Доктор Кто сериал 2005

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Доктор Кто (сериал, 2005-...)»

Доктор Кто (сериал, 2005-...)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 16:19  

цитата Croaker

Тоже фактор, да — у тех, кто к олдскулу равнодушен

В том то и дело, что мне в принципе нравится олдскул. 8:-0 Но стоит в нем появится далекам или киберменам, как я немедленно начинаю покрываться фейспалмами, ибо сцены с их участием сейчас смотрятся ненамного убедительнее классической схватки Кирка с зеленым резиновым ящером из Star Trek TOS :-)))

цитата Croaker

Я согласен, но с оговоркой: валлиец заточен на "монстрах", имхо (что ещё лучше иллюстрирует "Торчвуд"), от этого и его манера шоураннинга с акцентом на этой компоненте. Дэвис же слишком увлечен вшиванием связующих нитей и контекстов во все что можно, и не всегда считает, что яркость материала критична. Контроль над персонажами, их выверенное развитие, равно как и сквозные сюжетки смазывают края между "монстровыми" сериями, на последних нет такого ударения, как у Дэвиса.

Мне кажется, что главная проблема моффатовского "Доктора" заключается в искусственном растягивании каждого сезона до 13 серий+ рождественский спешел, потому что так хочет BBC. На мой взгляд, если из 7 сезона выкинуть все серии за авторством прочих сценаристов и оставить только моффатовские, то получился бы просто отличный мини-сезон, практически без слабых мест.
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 16:28  
И Дэвис, и Моффат эту неубедительность педалируют, причем Стивен хоть и реже, но настойчивей: нелепая, но неумолимая угроза — это очень в стиле Доктора.

цитата fox_mulder

ибо сцены с их участием сейчас смотрятся ненамного убедительнее классической схватки Крика с резиновым ящером из Star Trek TOS

Её бы переснять с той же динамикой и выражениями лица/резиновой морды, но с современными наворотами...

цитата fox_mulder

если из 7 сезона выкинуть все серии за авторством прочих сценаристов и оставить только моффатовские, то

Моффата линчуют.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 16:43  

цитата Croaker

И Дэвис, и Моффат эту неубедительность педалируют, причем Стивен хоть и реже, но настойчивей: нелепая, но неумолимая угроза — это очень в стиле Доктора.

Справедливости ради, нужно заметить, что Моффат гораздо реже прибегает к услугам тех же далеков или киберменов, в то время как у Дэвиса это вообще были враги #1. 8:-0 И именно с приходом Стивена, сериал перестал цепляться за прежние наработки 50-летней давности и начал эволюционировать. ;-)

цитата Croaker

Её бы переснять с той же динамикой и выражениями лица/резиновой морды, но с современными наворотами...

....... то получится ровно тоже самое. Просто нужно признать, что некоторые идеи, сцены и целые персонажи не выдержали проверку времени. Увы, в случае с сай фаем, это практически неизбежно. :-(

цитата Croaker

Моффата линчуют.

Только за то, что сезоны стали короче? Ну и зверские же поклонники у нового "Доктора" :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 17:00  

цитата fox_mulder

Моффат гораздо реже прибегает к услугам тех же далеков или киберменов

Да, я и говорю, что реже, но при этом они у него более "нелепые" при покерном лице. Дэвис же честно развлекался.

цитата fox_mulder

И именно с приходом Стивена, сериал перестал цепляться за прежние наработки 50-летней давности и начал эволюционировать.

Это хорошо, да. Но связи с наработками не уходят, они качество меняют — от внешнего, к внутреннему. Моффат все больше привязывается к заворотам создателей того Доктора. Если дэвисовские реверансы были спецэффектные, моффатовские — сценарные.

цитата fox_mulder

Только за то, что сезоны стали короче?

Когда какой-нить "Лютер" уходит с 6 на 4 серии — это не критично. но если урезать "Доктора" в половину... это убьет формат/концепцию. Нельзя эту синусоиду делать сугубо горизонтальной. Имхо, ессесно.
Ну, и опять же, серии про "монстров" — это простое и чистое удовольствие. Нечего тут потакать сложным личностям в вашем стремлении к совершенству (вон тигра послушать, и выкинуть нафиг какие-нить "Кольца Ахатена"), отбирая у нас, сирых, маленькие радости :-))).

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 17:14  

цитата Croaker

Дэвис же честно развлекался.

Не заметил этого. По-моему, во всех финалках Дэвиса пафоса всегда было в разы больше, чем у Моффата 8:-0

цитата Croaker

Моффат все больше привязывается к заворотам создателей того Доктора. Если дэвисовские реверансы были спецэффектные, моффатовские — сценарные.

Моффатовский подход: внутри той же формы, содержание эволюционирует. При этом, он не стесняется вводить в сериал новых существ (те же Ангелы) или существенно видоизменять старых (тот же Великий Интеллект). Дэвис просто пытался из знакомых элементов выложить того самого Доктора, в то время как Моффат собирает из них по сути совершенно самостоятельные и самобытные истории. ;-)

цитата Croaker

Нечего тут потакать сложным личностям в вашем стремлении к совершенству (вон тигра послушать, и выкинуть нафиг какие-нить "Кольца Ахатена"), отбирая у нас, сирых, маленькие радости .

Нет, "Кольца" как раз получились вполне ничего (а какой там саундтрек ).
А вот "Динозавры", "Город" и лодка — это конечно просто тройной
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 17:29  
А мне понравилась серия с подлодкой.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 17:33  

цитата armitura

А мне понравилась серия с подлодкой.

Там конечно полно отсылок к классическому "Доктору" + холодная война прямиком из мактирнановской "Охоты за "Красным Октябрем", но божештымой, до чего предсказуемо и уныло это все снято :-(((
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 20:32  
Вот не согласен я с тем, как вы седьмой сезон рассматриваете. Он не такой. И по режиссуре не такой, и по адекватности серий.

Первая половина — это от Моффата до Моффата.
От "Убежища далеков" через:
— совершенно безумных, но безумных правильно "Динозавров", представляющих сплошное развлечение
— средний серый "Город" с потугой на идею
— неплохие "кубики", суть которых — дать финальную громкую фразу про силу трёх и уверенность, что всё будет круто со всеми троими
до фееричных "Ангелов", где всю серию держится вера, заложенная предыдущей серией — сила трёх превозможет. И именно поэтому финал "Ангелов" столь жесток и прекрасен.
И в этой первой половине нет ни одной лишней серии — ни одна не опускается до уровня "ой-ой-ой, монстры".

А вот дальше... дальше начинается, как бы помягче... а, знаю — возврат к классическому Доктору.

"Снеговики" — прекрасны. Вторичны по отношению к другим сериям, но дают всё, что от них нужно — мир без Эми и Рори. Мир, в котором Доктору снова становится интересно жить через сколько-то лет после событий "Ангелов". А вот дальше...
"Колокола" — знакомство со спутницей и только.
"Кольца" — структурно — это полное повторение "Зверя внизу" — второй серии с Эми. Космос, молодая спутница, ввязывающаяся в неприятности, идиотская картинка с базаром из Star Wars и пафосом, по уровню зашкаливающим донельзя. Итого — вторично, скучно, бессмысленно. В топку.
"Холодная война" — классика, классика. Бред высшей пробы. Предсказуемо, скучно, бессмысленно. В топку.
"Hide" — отличная промежуточная серия. Никаких претензий.
"Путешествие к центру ТАРДИС" — "арочная" серия, которая в этом качестве хороша, но по сюжету и логике хотелось бы тоже в топку отправить.
"Ужас" — прекрасная "викторианская" серия, обязанная быть, раз ввели эту команду "детективов", но зачем её ввели вообще — непонятно
"Кошмар" — традиционная геймановская серия (которую я также традиционно не люболю), т.е. серия, тупо ломающая какой-нибудь из канонов сериала. Мне не нравится (но не из-за киберлюдей, а из-за того, что из них сделали)
"Имя доктора" — традиционная моффатовская развязка.

Итого — вторую и третью серии можно выкидывать сразу, а в тех, что остались куча скучных сцен и яркое ощущение, что сценаристы не знают, а что они вообще хотят от серии. Такое же ощущение было от первого сезона нового Доктора.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 20:46  

цитата Dark Andrew

"Hide" — отличная промежуточная серия. Никаких претензий.

Ну лично я на этой "отличной промежуточной серии" засыпал аж целых три раза, чего при просмотре "доктора" со мной вообще никогда не случалось
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 21:22  

цитата fox_mulder

Ну лично я на этой "отличной промежуточной серии" засыпал аж целых три раза, чего при просмотре "доктора" со мной вообще никогда не случалось

И при этом ты можешь рассказать, а что с ней не так? Она тоже в духе старых серий, но в отличие от "Холодной войны" в ней нет ничего бессмысленно-раздражающего.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 22:08  

цитата Dark Andrew

И при этом ты можешь рассказать, а что с ней не так?

Если посмотреть то стороны, то вроде все в порядке — "Доктор" как "Доктор". Но при всем при этом, почему-то смотреть ее было просто неимоверно скучно. 8-]
И вообще, как я уже сказал на прошлой странице: лично для меня 7 сезон стал абсолютным чемпионом по количеству серий, которые я досматривал до конца уже чисто из вежливости. Если бы это был новый сериал, то с вероятностью в 99 процентов, он бы потерял меня как постоянного зрителя где-то в промежутке между "Динозаврами" и "Городом" или "Холодной войной" и "Багровым кошмаром". 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 22:26  

цитата fox_mulder

По-моему, во всех финалках Дэвиса пафоса всегда было в разы больше, чем у Моффата

Да, но дэвисовский пафос ироничен, это не вархаммер и даже не масс эффект. У него при иногда даже убийственной серьезности содержания, постоянно присутствует несерьезность формы. Моффат более склонен к балансу: если есть далеки/киберлюди они доигрываются до какого-то сопряженного с ними посыла. Дэвис же мог решать одну задачу сюжетно, либо в отношениях героев, но при этом гонять по сцене пылесосы или металлических болванчиков потому что это олдскульно и прикольно. Он играл в этих "монстров", потому что снимал сериал про "монстров".

цитата fox_mulder

в то время как Моффат собирает из них по сути совершенно самостоятельные и самобытные истории

С этим и не спорю. Я про то, что при этом он наработки не отбросил, он их перерабатывает и щедро использует.

цитата fox_mulder

А вот "Динозавры", "Город" и лодка — это конечно просто тройной

Имхо, это особенность таких серий (заполняющих пространство между толкающими магистральный сюжет) — они должны быть разные. И всегда найдутся те, кому понравится та же лодка (armitura тому пример), или не понравятся кольца. Да это часто испытывает на прочность чувства зрителей, но зато делает шоу разным. А имея запас прочности в виде самого Доктора, можно себе и не такое позволить.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 22:35  

цитата Croaker

Да, но дэвисовский пафос ироничен, это не вархаммер и даже не масс эффект. У него при иногда даже убийственной серьезности содержания, постоянно присутствует несерьезность формы. Моффат более склонен к балансу: если есть далеки/киберлюди они доигрываются до какого-то сопряженного с ними посыла. Дэвис же мог решать одну задачу сюжетно, либо в отношениях героев, но при этом гонять по сцене пылесосы или металлических болванчиков потому что это олдскульно и прикольно. Он играл в этих "монстров", потому что снимал сериал про "монстров".

Не согласен, пафос у Дэвиса имел весьма мало общего со стебом. Вспомнить хотя бы окончание дэвисовского "Доктора" — серию "Конец времен", которая неимоверно затянута и юмором там даже не пахнет. "ААААА! Нам конец, мы все умрем". %-\

цитата Croaker

Я про то, что при этом он наработки не отбросил, он их перерабатывает и щедро использует.

И Слава Богу! ^_^ А то не дай бог, получилась бы еще какая-нибудь насквозь синтетическая хрень, предназначенная для поколения некст, в духе абрамсовского перезапуска "СтарТрека". Утрирую, конечно :-)))

цитата Croaker

Имхо, это особенность таких серий (заполняющих пространство между толкающими магистральный сюжет) — они должны быть разные. И всегда найдутся те, кому понравится та же лодка (armitura тому пример), или не понравятся кольца. Да это часто испытывает на прочность чувства зрителей, но зато делает шоу разным. А имея запас прочности в виде самого Доктора, можно себе и не такое позволить.

Так то оно так, но почему-то за все предыдущие 6 сезонов "Доктора", я могу по пальцам пересчитать моменты, когда мне хотелось тупо перемотать серию или даже сразу переключиться на следующую. А в этом сезоне их скопилось уж слишком много 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 22:43  

цитата Dark Andrew

"Имя доктора" — традиционная моффатовская развязка.

Я скажу просто — не верил в "перезагрузку" Дока, по этому когда досмотрел 7 сезон — аж с дивана упал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:01  

цитата fox_mulder

которая неимоверно затянута и юмором там даже не пахнет. "ААААА! Нам конец, мы все умрем".

Это вот вся куча фансервиса, вся мелодрама, когда Доктор по подельникам бродил, этот Мастер, со всем его ироничным трагизмом — я отказываюсь воспринимать это на полном серьезе. То есть смеяться там не над чем конечно, но улыбнуться много в каких моментах можно.

цитата fox_mulder

А в этом сезоне их скопилось уж слишком много

Слишком сильный акцент на моффатовских сериях, пондов комплекс, куча "переработок" старых серий — переусложнили структуру сезона, но недотянули отдельные серии. Бывает. Но при этом: "мифологические" отменно хороши, есть несколько вполне достойных от других авторов: если оценивать сезон в целом — имхо, достойный результат, не лучший конечно, но достойный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:04  

цитата Croaker

Слишком сильный акцент на моффатовских сериях, пондов комплекс, куча "переработок" старых серий — переусложнили структуру сезона, но недотянули отдельные серии. Бывает. Но при этом: "мифологические" отменно хороши, есть несколько вполне достойных от других авторов: если оценивать сезон в целом — имхо, достойный результат, не лучший конечно, но достойный.

Ну нет же!
Нет никакой переусложнённой структуры сюжета сезона. Просто есть ДВА сезона. Не один седьмой, а два — 7-1 ударно завершающий историю Пондов и 7-2, где как раз недотянутые серии, переработки прежних серий и т.п. Почему вы 7-1 объединяете с 7-2???

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:06  

цитата Croaker

Это вот вся куча фансервиса, вся мелодрама, когда Доктор по подельникам бродил, этот Мастер, со всем его ироничным трагизмом — я отказываюсь воспринимать это на полном серьезе. То есть смеяться там не над чем конечно, но улыбнуться много в каких моментах можно.

Ну там лицо Теннанта с самого начала настолько преисполнено трагизма и скорби, что лично мне было как-то не до улыбок :-)))

цитата Croaker

если оценивать сезон в целом — имхо, достойный результат, не лучший конечно, но достойный.

Посмотрим, что будет дальше, благо юбилейный спецвыпуск и рождественская серия уже не за горами. Правда, там опять будут сценарии Моффата, к которым у меня и раньше не было никаких нареканий. 8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:10  

цитата fox_mulder

Посмотрим, что будет дальше, благо юбилейный спецвыпуск и рождественская серия уже не за горами. Правда, там опять будут сценарии Моффата, к которым у меня и раньше не было никаких нареканий.

А дальше будет новый Доктор и важнее сюжета будет он сам. Пока не привыкнем.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:12  

цитата Dark Andrew

Почему вы 7-1 объединяете с 7-2???

Может потому, что согласно нумерации IMDB, они образуют один сезон? ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 23:15  

цитата Dark Andrew

А дальше будет новый Доктор и важнее сюжета будет он сам. Пока не привыкнем.

Ну я уже раньше видел Капальди в "Главном подозреваемом" и третьем сезоне "Торчвуда", поэтому никакого беспокойства по поводу Двенадцатого Доктора не испытываю. По крайней мере, такого шока, который у меня случился в момент перерождения Теннанта в Смита уже точно не будет :-)))
–––
Страницы: 123...2526272829...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Доктор Кто (сериал, 2005-...)»

Новое сообщение по теме «Доктор Кто (сериал, 2005-...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх