автор |
сообщение |
heruer 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamСмешно считать, что эльфы хотели вызвать у гномов жажду золота, а людей подчинить Саурону, и ради этого трудились. с большей вероятностью можно думать, что подчинение в кольца встроены вторым разработчиком, т.е. Сауроном
цитата Phantom_dreamПо ходу, бесполезно сопоставлять разные источники. это действительно довольно сложно.
цитата Phantom_dreamКроме того, было множество и других колец. В книге — в книге, не в сериале, и какие у них тогда цели? нуу... мы не знаем) мы знаем только, что зная о Кольце, что оно делает хоббита невидимым Гэндальф поначалу подозревал, что это одно из малых колец.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerс большей вероятностью можно думать, что подчинение в кольца встроены вторым разработчиком, т.е. Сауроном ЭЛЬФЫ какие цели подразумевали, когда их делали?
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата из "Властелина колец" только о трех кольцах. Но если их создавали те же эльфы, то и помыслы у них те же. какие еще? " Три не бездействуют. Но никогда не мыслились они оружием, не в том их сила. Их создатели стремились не к власти или богатству, их влекло знание, творчество, стремление сохранить мир в первозданной чистоте".
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на каком-то уровне обобщения весь замысел эльфов — я думаю — был одинаковым на каком? не знаю Мысль про усиление "творчества", творческого потенциала носителя в широком смысле слова мне нравится, но это чисто мои симпатии. дальше могла быть и адпатация как для отдельного вида колец, так и для отдельного кольца
Так например, Три кольца, возможно, имеют разную специализацию. См. их названия.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но в "Сильмариллионе" или где там еще уточняется, что целью было спасти Средиземье от увядания, исцелить разрушенное. При этом характерно, что невидимым делает не только одно кольцо, что опять указывает на связь с Незримым миром
|
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2023 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamХотя, повторяю, никто не спорит, что в Незримом мире есть разумные создания. Хотя и зря вы это повторяете. Никто не спорит и не подтверждает, поскольку, похоже, никто кроме вас, конечно, толком не понимает что такое НМ. Я уже риторически спрашивал об этом в самом первом посте. 1. Если НМ это лишь метафора всего недоступного обычному зрению, то говорить о зримом и незримом в противопоставлении каких-то их сил и могущества вообще не имеет смысла, поскольку НМ это то же Эа(Сущее), только в ультрафиолете и рентгене.
2. Если НМ это некая "параллельная реальность", т.е. отграниченное каким-то образом, отдельное пространство со своим ландшафтом, откуда можно, в определенных условиях, переходить в обычный мир, проявляться в нём, тогда вопросов на порядок больше, чем ответов: НМ — это некое пространство, в котором обитают все духовные сущности, включая души живых людей, живых эльфов, гномов, а так же айнур, или там только умершие, утратившие плоть? НМ — это целостное, единое пространство или это собирательное имя множества миров, или вообще какой-то перекресток миров, куда могут попадать всякие сущности?
В принципе, те почти бесплотные духовные сущности, которые мы видим в книгах постоянно проступают на материальном плане и считаются с ним, его ограничениями: даже развоплощенный майа несется восвояси в форме материального явления — темного вихря; назгулы испытывают тяготение, сквозь коней, крыланов и землю не проваливаются, балахоны с них не слетают, а за что-то там цепляются, на чем-то сидят; оружие держат вроде обычное в призрачных руках, огонь их отпугивает, речной поток что-то непонятное делает с ними, роханская царевна Будур "дезинтегрирует" вожака назгулов вполне вещественным оружием, перед Сауроном они трепещут и подчиняются ему, а не воле и власти НМ.
Где тут вообще какой-то особый незримый мир? Клятвопреступники были обречены на угасание и бесплотное существование(где? в каком мире?) словами смертного и через века их призрачные отпечатки подчинились словам смертного. Вот каким могуществом обладают акустические волны обычного мира. "Ну, в самом-то деле".
Те духи, что вселялись в животных и растения — это точно обитатели НМ? Они делят этот мир(как обиталище) и его "могущество" с Сауроном и назгулами, или что? А майар, которые ходили меж эльфов в зримом виде и бесплотно — во втором состоянии они тоже часть мира призраков, незримого мира? У меня нет ответов. Но они, уверен, почему-то есть у вас.
цитата Phantom_dreamВ сериале назгулов нет, но есть очень могущественные жрицы из Рун, которые пришли из Тени и были изгнаны обратно в Тень Это неканоничные фигуры, кто они, откуда они пришли и куда ушли — фиг его знает. И пришли они поклониться Саурону и пробудить в нем силу и мудрость, власть над стихиями. Но, если верить др.неканоничной фигуре, Адару, Саурон ведь не преуспел в манипуляциях с НМ. Такштааа, панимаишь, такая вот загогулина...
цитата Phantom_dreamКомпенсировать сериалу нечего, я только надеюсь, что они удержат достигнутый уровень. Так я не о вас и говорил. О себе. Вы удовольствуетесь и таким уровнем, я понял. Мне хочется, чтобы этот уровень заметно вырос. Простое человеческое желание. Тем паче, что в случае с Амазонстудио, его бюджетами и анонсами ожидания зрителей были законно, справедливо высоки.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2023 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamесли некто, будучи соавтором проекта, мало того что начнет преподносить его всюду как свой личный, так еще и торговать им — или дарить его — сторонней организации от своего имени, то это называется "присвоил чужой труд". И мне непонятны причины отмазывать такое. Тем более что случай Саурона еще хуже. Саурон — обманщик, это как дописать в договор невидимый пункт, Ни оправдывать Сау, ни оспаривать, что он обманщик я, разумеется, не буду, поскольку такова его фиксированная роль антагониста в глобальном многотысячелетнем сюжете, отведенная Толкиным. Собственно, потому и ваше морализаторство "о присвоении чужого труда", обмане несколько смехотворно. Он играет свою тайную игру в стане своего противника — в этом-то как его можно упрекнуть? Утверждать самоочевидное для читателя — что он враг? Так и есть, а спору нет. Разве что дополнительно подключить двуличную мораль и лексику всякого конфликта и войны: у нас воинская смекалка и находчивость Штилица, у них коварство и вероломство, нож в спину; у нас разведчики, у них шпионы и лазутчики; у нас партизаны, у них террористы и бандиты; у нас освободители, у них каратели и захватчики.
Ну и, как мы знаем, он не пункты писал в договорах, а фактически руководил работой, ее интеллектуальной частью, т.е. делал кольца для себя, в т.ч. руками разнорабочих-эльфов, использовал их втёмную. Не принимая конечные злодейские цели(порабощение) тёмного майа, тем не менее, понять его претензии на кольца, как их фактического автора, вполне можно.
цитата Phantom_dreamЧепуха. Так же как кольца власти не означает, что у колец у самих есть разум. Ну дык, "кольца власти", а не "власть и могущество колец" (хотя последнее можно сказать в переносном, интуитивно ясном смысле. А у Единого, похоже, какие-то разум и воля имелись). В словосочетании "кольца власти", слово власть используется как эпитет, могущий означать и что они инструмент, средство достижения, или что они как-то связаны с властью, символизируют ее(если бы речь шла не о толкиновском сюжете, где мы в курсе чо-почем), как инсигнии монарха, вельможи, например. Вы же говорите "власть и могущество НМ", это читается как о неких потенциях разумного и деятельного существа. Теперь я вижу, что вы НМ таковым не считаете и это просто такие речевые украшательства, типа благоговения перед открывшейся "истиной". Хорошо, что с этим недопониманием разобрались.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НМ — это некое пространство, в котором обитают все духовные сущности, включая души живых людей, живых эльфов, гномов, а так же айнур, или там только умершие, утратившие плоть?
Вот уж что прямо написано, так это. Эльфы живут в том и другом мире. Мир духов, что тут непонятного вообще? Типичный оккультизм.
цитата оружие держат вроде обычное в призрачных руках, Клинок, поразивший Фродо, такое обычное оружие.
цитата роханская царевна Будур "дезинтегрирует" вожака назгулов вполне вещественным оружием, Ее звали Будур? Я не помню, что был за меч у нее, но помню пророчество, а у Мерри и меч был особенный — обычное оружие, коснувшись короля-назгула, просто тает, и это тоже сказано прямо
цитата Клятвопреступники были обречены на угасание и бесплотное существование(где? в каком мире?) словами смертного и через века их призрачные отпечатки подчинились словам смертного. Вот каким могуществом обладают акустические волны обычного мира.:-))) "Ну, в самом-то деле".
А Мандос или Моргот проклинают тоже обычными акустическими волнами? Вот чудо-то, любой смертный может обеспечить себе бессмертие. просто прокляв сам себя, но вместо того чтобы решить так проблему, многие почему-то только жалуются на дар Илуватара. И не переиначивайте. Призраки из Незримого мира, люди из зримого, и почему этих призраков "сверхмогущественные" зримые противники просто не порубили на клочки?
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Но, если верить др.неканоничной фигуре, Адару, Саурон ведь не преуспел в манипуляциях с НМ А кто сказал, что жриц создавал Саурон? Никто. Может они служили еще Морготу И это для вас "неканоничен"
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что получается в метафизике реальности сериала?
Саурон ищет власть Незримого мира (кровавые эксперименты пока что вроде не помогли) Но теперь он делает заход туда же через создание колец Кольцам эти способности дает мифрил который как-то возник благодаря сильмариллу, когда сила его каким-то образом пролилась в землю. ------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ --------- я не помню, есть ли объяснение происхождению сильмариллов в реальности сериала , но в реальности книг это искусственно созданные драгоценные камни, в которые заключен Свет Двух древ. Два древа сотворены песней Йаванны из чего неясно. Но плоды Древ станут в будущем солнцем и луной, что позволяет предполагать, но не быть уверенным общую природу у светил и этих древ.
что из этого всего накапало в кольца в сериале? :)
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНи оправдывать Сау, ни оспаривать, что он обманщик я, разумеется, не буду, И тем не менее оправдываете, даже выставляя мастеров-эльфов разнорабочими. Я еще тогда замечала, раньше, что вы смахиваете на поклонника Саурона.
Уровнем сериала я не то что "удовольствуюсь", это уровень, выше которого прыгнуть можно, но сложно. Хоть бы удержали, кто знает, что там дальше. Ожидания ОЧЕНЬ высокие
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamМир духов, что тут непонятного вообще? Типичный оккультизм. простите, это называется анимизм
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer нет. Это ближе к типичному представлению о духовном уровне бытия, что ли, через который можно управлять многим, что происходит на физическом плане. Там же обитают души живых существ — я снова напомню, что для воздействия на физический мир кольцо нуждается в посреднике в виде чьей-то души, иначе не способно — призраки, демоны и так далее
|
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2023 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamКлинок, поразивший Фродо, такое обычное оружие. Оно не было обычным, а остальное оружие? Я ведь о взаимодействии бесплотных существ с материей, а не о том, что они не использовали какие-то штучки потусторонней природы, да и то, кто сказал, что это от сил НМ. Вся магия тогда оттуда, тогда это просто часть Сущего, Эа и о какой суобрдинации зримого с незримым тогда есть нужда говорить?
цитата Phantom_dreamЯ не помню, что был за меч у нее, но помню пророчество, а у Мерри и меч был особенный Так пророчество и "особенный меч" это инструменты НМ? И кто тогда добился успеха в манипуляциях с НМ, в который светлые, как вы ранее утверждали и дивились, носа не совали и постичь не пытались? цитата Phantom_dreamВот уж что прямо написано, так это. Эльфы живут в том и другом мире. Мир духов, что тут непонятного вообще? Типичный оккультизм.
Тогда чего ж всё так сложно-то с НМ и почему светлые, по вашим словам, не пытаются разобраться со свойствами колец, сила коих, по вашим, опять же, словам, имеет корни в НМ? А так-то, если я верно помню, они не жили, в буквальном смысле, но могли видеть. Как в наших суевериях кошки видят призраков и нечисть.
цитата Phantom_dreamА Мандос или Моргот проклинают тоже обычными акустическими волнами? Я-то точно не могу этого знать. Вот, думал вы расскажете. Возможно, Арагорн и ровня высшим айнур, каковыми были Мандос и Моргот, но есть некоторые сомнения.
цитата Phantom_dreamА кто сказал, что жриц создавал Саурон? Никто. А я ничего и не говорил, про их сотворение, природу. Напротив, сказал, что фиг знает кто они такие. Я говорил об их поклонении и верности Саурону, потерпевшему неудачу с НМ(по Адару). Если они сущности НМ, то он почему-то имел над ними власть и вызывал в них благоговейный трепет, а не наоборот.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerА что получается в метафизике реальности сериала? Кольца — сочетание многих вещей сразу: изыскания Саурона и Келебримбора, магия мифрила, магия камней. Воплощают опять же власть Незримого мира над зримым. Теперь Саурон идет к Мордору, зная то, чего не знал раньше. Еще одно "спасибо" эльфийке
|
|
|
cianid 
 философ

|
25 января 2023 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamИ тем не менее оправдываете, даже выставляя мастеров-эльфов разнорабочими. Я еще тогда замечала, раньше, что вы смахиваете на поклонника Саурона. Святый Мелько! Ну, пусть так. Я его легкая эманация в этой реальности, на форуме.
цитата Phantom_dreamКольца — сочетание многих вещей сразу: изыскания Саурона и Келебримбора, магия мифрила, магия камней. Воплощают опять же власть Незримого мира над зримым. Теперь Саурон идет к Мордору, зная то, чего не знал раньше. Еще одно "спасибо" эльфийке Угу. Беда в том, что всё это исключительно в вашей голове. В книгах об этом ни слова, а в сериале, никаких колец, кроме Трех эльфийских еще нет. И выкованы они(против канона) прежде прочих. Соответственно, другие будут коваться позже, и неизвестно пока кем и с какими свойствами.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вся магия тогда оттуда, тогда это просто часть Сущего, Эа и о какой суобрдинации зримого с незримым тогда есть нужда говорить? Эээ, вообще-то о могуществе и речь. А откуда еще магия? Даже сама материя Арды создавалась так: сначала было нечто незримое — песнь, потом только вещество
цитата Так пророчество и "особенный меч" это инструменты НМ? У светлых тоже есть магия. Имя Элберет поражает темных врагов больше, чем меч. С другой стороны крики назгулов вселяют подлинный ужас. Только не над опять об акустике. Горлум как темное существо испытывает мучения даже от соприкосновения с какой-то вещью, которая полна эльфийской магии.
цитата Тогда чего ж всё так сложно-то с НМ и почему светлые, по вашим словам, не пытаются разобраться со свойствами колец, сила коих, по вашим, опять же, словам, имеет корни в НМ? Оказывается, это я написала, что они делают незримыми обладателей и утягивают туда. А если все так легко, почему никто не выдернул колечко "из сети" всего лишь? Почему светлые не лезут обычно, в сериале есть же объяснение: опасность и требование проливать кровь, надо что-то другое — как мифрил — если с этим повезет, то вмешиваются.
цитата Я говорил об их поклонении и верности Саурону, потерпевшему неудачу с НМ(по Адару). Если они сущности НМ, то он почему-то имел над ними власть и вызывал в них благоговейный трепет, а не наоборот.
Я там дописала кое-что. Не понимаю, почему вас это удивляет. Многие демоны, оборотни и кто там еще служил Морготу и Саурону, а потом только Саурону. Предполагаю, что жрицы могли быть из той армии, что Саурон позвал за собой на север, а потом сбежали, когда Адар убил Саурона, и укрылись в Руне. Или это представительницы темных культов, что существовали на юге и востоке. Посмотрим. Может быть, они даже какие-нибудь младшие майары, Темные.
Насчет эльфов все иначе, они живут в двух мирах, но сразу два не видят, иначе их бы не обманывали
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЭто ближе к типичному представлению о духовном уровне бытия, что ли, через который можно управлять многим, что происходит на физическом плане. Там же обитают души живых существ — я снова напомню, что для воздействия на физический мир кольцо нуждается в посреднике в виде чьей-то души, иначе не способно — призраки, демоны и так далее это все еще анимизм ТА Сторона, духи, шаманы, фетиши и т.д. Он бывает куда более развитым, чем то, что мы видим в сериале
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Угу. Беда в том, что всё это исключительно в вашей голове. В сериале это. Смешно отрицать. Читайте, на какой вопрос это был ответ. В книгах магия мифрила не указана, и тем менее понятно, почему эти кольца такие особенно волшебные, при том что у эльфов есть и другие магические вещи.
Вы поклонник Саурона, а не эманация.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 января 2023 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamКольца — сочетание многих вещей сразу: изыскания Саурона и Келебримбора, магия мифрила, магия камней. я как раз пытался понять суть "магии мифрила" в реалиях сериала.
Кстати А точно есть ли в кольцах какие-то изыскания Саурона и Келебримбора, которые привели к чему-то кроме мифрила? Или скажем так: названы ли они?
цитата Phantom_dreamНасчет эльфов все иначе, они живут в двух мирах, но сразу два не видят, иначе их бы не обманывали А напомните случай, когда с помощью личин обманули не они, а их, то есть эльфов?..
|
|
|