Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 13:27  
[Сообщение изъято модератором]
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 13:33  
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 14:33  
цитата heruer
Но если мне скажут, что то, чего нет в книгах Толкина и в сераиле того нет в мире Толкина и в мире сериала, я буду смеяться.
Но если ваши чувства так сильно задеты давайте заменим насилие поеданием трупов.
Но такого действительно не было и орки ничего такого не делали!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 19:35  
цитата heruer
я бы сказал, что по моему мнению все перечисленные толкиеновские персонажи начали бы диалог с Адаром. Толкиеновская Галадриэль тоже начала бы.

Не начали бы. Толкиеновская Галя из ВК не была чрезмерно темпераментна и безрассудна, да, но её эльфы Лориена орков таки "не любили" и, надо думать, стреляли и резали их без счёта. Появление там такого как Адар и разговоры с ним я себе представляю с пребольшим трудом. Теперь давайте вернемся к сериальным Гале и Адику.

Сериальная Галя, с ее необоримой страстью и жаждой отмщения: веками тщетно ищет Саурона и орков, утомляет даже тех, кто с ней был все эти века поисков —   эльфов ее отряда. И они её покидают. Гиль-Галад отсылает ее прочь, в Валинор, от греха подальше, и снимает дозоры в Южных Землях. Она просто уже всех достала и при всей непрозорливости Гиль-Галада я его понимаю.

Но Галя не унимается, она отвергает Благословенное Королевство валар за метр до турникета, хотя билеты, ПМЖ и пароход в Рай были оплачены фирмой. Она совершает "подвиг", с заплывом на длииииииную дистанцию и попадает в Нуменор в компании "кавалера", где с той же пылкостью ГретыТунберг 14летней девочки баламутит двор, войсковое начальство, проводит следствие по материалам нуменорских архивов и, в конце концов, нежданно-негаданно получает в распоряжение военную экспедицию. Прилетает в Средиземье, с корабля на коня, в бой с, наконец-то, обнаруженными орками, рубит их в капусту, преследует вожака и, при своевременном содействии Халбранта, берет его в плен. Всё ради истребления орков и отмщения Саурону, врагам тысячелетним не только лично ее, но всего свободного Средиземья. И валар, наконец. Воительница без страха и упрёка. И мозгов.

Но чу! Поговорив пару минут с Адаром — предводителем племени уродов, мясников, убийц и живодеров — она прозревает. "Вся жизнь пронеслась у нее перед глазами". По утверждению отдельных исследователей-любителей, она даже всецело верит словам орочьего предводителя(и именно это вызывает у нее убийственно-кинжальный рефлекс, остановленный Халбрантом). Какая достоверность! Какая логика!
Она, "по некоторым сведениям", даже отказывается от мысли причинять оркам боль и смерть, ибо оне ж всего лишь порченные дети, беспризорники-нахалята, тыскыть, жертвы многовекового насилия и угнетения(мейнстрим, аднака). Наверное, она готовилась к переговорам с Адаром — как его, и его няшных детушек, землицой наделить. Вкупе с людьми-рабами, наверное, чтобы им не самим пахать и сеять — они ведь не умеют. Но, не понадобилось — Адар и сам всё презамечательно устроил.

Особенно должно было тронуть Галю то, что земли людей( и, в потенциале, эльфов, да вообще любые земли с потенциалом их обжития, заселения) теперь стали полями вулканической тефры, пустошами орков. За то заплачено жизнями эльфов, селян и нуменорских солдат, которых она сюда притащила. Последняя капля! Это-то уж точно должно было заставить любого эльфа начать диалог с орочьим предводителем и его упоротыми бандами. Думаю, что еще и территориальные уступки она бы обеспечила — всё Правобережье Андуина им отдала б к востоку.

Но даже в сериале на такой бред, на такой абсурд не пошли. Королева Нуменора дала обет вернуться, Галя после локального апокалипсиса остается с людьми, а потом устремляется в Линдон с полумертвой тушкой Сау, но не разыскивает Адара для переговоров. Слава Эру, даже малахольная амазоновская Галя еще не совсем поехала кукухой.
цитата просточитатель

"Ничего такого" чего?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 19:59  
цитата
Она, "по некоторым сведениям", даже отказывается от мысли причинять оркам боль и смерть,

Очень интересно, кто писал эти "некоторые сведения". В сериале она не только не отказалась, а поклялась убить их до последнего, о чем я, разумеется, и писала.
А что она поверила, явствует из ее броска с кинжалом, перевода беседы на метафизику народов, нереализации угрозы урук и ухода прочь, как ясно любому, кто смотрел сериал.
Крайне любопытно, поведала ли она вообще нуменорцам, что Саурон убит, а сражались они с тем, кто Саурона ненавидит больше чем они все, а то Мириэль, вероятно, не в курсе. Но теперь у Мириэль все равно есть свой счет. Вот только если она узнает о Сауроне, все это время плававшем рядом с ними, то адресат счета может несколько измениться.
Галадриэль вряд ли собирается вести переговоры с Адаром против Саурона, она скорее с Сауроном объединится против него. Вот только сначала ей надо узнать, что Адар выжил после взрыва, во втором сезоне ее ожидает сюрприз, да и Саурона, видимо.
P.S. Ясельное коверкание имен )
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 20:07  
цитата

Вот именно, не делали и не делают.
Кстати, о "серости" у Толкиена, что-то там урук, глядя на Фродо и думая о Сэме как об эльфе, мельком сказали, что для эльфов типично бросать своих, когда они уже не нужны... Это когда же насмотрелись на прецеденты. А саруманские бойцы приписывали со слов начальства, что роханцы сжигают пленных и правда в это верили — конечно, это было неправдой, но когда Галадриэль угрожает сжечь пленных на солнце, и Адар сразу этому верит, за этим тоже могут скрываться какие-то прецеденты. Легенды о которых потом дошли и до изенгардского майара и были им использованы в коверканном виде для запугивания своих солдат
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 20:15  
цитата
Слава Эру, даже малахольная амазоновская Галя еще не совсем поехала кукухой.

Ей бы совести, чтобы раскаяться, теперь ей еще долго придется заслуживать хотя бы право вести диалог с Адаром, даже если бы она собралась хотя бы о ненападении на время договариваться. На момент сцены в амбаре еще неизвестно, числились ли за ней сжигания пленных. Но после сцены в амбаре она сама точно записала себя во враги
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 20:38  
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 21:07  
цитата
Я, хоть убей, не помню этого момента, признаться, ибо он должен был меня изумить

Ну так смотрите сериал, это беседа с Тео об убийствах урук. Примерно, так уж и быть
"Это омрачает сердце, называть темные дела “хорошими”. Это дает место злу процветать внутри нас. Каждая война ведется как снаружи, так и внутри. Об этом должен помнить каждый солдат".
Так что можете убиваться. Злобная Галадриэль все еще недостаточно злобна для вас. Она не отказывалась от их убийств — все еще, по крайней мере, — но признала, что это не добро.

цитата
Ей бы такого же упорства и решительности как прежде, с Сауроном

Пока более вменяемые зрители спорят о том, способна ли Галадриэль раскаяться в своем намерении геноцида и мучительства, сказала ли она это сгоряча или с удовольствием выразила свои настоящие намерения, а также дошло ли до нее хоть что-то хотя бы после слов, что она вылитый наследник Моргота в моральном плане — некоторые неадекватные зрители только крови жаждут, и геноцида побольше, а то сериал смотреть им скучно.
Дело в том, что многие зрители хотели бы видеть Галадриэль все-таки светлой и вменяемой и делающей шаги в направлении той, какая предстала в Лотлориене. Я лично сомневаюсь в ее способностях к раскаянию, но я хотела бы увидеть для нее в сезоне 2. А неадекватке, способной стать вашим любимым персонажем, можно было бы только пожелать побыстрее погибнуть от меча — в отличие от вас, я к мучительству не склонна, и Адар тоже
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 21:32  
цитата Phantom_dream
урук, глядя на Фродо и думая о Сэме как об эльфе, мельком сказали, что для эльфов типично бросать своих, когда они уже не нужны... Это когда же насмотрелись на прецеденты.

прекрасное место, прекрасное
цитата
‘It’s my guess you won’t find much in that little fellow,’ said Gorbag. ‘He may have had nothing to do with the real mischief. The big fellow with the sharp sword doesn’t seem to have thought him worth much anyhow — just left him lying: regular Elvish trick.’

или скажем
цитата
– Сдается мне, от этого малявки ты немного узнаешь, — хмыкнул Горбаг. — Может, он и вовсе мелкая сошка. Тому здоровяку с мечом, видать, не очень–то дорог был этот парень, что он оставил его валяться под скалой. Эльфа видно по полету!

но лучше всего конечно читать это место в муравьевском переводе, наиболее ярком:
цитата
– Унял бы ты своих долбаков, Шаграт, – буркнул один. – Вот щас Шелоб как выскочит!
– Не воняй, Горбаг! Твои не меньше галдят! – огрызнулся другой. – Дай ребятам подурачиться. Шелоб нынче квелая, авось не выскочит. На гвоздь Она, что ли, напоролась, не знаю, и утешать не побегу. Видал, как все запакощено аж до поганой Ее берлоги? Да коли сто раз сошло, сойдет и в сто первый, пусть их поржут. Опять же везуха: в Лугбурзе будут довольны.
...
– Они скажут, – хмыкнул Горбаг. – Поживем – увидим. Но если и правда все утрюхается, то заживем попросторнее. Как думаешь? Может, подберем с десяток лихих парней, дадим тягу да поищем, где поразжиться есть чем, а командиров нет?
– Ну, – сказал Горбаг. – Это мы потом, а сейчас тут что-то не то, нюхом чую. Я тебе говорю, Большие Шишки, – он перешел почти на шепот, – ну, самые большие, где-то напортачили. «Чуть не сорвалось»! То-то и оно, что сорвалось! А мы – бегай поднимай. Бедняга наш брат Урукхай – только бы им дыры нашими задницами затыкать!
...
– «Ходу нет, ходу нет»! Ты гляделки-то разуй! Говорю тебе: что-то стряслось, нюхом чую. Кто уж там пожаловал по Лестницам, не знаю, только он протырился, понял? Раскромсал ее паутинку и вылез из Логова. Это тебе не хухры-мухры!
...
– Ты шевели, шевели мозгами – нет своих, займи на время, дело-то нешуточное!
...
– А я тебе говорю, что на замухрышку можешь заранее плюнуть, – сказал Горбаг. – Он тут вообще сбоку припека. Да тот великан с острым мечом и возиться-то с ним не стал, бросил подыхать: эльфы, они такие.
...
– Легче, легче, – заворчал Шаграт. – Нечего тут, у меня приказ, и нарушать его никому не позволено – наши с тобой головы первые полетят. Всякого пойманного нарушителя заточить в башню. Раздеть донага. Составить полную опись одежды, оружия и всего, что при нем найдено – письма, кольца, любые безделушки: опись немедля переправить в Лугбурз, и только в Лугбурз. Пленника под страхом смертной казни для всех и каждого пальцем не трогать и беречь пуще глаза, покамест Сам за ним не пришлет или не явится. Инструкции ясные, мое дело их выполнять от точки до точки.
– А донага раздеть – это как? – спросил Горбаг. – Уж заодно-то, может, зубки повыдергать, ноготки, волосики, а?
– Ни-ни, и не мечтай. В Лугбурз без никаких, целого и невредимого.
– Ну, это дудки, – расхохотался Горбаг. – Чего дохлятину-то беречь? Жмуриков у них, что ли, в Лугбурзе не хватает? Сварить бы его на ужин, и дело с концом.

Что я могу сказать?
Высокий суд, разве мы можем не доверять словам этих почтенных трупоедов и джентльменов? :)

ну и заодно комментарий великого знатока Толкина, которого выгнали из группы работающей над сериалом :) правда в пересказе Кам-Кар, лезть за оригиналом мне лениво. :
цитата
Эту фразу Шиппи прокомментировал в своей лекции «Политика и природа зла», прочтенной на конференции в Оксфорде, посвященной столетию Толкина. Как уже указывалось в прим. к гл.3 ч.3 кн.2, орки нарисованы автором не сплошь черной краской и подчас обнаруживают какое–то понятие о добродетели, пусть крайне извращенное. По–видимому, это говорит за то, что в свое время Темная Сила действительно не «создала» их, но «переделала». Нарушая определенные известные им законы, орки если и не мучаются совестью, то по крайней мере понимают, что творят (см. ниже эпизод с Уфтаком: орки побоялись вызволить его из паутины Шелоб и, рассказывая об этом, подыскивают себе оправдание). По иронии судьбы, наткнувшись на тело Фродо, орки оказываются на высоте в сравнении с Сэмом. Кроме того, из этих слов читателю становится ясно, что представителей других рас орки считают более далекими от идеала добродетели, чем самих себя (неизвестно, собственные ли это убеждения или следствие внушения: ср. образ Запада в советской пропаганде). Орки Мордора, показанные «изнутри», — одно из наиболее впечатляющих в мировой литературе изображение психологии слуг тоталитарного режима (Шиппи сравнивает Толкина с Дж. Оруэллом и находит у двух писателей много общего, с той разницей, что картина, нарисованная Оруэллом, безрелигиозна и безнадежна, в отличие от толкиновской).
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 21:45  
цитата heruer
По иронии судьбы, наткнувшись на тело Фродо, орки оказываются на высоте в сравнении с Сэмом.

Чой-то я не пойму, вы с ними спорите или приводите доводы в пользу того, что они даже лучше Сэма и эльфов? И почему выгнали того, кто так утверждал, из сериала?
Я бы не сказала, что за оставленного висеть в паутине они именно оправдывают себя, однако слова о постоянном эльфийском приемчике немало значат. Это не пропаганда перед кем-то, а беседа друг с другом как о чем-то давно известном. И что вы хотите доказать, приводя эти цитаты, в таком случае?
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 21:48  
цитата Phantom_dream
Ну так смотрите сериал, это беседа с Тео об убийствах урук. Примерно, так уж и быть
"Это омрачает сердце, называть темные дела “хорошими”. Это дает место злу процветать внутри нас. Каждая война ведется как снаружи, так и внутри. Об этом должен помнить каждый солдат".

Ааа! Дадада, что-то такое припоминаю.
цитата Phantom_dream
Злобная Галадриэль все еще недостаточно злобна для вас. Она не отказывалась от их убийств — все еще, по крайней мере, — но признала, что это не добро.

Да, я тоже признаю, что убийство — это не добро, в целом. Но убийство клопа-кровопийцы или волка-людоеда у меня больших моральных терзаний не вызывает.
цитата Phantom_dream
Пока более вменяемые зрители спорят о том, способна ли Галадриэль раскаяться в своем намерении геноцида и мучительства

Это вы себя так лестно величаете -"вменяемые зрители"?:-))) Если еще кто-то, ну дайте-то хоть ссылку на форум, где такие "вменяемые" собираются в массе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 21:51  
вы знаете, мне кажется моя предыдущая реплика со всеми встроенными цитатами полноценна и хороша
ее не стоит рассматривать в отдельных частях, а именно в совокупности.

Кто такой Шиппи, почему для толкиниста он мастрид (я к сожалению его пробегал только по диагонали) — это можно погуглить.

Мысль о том, что два гражданина лучшей в мире страны в разговоре друг с другом, а не перед начальством или подчиненным на партактиве время от времени вставляют что-то вроде "у них же там негров линчуют" ... настаивать не стану, но она изящна. Изящнее, чем бросающие раненых друзей эльфы.
Мне кстати в жизни такие разговоры слышать доводилось.

Традиционно — не настаиваю.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 21:51  
цитата cianid
Это вы себя так лестно величаете -"вменяемые зрители"?

Нет, не только себя, существуют споры о Галадриэль в этой сцене, и о ней в дальнейшем, но я вот не могу вспомнить, чтобы кроме вас, видела кого-то, кто призывал бы действительно совершать геноцид и желал бы видеть Галадриэль такой дрянью.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 21:58  
цитата Phantom_dream
но я вот не могу вспомнить, чтобы кроме вас, видела кого-то, кто призывал бы действительно совершать геноцид...

Ну, не знаю.8:-0 Они просто менее решительны в мерах и ложно стыдливы в суждениях, наверное.
цитата Phantom_dream
и желал бы видеть Галадриэль такой дрянью.

Героиней, вы хотели сказать?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 21:59  
heruer " у них же там..." может быть в случае, если это так называемое ...там... далеко как другая планета, и доходят оттуда только байки — правдивые или нет. А урук с эльфами столетиями воюют и сталкиваются постоянно, для них это даже не там, а здесь. И называют это чем-то типичным. Зачем, как вы выражаетесь, гуглить Шиппи, если в данном случае непонятна причина приведения таких его слов. О менталитете урук и тяге к свободе обсуждалось уже. Что вы хотите сказать этой цитатой? Вашу недавнюю грязную клевету она нисколько не подтверждает, а что в третью эпоху есть намеки в книгах на то, что ели людей, вроде никто не спорил
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 22:01  
цитата cianid
Ну, не знаю. Они просто менее решительны в мерах и ложно стыдливы в суждениях, наверное

Более вменяемые, видимо. Понимают, что геноцид это плохо, и мучительство тоже. За всех не скажу, конечно, в фандоме "Колец власти" много тысяч человек, но вы определенно "отличились" и в этом
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 22:16  
На самом деле Галадриэль оказалась в адски сложном положении перед нуменорцами — если бы взрыв не создал им новые проблемы, Галадриэль рано или поздно — и скорее рано, потому что пирушка скоро закончилась бы, пришлось бы объяснять прочим, где все-таки Саурон и чего ради они сюда примчались. Спасли людей в таверне, прекрасно, но звали-то их с Сауроном сражаться. А его нет, его задолго до них убили. А сражались они с тем, кто его убил. Много вопросов было бы у нуменорцев к ней, очень много. Даже непонятно, как бы она выпутывалась. И как будет теперь, когда ей придется объяснять, что Темного лорда привезли они сами. Галадриэль кругом виновата, и перед урук, и перед нуменорцами, и перед эльфийскими кузнецами по сути, а перед бывшими южноземельцами если не скажет им, кто их король на самом деле. Один только Элронд, может быть, еще посочувствует подруге
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 22:21  
цитата Phantom_dream
Более вменяемые, видимо.

Это правовое понятие, означающее подсудность некоего субъекта по его психическому здоровью, через его способность осознавать опасный или вредный характер его действий и контролировать последние.
Вы же это используете как синоним слабоумия, которое мне, так или иначе, приписывали многократно. Так зачем вы постоянно отвечаете имбецилу невменяемому? Вас это не унижает, не?
цитата Phantom_dream
Понимают, что геноцид это плохо, и мучительство тоже.

Мучительство — определенно плохо. Геноцид — это молодое, современное правовое понятие, с массой проблем, с т.зр. интерпретации в фактических обстоятельствах. И будь у нас, в нашей реальности, орки, не думаю, что это понятие было бы так же категорично отрицательным.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 22:33  
цитата cianid
не думаю, что это понятие было бы так же категорично отрицательным

Не для таких как вы. Для остальных да. И даже еще хуже, чем по отношению к другим. Потому что Моргот трансформировал их черной магией. А вот предки южан служили Морготу добровольно, и по словам эльфа из дозора, нынешние южане такие же по сути, и надо только быть счастливым, что больше их не увидишь, — что эльфы насмотрелись за годы дозора в этой стране, осталось неизвестным. Однако к геноциду бывших южноземельцев почему-то никто не призывает. Ах то люди. А то урук.
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...8687888990...162163164    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх