Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 01:24  
цитата heruer
я не вижу смысла отвечать на вопрос, который выше отвечен многими людьми, включая меня

Из всего этого будто бы должно следовать, что судьбы стран могут решать только армии. Ошибка.

цитата heruer
Кстати. прекрасная цитата.А как вы полагаете убил Саурона Адар?Неужели тоже штурмовал крепости Моргота как и армии?Или стоял где-то очень близко?

Неужели вы считаете, что главная сложность в убийстве Саурона — это его догнать ) Позднее Гил-Галад и
Элендил убедятся, что это не так. Сейчас у нас есть Галадриэль. Которая стояла очень близко к нему. Не помогло ей это.
Адар победил его. И ему было сложнее, чем армиям, а не легче, потому что противники Саурона не под влиянием его черной воли и если у них возникают огромные проблемы с тем, чтобы достать его, то хотя бы не с тем, чтобы вообще направить на него меч.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 09:26  
цитата Phantom_dream
Из всего этого будто бы должно следовать, что судьбы стран могут решать только армии. Ошибка.

Нет
Я говорил вообще не о судьбах страны, а о режиссерском решении в произведении.

цитата Phantom_dream
Неужели вы считаете, что главная сложность в убийстве Саурона — это его догнать

Нет. мне действительно интересно, что возникает в голове у зрителя, когда он слышит эту фразу Адара. Какая ассоциация? Каким могло быть это убийство?
У кого было больше возможностей убить Саурона? У воинства Запада или у одного из соратников.
цитата Phantom_dream
противники Саурона не под влиянием его черной воли

Как по вашему, у Саурона всегда была эта воля?
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 11:43  
цитата
НетЯ говорил вообще не о судьбах страны, а о режиссерском решении в произведении.

О том, что чтобы показать решение судьбы страны или народа, надо это делать с замахом на огромное количество человек, иначе неубедительно.

цитата
Нет. мне действительно интересно, что возникает в голове у зрителя, когда он слышит эту фразу Адара. Какая ассоциация? Каким могло быть это убийство?

Он ведь сказал, что расколол его. Надо полагать вместе с доспехом. Или все тело Саурона это и был доспех.

цитата
У кого было больше возможностей убить Саурона? У воинства Запада или у одного из соратников.

У войск запада, конечно. Если бы Саурон с легкостью мог быть убит кем-то из собственных войск, он бы давно был убит, его там далеко не обожали, ни в какую эпоху. Войска запада в преимуществе. Потому что их много и потому что у них свободная воля. И если вы считаете, что для убийства Саурона достаточно стоять рядом, я снова укажу на ту же Галадриэль, когда Саурону удается легко перехватить ее удар кинжалом, не особенно напрягаясь и не выхватывая меч самому. Очень хочу увидеть в следующем сезоне, как Адар убил Саурона, это должна быть великая дуэль.

цитата
Как по вашему, у Саурона всегда была эта воля?

Не очень поняла — что это должно решать, всегда или нет? До поражения Моргота главным был валар и его черная магия, Саурон был его пособником. После поражения Моргота контроль и власть перехватил Саурон. И приказал всем следовать за ним на север, кто выжил и не сбежал далеко от валар после этой войны. То есть теперь урук были под влиянием воли Саурона, а приспешники вроде троицы из Рун, видимо, следовали за ним совершенно добровольно, и как минимум эти поспешили вернуться, когда упал метеорит.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 12:34  
цитата Phantom_dream
О том, что чтобы показать решение судьбы страны или народа, надо это делать с замахом на огромное количество человек, иначе неубедительно.

нет-нет
Неубедительно конкретно то, что мы видим

цитата Phantom_dream
Войска запада в преимуществе. Потому что их много и потому что у них свободная воля.

Адар нам показан как еще не орк, но уже не совсем эльф. Он не то, и не другое, он немного то, немного другое.
Я полагаю, он сумел вернуть свой "тумблер" подавленной воли в исходное положение. А оркам это сделать сложнее.

цитата Phantom_dream
Очень хочу увидеть в следующем сезоне, как Адар убил Саурона, это должна быть великая дуэль.

я бы ставил на то, что Адар отдельно избавился от проблем с волей. А Саурона вовремя убил неожиданным ударом.
Но создатели сериала действительно могут сделать дуэль.

цитата Phantom_dream
До поражения Моргота главным был валар и его черная магия, Саурон был его пособником. После поражения Моргота контроль и власть перехватил Саурон. И приказал всем следовать за ним на север, кто выжил и не сбежал далеко от валар после этой войны.

То есть вы считаете, что это случилось достаточно быстро после падения Моргота?
окей.
В реальности сериала, где еще до создания колец и строительства Барад Дура уже имел место некий эпизод в северной крепости, скорее всего он уже обладал ей уже тогда.
Но я не думаю, что это единственное возможное прочтение Толкина.
Одним из объяснений промедлений Саурона в том числе в вопросе строительства крепостей может быть то, что в качестве темного властелина еще нужно утвердиться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 13:02  
цитата heruer
Адар нам показан как еще не орк, но уже не совсем эльф. Он не то, и не другое, он немного то, немного другое.Я полагаю, он сумел вернуть свой "тумблер" подавленной воли в исходное положение. А оркам это сделать сложнее.

Кто Адар на самом деле — может быть, майар, и сложнее ему или проще, но прошли столетия, прежде чем даже он смог это сделать, так что сложность здесь выше оценок

цитата heruer
я бы ставил на то, что Адар отдельно избавился от проблем с волей. А Саурона вовремя убил неожиданным ударом.

Я уже писала, как неожиданные удары отбивает Саурон, а тогда он еще и в форме огненный доспех, а не человек, и ничто не свидетельствует о непредвиденном ударе. Я не думаю, что сброшенный контроль воли и дуэль это не одно и то же время. Скорее всего надо было действовать быстро. Что вообще привело к тому, что Адару удалось избавиться — сильная воля, конечно, но почему именно этот момент, а не любой другой за века — скорее всего был такой момент, когда, что называется, чаша переполнилась, и это было связано с каким-то особенно серьезным потрясением. Адар увидел своими глазами, как жестоко Саурон издевается над урук в той крепости, если Саурону хватило "ума" пытать и убивать урук в присутствии Адара, и кинулся на него с мечом. В таком состоянии он не стал бы медлить, и кроме того, выжидать может быть опрометчиво с той точки зрения, что сейчас контроль сброшен , а потом может и снова, поэтому использовать надо возможно единственный шанс на освобождение. Единственный вопрос это о мече. Надо, чтобы меч оказался вовремя под рукой в такой момент. Могло под рукой оказаться что-то другое — чем там отколота та наковальня, которую видела Галадриэль? Я думаю, что это может быть место гибели Саурона. Очень надеюсь увидеть эту дуэль и узнать больше.

цитата heruer
Одним из объяснений промедлений Саурона в том числе в вопросе строительства крепостей может быть то, что в качестве темного властелина еще нужно утвердиться.

Что именно случилось быстро после падения Моргота, я не пойму? Контроль черной воли? Или убийство Саурона? Если Саурон утверждался в роли властелина тем, что убивал своих солдат, то он мягко сказать глуп. Это поведение достаточно самоуверенного правителя, который считает, что против него все равно не восстанут.
А крепость он не строил по той причине, что сначала был на севере, потом был лишен физического тела, и даже сейчас в Мордор его никто не звал. Ему еще воевать придется, обманывать или опять же использовать магию. Тогда у него не было власти Незримого мира, теперь есть.

цитата heruer
нет-нетНеубедительно конкретно то, что мы видим

По мне все убедительно. Адар один убедительней всех армий
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 13:28  
цитата Phantom_dream
Кто Адар на самом деле — может быть, майар, и сложнее ему или проще, но прошли столетия, прежде чем даже он смог это сделать, так что сложность здесь выше оценок

после столетий времени — да
Но значение имеет не прошедшее время, а потраченное на отключение. Мы ничего не знаем о прошлом Адара, собственно говоря :)
Кто он, чем занимался столетия, чем занимался в каждый конкретный момент и т.д.

цитата Phantom_dream
и ничто не свидетельствует о непредвиденном ударе

а что свидетельствует о предвиденном ударе? :)

цитата Phantom_dream
Что вообще привело к тому, что Адару удалось избавиться — сильная воля, конечно, но почему именно этот момент, а не любой другой за века — скорее всего был такой момент, когда, что называется, чаша переполнилась, и это было связано с каким-то особенно серьезным потрясением. Адар увидел своими глазами, как жестоко Саурон издевается над урук в той крепости, если Саурону хватило "ума" пытать и убивать урук в присутствии Адара, и кинулся на него с мечом. В таком состоянии он не стал бы медлить, и кроме того, выжидать может быть опрометчиво с той точки зрения, что сейчас контроль сброшен , а потом может и снова, поэтому использовать надо возможно единственный шанс на освобождение. Единственный вопрос это о мече. Надо, чтобы меч оказался вовремя под рукой в такой момент.

Просто складываем паззлы из уже показанного
Показывали издевательства над орками — логично использовать в сценарии именно этот факт, согласен.
Я бы даже не удивился, если и мечом был тот самый, от которого одна рукоять осталась :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 13:40  
цитата Phantom_dream
Что именно случилось быстро после падения Моргота, я не пойму? Контроль черной воли? Или убийство Саурона? Если Саурон утверждался в роли властелина тем, что убивал своих солдат, то он мягко сказать глуп. Это поведение достаточно самоуверенного правителя, который считает, что против него все равно не восстанут.

Мы исходим из того, что Моргот мог подавлять свободу воли, так?
А затем это же умел делать Саурон.
В какой момент и каким образом этот функционал перешел к Саурону?
Если рядовой орк не мог восстать против Моргота, то что случилось после Войны гнева и с какого момента рядовой орк не мог выступить против Саурона?
В какой степени подавлена воля у Адара (и подавлена ли она вообще)?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 13:53  
цитата heruer
после столетий времени — даНо значение имеет не прошедшее время, а потраченное на отключение.

Если бы раньше было возможно, то Адар бы освободился еще при правлении Моргота. Он не выбирал эту сторону по своей воле. Но может быть, он мог тогда саботировать его приказы насколько возможно , если магия мешала пойти напрямую против. Крайне интересует, где был Адар во время поражения Моргота и что при этом делал. И где был Саурон.

цитата heruer
а что свидетельствует о предвиденном ударе? :)

Саурон не предвидел, что Адар может избавиться от контроля. Но нанести внезапный удар Саурону вообще крайне проблематично, он слишком осторожен и с быстрой реакцией и в доспехе, вообще-то, а Адар умный и хитрый, но удары наносит напрямую, когда вообще их наносит. А в таком состоянии тем более.

цитата heruer
Показывали издевательства над орками — логично использовать в сценарии именно этот факт, согласен.

Любовь и жалость сильнее тьмы. По сходной причине Бильбо смог сбросить власть Кольца, потому что начал владеть Кольцом с жалости к Горлуму, как сказал Гэндальф.

цитата heruer
Я бы даже не удивился, если и мечом был тот самый, от которого одна рукоять осталась

И как она потом оказалась в сарае в Южных землях? У Адара и свой меч какой-то особенный, похоже. И его меч, и рукоять могут оказаться или чем-то подобным мечам Эола, или даже одним из двух известных этих мечей. Я уже предполагала, что рукоять, которую он ищет, это Англахель. Но также не исключаю, что его собственный меч тоже рубит железо — так он и расколол доспех Саурона.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 14:40  
цитата
Мы исходим из того, что Моргот мог подавлять свободу воли, так?А затем это же умел делать Саурон.В какой момент и каким образом этот функционал перешел к Саурону?Если рядовой орк не мог восстать против Моргота, то что случилось после Войны гнева и с какого момента рядовой орк не мог выступить против Саурона?В какой степени подавлена воля у Адара (и подавлена ли она вообще)?

То, что Моргот и Саурон так и влияют, это и в книгах написано. У них есть добровольные помощники, но урук — это изначально "скованный" магически народ, при том что как уже было много сказано, с их тягой к свободе темные лорды ничего не могли поделать. Саурон главный помощник и пособник Моргота, в черной магии также искусен, но если раньше для урук это не имело значения, потому что контроль был со стороны Моргота, то теперь этот перехватил. Независимо от того, кого на самом деле Моргот хотел назначить своим преемником. В теме книг приводилась ссылка на некую теорию, согласно которой, после сдачи крепости Лутиэн Саурон вообще впал в некую немилость у Моргота. Тогда он только очень вовремя для себя подхватился и подсуетился. Нам известно, что идти на север приказывал он — стало быть, тогда он уже предстал как "главный вместо Моргота". И его контроль был достаточно силен, чтобы он "экспериментировал" в северной крепости, не ожидая восстания — правда, там он мог полагаться еще на своих добровольных слуг (таких как ведьмы или люди-южане, впоследствии то ли перебитых, то ли убежавших кто куда). Теоретически, не исключено, что сначала он мог поманить за собой урук и какими-то обещаниями, но это выглядит очень сомнительно, и все зависит от того, каким урук видели Саурона раньше, при власти Моргота. Если он был в их глазах таким же, то ему бы никто не поверил, обещай он хоть что. Если там в самом деле незадолго до поражения Моргота Саурон от него отдалился и даже впал в немилость и изгнание, а потом он такой явился с демонстративным покаянием перед урук и представил себя самого потерпевшим за правду — за то, что сознательно отвернулся от Моргота еще когда тот был в зените славы — и обещал им новую благую жизнь в исцеленном Средиземье, то урук, которым по сути в Средиземье победителей жизни не было (огромная ошибка победителей Моргота, что они не думали об этом), могли все-таки и поверить или хотя бы предположить, что этот майар может оказаться ценным союзником теперь, а потом все равно оказались магически скованы. Но я так не считаю, я думаю, что контроль был с самого начала после поражения Моргота. Именно потому что Адар высказывается о нем скорее как о тогдашнем командире, а не "обманщике", хотя и цитирует те лозунги об "исцелении Средиземья", которыми тот в то время бравировал, а новые командиры Адару и урук абсолютно ни к чему, только от одного освободились. И на север идти им было по своей воле незачем, потому что у Адара был свой план на юге. Теперь, когда Моргота выкинули в пустоту, можно было начать реализацию. Так что Саурон утянул их туда против их воли, так кажется наиболее логичным — и недаром после освобождения они идут на юг, когда Адар свободно делает то, к чему стремится он сам, а не темные лорды.
Конечно, до этого Адар не был свободен. Он же сказал. И пресек бы эти "эксперименты" раньше. Он был под их влиянием, не настолько, чтобы забыть собственную личность и стремления, но и не так слабо, чтобы скинуть их гнет раньше и освободить себя и урук
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 14:44  
цитата CHRONOMASTER
Итого, даже если авторы сериала где-то и пытались заложить нижние слои, но они так отвратительно отработали первый верхний слой, и этой слой получился такой зловонной жижлй, что копаться глубже мерзко и противно, и тем более странно смотреть и видеть как копаются другие, погружаю по локоть ...

Хорошо сказано.
Если авторы не понимают или не могут передать в кино мифологию, онтологию толкиновского эпоса, то это одно, возможно это и не нужно в формате поп-сериальчика. Но свести масштаб событий Средиземья к одной деревне, к одному городу, одной стае?! Авторы не смогли создать большого мира. Это уже бездарность. Это художественные просчеты от сценария до постановки.
О! Этот сценарий! Эти диалоги, словно написанные для детского утренника. Пафосная речь, про камень, который тонет потому что смотрит только вниз. Почему детей допустили писать диалоги для этого сериала?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 14:57  
DedUshka "пафосные речи". Я тут недавно перечитывала монолог Гимли в книгах о тех пещерах, которые его так восхитили, — там накручено куда больше, чем о тонущем камне в сериале, но нареканий не вызывает. Впрочем, на других сайтах есть люди, которые и к сериалу относятся достаточно серьезно, чтобы прислушиваться к смыслу сказанных там слов — а сказаны они были, между прочим, именно для маленькой девочки и на понятном ей языке, что не отменяет их смысла — так что и здесь не показатель.
А меня восхищает, что только здесь Саурон получил настоящее возмездие — к поражению его привели не многочисленные армии под знаменами и с лозунгами и речами о свете и тьме, и не два хоббита — врага, которых он по недосмотру прошляпил на пороге собственной крепости. А то, что он убивал своих. Урук. Тех, за убийство которых никто никогда никого даже не осуждал в книгах. И единственный, кто не только осудил, но и поднял меч на него за это — один на один в далекой крепости, отрезанной от остального мира — и Саурон перед его справедливой яростью стал просто ничем. Это так правильно.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 15:07  
Phantom_dream Я с вашими длинными рассуждениями согласен
В реальности сериала скорее всего так и есть

цитата Phantom_dream
Конечно, до этого Адар не был свободен. Он же сказал. И пресек бы эти "эксперименты" раньше. Он был под их влиянием, не настолько, чтобы забыть собственную личность и стремления, но и не так слабо, чтобы скинуть их гнет раньше и освободить себя и урук

увы, я не помню, что именно он сказал
Но в кадре он ничего в прошлом не сделал. Только рассказал о нем. Пока у сценаристов много вариантов, что можно показать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 15:10  
Phantom_dream А можно названия пары сайтов, где про сериал хорошо пишут?

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 18:39  
цитата Phantom_dream

А Великие Секретные! планы Моргота и Сауронищща почему-то знает замечательно, да не на уровне что-то там где-то, а вплоть до точных подробностей, какой камешек возле плотины активизируется кровавым мечом. Вот незадача вам, не сходится головоломка ) А я только сегодня думала об этом и обсуждала с одним вменяемым человеком, почему об Адаре никто из врагов как будто не знает. При том что он действует очень эффективно и слишком выделяется среди урук как эльф, чтобы о нем за века никто не слышал. Очень интересный вопрос — не с вами и не для вас, разумеется.

Так ведь оно так и есть — никто и не слышал. Да и нет никаких головоломок и даже малых затруднений в осведомленности Адара. Мог знать, состоя на службе(военной или статской;-)), каковая по своему роду пока нам неизвестна даже по намёкам в сериале.

Порой и обычная прислуга, выносившая "ночные вазы" и перестилающая постель хозяевам, иногда становилась излишне осведомленной о тех или иных секретиках хозяев. Или как вы думаете в античности или средние века шепотки заговорщиков становились известными за сотни миль во дворцах их могущественных супротивников. Когда предательство и малодушие самих заговорщиков, а когда продажность и измена слуг, рабов коих могли долгие годы(а то и целые поколения) считать весьма близкими, надежными и верными своему господину.

Да и свиток, хранящийся в Нуменоре, с донесением людского лазутчика из узилища(Карл!), наглядно иллюстрирует положение дел с охраной тайн и вражьих лазутчиков в Темной Ставке.

Ко всему, нужно всегда принимать во внимание, насколько обычно щепетильны шоураннеры сериалов в вопросах правдоподобия, убедительности, насколько внимательны к согласованности деталей, которые сами создали, возможно, не для подобных вашим поисков глубоко смысла, а для картинки, загадочности или саспенса. Я думаю, что нестыковок и взаимопротиворечий мы увидим еще немало — по принципу "пипл схавает".
Классика "открытий чудных" и взлома наисекретнейших секретов в таких произведениях всегда ошеломляюще примитивна — пошли к древнему магу за ответами, или в заброшенный храм, некрополь с иероглифами и пиктограммами в настенной росписи, или в супербиблиотеку, где хранятся, конечно же, очень древние свитки, в которых все тайны уже давно записаны и даже наново переписаны на свежие пергаменты. Вот и Галя сходила в библиотеку. Не без успеха, разумеется.:-D

Для Саурона(толкиновского, по кр.мере) это, очевидно, был план наращивания военной силы для захвата Средиземья, эдакий мегаинкубатор воинств, для Адара, в вашей версии борца за права, счастье и свободу орков — образование страны прекрасных созданий Единого. План, т.е. средства одни и те же, достигаемые цели разные. Какие здесь головоломки?

План же, вероятнее всего, либо самого Моргота(но не думаю), либо Саурона. По донесению, помеченному сигилом-"картой" "в Мордоре зло должно не существовать, а множиться". Я не знаю, как размножаются орки в сериале, да и в каноне слабо припоминаю нечто конкретное и однозначное(кроме варианта изувеченных, извращенных Морготом эльфов, но к этому способу создания бесчисленных орочьих воинств сразу возникают вопросы). Неизвестно и то, владеет ли Адар оркородительной или клонирующей "биотехнологией", как и что он собирается делать в этой части с орками в свежесозданном им Мордоре. Всё может быть в этом сериале, но пока ясных указаний нет.

Опять же, на неадаровское происхождение плана указывают и непоказанные в сериале его магические скиллы, и тот самый сигил, который оставлен на Финроде, на рукояти, в свитке, и который символизирует будущую страну Тьмы.

Ведь если всё же предполагать, что план полностью авторства Адара, как вы заявляли, то следует думать, что и знак-то его, и тогда рукоять он смастерил и плотины возвел, да и Финрода тогда клеймил именно он(с чего бы Саурону использовать чужую символику, правда?), а вы, помнится, были против такой версии. И, видимо, в таком разе, он знает что делать с орками дальше, в смысле умножения их числа. В конце концов, может быть, именно потому он называет их своими детками — не от заботы, чисто условно сродни отеческой, а именно как творец(или соавтор, или рационализатор) этих созданий.

Правда, я считаю эту версию крайне хлипкой. Все в сериале видят в знаке и рукояти Саурона, даже Вальдрек из захолустья. Строительство плотин Адаром, так, чтобы об этом никто не вспомнил...ну, это так себе гипотеза. Ну и, в целом, никак не тянет Адар на темного гения, в рамках показанной нам личности. Второй сезон, может быть, одернет эту завесу и мы больше узнаем о нём и его роли, а пока как-то так.

Представления о том, что Адар весь такой благородный и служит благу "своих детей" не вполне согласуются с сюжетом сериала, или, по кр.мере,   противоречивы. Из того, что можно записать в оркофилию, это то, что он называет их своими детьми, его пламенная речь перед орочьим воинством, когда они идут бить род людской и, собственно, создание Мордора как страны с комфортными условиями для орков. С др.стороны, это слова личности, не сильно переживающей из-за смертей что людей, что орков, которые случаются то там, то сям на его пути постоянно. Это слова личности, которая обронила слова, что он пока не бог(об этом как-то позабыли). Из этого вытекают иные вероятные варианты предыстории и мотивов персонажей.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 19:50  
цитата Phantom_dream
И еще одно противопоставление — Адар убивает Саурона, когда тот ищет способ сделать кольца власти,

Вот те на. Помнится, в ваших гипотезах Адар кушать уже не мог, когда Саурон извел несчетное количество орков в кровавых экспериментах. Потому, мол, и "убил" Саурона. Теперь(внезапно) он его "убивает" из-за колец, о коих он ни ни сном, ни духом, а в сериале идея окольцевания никак не была намечена даже слабыми штрихами(если не опираться только на название сериала, конечно:-)))), вплоть до визита Халбранта к Келебримбору. Как интересно, всё-таки.
цитата Phantom_dream
если 10000 солдат так же бесполезны, как и несколько сотен, то все логично. Они проиграли не потому что им не хватило войск, конница погромила армию урук в бою — хотя не факт, что в Тирхарад явились все, там еще и в горах остались и сбежали туда, — а потому что недооценили ум Адара. Адар сразу понял, что в бою урук не выиграть, и придумал план. Так что число нуменорцев ничего не решало. Только чтобы погибнуть при взрыве вулкана, единственная их роль.

Нет-нет-нет. Если такой план и был придуман, то лишь вами.
Напомню: Адар убийством вымогает у селян рукоять и тут же дает "работу" Валдреку и лишь в следующий момент видит надвигающихся всадников. Т.е. его "вулканические планы" никак не были связаны с пришествием нуменорцев и необходимостью их снести средствами массового уничтожения. (В конце концов, даже если он рассчитывал бить по площадям, то чем он думал о судьбе своих чад в этой катастрофе? Это в свете адаровского благородного попечения орков.)
Поэтому говорить о гении, прозорливости Адара, именно в свете этой ситуации, нет никаких оснований. Да, ему нужно было спешить реализовать то, для чего, уже не будет подходящего случая. Но он отдал этот приказ без всякой мясорубки и вторжения. Здесь нет ни грана проницательности.
Ну а ставить в упрёк нуменорцам некое самомнение, дескать, они недооценили ум Адара, о существовании которого и о чьих планах они даже не догадывались — это какие-то обескураживающие, знаете ли, извивы "логики".
цитата Phantom_dream
И если вы считаете, что для убийства Саурона достаточно стоять рядом, я снова укажу на ту же Галадриэль, когда Саурону удается легко перехватить ее удар кинжалом, не особенно напрягаясь и не выхватывая меч самому. Очень хочу увидеть в следующем сезоне, как Адар убил Саурона, это должна быть великая дуэль.

Едва ли это была дуэль(если развоплощение вообще было) и ваше указание на ситуацию с мгновенной нейтрализацией Галадриэль тому свидетельство. Но Галадриэль всеми своими действиями, разговорчиками предупредила Саурона, т.е. хотя бы так можно объяснить готовность последнего к кинжальной атаке. В случае Адара "нож в спину" выглядит правдоподобнее. В сериале Адар не показал себя искусным бойцом. Даже бесдоспешный, ранее развоплощенный Саурон, которому пришлось лепить свое Халбрантовское тело заново, отловил Адара как кутёнка.

Весь вопрос этой длинной дискуссии в том, а было ли то и было ли так, как говорит Адар. Сейчас Саурон в облике Халбранта в Мордоре. К кому он идёт — к врагу и предателю, ради мести и реставрации своего владычества? или к враждебному предводителю мордорских орков, которого он использовал втёмную все это время? или, всё-таки, к союзнику, сыгравшему как надо? Именно то, что он возвращается в Мордор, к Адару на пике его власти над орками и Мордором вызывает сомнения, что когда-то Адар его мог развоплотить. Но если и мог, то страха быть развоплощенным снова в Халбранте-Сауроне что-то не видно. Но, конечно, можно подумать, что он идет мобилизовывать южноземских деревенщин, чтобы с их помощью покарать Адара и его орочий батальон. Но я не удивлюсь, если так и произойдет в сериале.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 19:53  
цитата dmspb
Phantom_dream А можно названия пары сайтов, где про сериал хорошо пишут?
IMDB.com, первые несколько недель после премьеры :)
Когда удалялись или скрывались все отзывы с оценками ниже 6.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 20:04  
cianid ответ пишете на стертый модератором пост. Я могу повторить все то же самое, и результат не изменится.

цитата
Да и нет никаких головоломок и даже малых затруднений в осведомленности Адара.

Да там вообще последний солдат знает секретные планы. Моргот такой демократичный.

цитата
Для Саурона(толкиновского, по кр.мере) это, очевидно, был план наращивания военной силы для захвата Средиземья,

Толкиеновский Саурон канул в неизвестность на 500 лет после поражения Моргота, а потом еще 500 не мог добраться до Мордора, чтобы строить крепость. Очень неплохо совпадает и объясняется в сериале. Не до крепостей ему тогда было, бестелесному, ноги бы в Нуменор унести

цитата

Ведь если всё же предполагать, что план полностью авторства Адара, как вы заявляли, то следует думать, что и знак-то его

План придумал Адар. Знак, очевидно, Сауронов вместе ока. Потому что будь это действительно карта, и к тому же тайная, то вырезать ее на чьем-то теле просто чепуха, причем независимо от того, чей знак и чей план.

цитата
Все в сериале видят в знаке и рукояти Саурона, даже Вальдрек из захолустья
А вот и нет. У Валдрега в сериале есть некая очень странная и запутанная — похоже, что нарочно — речь, где он так громоздит местоимения и недомолвки, что вообще непонятно, о ком и чем речь. И кому он приписывает рукоять, Морготу и Саурону. И кто такой "he" в словах Валдрега "his master", как и кто такой "master" — обычно предполагают, кажется, что последний это Моргот, но точно не известно.
Откуда рукоять у этого типа, кто на самом деле передал эту вещь ему или его предкам или кому-то еще? И этого не уточняется.

цитата
Ну и, в целом, никак не тянет Адар на темного гения

Он не темный, но он гениален.

цитата
С др.стороны, это слова личности, не сильно переживающей из-за смертей что людей, что орков,

Памятуя о модераторских предупреждениях, я лишь скажу вам, что вы неправы. За людей он не переживает. За урук — больше, чем за себя.

цитата
Это слова личности, которая обронила слова, что он пока не бог(об этом как-то позабыли).

Кто позабыл? Лично я это повторяю то и дело всюду где придется. Это самое замечательное, какие его дальнейшие планы теперь
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 20:26  
цитата cianid
Помнится, в ваших гипотезах Адар кушать уже не мог, когда Саурон извел несчетное количество орков в кровавых экспериментах. Потому, мол, и "убил" Саурона

Это не в моих гипотезах, это факт. Я лишь указываю на то, что таким образом заодно он и спас Средиземье от власти Незримого мира под контролем Саурона, в то время как эльфы — которые помогли ему делать кольца — это Средиземье погубили по сути

цитата cianid
Нет-нет-нет. Если такой план и был придуман, то лишь вами.

Я горда. Но план не мой. Смотрите сериал внимательней. Прежде чем увидеть приближение конницы, топот коней они услышали в таверне — и Адар и Арондир раньше всех, у эльфов особенный слух. А потом стало слышно всем, там все тряслось. Именно тогда Адар придумал план с отвлечением внимания и поддельным свертком — в ином случае ему эта хитрость не понадобилась бы. Он бы спокойно завершил свой план сам. Южане были не в состоянии ему помешать, и на многие километры вокруг в Средиземье помочь им было некому, потому что никто даже не знал, что там война. Хотя нуменорцы тоже не очень-то помогли.
И при чем тут оружие массового поражения, это план создания страны теней — хотя то, что ударило по нуменорцам, было тоже очень кстати. Они просто никогда не сталкивались с таким, как Адар. Поэтому недооценили его. А может быть, он подумать успел и о том, что вулкан их снесет всех, тоже. Две цели одним ударом достигаются. Прекрасно. Спасибочки за новую мысль.
цитата
Едва ли это была дуэль(если развоплощение вообще было)

Это уже становится не смешным, а занудным. Как и "нож в спину". Защищенную доспехом спину крутого майара, павшего внезапно с одного удара.
О "героическом" Сауроне, якобы "побеждающем" Адара, когда Адар и не думал сражаться, и вместо меча у него был абсолютно бесполезный фальшивый сверток, даже отвечать незачем. На севере Адар был вооружен намного лучше и действительно старался убить Саурона, а не отвлечь внимание, как тут

цитата
Именно то, что он возвращается в Мордор, к Адару

Для начала, кто сказал, что Саурон вообще в курсе, что Адар выжил? Тот сарай был сметен взрывной волной, даже если Саурону вообще пришло в голову этим поинтересоваться, у него были свои проблемы. Так что не исключено, что идя в Мордор, он ожидает найти там только дезориентированных урук, над которыми быстро захватит власть... Сюрприз его ждет.
Кроме того, южане и оставшиеся нуменорцы продолжают считать его королем юга. А еще у него есть в запасе магия и обман. И это единственное, на что он может надеяться, чтобы не быть расколотым снова
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 20:26  
цитата Phantom_dream
ответ пишете на стертый модератором пост.

И что? Я сохранил пост в черновике и не успел ответить. Какие там посты стерты модератором я не разбирал, мне без надобности.
цитата Phantom_dream
Не до крепостей ему тогда было, бестелесному, ноги бы в Нуменор унести

Бестелесному в Нуменор? Как интересно.
цитата Phantom_dream
Толкиеновский Саурон канул в неизвестность на 500 лет после поражения Моргота, а потом еще 500 не мог добраться до Мордора,

Когда я говорил о толкиновском Сауроне, то имел в виду его стабильные намерения господства в Средиземья, а не перипетии.
цитата Phantom_dream
План придумал Адар.

Угу. Проблема только с обоснованием оного сценами сериала.
цитата Phantom_dream
Знак, очевидно, Сауронов вместе ока. Потому что будь это действительно карта, и к тому же тайная, то вырезать ее на чьем-то теле просто чепуха, причем независимо от того, чей знак и чей план.

Ну, то что чепуха или садисткая выходка уже обсуждалось. Но факт вещь упрямая — знак был вырезан, а свиток в Нуменоре сказал что... Т.е. свиток, клеймо на теле содержат знаки Саурона, а рукоять с тем же знаком открывает водный поток, но уже по оригинальному плану Адара. Интересно-то как.
цитата Phantom_dream
У Валдрега в сериале есть некая очень странная и запутанная — похоже, что нарочно — речь, где он так громоздит местоимения и недомолвки, что вообще непонятно, о ком и чем речь.

О, вы в оригинале смотрели? Я-то в переводе Лоста, там он говорит Тео о рукояти, спрашивает знает ли он о Сауроне, называет его Силой. В этом переводе странно гадать о чем-то ином. Но вы-то все равно сказали, то это знак Сау. Так что и спорить не о чем.
цитата Phantom_dream
Это самое крутое, какие его дальнейшие планы

Это крутое вполне себе его давнишние планы и сочащиеся амбиции. "Сам хочет царствовать и всем владети".;-) А то об урук он печётся.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2023 г. 20:39  
цитата
Какие там посты стерты модератором я не разбирал, мне без надобности.

Ну-ну.

цитата
Бестелесному в Нуменор?

Инкарнировался где-нибудь в гавани или уже на корабле. В сезоне 2 поведает.

цитата
Но вы-то все равно сказали, то это знак Сау.

Я не о знаке как таковом, а о том, кто выковал рукоять и кто передал ее Валдрегу. Кстати, даже знак теоретически мог использоваться и Морготом, и Сауроном обоими — только на теле Финрода не при власти Моргота он был вырезан, а при власти Саурона
Там очень странная речь у Валдрега, и можно было бы выписывать тут по реплике, указывая на это, но смысл?
цитата
Это крутое вполне себе его давнишние планы

Он совершенно прав.
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...9091929394...159160161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх