автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer я читала о таком в оккультных книгах. Анимизм для меня ближе к синтоизму в Японии. Речь не о том
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerА точно есть ли в кольцах какие-то изыскания Саурона и Келебримбора, которые привели к чему-то кроме мифрила? Или скажем так: названы ли они? А вы думаете любой мог бы сковать? Это не выглядит логичным.
Эльфов обманул Аннатар
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamАнимизм для меня ближе к синтоизму в Японии. Синтоизм безусловно один из частных случаев анимизма
Но в том, что вы говорите нет ничего, с чем не работает анимизм в принципе. Мир духов и работа с ним. Конретный набор преставлений о природе и границах реального может быть разным конечно.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer от названия суть не меняется. Я представляю анимизм иначе, но в терминологические споры в данном случае лезть лень, речь не о том.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, я читала теорию, что жрицы поглядели в палантир в Руне, увидели, что Саурон станет могущественным, и пришли ему служить заранее, так сказать. Но немного ошиблись. На одной из пластинок на одежде Двеллер нарисовано око, очень намекает. Но наверно, об этом узнаем больше потом. В сезоне 2, если дождемся.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamА вы думаете любой мог бы сковать? Это не выглядит логичным. а в Киеве дядька Я не про кто мог, а про что за знание имеется в виду
цитата Phantom_dreamЭльфов обманул Аннатар Обманул, но иначе, я полагаю. Он точно обрел прекрасный физический облик. Но как я понимаю это была не личина и не иллюзия, а полноценное тело. Полагаю, что его облик на Той стороне соответствовал телу. У него был шанс на раскаяние и духовный облик это отражал. Окончательно пал он позже. То есть не замаскировался, а скорее воспользовался тем, что в глазах мироздания все еще не числился окончательно "темным", "врагом" и т.д. Или у Толкина написано, что он в Unseen выглядел отвратительно все это время?
Кстати, интересно, а сколько в Эрегионе (не считая самого Келебримора) эльфов, которые родились или жили в Валиноре?..
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerа в Киеве дядькаЯ не про кто мог, а про что за знание имеется в виду Собственные знания о Незримом мире плюс мастерство кузнецов. Что-то они постигли, изучая мифрил. Я не пойму, с чем вы спорите.
Кто сказал, что Аннатар выглядел столь же прекрасным в Незримом мире? После всего сделанного зла? Если не совсем жуткий, то и не такой, каким хотел казаться, тем более что он ведь даже не представлялся Сауроном, хоть и "кающимся" Как и Холбрант в сериале. Галадриэль ничего не поняла, не посмотрела с призрачной стороны.
|
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2023 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream А откуда еще магия? Даже сама материя Арды создавалась так: сначала было нечто незримое — песнь, потом только вещество Вот именно. Таким образом она уже растворена в веществе Арды. При чем тут НМ? Песнь — это тоже аллегория как очевидно. Поскольку для обычных песен нужны колебания, значит и материальная среда, и органы, устройства способные создавать и улавливать оные колебания. А Песнь Айнур была до Сущего, совершенно очевидно, что никаких материальных сред не было. Посему мы просто не знаем что такое эта Песнь.
цитата Phantom_dreamУ светлых тоже есть магия. Имя Элберет поражает темных врагов больше, чем меч. С другой стороны крики назгулов вселяют подлинный ужас. Угу. Я, тащемта, знаю. Ее проявляли выдающиеся эльфы, по кр.мере. Но магия-то их тоже родом оттуда, из НМ? Т.е. она единоприродна с "могуществом" назгулов и клятвопреступников, жриц и вообще всех?
цитата Phantom_dreamцитата Тогда чего ж всё так сложно-то с НМ и почему светлые, по вашим словам, не пытаются разобраться со свойствами колец, сила коих, по вашим, опять же, словам, имеет корни в НМ?
Оказывается, это я написала, что они делают незримыми обладателей и утягивают туда. А если все так легко, почему никто не выдернул колечко "из сети" всего лишь? Не знаю кто это писал. Я писал, что они делают невидимым обладателя(Единое), съедают его плоть и играю роль УФ-лампы, в свете которой видно то, что в обычном свете незаметно. Про "утягивание" туда, я вроде не писал. цитата Phantom_dreamПочему светлые не лезут обычно, в сериале есть же объяснение: опасность и требование проливать кровь, Наверное. А может нет. Если вся магия родом оттуда, как вы намекаете, если для эльфов НМ это такой же "дом родной" как и зримый, то выходит, что эльфы приносили кровавые жертвы, чтобы такие как Голлум мучались от жгучей веревки, сплетенной ими, не? Интересная теория. Другая(темная) сторона Света и светлых.
цитата Phantom_dreamпотом сбежали, когда Адар убил Саурона, и укрылись в Руне. Вы совсем недавно назвали их могущественными жрицами, даже "очень". Я даже не представляю, кто такой в вашем воображении Адар, что и Саурона он в капусту, и "очень могущественных жриц" обратил в бегство. Точно ипостась Моргота, задержавшаяся в Сущем.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2023 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВ сезоне 2, если дождемся. Кстати, а что об этом слышно? Когда ожидать-то?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamСобственные знания о Незримом мире плюс мастерство кузнецов. Что-то они постигли, изучая мифрил. Я не пойму, с чем вы спорите.
потому что я не спорю, а спрашиваю, какие именно знания, если их кто-то может сформулировать.
цитата Phantom_dreamКто сказал, что Аннатар выглядел столь же прекрасным в Незримом мире? После всего сделанного зла? А кто сказал обратное? Наши грехи делают нас безобразными, ок, круто, да. Но в тот момент он усилиями своего фэа еще мог сотворить себе прекрасное хроа. Вероятно и его фэа не было окончательно безобразным.
Потом, когда его преступления станут еще более велики + часть своей силы он вложит в кольцо, он вероятно, будет окончательно ужасен.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вы совсем недавно назвали их могущественными жрицами, даже "очень". Я даже не представляю, кто такой в вашем воображении Адар, что и Саурона он в капусту, и "очень могущественных жриц" обратил в бегство. Для начала, очень могущественные они в сериале. Там они показали способности пока что круче, чем сам Холбрант: оборотничество, телекинез и способность невидимо перемещаться по меньшей мере на небольшие расстояния. А также способность внушать ложные воспоминания, мастерство следопытов — хотя это может быть уже и не магия, — стрельба огнем... Много успели для нескольких минут в кадре. А истинный уровень могущества Адара неизвестен. И с этим много вопросов. Надеюсь узнать на них ответы в сезоне 2. Очень надеюсь увидеть его дуэль с Сауроном в северной крепости. Адар сказал, что Саурон позвал на север за собой всех, кому только мог приказывать. Не только урук. Это значит, что за ним туда должны были уйти все, кто служил Морготу, выжил и не сбежал. А там было много всяких Темных существ, да и люди, наверно. Куда они делись, когда Адар убил Саурона? Или сбежали, или были перебиты. Если кто-то из них решил присягнуть Адару и был отправлен с какой-то миссией, мы об этом пока ничего не знаем. В его армии видим только урук, я подразумеваю среди пришедших с севера, а не тех, кто примкнул на юге. На сравнения с Морготом Адар был бы очень зол, если только у вас не весь "Сильмариллион" от и до идеологическая ложь для эльфов. А кто он на самом деле, позднее должно быть ясно точно, но вы правда твердите как Галадриэль "Я тебе не верю" — хотя она-то на самом деле поверила. И сама хотела убить Саурона. Я уже спрашивала вас, в то, что эльф Эктелион убивает лорда балрогов Готмога, даже будучи раненым, вы поверили? Но не ответили, видимо, нечего.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream Я уже спрашивала вас, в то, что эльф Эктелион убивает лорда балрогов Готмога, даже будучи раненым, вы поверили? мы не очень знаем разницу между разными майар. я всегда полагал, что балрог это очень круто, но с в сравнении с ним Саурон это на несколько порядков мощнее.
Впрочем, это так, ремарка. В том, что некто убил тело Саурона я не вижу ничего невозможного, хотя это конечно значительное событие
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову, вы наверно, удивитесь, но я не удивлюсь, если окажется, что Адар достаточно могущественен, чтобы изменить траекторию того метеорита, отправленного валарами в Средиземье, с точно не определенным направлением, в Рун или Южные земли. Я долго смотрела эти карты и рисовала траектории полета метеорита по последовательности наблюдателей, представленных в сериале, есть 4 варианта, в каждом есть какие-то свои вопросы, и самая логичная траектория получается, если истари направлялся в Южные земли, но потом был резко отброшен на север, к Норфилд Глен. Опять же, постороннее вмешательство объясняет и его потерю памяти и самоидентификации. Зачем валарам так делать?
|
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2023 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerИли у Толкина написано, что он в Unseen выглядел отвратительно все это время? Всё ли время, не знаю, но в схватке с Хуаном, его дух описан как отвратительный или гнусный. По-моему, это вы даже где-то в теме и цитировали это подзабытое мной место.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerя всегда полагал, что балрог это очень круто, но с в сравнении с ним Саурон это на несколько порядков мощнее. Почему вы так полагали? Я считала из прочитанного, что Готмог стоял в рядах Моргота практически наравне с Сауроном. Это не абы кто, а лорд балрогов. А другой эльф, Феанор, какое-то время в одиночку отбивался от отряда балрогов. А еще раньше просто прогнал Моргота с порога. И еще там были примеры, я в теме Толкиена писала. Конечно, Саурона убить очень трудно. И все-таки не невозможно
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerВероятно и его фэа не было окончательно безобразным. Не окончательно, но и не прекрасным, как он хотел казаться.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кстати, а что об этом слышно? Когда ожидать-то? Раньше я читала две удивительно отличающиеся одной цифрой но радикально отличающиеся даты: 3 октября 2024 и 4 октября 2023. Последние сведения, насколько я знаю, абсолютно не определенные. Все туманное, дата не назначена. Представитель Амазон в интервью указывал нечто в том духе, что было бы удивительно, если бы они сделали 2 сезон за год после 1, но, мол, мы делаем все, что в наших силах, и с течением времени мы будем становиться все лучше и быстрее.
|
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2023 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНа сравнения с Морготом Адар был бы очень зол, если только у вас не весь "Сильмариллион" от и до идеологическая ложь для эльфов. Не уверен. Он толком и не эльф, и не орк. А неизвестно кто и что, как вы сами говорите. Отчего вы думаете, что он был бы зол на это сравнение мне неведомо. Как и непонятно, почему считаете, что Галадриэль поверила Адару. Может, я уже забыл сериал, что, впрочем, неудивительно.
цитата Phantom_dreamЯ уже спрашивала вас, в то, что эльф Эктелион убивает лорда балрогов Готмога, даже будучи раненым, вы поверили? Прошу пардону, я видать как-то по "диагонали" прочел. Даже не вспомню этого вопроса мне. Но теперь отвечу — вопрос бессмысленный, поскольку в Силе написано так. Чем я могу возразить и при чем тут моя вера или неверия? Так изложена история, другой нет даже если бы я сомневался в правдивости этой.(на самом деле, я уже едва ее помню).
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamПочему вы так полагали? ммммм наверное в первую очередь потому, что балроги выделены в некоторую отдельную категорию. Слово майар для меня означает некоторую крутость, это низшие ангелы, которые обладают могуществом, недоступным человеку. Они конечно не валар, Тангородрим из земли мановением руки не поднимут, но какие-то малые вариации подобных действий им доступны. Шишки усилием воли поджигать и мосты раскалывать. А вот балрогов я изначально воспринимаю как узко-специализированных майар, все могущество которого в общем-то заранее известно. Большой, сильный, жжется.
Во-вторую очередь потому что мы не видим в кадре никакого заранее не оговоренного могущества Балрогов. Саурон, Гэндальф, Саруман, Ороме и другие творят новую магию. Они воздействуют на мир. Балроги просто могучие. Такое ощущение, что они раз и навсегда воплощены и никакого другого могущества в них уже нет. Надо при случае посмотреть на тексты, конечно. Память меня часто подводит. Но остаточное ощущение именно такое и мне ценно поделиться с ним до текстов.
цитата Phantom_dreamЭто не абы кто, а лорд балрогов. ну знаете, мало ли за что он "носит офицерские нашивки." Может он просто самый умный
цитата cianid в схватке с Хуаном, его дух описан как отвратительный или гнусный спасібо
цитата Начал тогда Саурон менять облик, из волка став змеей, а потом приняв свой обычный вид, но не мог избавиться от хватки Хуана иначе, как только покинув совершенно свое тело. Едва его отвратительный дух оставил свое пристанище, Лютиэн приблизилась к нему и сказала, что он будет лишен своей телесной оболочки, а его тень вернется, дрожа, к Морготу. интересно, это характеристика облика или метафора о сущности?.. инглиша под рукой сейчас нет (
|
|
|
Ataman 
 магистр

|
25 января 2023 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerЗабавно, что в таком случае нет никаких Семь и Девять, а есть Единое (отличается отсутствием участия эльфов в создании и особым функционалом "сервер", привнесенным Сауроном), есть Три (отличаются отсутствием участия Саурона в создании и как следствие можно предположить, что в них нет какого-то функционала от него) и есть Щестнадцать одинаковых колец, которые исключительно Саурон разделил на Семь и Девять и раздал. А что, разве этот момент оспаривается фанатами Толкина? Для освежения памяти, буквально за пару минут нашёл письмо №131 Толкина к Мильтону Уолдману, в котором Толкин разъясняет весь замысел своей мифологии и, в том числе, рассказывает о кольцах:
цитата ...Главное их свойство (в этом кольца были схожи) состояло в предотвращении или замедлении упадка (т. е. «перемен», воспринимаемых как нечто нежелательное), в сохранении всего желанного или любимого, или его подобия, — такой мотив более или менее характерен для эльфов в целом. Но при этом кольца усиливали врожденные способности владельца — тем самым приближаясь к «магии», а это побуждение легко исказить и обратить во зло, в жажду господства. И, наконец, они наделены и другими свойствами, которыми они обязаны Саурону уже непосредственно («Некроманту»: так именуется он, роняющий мимолетную тень, как предзнаменование, на страницы «Хоббита»): например, делают невидимыми материальные объекты и видимыми — сущности незримого мира.
Эльфы Эрегиона создали, почти исключительно силой своего собственного воображения, без подсказки, Три несказанно прекрасных и могущественных кольца, направленных на сохранение красоты: эти невидимостью не наделяли. Но тайно, в подземном Огне, в своей Черной Земле, Саурон создал Единое Кольцо, Правящее Кольцо, что заключало в себе свойства всех прочих и контролировало их, так что носящий его мог прозревать мысли всех тех, кто пользовался меньшими кольцами, мог управлять всеми их действиями и в конечном счете мог целиком и полностью поработить их. Однако Саурон не принял в расчет мудрости и чуткой проницательности эльфов. Едва он надел Единое Кольцо, эльфы узнали об этом, постигли его тайный замысел и устрашились. Они спрятали Три Кольца, так что даже Саурон не сумел отыскать их, и они остались неоскверненными. Остальные же Кольца эльфы попытались уничтожить.
В последовавшей войне между Сауроном и эльфами Средиземье, особенно в его западной части, подверглось новым разрушениям. Эрегион был завоеван и разорен, и Саурон захватил в свои руки немало Колец Власти. Их он раздал тем, что согласились принять кольца (из честолюбия или жадности), дабы окончательно исказить и поработить их. Отсюда — «древние стихи», ставшие лейтмотивом «Властелина Колец»: Три — эльфийским владыкам в подзвездный предел; Семь — для гномов, царящих в подгорном просторе; Девять — смертным, чей выверен срок и удел. И Одно — Властелину на черном престоле В Мордоре, где вековечная тьма. /*Пер. И. Гриншпуна.*/
|
|
|