Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 22:49  
цитата Phantom_dream
Какой сиротка, вы же писали, что он был с отрядом Галадриэль и плыл с ней в Валинор, да куда уж ближе к владыкам!

А что, там "первые лица", кроме Галадриэль плыли? Я ничего такого не знаю, а вы? Ну, был там тот смутьян, в отряде Галадриэль. Вот и весь его статус. Вы знаете что-то иное?
цитата Phantom_dream
так что "майар" привычнее. Не думаю, что это принципиально.

цитата Zangezi
Нечего тут поправлять. Нормально написано: майар/майары.

Да я и не настаиваю. Ну, нормально вам — так и мне хорошо.;-)
цитата Phantom_dream
Она искала подтверждений.

Но вы сами же сказали, что поздно пить боржоми после "тех слов", т.е. оговорок Холбранта. Что дает ей инфа, что род угас тысячу лет назад, если она сама говорит Холбранту, что его народ без короля уже столетия? Она сама же себя убедила, что он — король. Он ведь и слова не сказал. И тут — внезапно.
цитата Phantom_dream
Некоторых ОБЫЧНЫХ представителей гильдии кузнецов видели мы уже в трактире в Нуменоре.

Не понял.
цитата tick
Души Смертных тоже оказывались в Залах Мандоса, на короткое время. Потом они отправлялись дальше, следуя неизвестной судьбе.

А кто, кроме Берена, там бывал? Я просто такого места в Силе вообще не помню.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 22:50  
цитата Phantom_dream
если Исилдур смог проклятьем переломать порядок, установленный Илуватаром, то Исилдур крут. Тогда все люди, кто очень боится смерти, сами пожелали бы быть проклятыми.
Если они поклялись именем Илуватара и нарушили клятву, то это Илуватар привёл в действие Проклятье, а не Исильдур.

цитата Phantom_dream
Да при чем тут сценаристы, как может сын у отца родиться, если отец давно умер? А если не умер, то как произойдет реинкарнация.
В сериале, разумеется, Дурин 3 и Дурин 4 — две разные личности. А у Толкина Дурины возрождались с большим промежутком, в несколько сотен лет. И по одной из версий, тот самый настоящий true Дурин просто "засыпал", его душа отлетала в Чертог Предков, отдыхала там лет пятьсот, и потом возвращалась в своё же тело. Тела гномов не разлагались, не так, как дела людей. Может из-за того, что их создали из камня. Или гномы как-то научились настоящей мумификации?.. Хз.
По другой версии, Дурины рождались как обычные гномы в роду Дурина, и в определённом возрасте (допустим, около 20 лет) окружающим становилось понятно, что это именно тот самый Дурин.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:01  
цитата cianid
А что, там "первые лица", кроме Галадриэль плыли?

Конечно, отличившиеся витязи, по сериалу такую награду абы кто не получает. А вот Холбрант, хоть и король Южных земель, для эльфов "всего лишь смертный".

цитата
Но вы сами же сказали, что поздно пить боржоми после "тех слов", т.е. оговорок Холбранта.

Поздно косить под обычного безвестного бродягу-самозванца, уворовавшего королевский знак. Слова его выдали, но Галадриэль не была убеждена до конца — тем более что Келебримбор не ответил ей, кто автор тех слов, а даже приписал их себе (одно это настораживает даже очень. Может, Саурон даже не произнес их вслух, а каким-то образом внушил, как внушал Галадриэль всякое). В сочетании со свитком уж совсем все ясно. И что-то я не сомневаюсь, что если бы Галадриэль не догадалась и после этого, вы бы сами обзывали ее дурой.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:04  
цитата tick
А у Толкина Дурины возрождались с большим промежутком, в несколько сотен лет.

И как родители понимали, каким именем назвать.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:08  
цитата Phantom_dream
И как родители понимали, каким именем назвать.
Поменять имя не проблема. Традиционный обряз взросления часто включал отказ от детского имени и наречение нового, взрослого имени.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:09  
Кстати, а зачем истари связывать себя телесной оболочкой, если можно просто одеваться в нее как в одежду и не маяться?
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:09  
цитата tick
В сериале, разумеется, Дурин 3 и Дурин 4 — две разные личности. А у Толкина Дурины возрождались с большим промежутком, в несколько сотен лет.

ну собственно создатели сериала постарались следовать Толкину в одной части
1. Взяли того короля, при котором были откованы кольца (Lурин III)
2. И того, который правил во времена Ар-Фаразона и Последнего союза (предположительно это Дурин IV )

и поскольку они по каким-то своим причинам поместили эти разделенные 1500 годами события в одно время... то эти ребята стали у них отцом и сыном и кранты гномьей вере в тот, что Дурин Бессмертный перерождается в потомках...
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:10  
цитата heruer
и поскольку они по каким-то своим причинам поместили эти разделенные 1500 годами события в одно время...

Потому что иначе половина героев умерла бы до очередного сезона.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:17  
цитата cianid
А кто, кроме Берена, там бывал? Я просто такого места в Силе вообще не помню.
Сильм. 12 глава "О Людях".
цитата
Что происходит с их душами после смерти, — эльфы не знают. Кое-кто говорит, что они также приходят в чертоги Мандоса; но их чертог ожиданья не тот, что у эльфов, и по воле Илуватара лишь Мандос — не считая Манвэ — знает, куда уходят они, собравшись в безмолвных палатах на берегу Внешнего Моря.

пер. Лихачёвой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:20  
цитата Phantom_dream
Конечно, отличившиеся витязи, по сериалу такую награду абы кто не получает.

Да, они были с Галой. И вместе с ней отправились куда подальше. Я ж говорю, Гил-Галад подозрительно согласованно действует с Тьмой. Тут он "лучших"(или строптивых) отправляет куда макар телят не гонял, под видом особой милости. Аванпосты распускает. Творческими планами Келебримбора. которого не заподозришь во вредительстве, он тоже не доволен. Просто — всё, сворачиваемся и уезжаем.
цитата Phantom_dream
Поздно косить под обычного безвестного бродягу-самозванца, уворовавшего королевский знак.

Так он ей сказал, что снял знак с мертвеца. Здесь ей не в чем его обвинить. Как я и сказал — она убедила себя сама, королеву и его пыталась. А он мог ей сказать, что он ей подыгрывал в ее "великой партии", где она восхотела мобилизовать силы Юга под его началом. Других-то кандидатов не было. Он мог сказать, что неверное понял и считал, что ее разговоры о короле — это ее намеки на ту самую игру.
В конце концов, даже знахарка с Юга узнала в нём "короля". Так что вуа ля.
цитата Phantom_dream
И что-то я не сомневаюсь, что если бы Галадриэль не догадалась и после этого, вы бы сами обзывали ее дурой.

В обзывательствах уже давно нет нужды, с первой серии. Если я это и делаю иногда еще, то только для своего удовольствия.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:24  
цитата Phantom_dream
Кстати, а зачем истари связывать себя телесной оболочкой, если можно просто одеваться в нее как в одежду и не маяться?

цитата Неоконченные Предания. Глава"Истари"
Они были посланцами Владык Запада, валар, которые по-прежнему заботились о Средиземье, – и когда снова пробудилась тень Саурона, валар избрали этот способ, дабы противостоять ему. С дозволения Эру они отправили посланцев, принадлежащих к их собственному высокому чину, но облаченных в человеческие тела, – не просто зримые обличья, но настоящие тела, подверженные и страху, и боли, и земной усталости, способные испытывать голод и жажду, и даже погибнуть; однако благодаря обитающему в их телах благородному духу они не умирали, а лишь старились от многолетних трудов и забот. Валар поступили так потому, что желали исправить ошибки прошлого – особенно то, что они пытались хранить и опекать эльдар, являясь во всей своей мощи и славе; теперь же их посланцам запрещено было являть свое величие или пытаться управлять волей людей и эльфов, открыто проявляя свою силу. Они явились в обличье слабых и смиренных существ, и им велено было давать людям и эльфам советы и склонять их к добру, и стараться объединить в любви и понимании всех тех, кого Саурон, буде он возвратится, постарается подчинить себе и развратить.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:30  
цитата tick
ошибки прошлого – особенно то, что они пытались хранить и опекать эльдар, являясь во всей своей мощи и славе; теперь же их посланцам запрещено было являть свое величие или пытаться управлять волей людей и эльфов, открыто проявляя свою силу. Они явились в обличье слабых и смиренных существ, и им велено было давать людям и эльфам советы и склонять их к добру, и стараться объединить в любви и понимании всех тех, кого Саурон, буде он возвратится, постарается подчинить себе и развратить.

Аще, конечно, в величии, "мощи и славе" получилось бы убедительнее давать советы и объединять.8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:32  
цитата Phantom_dream
Мне тоже так кажется лучше, я обычно пишу майар когда о мужчине, и майа если о женщине, например, майа Мелиан.
Maia — это единственное число. Maiar — множественное. Суффикс -r в Квенья образует множественное число. Эльда — один эльф. Эльдар — много эльфов.
Майары — это как баксы. В слове Bucks'ы два суффикса множественого числа: -s английский и -ы русский. Для вошедших в обиход слов это нормально, язык трансформирует заимствования.
Но для любителей квенья (и английского) это всегда будет звучать чуточку ... просторечно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:35  
Кстати, раз зашла речь о валарах.
Никто не заметил, что в сериале нет ни одного валара??
Даже намека. Хотя, казалось бы, как красиво можно было бы нарисовать! Не хуже балрога!
Но это неспроста. Валары это нечто еще более величественное, могучее, благородное, чем самый великий эльдар. Ну а когда у нас такие эльфы, какие могут быть валары!
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:36  
цитата tick
Maiar — множественное. Суффикс -r в Квенья образует множественное число.

Это в квенья. В русском несколько иное словообразование ;)
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:36  
цитата cianid
Аще, конечно, в величии, "мощи и славе" получилось бы убедительнее давать советы и объединять.
Когда Гэндальф "вернулся из Смерти", он стал более могущественным. Научился светом из посоха отгонять назгулов, излечивать одержимость (Теодена), и даже Сарумана заставил подчиниться, заставил его себя слушать, когда тот повернулся и хотел уйти, и в конце концов, сломал посох Сарумана одними словами. Этот Гэндальф Белый чуточку более майаристый, чем Серый Странник.
А как Саурон влиял на сознание, рассказывать не надо. Напускал страху, внушал видения, убеждал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:38  
цитата Zangezi
Это в квенья. В русском несколько иное словообразование ;)
Ну Майы не звучит. :-(((
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:45  
цитата tick
Ну Майы не звучит.

Верно. И валы это не совсем то :-)))
А вот майар/майары, валар/валары, эльдар/эльдары очень даже по-русски. Ср. мадьяр/мадьяры, тохар/тохары и прочие народы..
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2022 г. 23:52  
цитата tick
Когда Гэндальф "вернулся из Смерти", он стал более могущественным.

Я имел в виду, только формулировку из цитаты:
цитата tick
теперь же их посланцам запрещено было являть свое величие или пытаться управлять волей людей и эльфов, открыто проявляя свою силу. Они явились в обличье слабых и смиренных существ, и им велено было давать людям и эльфам советы и склонять их к добру, и стараться объединить в любви и понимании всех

В этом прочтении истари ничем не отличаются от любящих высказывать сентенции людей, ну. кроме долгожительства. Но слушать их необязательно. Чем они должны были снискать такой авторитет, чтобы склонять к добру и объединять в любви? Можно было и "праведных" стародревних эльфов послать, таким разом. Без величия и славы. К чему, понимаешь ты, разбазаривать майар? Не улавливаю ключевых мотивов такого выбора.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2022 г. 00:00  
цитата cianid
Можно было и "праведных" стародревних эльфов послать, таким разом. Без величия и славы.
У древних эльфов тоже хватало величия и славы. И их посылали. Глорфиндел приплыл в 1600г Второй Эпохи. Не особо что-то помгло, только Линдон и Имладрис отстояли. Саурон вон чё натворил, целый остров потопить пришлось и изменить геометрию Арды.
Истари были попыткой окончательного решения Сауронова вопроса.
–––
Страницы: 123...4950515253...162163164    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх