автор |
сообщение |
cianid 
 философ

|
23 октября 2022 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНе понимаю, разве вам не было понятно, кто Холбрант, даже без его признания, в последней серии? Мне было. Поэтому у меня не возникает вопросов, почему и Галадриэль поняла. Насколько я помню, первые ваши посты после 8 серии были именно о "вотэтаповорот" и что никаких очевидных признаков по всему сериалу не было, а тут вуа ля, драстьте, приехали. Я-то и не искал никаких признаков, поскольку события были внеканонические, а я ждал канон.
Так и когда вы всё поняли? Когда его с порванным и загноившимся брюхом в Линдон привезли? Меня слегка затошнило, когда Хол вломился в металлургическую лабораторию старика Келебримбора, начал допрос да камешки хватать. Я с разочарованием подумал, что распрекрасного Аннатара и его творческих штудий в сотрудничестве с эльфами я не дождусь.
цитата Phantom_dreamДело не столько даже в вине, сколько в том, что он уже обнаружил свое высокое происхождение. Насколько я могу понять, в Средиземье нет никакой демократии, и там простолюдины даже в начальные школы не ходят, их не учат ни боевым искусствам, ни, может, даже верховой езде, и простолюдин с вельможей или витязем отличаться будут за милю не только по одежде, но по воспитанию, речи, этикету, знаниям, хоть даже по осанке. Не говоря уж о познаниях типа Незримого мира. Исключение составляют случаи, когда сам король зачем-то старается закосить под Бродягу, как Арагорн, хотя и в том еще до коронации спутники замечали очень впечатляющие гордые черты. Отсюда и заблуждение Галадриэль насчет Холбранта, что-то такое она в нем увидела, что не сочеталось в ее представлении с обычным вором, стремящимся выжить. Но настоящий бродяга успешно не закосит под короля, будь у него хоть вагон этих знаков. Всё верно. В том-то и дело, что в сериале мы видим именно такой социально недифференцированный, квазилиберальный мир. Где сословность внешне, и в обхождении простолюдинов с высшими представителями, практически не очерчена, межсословные культурные и субординационные дистанции отсутствуют. В Нуменоре Фаразон носит на платье стопицот гильдейских марок, вместо одного королевского герба и какой-нибудь тяжелой канцлерской цепи с ключом. Таким образом, нуменорская монархия — легкая тень на теле парабуржуазного общества, где, видимо, торгово-ремесленная олигархия занимает столь же значительное положение, что и родовая землевладельческая аристократия, а может и более значимое.
Сословность там заметна, разве что по прическе и обилию бижутерии у королихи Нуменора, ну и в гламурных выходах "ко граду и миру" высокопарного Гиль-галада, в образе римского цезаря. А так — никакого почтения, никаких ограничений для простонародья в общении с благородными. Ханыги толпятся возле блистательных монархов "величественного острова", бухает королиха не в шатре, со своими высшими офицерами и в окружении фрейлин и фаворитов, а тут же, на завалинке, с чернью. Знахарку зовет, чтобы выразить не милость, царское благоволение и объявить высочайшую признательность, а чтобы выразить восхищение ее феминистической удалью, лидерскими качествами и вообще.
Я-то, как раз, офигевал оттого, что Холбрант и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он тебе и суперкузнец, и мегасупервоин, и рудознатец. Эта широта скиллов не то что простолюдину, это не всякому королю доступна, поскольку времени на освоение таких умений нужно много, при том, что в такие времена и на всякую мелочь повседневных дел, не незаметных, уходило куда больше, чем сегодня. Для этого были слуги у знатных людей, куда поменьше статусом, чем король. Впрочем, кто такие короли Южноземелья мы не знаем. Может, он(монарх) тоже жил в доме с соломенной кровлей, только побольше и поухоженней, чем у селян.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
practicANT 
 философ

|
23 октября 2022 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream , а кто такой Адар? Серьезно: кто? Он уже не эльф, но еще и не орк. Так, искаженное тьмой создание. Тем не менее, он практически единственный хороший актер в сериале. Более того, похож на эльфа даже больше, чем вся толпа эльфов во главе с королем. И я не о том, что он произносит эльфийское прозвище хозяина, а о том, что он знает Саурона под другим именем. Вот мне интересно, под каким же? Ну и на счет внешности, которую Адар не узнал. У Толкина зло сильно искажает внешность существа. Так случилось со всеми, кроме, наверное, Сарумана. Вполне возможно, праведная жизнь Саурона вернула ему человеческий облик, который не нужно прятать под доспехами. Вот Адар его и не признал. Но это не точно, просто предположение.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 октября 2022 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНасколько я помню, первые ваши посты после 8 серии были именно о "вотэтаповорот" и что никаких очевидных признаков по всему сериалу не было, а тут вуа ля Да в последней же серии, я говорю. (До этого были два момента в шестой) Мне стало ясно после тех самых слов и когда Галадриэль спросила "Холбрант был там?" А затем отправила библиотекаря за свитками. До этого вопроса я уж было подумала, что Келебримбор окажется Сауроном. Ну а подозрительным показалось почти с начала серии то, как уверенно Холбрант влез в чужую кузницу и начал там раздавать советы, и было что-то эдакое в сцене, как он в огромной пустой кузнице чуть ли не крадучись появляется перед Келебримбором, один против одного. Тут он действительно показался почему-то намного опасней, чем раньше, если я уже не перепутала свои изначальные впечатления. Но момент точной догадки помню.
цитата cianid В том-то и дело, что в сериале мы видим именно такой социально недифференцированный, квазилиберальный мир Несмотря на нуменорские свободные привычки, это все тот же мир, где простолюдин не сможет выдать себя за короля. Уж не знаю, "мегасупервоин" Холбрант или нет, в боях он мало показан, но сражаться точно умеет, и сбить на скаку лошадь, а простые кузнецы этому, как видно, не обучены. Есть специально тренируемые для стражи или морского корпуса, как он там зовется правильно, и даже те очень уступают профессиональным бойцам. Но хоть верхом скакать умеют.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 октября 2022 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT кто такой Адар? Серьезно: кто? Он уже не эльф, но еще и не орк. Кто он на самом деле, неизвестно, но как видно, он действительно "мориондор", или эльф-урук. Он настоящий эльф, и то, что его покалечил Моргот, не делает его никаким "недо-" или "так". "Недами" вообще называют только тех, кто до звания разумных существ не дорос, вы тут, по ходу, еще хуже Галадриэль, которая глазом не моргнув называет покалеченных собратьев "ошибкой и насмешкой", а прочих урук чуть ли не "отродьями".
|
|
|
practicANT 
 философ

|
23 октября 2022 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream , А вы его почему защищаете? Это отродье заставило жителя деревни убить мальчика просто так, потом погнало целую деревню присягнувших ему на бывших соседей и родственников, дабы те друг друга смирно порезали. До этого он с орками уничтожил несколько окрестных деревень и убил несколько эльфийских рабов. Вы этого выродка считаете положительным героем? Он и есть ошибка.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 октября 2022 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT вот вы все про себя и свои взгляды и доказали. Если про мориондор все правда, то всем этим селянам и не снился тот кошмар, который он прошел в крепости Утумно, но зачем об этом вообще волноваться, правда что. Вот селян у нас трогать нельзя, а если Моргот захватывает эльфов в плен и калечит, то это "их проблемы"? Галадриэль и не беспокоится, она говорит "Я тут слышала легенды о замученных Морготом эльфах, ты ведь один из них? Ну а теперь я тебя убью, только не сейчас, а сначала всех твоих "детей" перебью, чтобы ты еще больше страдал". Это Моргот там усадил Хурина на вершине скалы в кресло наблюдать за страданиями его детей, не так ли? Свет и добро просто лучатся, а чего ждать, если и зрители с ней солидарны. Вот только с чего чуть раньше вы называли Адара "добрейшим злодеем", как и любимого вами Саурона, а Галадриэль относили к "злюкам", это мне у вас непонятно тогда!
|
|
|
cianid 
 философ

|
23 октября 2022 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНесмотря на нуменорские свободные привычки, это все тот же мир, где простолюдин не сможет выдать себя за короля. Жаль, что нам такой не показали в сериале.
цитата Phantom_dreamУж не знаю, "мегасупервоин" Холбрант или нет, в боях он мало показан, но сражаться точно умеет, и сбить на скаку лошадь Вполне показан. И в этой сцене с лошадью, наиболее круто, потому как так "скатываться" с седла на бок, на скаку, нужно сильно уметь. И в том, как рубит орков в седле показан. Так он еще и копьём владеет на 5 с плюсом. Только что как лучника его не показали. В Нуменоре, он вообще голыми руками расправляется с компанией обиженных бугаёв-ремесленников, при этом одному, без крайней необходимости, переламывает предплечье. Жестоко и требует немалой силы. А бодибилдером, бойцом боев без правил или даже инструктором по фитнессу он явно не выглядит. Т.е. дзюдо и айкидо с джиуджитсу в сериале владеет не только Галя.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 октября 2022 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidЖаль, что нам такой не показали в сериале. Он такой и показан.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 октября 2022 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidИ в этой сцене с лошадью, наиболее круто, потому как так "скатываться" с седла на бок, на скаку, нужно сильно уметь. Это успехи верховой езды и ловкости, а не собственно боя, хотя одно с другим может быть очень тесно связано.
|
|
|
cianid 
 философ

|
23 октября 2022 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamвот вы все про себя и свои взгляды и доказали. Если про мориондор все правда, то всем этим селянам и не снился тот кошмар, который он прошел в крепости Утумно, Ну, разумеется. Если маньяк повергался сексуальному насилию со стороны дяди или его избивали в школе, то его маньячество оправдано и замученные им жертвы "сами напросились". Нам всем нужно срочно сочувствовать маньяку, ибо Phantom_dream сказала, что так справедливо, и что "в Утумно"... Да, кстати, а что в Утумно-то? Вы сами-то знаете или нафантазировали, по привычке? Кошмар! Не снился! Ужос! Да что там селяне! Тут всякое читал, но Вы, пожалуй, всех превзошли на ФЛ в части этически дефектной логики.
|
|
|
cianid 
 философ

|
23 октября 2022 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamОн такой и показан. Нет, конечно. Но можете продолжать фантазировать, я не против.
цитата Phantom_dreamЭто успехи верховой езды и ловкости, а не собственно боя, хотя одно с другим может быть очень тесно связано. Они("успехи") показаны именно в бою. А так-то да, такой навык очень необходим в перевозке почты, наверное, и для зрелищных представлений на ярмарках.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
23 октября 2022 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamчуть раньше вы называли Адара "добрейшим злодеем" Вот про это я и писала: Адара показали тем еще злодеем, но начали оправдывать его злодейство. Все с ног на голову поставили. Да и этот эльф был не просто рабом у Саурона, а его союзником по своей воле, который предал Саурона. Он из тех, кто ушел на север. Я не думаю, что он был именно пленным. Просто творил зло наравне с Сауроном, пока не разглядел в орках душу и не захотел их спасти путем ножика в спину. Однако, не смотря на все его реальные страшные действия в сериале, он показан чуть ли не святым Христом во плоти. Как будто тот факт, что он творил зло ради других, делает его святым.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 октября 2022 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid не знаю как вас, а меня сексуальные маньяки не интересуют, и от того, что вы приплетаете всякую грязь и банальщину вместо аргументов, ваши выпады не станут ни логичней ни этичней. С этой грязью не ко мне обращайтесь, если вам хочется ее обсуждать, и не к теме этого сериала.
В Утумно, если правдива вся эта история, Моргот обращал захваченных в плен эльфов в орков, пытая их, как вообще Темные властелины у Толкиена пытали всех, кто к ним попадал в руки, и используя черную магию, чтобы изменить их сущность. Фанат Толкиена такую версию никогда не слышал? Галадриэль в сериале слышала.
цитата cianidТут всякое читал, но Вы, пожалуй, всех превзошли на ФЛ в части этически дефектной логики. Это у вас она этически дефектная, я это еще тогда заметила. Вы заявили, что садизм вызывает у вас отвращение, но я видела, как вы относитесь к жертвам садизма. И покалеченный какими-нибудь мерзавцами человек — тоже "недочеловек", правда? А "Саурону можно". Голос Саурона уверял, что Фродо будут пытать очень долго, у нас, говорил он, это умеют! Но "Саурону можно". Фродо "сам напросился", пришел тут в Мордор.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
23 октября 2022 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamпокалеченный какими-нибудь мерзавцами человек остается человеком ровно до тех пор, пока сам не начинает калечить других. И заметьте, Адар в сериале не раскаивается, не сожалеет о том, что убил всех этих людей, не пытается начать новую жизнь. А вот Саурон пытается. Разница есть и существенная.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 октября 2022 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTа его союзником по своей воле, который предал Саурона. Ух "предатель", не оценил экспериментов на живых разумных существах. А в этих экспериментах вы ничего плохого не видите, правда? Когда называете Холбранта благородным и честным. С чего вы решили, что он добровольно был его союзником, когда сам Адар говорит о "сброшенных оковах", я не знаю. Уже и про "ножик в спину" домыслили, я смотрю.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 октября 2022 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTостается человеком ровно до тех пор, пока сам не начинает калечить других. Он остается человеком всегда. А вы говорите о том, чего не понимаете. И очень мерзко говорите.
цитата practicANTИ заметьте, Адар в сериале не раскаивается, не сожалеет о том, что убил всех этих людей, не пытается начать новую жизнь. А вот Саурон пытается. Разница есть и существенная. А Саурон раскаивается? Ну может, и в Мордор он отправился просить о прощении, кто знает? Только такой не стал бы толкиеновским Сауроном. Сомнения в себе не равно раскаянию. А Адар хочет стать богом. Не удивлюсь даже и тому, если он хочет вытащить Моргота из тьмы обратно и вызвать Дагор Дагорат с окончательным уничтожением Моргота, — по ходу, "светлых" иначе не расшевелить, чтобы вмешаться и с чем-то покончить. Поделом.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
23 октября 2022 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream , это вы домысливаете. Я обсуждаю СЕРИАЛ. Тот, что нам показали. Для меня вот неприятно, что Галадриэль показали агрессивной злюкой, а Саурона благородным и непонятым. ПОКАЗАЛИ. У Толкина ничего подобного бы никогда б не смогло произойти: Саурон у Толкина слишком гордый и эгоистичный, чтобы прикидываться простолюдином. Даже раскаяться не смог, ибо пришлось бы просить прощения у валар, а это ниже его достоинства. Читайте текст, а не то, что вам хочется видеть в моих строках.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 октября 2022 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 если честно чернокожий актер лучше всех попал в образ эльфа да!
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 октября 2022 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTКак будто тот факт, что он творил зло ради других, делает его святым. "Чуть ли не святым" его делает сама способность разглядеть в таких, как орки, душу и сердце. Мне лично непонятно, что он там в них разглядел. Да и никому в Средиземье непонятно. А он убьет за них, и даже о себе не побеспокоится в плане с этой тьмой над Мордором. Очень здорово, когда есть кто-то, кто готов убить за других только потому, что у них тоже есть сердца, и их нельзя мучить. "Мы все создания повелителя Тайного Пламени, как и вы, и так же заслуживаем жизни и дома", в этих словах, если на то пошло, святости больше, чем во всем остальном сериале, кроме разве что Нори, с ее немного наивным, но убежденным — "Я знаю, что ты хороший!"
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 октября 2022 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTЯ обсуждаю СЕРИАЛ. Тот, что нам показали И где нам показали "ножик в спину" и то, что Адар по собственному желанию отправлял орков на эксперименты?
|
|
|