автор |
сообщение |
Oleg83tt 
 магистр

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
15 февраля 2023 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamПри чем тут это? Колдовство или влияет или не влияет. Это не может быть "немножко" Почему вы так решили? особенно колдовство, направленное на ограничение/ломку/затуманивание того. что у детей Илуватара есть изначально — на свободу воли.
цитата Phantom_dream У него все больше "картонные" Вы уж простите, но Адар-то тоже картонный. Он несет иные идеи, не те, что несут персонажи Толкина, формально позитивные и все такое, но если у него нет второго дна, то сериальная отрицательная Галадриэль сложнее его. Она неприятнее, но сложнее, особенно, если у нее впереди довольно предсказуемый путь — спор, осознание, принятие, покаяние. Адар в этой схеме останется самим собой с одной единственной установкой. Впрочем посмотрим. Он кажется хочет стать богом? :) Может и окажется сложным.
цитата Phantom_dreamИ к слову, угадайте, кто из Совета Мудрых мог твердить об урук те слова "Они не дети, а рабы", что как оказалось, тоже есть в той книге. Поделитесь цитатой, буду рад. Я Кольцо Моргота не читал.
дополнено: (посмотрел содержание, читал частично, "Речи Финрода и Андрет" (Athrabeth Finrod Ah Andreth) читал, но давно, Преображенные мифы, а вы вероятно копаетесь в основном в них, не читал, натыкался только на отдельные места, попавшие в оживленные дискуссии).
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
15 февраля 2023 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerПочему вы так решили? особенно колдовство, направленное на ограничение/ломку/затуманивание того. что у детей Илуватара есть изначально — на свободу воли. Опять, это не "ломка воли". Это "трансформация тьмой". Немножко не бывает по очевидным причинам, так как немножко давно было бы сброшено. Но у Моргота и Саурона урук находятся под влиянием, и были эльфы, которые находились под влиянием Моргота, в "Сильмариллионе", я писала об этом. Вы же так пишете, как будто эльфийская природа это страховка. У всех урук изначально есть свободная воля, потому что они искаженные дети Илуватара, создания Тайного пламени, а не Темного лорда и не Саурона!
цитата heruerВы уж простите, но Адар-то тоже картонный. Вообще. В нем есть черты и эльфа, и урук, и одно только это делает его уже сложным. Он очень таинственный, и такой "картонный" в плане морали, что одни считают его добром, другие — злом, хотя и интересным, а третьи "моральным серым". История загадка, цели до конца не ясны, он то спасает кого-то или спокойно отпускает пленника восвояси, то безразличен к убийствам, изменен тьмой, но света в нем больше, чем в его противниках, а его способность любить всеми отверженных урук, сочувствовать им как жертвам — единственный такой человек во всем Средиземье — и жертвовать многим и рисковать даже собственной жизнью, чтобы у них был дом, защищать их, как другим и не грезилось, — это вообще почти святость. Он стремится стать богом и создать другой мир, чтобы все распутать. У Толкиена таких нет и не было, хотя похоже, что подразумевал, и мог даже прямо написать о ком-то таком если бы издавал "Сильмариллион" сам, но не успел. И в сериале он лучший
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
15 февраля 2023 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Кольце Моргота" очень много версий и противоречий, тем более что написано в стиле "комментарии к комментариям" и т.п. Но вот цитатка об урук "детях или рабах".
""О происхождении орков стоит поговорить. Некоторые зовут их Melkorohini, Дети Мелкора; но Мудрые говорят: рабы, а не дети, ибо Мелкор не имел детей""цитата Она неприятнее, но сложнее, особенно, если у нее впереди довольно предсказуемый путь — спор, осознание, принятие, покаяние. Покаяние очень хотелось бы увидеть, но очень сомнительно. Особенно если эта цитата — именно Галадриэль. Книга неканонична, но опять указывает на внимательность авторов сериала к тому, что писал Толкиен, и если это взгляды Галадриэль даже во времена Совета, и в сериале исходили из того, то все с ней понятно.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
heruer 
 авторитет

|
15 февраля 2023 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamОпять, это не "ломка воли". Это "трансформация тьмой". трансформация тьмой чего? Что именно является объектом воздействия?
цитата Phantom_dream Немножко не бывает по очевидным причинам, так как немножко давно было бы сброшено. Неочевидно Во-первых проставьте правильную модальность : могла быть сброшена, а не была бы. Во-вторых, она и была сброшена, если верить Адару. В какой-то именно момент титаническим волевым усилием в аффекте от вида истязания или еще чего
цитата Phantom_dream были эльфы, которые находились под влиянием Моргота, в "Сильмариллионе", я писала об этом. Вы же так пишете, как будто эльфийская природа это страховка. вы не захотели анализировать мой пример, а зря да, эльфы были. Моргот их захватывал и довольно долго "обрабатывал". Он не мог направить свою "трансформацию тьмой" на приближающуюся армию эльфов. он вынужден был направлять на нее собственную армию. Вместе с тем орки "как народ" уже покорежены, и — я полагаю — мятеж группы орков Моргот быстро бы усмирил колдовским воздействием. (и моего "орка Зигзага" из примера, выйди тот из-под контроля, остановил бы скорее всего движением брови.)
цитата Phantom_dreamУ всех урук изначально есть свободная воля, потому что они искаженные дети Илуватара, создания Тайного пламени! в двух из версий происхождения это так для сериала это скорее всего канон.
цитата Phantom_dream а его способность любить всеми отверженных урук, сочувствовать им как жертвам — единственный такой человек во всем Средиземье — и жертвовать многим и рисковать даже собственной жизнью, чтобы у них был дом, защищать их, как другим и не грезилось, — это вообще почти святость. святостью была бы его любовь ко всем детям Илуватара особенно к грешным и не видящим того. что видит он сам увы ему И кстати. будь он святым, он стал бы картоннее. Святые картоннее грешников. Как личности лучше, но как драматические персонажи так себе.
цитата Phantom_dreamО происхождении орков стоит поговорить. Некоторые зовут их Melkorohini, Дети Мелкора; но Мудрые говорят: рабы, а не дети, ибо Мелкор не имел детей Хорошая цитата. Мне нравится вы не находите, что сократить ее до цитата Phantom_dream "Они не дети, а рабы" это искажение? :) Повторюсь, я не читал это текст, но Ваша широкая цитата, говорит правду: они не дети Мелькораа, а его рабы. Не вижу в этом гордыни и негатива. Только констатация. с возможной трактовкой — они объекты и жертвы этого существа.
цитата Phantom_dreamПокаяние очень хотелось бы увидеть, но очень сомнительно. отчего же Это же так в русле. Белый угнетатель должен встать на колени и покаяться. И это естественное развитие для обозначенной темы.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
cianid 
 философ

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
|