важный показатель, согласитесь.

Ведь американское кино, понятное любому, неспроста обвиняют в некоторой э... примитивности.

Так может проблема не в японском кино, а в том человеке, которому оно не очень понятно?


Вот, собственно. Жду аргументов ваших.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 02:48  
цитата
аниме находится в загоне по сравнению с игровым кино.

Может быть. Но в мире известно аниме. Дорамы же в мире смотрят корейские. Можно это воспринимать по разному, но это как оно есть.
цитата
Сюжеты аниме почти не затрагивают жизнь взрослых людей.
Сюжеты аниме не затрагивают начиная с 2009г. Когда рухнул рынок двд. Фокус сместился на более юную и продвинутую аудиторию. До этого на vsn и dvd много разных аниме
цитата
Что касается японского "неумения снимать и играть".

Только в вашем воображении. Современные японские режиссеры слабо известны зрителю за рубежам. Но тоже самое и с современными русскими. Современный кинематограф в целом имеет серьезные проблемы.
цитата
Так может проблема не в японском кино

Конечно нет. Проблема не в японском кино, проблемы у японского кино за пределами Японии. Но опять же все знают Курасаву.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 03:03  
Вообще фиолетово.
Чтобы обсуждать данную тему, как по мне, так нужно быть хоть чуть знакомым с современным японским кино.
Увы, я не помню хороших японских фильмов. Возможно, они есть и я их просто не видел, и автор темы поделится с нами своими фаворитами, но... но японский аниме, в отличие от японского кино я иногда смотрю.
Вот и делайте выводы.
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 04:07  
цитата The_tick_hero
Дорамы же в мире смотрят корейские. Можно это воспринимать по разному, но это как оно есть.


Ничего же "дорама" японское слово? И популярность восточноазиатских сериалов у русскоязычной аудитории растёт как раз из телевизионной продукции Японии. Корея, Китай, Тайвань и другие были уже потом. И у меня нет статистики, но подозреваю, что в мире японских дорам смотрят не меньше, чем корейских.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 04:23  
цитата Denver_inc
Чтобы обсуждать данную тему, как по мне, так нужно быть хоть чуть знакомым с современным японским кино

Чтобы спорить с gnezdiloff на его уровне нужно знать всех айдолов по именам, биография и псевдонимам JAV. Я бы не советовал.
–––
волю память и весло
слава небу унесло


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 04:59  
StasKr про корейские дорамы я слышал много и на русском и на английском. Про китайские что то слышал. Потому что последние два года я читаю много вебновелл. Но опять же профильное культяпки и подобное. Про японские не особо. И я пытался недавно, после того как в теме аниме подымали этот вопрос смотреть xxxholic. Особого желания приобщаться к японскому кинематографу фильм у меня не вызвал. Опять же это мой опыт в рамках которого я утверждаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 05:17  
Опоссум но начал то он так аккуратно чтобы не спугнуть. Я даже в какой-то момент решил что разговариваю с японцем.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 05:26  
цитата Опоссум
Чтобы спорить с gnezdiloff на его уровне нужно знать всех айдолов по именам, биография и псевдонимам JAV.


По пунктам 1 и 2 спорить бессмысленно, там gnezdiloff всё разложил более-менее правильно. Можно поспорить по формулировкам вроде

цитата
Вы не найдете в аниме-сериалах сколько-нибудь значительного числа детективов, медицинских и юридических сериалов, сериалов про проблемы взрослых людей — любовные, семейные, трудовые и так далее


в духе "а что такое "сколько-нибудь значительное число" или "а куда отнести студентов?" (аниме про них вполне себе есть), но в челом да, аниме про взрослые проблемы гораздо, гораздо меньше, чем про всякие приключения. Недаром герои "Бакумана", которые хотели разбогатеть, рисовали именно сенён-мангу.

Пункт 3 — в изрядной степени наброс:

цитата
Ведь американское кино, понятное любому, неспроста обвиняют в некоторой э... примитивности.

Так может проблема не в японском кино, а в том человеке, которому оно не очень понятно?


Ну, вы знаете это глупое американское кино и интелектуальное японское... :-)))

Хотя про главные тезис

цитата
Японские кинофильмы и телесериалы то и дело показывают на международных кинофестивалях и они там то и дело получают награды


опровергнуть не получится. Насколько это свидетельствует о качестве оного — вопрос дискуссионный. До последнего времени наш кинематограф тоже катался по зарубежным кинофестивалям и даже получал там награды. Однако в нашей стране им были не слишком довольны.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 05:33  
StasKr второй пункт в корне не верен. Потому как жанры аниме
Сэйнэн — аниме для взрослых мужчин (от 18 до 25-40 лет).
Дзёсэй — аниме или манга для женщин
Я не утверждаю что подобного аниме много. Но подобное аниме есть и оно представлено жанрами. Ну и конечно есть совсем взрослое "аниме".
И
цитата
Таким образом, получатся, что аниме работает не на большинство зрителей, а на детей, в том числе тинейджеров. И на кидалтов, man child'ов, гиков,

Верно только в редакции современное аниме.Современное аниме бесспорно именно такое.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 05:37  
Для меня самого японский кинематограф ассоциируется:

1) со специфической игрой актёров. На мой взгляд они слишком во многих фильмах не играют, а кривляются (особенно плохо с этим в комедиях или с комедийными персонажами). При этом заметно, что они могут и по-другому. Видимо местные традиции и запросы целевой аудитории требуют именно кривляние.

2) некой меланхолией и созерцательностью. Понятно, что далеко не во всех фильмах это есть, но даже в комедиях нет-нет и мелькнёт какой-нибудь длинный кадр с природой или городом, которые бы вроде здесь и не нужны. В более серьёзных картинах подобные моменты встречались мне ещё чаще. Отечественный и американский кинематограф в этом плане более бодрые и динамичные.

3) неумением снимать фантастику. Там где требуются спецэффекты, сложный грим, комбинированные съёмки, продвинутая компьютерная графика – там у японцев всё плохо. Видимо эти темы отданы на откуп аниме, а если что-то и снимается, то снимается по остаточному принципу. Меня это всегда удивляло. Не можете сами – подрядите американских специалистов или отправьте к ним на обучение своих. Но, видимо денег в японском кинематографе настолько мало, что они предпочитают просто не заморачиваться. У корейцев, кстати, таже самая проблема.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 05:41  
цитата The_tick_hero
StasKr второй пункт в корне не верен.


цитата The_tick_hero
Я не утверждаю что подобного аниме много. Но подобное аниме есть и оно представлено жанрами. Ну и конечно есть совсем взрослое "аниме".


Вы уж определитесь верен ли второй пункт "в корне" или не верен, потому что тезис gnezdiloff звучал так:

цитата
Вы не найдете в аниме-сериалах сколько-нибудь значительного числа детективов, медицинских и юридических сериалов, сериалов про проблемы взрослых людей — любовные, семейные, трудовые и так далее


Вы же начинаете делать именно то, о чём я писал: придираться к формулировкам — в частности спорить о том, что такое "сколько-нибудь значительное число".

И да, я подозреваю, что gnezdiloff знал о существовании сэйнэн и дзёсэй, но ради красного словца он пренебрёг этими 5% аниме, когда писал свой стартовый пост.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 05:46  
StasKr
Как правило, дзёсэй содержат следующие характерные черты: он описывает «взрослые» проблемы независимых и уверенных в себе женщин, в центре сюжета находятся отношения, часто романтические и сексуальные; красивые и сексуальные мужчины («бисёнэны») показаны более реалистично, чем в сёдзё; кроме того, дзёсэй часто насыщен эротикой и сексуальными сценами.[9][10] Обычно затрагиваются темы карьеры, отношений между родителями и детьми, развода и другие[11]. В отличие от сёдзё, любовные отношения показаны в дзёсэе значительно менее идеализировано и более проработанно.
Из примеров так вот с лету Нана и Nodame Cantabile.
Я указал где очевидно не верно. Старая модель распространения аниме ориентировалась на владельцев видиомагнитофонов и двд проигрывателей. Соответственно она предполагала более взрослую аудиторию. Позже после кризиса где-то 2010г модель поменяли. Из за торрентов и тд фокус стал на детей и истинных фанатов.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 07:35  
цитата The_tick_hero
Старая модель распространения аниме ориентировалась на владельцев видиомагнитофонов и двд проигрывателей. Соответственно она предполагала более взрослую аудиторию. Позже после кризиса где-то 2010г модель поменяли.


Вот бы где найти статистику по годам или десятилетиям, чтобы посмотреть, сколько условно "взрослого" аниме выпускали в 1980-е, 1990-е, 2000-е, 2010-е и 2020-е. Как бы не оказалось, что в лучшие годы сэйнэна и дзёсэя было аж 8%, а не 5% как сейчас (цифры, понятное дело, условные). :-)


философ

Ссылка на сообщение 21 января 09:01  
О чем собственно разговор? Умеют ли японцы снимать хорошее кино? Конечно умеют например Самурай и кошка или тот же легендарный Звонок. Хорошее кино есть и его много.Вопрос второй об известности популярности японского кино за пределами Японии. И тут конечно аниме гораздо популярнее. Почему? А все просто. Японское аниме уникальное явление в мировой мультипликациию Нигде в мире ничего подобного нет. Чтобы аниме ( мультипликация) было фактически кино только нарисованным.В остальных странах в основном именно для детей ( хоть есть исключения) но даже взрослые мультфильмы за пределами Японии . Это просто добавь кровь и обнаженку. И все.В Японии же мы видим. Кино в картинках. И это делает аниме уникальным явлением Про аниме знают почти все. А кино. Хорошее кино есть в Японии. Ну так оно везде есть. Японское кино ничем особым не выделяется на фоне. Даже корейское кино есть.Которое во многом то же самое в художественном плане.Это не Гонконг. Который предлагал то чего нигде не было ( Джеки Чан и прочее кун фу)
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 09:35  
цитата gnezdiloff
Так может проблема не в японском кино, а в том человеке, которому оно не очень понятно?

Смешал всё в кучу. Какое именно кино и кому оно не понятно?
Самые известные японские фильмы у нас — это хорроры и экранизации манги/аниме. По первым, как правило, вопросов нет. По вторым, как правило, все очень плохо — страшное переигрывание и нелепый грим, прически. Именно про экранизации и говорят, что "не умеют снимать кино, не умеют играть".
Если речь идет про фестивальное кино, то у кого какие вопросы? Это в целом специфический жанр, не всем интересный и понятный.
Если речь про блокбастеры типа "Годзилла минус один", то опять же — какие вопросы и что там непонятно?


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 09:53  
Не скажу за современное кино, но многие картины 50-х, 60-х, 70-х и 80-х (отчасти и 90-х) произвели огромное впечатление. При этом я так до сих пор и не сподобился посмотреть ни одного фильма Куросавы, но Еситаро Номура, Кон Итикава, Сацуо Ямамото, Сиро Тоеда, Кэйскэ Киносита, Киндзи Фукасаку, Кането Синдо и многие другие, кого я смотрел, работая над повестью о Японии, произвели огромное впечатление, а Тацую Накадая я отныне считаю одним из величайших актеров в истории кино. Что до «переигрывания», допускаю, что японцы в определенных ситуациях действительно проявляют больше эмоций, чем европейцы.
В некоторых случаях рулит действительно аниме — ни одна из киноверсий «Могилы светлячков» не приблизилась к картине Исао Такахаты, как и в случае с «Босоногим Гэном».
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 10:01  
цитата Karnosaur123
Что до «переигрывания», допускаю, что японцы в определенных ситуациях действительно проявляют больше эмоций, чем европейцы
Это не так. На самом деле. В повседневной жизни как раз меньше. но в том то и заключается кино. Там персонажи ведут себя не как в реальности. В реальности японец скрывает свое настроение. А в кино это надо всем показать
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 21 января 11:00  
цитата asakuro
Какое именно кино и кому оно не понятно?

Да просто любое японское кино не понимают — все, что можно там истолковать неправильно и он истолкуют неверно.

Ощущение, что такой человек испытывает острую неприязнь к японцам и все трактует в обвинительном ключе:
Он что-то не понял в сюжете? Так это японцы чокнутые и делают тупые фильмы.
Не смог понять эмоции — это японцы не умеют играть.
Увидел в кинопроизведении моральную дилемму — так японцы же безнравственные нелюди, а у нас так не делают!
(был случай, как один человек из рунета про сюжет фильма Soshite Chichi ni Naru, 2013 года, где все крутится вокруг того, что две семейные пары узнают, что их детей в роддоме перепутали и мучаются, мол, обменятся теперь детьми, все ж родная кровь, или оставить как есть — руки заламывал, мол, "японцы нелюди, а у нас бы никада!".
Я ему взял и накидал заметок из российской прессы про такие же коллизии в РФ и решения принятые российскими семьями насчет обмена детьми — так он меня забанил и больше не кланяется, как говорится. Видно я невольно растоптал его нежное чувство нравственного и морального превосходства над нехристями)


цитата asakuro
страшное переигрывание

Я долго не мог взять в толк, что все эти люди, не дружащие с японским кино, черт побери, такое рассказывают?

А потом понял — эти люди часто даже не понимают, что видят... комедию.

Вот когда видит актрису своей расы в таком виде в американском сериале:



он же не решит, что эта не умеющая играть фиглярка отвратительно кривляется и что люди на самом деле так себя не в ведут.

А вот если японская актриса в японском сериале по мотивам комикса-манги в юморном, комик релиф моменте между драмой, выдает такое:



То у этого же человека задрожит от возмущения подбородок, на глаза навернутся слезы обиды — его чувство прекрасного оскорблено!

Однако, мне трудно всерьез воспринимать настолько нелепые, настолько неприкрыто несправедливые и настолько бестолковые придирки к японским актерам.

цитата asakuro
и нелепый грим, прически.

Угу, значит смотрим карнавальную молодежную комедию, для смеха воспроизводящую антураж комикса вплоть до волос какого-нибудь розового или голубого цвета, и... не понимаем, что это фарсовая комедия.

цитата asakuro
Если речь про блокбастеры типа "Годзилла минус один", то опять же — какие вопросы и что там непонятно?

Есть вопросы, есть.

Дело в том, что в блокбастере "Годзилла минус один" главную женскую роль играет актриса Минами Хамабэ.
Та самая, которая играла главную роль в сериале и фильмах Kakegurui по мотивам комикса одноименного. По этому комиксу и мультсериал был и потому гайдзинские анимешники ревниво бежали смотреть на "никому нинужную экранизацию их великого аниме" и буквально улетали в стратосферу на соответствующей тяге, образующейся от неприязни, крича на разные голоса как Минами Хамабэ "ниумеедь иградь" и "волосы у нее ни зилёныя, как в аниме!".

А дело-то всего лишь в том, что сия великолепная актриса просто блистательно исполнила роль героини в кинопроизведении, аккуратно переносящем на экран антураж комикса.
И лишенные фантазии и абстрактного мышления, но имеющие солидный багаж расистских предрассудков молоденькие или юные душой не-японцы просто не понимают такие сложные вещи как кино-экспрессионизм. Просто за рамками их понимания находится тот факт, что реализм — это всего лишь один из методов искусства. И что можно снимать кинопроизведения сознательно и нарочито отходя от реализма. Собственно они такие постоянно и смотрят, про нарисованных школьников в виде аниме.


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 11:13  
цитата gnezdiloff
А потом понял — эти люди часто даже не понимают, что видят... комедию.

Какую, блин, комедию? Посмотри любую экранизацию манги — хоть "Алхимика", хоть "Игру лжецов", хоть "Титанов", хоть какую-угодно. Там везде переигрывание и кривляние. И это вообще не комедии.

цитата gnezdiloff
Угу, значит смотрим карнавальную молодежную комедию

"Алхимик" — это "карнавальная комедия"? У тебя всё в порядке? Посмотри какие там парики.

цитата gnezdiloff
Есть вопросы, есть.

Так вопросы к Годзилле или Хамабэ. Ты определись.

цитата gnezdiloff
Так это японцы чокнутые и делают тупые фильмы.

Тупые фильмы есть у всех — и у русских, и у американцев, и у французов. Есть они и у японцев.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Японское кино VS Аниме»

 
  Новое сообщение по теме «Японское кино VS Аниме»

тема закрыта!



⇑ Наверх