Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 08:39  
цитата Phantom_dream
И вообще я чаще Яндекс использую.

глагол "гуглить" вошел в язык со значением что делать, а не где делать
гуглите чем пожелаете

цитата Phantom_dream
И что тут "гуглить"?

почитав статью про Саурона вы узнаете в какой момент своей биографии он — именно он — потерял способность принимать прекрасный облик и сможете соотнести облик на момент, описанный с Исилдуром с моментом, который мало-мальски виден на экране
кратко — Исилдур описывает Врага после как минимум одного развоплощения.

цитата Phantom_dream
Я вам несколько раз написала, что его подтверждает.

Так вы не это мне напишите, вы напишите, что в сериале доказывает, что Саурон не умеет меня облик? В первоисточнике умел (это само по себе ничего не значит). + в сериале мы видим несколько недель из его жизни, когда де-факто не менял + слышим загадочную фразу про Flame unquenched
Я не знаю, умеет ли сериальный Саурон ее менять. Но не могу в такой ситуации отвергать подобное допущение.

цитата Phantom_dream
Я и сама читала, что там жили люди в Третью Эпоху. Сомневаюсь, что у вас есть эксклюзивные сведения из Второй. Вы вот в вопросы не вдумываетесь, но все время отсылаете "гуглить"

Ну то есть люди в Третьей эпохе берутся из ниоткуда?
Или непременно ПРИШЛИ туда?
Про Вторую не сказано ничего, про Третью сказано, что жили, значит во Вторую не жили?

Наконец, вы понимаете, что Элендил и Исилдур — современники начала Третьей эпохи? Что Третья эпоха это не когда-то там потом, а вот буквально через пару лет после событий первого сезона?

Я например даже не удивлюсь, если Саурон тем или иным способом даже на экране своих "южан" вернет жить в Мордор. Не каких-то додуманных мною, а вот ровно тех, что утопали :) Он вроде все еще их признанный народом король?)
А вы говорите категорично "они ушли". Мало ли кто там ушел, впереди 4 сезона. :)

цитата Phantom_dream
И как же те же рабы живут, в чистом поле? Земледелие предполагает оседлый образ жизни.

предположение, что населенные пункты не поставлены на карте не приходит в голову? :)

цитата Phantom_dream
есть долина Удун, чье название похоже на название крепости Моргота.

оно не просто похожи.
Удун и Утумно это одно и то же слово на двух разных эльфийских языках.
правда к чему этот довод приведен?

цитата Phantom_dream
с моей стороны вам не объяснить, что сам факт диссонанса предполагает, что изначально задуманное богом Илуватаром ("основа") было не таким.

А чего тут все сводить к вашим объяснениям. В интернете на эту тему многостраничные рассуждения разной степени обоснованности. Псевдотеология.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 08:58  
цитата heruer
почитав статью про Саурона вы узнаете в какой момент своей биографии он — именно он — потерял способность принимать прекрасный облик

Из огненного символа в крепости с комментарием Галадриэли следует, что ТОГДА у него уже были огненные руки. Отсюда следует, что после развоплощения, став Холбрантом, Саурон как будто сделал откат от зла и смог опять выглядеть как симпатичный человек.

цитата
Так вы не это мне напишите, вы напишите, что в сериале доказывает, что Саурон не умеет меня облик?

Если он так не делает, откуда должен следовать вывод, что умеет? Он там вообще маловато магии демонстрирует, как было уже сказано в этой теме. И не скажешь, что это суперкрутой по магии майар. Скорее всего, он потерял значительную долю этого искусства вместе с прежним физическим воплощением.

цитата
Я например даже не удивлюсь, если Саурон тем или иным способом даже на экране своих "южан" вернет жить в Мордор

Хоть вернет, рукоять-то здесь при чем? Они могут пойти за ним, потому что верят, что это их король, пусть, но к этому привел королевский знак, а не рукоять.

Взрыв вулкана привел к очень существенному изменению географии этих краев, поэтому из того, что люди в Третью эпоху жили у Нурнена, нельзя сказать, что эта местность была заселена и во Вторую.

цитата
предположение, что населенные пункты не поставлены на карте не приходит в голову? :)

Ну обычно населенные пункты наносят на карты )) Это одно из предназначений карт — показывать населенные пункты. Я подразумеваю такие карты, какие можно видеть в книгах и сериале, а не ландшафтные, почвенные и т.д.

цитата
оно не просто похожи.
Удун и Утумно это одно и то же слово на двух разных эльфийских языках.
правда к чему этот довод приведен?

Я это знаю. Довод к тому, что логично было предположить, что крепость Моргота там и расположена, и что или она названа от долины, или долина — от нее. Оказалось, нет, крепость вообще на другом конце Земли.

цитата
чего тут все сводить к вашим объяснениям

Я старалась объяснить, в чем разница у "зла в основе" и "зла, привнесенного позднее".
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 09:40  
цитата Phantom_dream
Отсюда следует, что после развоплощения, став Холбрантом, Саурон как будто сделал откат от зла и смог опять выглядеть как симпатичный человек.

следует по индукции
это одно из возможных объяснений
я собственно все это время не спорю с вашей версией как таковой. Просто показываю, что она не единственно возможная.

цитата Phantom_dream
Скорее всего, он потерял значительную долю этого искусства вместе с прежним физическим воплощением.

может да, а может нет

цитата Phantom_dream
оть вернет, рукоять-то здесь при чем? Они могут пойти за ним, потому что верят, что это их король, пусть, но к этому привел королевский знак, а не рукоять.

эта подветка нашей дискуссии пошла не про рукоять, а про людей и их наличие
цитата Phantom_dream
Если и станет, то не с помощью рукояти, и править в Мордоре возможно только орками, так как люди выжившие убежали.

Теперь, когда вы перестали утверждать, что люди-убежали-раз-и-навсегда-и-в-Мордоре-править-можно- только-орками можем вернуться к рукояти.
Скажите, у вас возникло ощущение, что рукоять влияет на волю Тео?

цитата Phantom_dream
зрыв вулкана привел к очень существенному изменению географии этих краев, поэтому из того, что люди в Третью эпоху жили у Нурнена, нельзя сказать, что эта местность была заселена и во Вторую.

взрыв вулкана привел к такому изменению географии этих краев, что Мордор перестал выглядеть как цветущая страна, а начал выглядеть так как он выглядел в Третью эпоху, когда у Толкина там жили люди.
Ну а в сериале местность во Вторую тупо заселена людьми прямо в кадре :)

цитата Phantom_dream
Ну обычно населенные пункты наносят на карты )) Это одно из предназначений карт — показывать населенные пункты. Я подразумеваю такие карты, какие можно видеть в книгах и сериале, а не ландшафтные, почвенные и т.д.

обычно на карты наносят то, что знаешь и что придумал.
подробная картография Мордора мало интересовала Толкина с одной стороны и мало была доступна вымышленным Толкином картографам с другой.
Карта Мордора из ВК привязана к тому, что видят своими глазами Фродо и Сэм. Поселения людей у Нурнен они не видели, они туда не дошли.
Что мог нанести на карту Мордора картограф из Гондора? Стену гор с трех сторон и примерное расположение Барад Дура и Ородруина.
А Карты. составленные во время нуменорского похода на Мордор или войн Последнего союза тоже не предполагали исследование вглубь. дальше Барад Дура воевать не было необходимости.

цитата Phantom_dream
Я старалась объяснить, в чем разница у "зла в основе" и "зла, привнесенного позднее".

цитата
Айнур участвовали в созидании мира как «вторичные творцы»: в разной степени и следующим образом. Они согласно своим способностям истолковывали и завершали в подробностях Замысел, предложенный им Единым. Сперва этот замысел возник в музыкальной или абстрактной форме, а затем — в «историческом видении». В самую первую интерпретацию, в обширную Музыку Айнур, Мелькор ввел изменения, а не трактовки помыслов Единого, и возник великий диссонанс. После чего Единый представил «Музыку», включая кажущиеся диссонансы, как зримую «историю».

На этой стадии мир пока еще обладал действительностью, с которой сравнима действительность «рассказа» среди нас: он «существует» в уме рассказчика и в производном виде — в умах слушателей, но не на том же самом плане, что сам рассказчик или слушатели.

это текст Толкина. Не внутримировой текст вымышленного рассказчика, а самого Толкина.
правда это письмо не было отослано адресату)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 09:53  
цитата heruer
следует по индукцииэто одно из возможных объяснений

Ну прямо сказано про "руку-негасимое пламя", какая уж тут опять индукция может быть.

цитата
Теперь, когда вы перестали утверждать, что люди-убежали-раз-и-навсегда-и-в-Мордоре-править-можно- только-орками можем вернуться к рукояти.

Э нет, это все время была одна и та же ветка дискуссии. Я написала, что Арондир считал, будто рукоять — ключ к порабощению людей Южных земель. Хотя на самом деле взрыв вулкана НЕ помогает поработить людей Южных земель: они либо умрут, либо разбегутся от такого климата и выгоревших лесов. Что там произойдет или не произойдет потом, вопрос отдельный и для ветки спора неважный — важно, что обладатель рукояти после ее активизации контроля над людьми не получает.
цитата
Скажите, у вас возникло ощущение, что рукоять влияет на волю Тео?

Когда он сказал об "утрате", да, и вообще слишком выслеживал Арондира, когда тот прятал. + Тео оказался единственным, кто развернул лоскут, потому что, возможно, не хотел расставаться с рукоятью, или это была та же история что с Кольцом — "дай мне только поглядеть на него еще немножко". И даже когда забирал из тайника Валдрега, как Тео рыкнул на своего приятеля — "Не трогай!"
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 09:54  
цитата heruer
взрыв вулкана привел к такому изменению географии этих краев, что Мордор перестал выглядеть как цветущая страна, а начал выглядеть так как он выглядел в Третью эпоху, когда у Толкина там жили люди.

Мордор — обширное пространство, и взрыв вулкана по-разному мог повлиять на климат и ландшафты, оказавшиеся в эпицентре взрыва, и на земли, оказавшиеся на периферии, как пресловутый Нурнен.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 10:15  
цитата Phantom_dream
прямо сказано про "руку-негасимое пламя"

вы ж додумываете наличие и отсутствие событий

а так-то да
прямо показан знак на камне
прямо сказано про Пламя

цитата Phantom_dream
обладатель рукояти после ее активизации контроля над людьми не получает.

согласен
но кто говорит, что использование рукояти в качестве ключа является единственной формой использования?

цитата Phantom_dream
потому что, возможно, не хотел расставаться с рукоятью, или это была та же история что с Кольцом — "дай мне только поглядеть на него еще немножко". И даже когда забирал из тайника Валдрега, как Тео рыкнул на своего приятеля — "Не трогай!"

вот-вот
у меня возникли схожие ощущения
рукоять, пока ее не воткнули в замочную скважину вызывала у меня ассоциации то с моргульским клинком (возникает/исчезает клинок + мне кажется раны у владельца неприятные), то с кольцом. Мне кажется Тео стал немножко одержим рукоятью.

цитата Phantom_dream
Мордор — обширное пространство, и взрыв вулкана по-разному мог повлиять на климат и ландшафты, оказавшиеся в эпицентре взрыва, и на земли, оказавшиеся на периферии, как пресловутый Нурнен.

с этим доводом я согласен
но он не доказывает наличие в Мордоре людей и не опровергает
Мощное извержение вулкана МОГЛО как-то повлиять на приспособленность дальних земель Мордора к жизни. Могло, да
Правда обычно извержения вулкана несколько снижают приспособленность, но могло и локальное землетрясение случиться, где-то какая-то долина возникнуть, уровень воды в море... Могло. Или нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 10:29  
цитата heruer
Мне кажется Тео стал немножко одержим рукоятью.

Здесь, как уже было сказано, тогда возникает вопрос, почему ею не был одержим Валдрег, у которого рукоять была дольше, чем у Тео. То есть возможно, именно она и вызвала его иррациональную преданность Саурону, чуть ли не поклонение, и тоже какую-то одержимость, потому что Валдрег продолжает спрашивать о Сауроне, даже когда Адару совершенно не до него. Адар и его армия Остирит атакуют, а этот лезет под руку. Но привязанности к рукояти у Валдрега нет никакой. Возможно, она действует избирательно, в отличие от Кольца. Скажем, у каждого свои слабые или плохие стороны, вот она это выискивает и на это давит. Тео хотел обрести могущество. Валдрег всю жизнь ненавидел эльфов, наблюдающих за ними, и мечтал о ком-то, кто "наведет порядок", персонификацией которого и стал для него почему-то Саурон. (наверно, потому, что по мнению Валдрега, именно его эльфы ненавидели и боялись). И рукоять это раскачивала исподволь. Тоже версия.

Взрыв вулкана сделал, похоже, совсем непригодными для проживания людей ближние к вулкану земли. Поэтому если люди захотят вернуться туда, им придется селиться на дальних. Это наиболее поверхностное объяснение, так-то географические изменения могут быть намного сложнее.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 10:29  
цитата
уровень воды в море

Я даже ожидала, что отсюда пойдет цунами на Нуменор и затопит. Нет.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 10:56  
цитата Phantom_dream
Магический ключ, видимо, лучше, чем ключ обычный, если уж есть магический.

Пока это "лучше" ни из чего логически не следует. Есть только сам СЕРИАЛЬНЫЙ факт существования кровососущего МЕЧА, в качестве КЛЮЧА для разрушения дамбы.
Утрата неординарного артефакта, который, очевидно, может создать только сертифицированный чародей, ставит под угрозу весь "немагический план". А простой ключ можно и воссоздать силами обычных кузнецов. И почему Адар так уверенно создавал водоводы, не имея критически важной детали на руках — осталось вне сцен сериала.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 11:00  
цитата cianid
И почему Адар так уверенно создавал водоводы, не имея критически важной детали на руках — осталось вне сцен сериала.

ну орки что-то ищут по всему краю
и обнаружив рукоять дают понять зрителю, что именно ее-то и ищут

откуда у них конечно уверенность, что иголку в стоге сена найти можно?..
и почему водовод нельзя привести в обход дамбы?..

цитата cianid
Есть только сам СЕРИАЛЬНЫЙ факт существования кровососущего МЕЧА, в качестве КЛЮЧА для разрушения дамбы.

это восхитительно :)
цитата
Когда слуги Саурона поймали Горлума, то Кольца при нем не обнаружили. Зато нашли коробку мормышек, металл которых показался Черному Властелину до боли знакомым...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 11:05  
cianid вообще-то замок считается более надежным, если к нему нельзя подобрать отмычку.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 11:20  
цитата Phantom_dream
вообще-то замок считается более надежным, если к нему нельзя подобрать отмычку.

это напомнило мне Гэндальфа:
цитата
заклятую дверь не откроешь, это правда, но зато ее можно выломать.

+ прежний вопрос. зачем вообще супернадежный замок, пока нет водовода, а водовод можно провести и в обход...
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 11:25  
цитата heruer
Я не знаю, умеет ли сериальный Саурон ее менять. Но не могу в такой ситуации отвергать подобное допущение.

Но косвенные свидетельства этого имеются. И упомянутая вами разность обликов Саурона одоспешенного и в образе Халбранта. И его неузнавание Адаром в последнем, при том, что они таки были, вероятно, знакомы. Наконец, каноническое чародейское мастерство Саурона в перевоплощениях и иллюзиях.
Хотя, да, много вопросов:
как о соотнесении канона со сценарием и пределах применимости первого к сериалу,
так и чисто по сценам сериала, поскольку многое там — это просто слова персонажей без пояснений или без других, "поверочных" сцен, где бы эти слова нашли убедительное подтверждение/опровержение.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 11:32  
цитата Phantom_dream
cianid вообще-то замок считается более надежным, если к нему нельзя подобрать отмычку.

И у кого могла бы быть такая охота, как вы думаете? Там и скважину-то еще найти нужно и понять, что это скважина. А уж для чего она, что она "отпирает" — ну, разве что в хрустальном шаре поглядеть. Вообще, эта конспирация она какбэ чрезмерна.
цитата heruer
откуда у них конечно уверенность, что иголку в стоге сена найти можно?..

И что она вообще где-то в этой локации, а не в стране Рун или на Севере или вообще не на дне реки или океана. Здесь должна быть какая-то объясняющая предыстория, но не факт, что нам ее подадут в сериале. Может всё это так и останется "тайной".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 11:37  
цитата cianid
И что она вообще где-то в этой локации, а не в стране Рун или на Севере или вообще не на дне реки или океана. Здесь должна быть какая-то объясняющая предыстория, но не факт, что нам ее подадут в сериале.

ну вот я как раз предполагаю, что так как План касался именно Мордора, Замок поставили в Мордоре, то и Ключ как-то более менее логично хранился в Мордоре.
может у доверенных лиц из числа людей, у предков Уолдрега или еще у кого...
не хватает предыстории, да.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 12:07  
цитата heruer
ну вот я как раз предполагаю, что так как План касался именно Мордора, Замок поставили в Мордоре, то и Ключ как-то более менее логично хранился в Мордоре.

Если это тот План, который воплотил Адар, то водоводов-то еще не хватало для его реализации, а скважину с ключом уже запилили. Поэтому Ключ пока могло быть целесообразнее держать при себе, вдали от скважины. Хотя, как я уже говорил, поди еще пойми — где она там, эта скважина и скважина ли это.
цитата heruer
может у доверенных лиц из числа людей, у предков Уолдрега или еще у кого...

Ну, если план растянут на века, то делать доверенными смертных, может быть, не самый разумный выбор?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 12:15  
цитата Phantom_dream
Сериал просто отличный, но скорее всего критикуют фанаты Толкиена за неканоничность.

Я не то что не фанат, я не читал его ещё даже. Сериал слабый практически по всем фронтам, кроме бюджета, да и тот просматривается только местами.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 12:36  
цитата heruer
это напомнило мне Гэндальфа:цитата заклятую дверь не откроешь, это правда, но зато ее можно выломать.

А что было в "Хоббите"? "Встань в Дьюрин день у серого камня, когда прострекочет дрозд, и закатное солнце бросит последний луч на замочную скважину", в таком духе, — а до этого даже двери не было видно, не то что замка, и как гномы ни старались, выломать кирками было нельзя. И ключ для двери, которая появляется на минуту в год, надо было особенный, а записано обо всем этом было лунными буквами, которые, похоже, проявляются при определенной фазе луны. Вам не кажется это чрезмерным усложнением? А тут требуемое сочетание элементов на порядок сложнее, чем требовалось для разрушения плотины.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 13:52  
цитата Phantom_dream
"Встань в Дьюрин день у серого камня, когда прострекочет дрозд, и закатное солнце бросит последний луч на замочную скважину", в таком духе, — а до этого даже двери не было видно, не то что замка, и как гномы ни старались, выломать кирками было нельзя. И ключ для двери, которая появляется на минуту в год, надо было особенный, а записано обо всем этом было лунными буквами, которые, похоже, проявляются при определенной фазе луны. Вам не кажется это чрезмерным усложнением?

и да, и нет

во-первых, давайте разведем 2 разных события: устройство самой двери (дверь скрыта снаружи, видна раз в году) и запись в карте. Это два разных секрета, сделанных в разное время. Карту дед и отец Торина нарисовали после спасения из Подгорного королевства, так говорит Торин и надпись эта была видна в определенную фазу луны, то есть 12-13 раз за солнечный год (Если Арда Земля хаха)

во-вторых, усложнение с сокрытием замочной скважины касается входа внутрь. А основное назначение двери — выпустить наружу. Как я понимаю, изнутри дверь устроена несколько иначе и магия затрудняет проникновение посторонних в королевство, а вот выпускает наружу она по другому принципу. Скорее всего достаточно открыть эту дверь, но кто его там знает.

В любом случае у Толкина все хоть и усложнено, но обосновано и разжевано.

иное дело здесь
в чистом поле стоит дверь...
то есть простите. Воды озера заперты плотиной. ОК.
цитата Phantom_dream
А тут требуемое сочетание элементов на порядок сложнее, чем требовалось для разрушения плотины.

я не понимаю, что заставляет меня вести водовод к плотине, а не прямо к озеру.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2022 г. 14:02  
цитата Phantom_dream
И ключ для двери, которая появляется на минуту в год, надо было особенный, а записано обо всем этом было лунными буквами, которые, похоже, проявляются при определенной фазе луны. Вам не кажется это чрезмерным усложнением?

Мудрёно, конечно. Но дверь сия, как очевидно, совсем не предполагала охраны и была предназначена как "черных ход" для каких-то крайних случаев попадания в Эребор, в котором хранились несметные гномьи богатства. Предположить, что из-за них Эребором могли интересоваться, в общем-то нетрудно. Охраняемые "парадные" входы так прихотливо не защищались, емнип. В Морию врата тоже были магические, но открывались словом единым.

Представить сопоставимый интерес к "куску" запертой в горах воды, лично мне, затруднительно. Собственно, постороннему, непосвящённому сложно предположить сам интерес в разрушении такого гидротехнического сооружения, разве что в каком-то отчаянном оборонительном аспекте. Но, как мы видим, назначение у этого устройства иное и оно явно определялось составителем плана, в голову посторонним такое приходить не должно было бы. Ну, мне так думается.
–––
Страницы: 123...6768697071...162163164    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх