автор |
сообщение |
practicANT 
 философ
      
|
22 октября 2022 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickволею Эру Илуватара Учитывая прямую ассоциацию Эру с христианским Создателем, это выражение ни о чем не говорит. Можно так же написать, что воскрешен он был с божьей волей, ибо "на все воля божья". Тут даже замыслы Эру показаны неисповедимыми, мол, все он предусмотрел, включая тьму. Вот такая вот прямая и прозрачная аналогия, которая не говорит ни о чем. Кто и как пожелал воскресить Гэндальфа? Сам ли он воскрес, либо сработал орден? Вот кто знает? Только Гэндальф, но он очень сухо и без особых подробностей рассказывает о своей смерти. Возможно, он сам не знает подробностей. Возможно, Саруман тоже способен воскреснуть. Про это тоже ни слова, но очевидно, что орден в этом помогать ему уже не будет. Есть и третий вариант: Толкин пока не решил, как и почему воскрес Гэндальф, потому оставил эту тему без подробностей и перешел в следующую.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
tick 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTэто выражение ни о чем не говорит. Как раз напротив. Эру не вмешивался напрямую почти никогда. В основном всю работу выполняли Валар. Вмешательство Эру происходит в исключительных случаях. Когда надо поменять судьбу Лутиэн, сделав её смертной. Когда надо затопить Нуменор и сделать Арду круглой, а Аман вынести из Кругов Мира. Я не помню, где Толкин это говорил, но мне кажется, что он четко указал, что воскрешение Гэндальфа было вмешательством уровня Эру Илуватара, даже не Валар.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick из рассказа Гэндальфа не заметила описания, что он именно умер. Он все время был, хотя и не все видел четко. Но тогда вообще путаница. Он майар? Майар, стало быть, смертны? Не только они физически развоплощаются, а именно умирают, перестают быть? Если не ошибаюсь, Илуватар в книгах вернул к жизни только одного — Берена.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
heleknar 
 миротворец
      
|
22 октября 2022 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хамфри Карпентер Джон Р. Р. Толкин. Письма (пер. Светлана Борисовна Лихачева)
156 К Роберту Марри, ОИ (черновик)
(Ответ на новые комментарии к «Властелину Колец».)
4 ноября 1954
Сэндфилд-Роуд 76, Хедингтон, Оксфорд
Дорогой мой Роб! /.../
Нет, «Смеагол», конечно же, с самого начала полностью продуман не был, но, сдается мне, характер его уже подразумевался и нуждался лишь в проработке. Что до Гандальва: конечно же, покритиковать вовсе не означает примкнуть к П. Г.[288]! Да я бы и сам наговорил бы замечаний куда более уничижительных! Полагаю, в любом крупномасштабном произведении найдутся недочеты; особенно же в тех литературных формах, что основаны на материале более раннем и используют его по-новому: вот взять, например, Гомера, или «Беовульфа», или Вергилия, или греческую и шекспировскую трагедию! В этот класс — как представитель класса, не как конкурент! — «Властелин Колец» как раз и попадает, при том, что основан всего лишь на первых черновиках самого автора! Я полагаю, возвращение Гандальва и в самом деле представлено не лучшим образом; и еще один критик, столь же подпавший под очарование книги, как и вы, как ни странно, использует то же самое выражение: «надувательство». Отчасти причиной тому — вездесущие требования повествовательной техники. Гандальву полагается вернуться в такой-то момент, и здесь же следует объяснить, каким образом он выжил, во всех допустимых подробностях, — но сюжет развивается стремительно, невозможно тормозить повествование ради пространных рассуждений, задействующих весь «мифологический» фон. И так-то без небольшой задержки не обойтись; хотя рассказ Г. о себе я безжалостно урезал. Возможно, мне следовало бы слегка прояснить дальнейшие замечания в т. II (и т. III), относящиеся к Г. или вложенные в его уста, но я умышленно сводил все аллюзии на высшие материи к всего лишь намекам, заметить которые способны лишь самые внимательные, либо оставлял их в виде символов, вовсе никак не объясненных. Так что Господь и «ангелические» боги, Владыки или Власти Запада, лишь едва-едва проглядывают в таких местах, как, скажем, разговор Гандальва с Фродо: «за всем этим действует некая иная сила — превыше любых замыслов создателя Кольца»; или в нуменорской молитве Фарамира за трапезой.
Гандальв действительно «умер» и был преображен: и это кажется мне единственным настоящим надувательством — изобразить то, что может быть названо «смертью», как если бы оно не имело ни малейшего значения. «Я — Г. Белый, возвратившийся из пределов смерти». Возможно, ему скорее следовало сказать Змиеусту: «Я не для того прошел сквозь смерть (не «огонь и воду»), чтобы перебрасываться лукавыми словесами со слугой». И так далее. Я мог бы добавить еще многое, да только оно посодействует лишь разъяснению (возможно, занудному) «мифологических» идей, существующих в моем сознании; боюсь, оно не устранит того факта, что возвращение Г., так, как оно представлено в этой книге, — «недочет», который я вполне сознаю и, возможно, не исправил лишь потому, что недостаточно постарался. Но Г., конечно же, вовсе не принадлежит к людскому роду (он — не человек и не хоббит). И, разумеется, в современном языке не найдется термина для описания того, что же он на самом деле такое. Я бы дерзнул сказать, что он — воплощенный «ангел»: в прямом смысле слова γγελος[289], строго говоря: то есть один из истари, магов, «тех, кто знает», посланец от Владык Запада, отправленный в Средиземье, когда на горизонте замаячила великая угроза Саурона. Говоря «воплощенный», я имею в виду, что они облеклись в физические тела, способные испытывать боль, и усталость, и угнетать дух физическим страхом, и быть «убитыми», хотя, поддерживаемые ангелическим духом, они могли просуществовать весьма долго, и признаки утомления от забот и трудов проявлялись в них крайне медленно.
То, зачем им понадобилось облекаться в такую форму, связано с «мифологией» «ангелических» Властей мира этой легенды. На данном этапе легендарной истории цель как раз и состояла в том, чтобы ограничить и воспрепятствовать демонстрации их «силы» на физическом плане, дабы они делали все то, для чего главным образом были посланы: учили, советовали, наставляли, воодушевляли сердца и умы тех, кому угрожал Сау-рон, вдохновляя их на сопротивление своими силами; а не просто исполняли за них всю работу. Таким образом, маги являлись в обличий «престарелых» мудрецов. Но в данной «мифологии» все «ангелические» стихии, связанные с этим миром, были способны на заблуждения и слабости самых разных уровней: от абсолютного сатанинского бунта и зла Моргота и его приспешника Саурона до бездеятельности некоторых иных стихий или «богов» высшего порядка. И «маги» исключения не составляли; напротив, как существа воплощенные, еще больше тяготели к заблуждениям и ошибкам. Гандальв единственный выдержал испытания до конца, по крайней мере, в морально-этическом плане (он способен на ошибочные суждения). Ибо в его положении погибнуть на Мосту, защищая своих спутников, было самопожертвованием, возможно, меньшим, нежели для смертного человека или хоббита, поскольку он обладал куда большей внутренней силой; но при этом и большим, ибо означало смирение и самоотречение в соответствии с «Правилами»; ведь на тот момент он знал лишь, что только он один способен успешно возглавить сопротивление Саурону, и вся его миссия пошла прахом. Он вверялся Высшей Власти, установившей Правила, и отказывался от личной надежды на успех.
Именно этого, сказал бы я, Высшая Власть и желала, как противопоставление Саруману. «Маги» как таковые потерпели неудачу; или, если хотите, кризис слишком обострился и силу требовалось умножить. Так что Гандальв принес себя в жертву, был принят, наделен еще большей силой и возвратился. «Да, так звучало это имя. Я был Гандальв». Разумеется, он остается тем же и по характеру, и по манере держаться, но и мудрость его, и могущество возросли несказанно. Стоит ему заговорить, и внимание всех приковано к нему; прежний Гандальв не смог бы так обойтись с Теоденом, не говоря уже о Сарумане. Он по-прежнему обязан скрывать свою силу и скорее наставлять, нежели заставлять и подчинять чужую волю, однако там, где физическая мощь Врага слишком велика для того, чтобы добрая воля его противников имела успех, при крайней необходимости Гандальв может выступить как «ангел» — воспользовавшись методами не более насильственными, нежели в эпизоде с избавлением святого Петра из темницы. К этому он прибегает нечасто и действовать предпочитает через других, однако в одном-двух случаях в ходе Войны (в т. III) он и впрямь внезапно являет свое могущество: он дважды спасает Фарамира. Он единственный, кто остается преградить вход Предводителю Назгул в Минас Тирит, когда город повержен, а Врата разрушены, — и все-таки столь мощна волна людского сопротивления, которое сам же Гандальв вдохновил и организовал, что в итоге в битву эти двое не вступают: эта миссия переходит в руки других смертных. В финале, прежде, чем уйти навсегда, Гандальв подводит итог тому, что он такое: «Я был противником Саурона». Он мог бы добавить: «За этим меня и послали в Средиземье». Но под этими словами в конце он разумел бы нечто большее, нежели в начале. Послан он был в соответствии с просто-напросто благоразумным планом ангелических Валар, или управителей; но Высшая Власть этот план подхватила и расширила в тот самый миг, когда он закончился провалом. «Нагим прислан я назад — на краткий срок, до тех пор, пока не исполню назначенного мне». Прислан назад — кем и откуда? Не «богами», ведь их дело — только этот, воплощенный мир и его время; а Гандальв ушел «за пределы мысли и времени». «Нагой» — увы! — не вполне понятно. Это следовало воспринять буквально, «нагишом, точно младенец» (не развоплощенный), и, следовательно, готовый облечься в белые одежды высших. Сила Галадриэли не заключает в себе ничего божественного, так что его исцеление в Лориэне, как подразумевается, явилось не более чем физическим исцелением и восстановлением сил.
Однако если изображать «смерть» как нечто, значения не имеющее, — это «надувательство», то не следует забывать и о телесной оболочке. Возможно, Гандальв и обрел большую силу (то есть в контексте данной легенды, святость), но, оставаясь по-прежнему воплощенным, он по-прежнему обречен терзаться тревогой, и беспокойством, и нуждами плоти. У него не больше (если не меньше) уверенности и свободы, нежели, скажем, у живого теолога. В любом случае в моем изображении ни одно из существ «ангельской» природы не знает будущего целиком и полностью, да, собственно говоря, не знает вообще в том, что касается чужой воли. Отсюда — их постоянный соблазн совершить (или попытаться совершить) то, что для них предосудительно (и губительно): принудить меньшие воли силой: через благоговение, если не прямо посредством страха или физического подчинения. Но что именно боги знают об истории Мира и какую роль боги сыграли в его созидании (до того, как мир обрел воплощение или стал «реальностью») — откуда они черпают свои познания о будущем, те, что есть, — это все часть основной мифологии. Там, по крайней мере, показано, что вторжение эльфов и людей в историю к богам никакого отношения не имеет, но задумано заранее: потому эльфы и люди звались Детьми Господними; и потому боги либо любили, либо ненавидели их особенно остро: поскольку связь Детей с Творцом равнозначна их собственной, хотя в силе они богам и уступают. Вот такова мифологически-теологическая ситуация на данный исторический момент, изображенная вполне подробно и ясно, хотя сами тексты до сих пор не опубликованы. /.../
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет
      
|
|
tick 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar спасибо огромное! 
цитата Phantom_dream Не только они физически развоплощаются, а именно умирают, перестают быть? Так, минуточку. Души (fea) же не умирают. И эльфийские души, и души смертных = людей, и даже гномов. Умирает тело, а судьба души (её посмертная судьба, как принято говорить) для разных рас (видов, spiecies) разная. Души эльфов привязаны к Арде до конца времён. Поэтому эльфы могут восстановить своё тело (hroa) в Валиноре, с помощью Валар. Души людей не задерживаются в Арде. Как правило. Есть несколько исключений, не будем сейчас углубляться. Повторное воплощение людей противоречит воле Эру Илуватара. Поэтому решение о воскрешении Берена было принято после того, как Манвэ "мыслями обратился" к начальству и получил "добро". Души гномов, насколько я помню, пребывают в Залах Мандоса, в отдельной секции. Они не получают реинкарнации, кроме душ Семи Праотцов. Поэтому разные Дурины — это одна и та же душа, перевоплотившаяся заново.
Так вот, Толкина использует разные слова — hroa и fana — для тел "воплощённых" и тел ангельских духов, валар и майар. Fana — это тело-одежда, и айнур могут выбирать его по своему разумению, менять, или обходиться без него.
Истари были наделены смертными телами hroa, их дух был "воплощён". Поэтому смерть тела для Гэндальфа была подобна расставанию hroa и fea. Но т.к. его fea было не совсем fea, а все-таки ангельской природы, то после смерти он как бы освободился от привязки к Эа и (смею предположить) отправился в Чертоги Безвременья (Timeless Halls), где айнур были ещё до создания Эа (и часть из них пребывала и после, те, кто не спускался в Эа). Там он (видимо) встретился в Эру Илуватаром, и был отправлен обратно. Толкин пишет в Айнулиндале, что те айнур, которые спустились в Эа, чтобы управлять стихиями и помогать формировать Творение, были также привязаны к Эа до конца времени, как души эльфов были привязаны к Арде. Грубо говоря, Валар не могли взять отпуск. То есть, если сравнивать посмертную судьбу, Гэндальф умер как Смертный = человек. Его дух покинул Эа и был возвращён в неё.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Истари были наделены смертными телами hroa, их дух был "воплощён". Можете тогда перечислить, кто из известных относится к истари? И в чем разница между истари и майар? Я думала, что Гэндальф, Саруман и даже Саурон это одновременно и майар, и истари. В сериале иногда сбивало с толку, что в одной озвучке жрицы говорят "Это не Саурон, это другой истари" (если я не перепутала, когда смотрела последнюю серию впервые), а в другой — "Это не Саурон, он другой. Он истари". Что, конечно, меняет смысл. Но вот тогда у нас Гэндальф может умереть как смертный, так? А Саурон? Ведь очевидно, что лишение тела лишает его и значительной доли его могущества.
цитата Души (fea) же не умирают. И эльфийские души, и души смертных = людей, и даже гномов А какова версия об орках? То есть, какой версии вы придерживаетесь, если их много. Души людей никто же не видел, сохраняются они после смерти за пределами Арды или нет. Но про эльфов мне непонятно. Создается впечатление, что в чертог Мандоса они все равно что переезжают, то есть это не настоящая смерть, и эльфы это точно знают, — тогда почему они скорбят по умершим? Почему Галадриэль так скорбит по Финроду?
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Поэтому разные Дурины — это одна и та же душа, перевоплотившаяся заново.
Как это вообще возможно. Вот в сериале одновременно два гнома с таким именем, отец и сын. Это же разные сущности?
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
tick 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream Истари — это пятёрка посланников Запада. Саруман, Гэндальф, Радагаст и два Синих Мага. В Валиноре они были майар, их имена были Курумо, Олорин, Айвендил, Алатар и Палландо. От обычных майар они отличаются тем, что были вполощены в тела смертных, испытывали все тягости и страсти воплощённых. Майар в обычном облике (fana) были скорее как ангелы, неподвластные телесным невзгодам. Но Истари старели очень медленно, их дух придавал им жизненных сил.
В сериале сказано так: — He is not Sauron. — He is the other. The Istar. He is...
Буквально — Он не Саурон. — Он — это другой. Истар. Он ...
Саурон не может умереть как смертный, потому что он не принимал на себя добровольно те обязательства, которые приняли Истари. Я думаю, что даже Саруман не может после смерти своего тела покинуть Эа. Освобождение Гэндальфа от оков времени было деянием Бога.
Души орков? Хм... этот вопрос дебатировался ещё до моего прихода в интернет. Я думаю, что у них нет души. Но это моя личная точка зрения, и я не очень готов её отстаивать здесь и сейчас.
Души людей видели Арагорн, Леголас и Гимли. Мёртвые Дунхарроу — это души смертных людей.
Эльфов печалит расставание с погибшими, потому что а) из Залов Мандоса далеко не все возвращаются. б) Если ты умер в Средиземье, то многие из тех, кого ты любил при жизни, остались там, а ты в лучшем случае получишь воплощение в Валиноре. И вы можете ещё очень долго не встретиться.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamКак это вообще возможно. Вот в сериале одновременно два гнома с таким именем, отец и сын. Это же разные сущности? Ну так сериал — говно. 
цитата Phantom_dreamПочему Галадриэль так скорбит по Финроду? В сериале у Галадриэль совершенно неканоничное поведение. Месть за брата — это очень не похоже на ту Галадриэль, о которой писал Толкин.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
cianid 
 философ
      
|
22 октября 2022 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream Он майар? Майар, стало быть, смертны? Майа. "Майар", "Айнур", "валар" — мн.число. Давно так пишете, не могу уже не поправить. "В девичестве"он — Олорин, если не забыл. Судя по тому, что с ним случилось в схватке с балрогом, тело может погибнуть, это и есть смерть. Не необратимое уничтожение, а физическая смерть. Дух остается. Он, полагаю, и был облечен в тело и возвращен обратно.
цитата tick Если не ошибаюсь, Илуватар в книгах вернул к жизни только одного — Берена. Берен — это косяк Профессора, кмк. Его дух, после смерти, каким-то макаром оказался в Чертогах Мандоса, хотя ему там нечего было делать по установленному миропорядку. Это место только для душ погибших эльфов. Души же людей навсегда покидают пределы мира и их дальнейшая судьба загадка.цитата practicANTЕще немного непонятен их крик друг на друга в конце эпизода с разоблачением. Это что было-то? У кого есть догадки?
Психанул, чо.
цитата practicANTОна просто уличила его в том, что он самозванец. Он мог продолжать лгать дальше, Абсолютно. Хотел это отметить в предыдущем постинге, но постоянно отвлекался на другое, ибо много всего было. Мог лгать как Троцкий, но предпочел раскрыться. Фиг знает почему. Психанул.
цитата Phantom_dreamНет, там уже поздно пить боржоми. Он той фразой себя выдал совершенно, уже стало ясно, что не простолюдин, да и куда там рабам-кузнецам рассуждать о силах Незримого мира. Если было бы поздно и всё было ясно, то Гале не следовало искать никакие свитки о том, что династия пресеклась тысячу лет назад(они ничего не прибавляют к уже известному). Ей не следовало вызывать Саурона на "терки", но просто попытаться убить его. Она сама ему говорила "на сходке", как бы пытаясь допустить, что не ошиблась в нем — "ты же спас меня, ты же то и это". Да и почему выдающийся кузнец, знавший или слышавший от хозяев о силах Незримого мира, не мог быть в рабах? Или раб, в вашем представлении, это только чернорабочий, но никак не искусник?
цитата practicANT В итоге-то он умер из-за своей неосторожности, вложив свою душу в уничтожаемый предмет. Ну, несбыча мечт, чо. Он рискнул, но не выгорело. Хотя и должно было. Кстати, не понимаю, откуда у эльфов инфа, что Единое отковано в горниле Ородруина и что его можно уничтожить тупо бросив в глотку Роковой Горы. Что и было сделано. Саурон что — хвастался всем, как он Единое сделал? Но это вопрос к Профессору, конечно, а он уже не ответит.
цитата Phantom_dreamТолько cianid считает, что Саурон мог обратиться в любого эльфа и так ходить с отрядом Галадриэль и даже плыть в Валинор, поэтому я и спрашиваю, что мешало ему тогда не маяться непонятно чем, а сразу обратиться в кого угодно в Линдоне и там обманывать. Ну, наверное, потому, что просто принять облик и стать идентичным личности, которую подменяешь — это не одно и то же. Поэтому он мог пробраться в Линдон или еще куда, только в облике самого простого, малозаметного эльфа-сиротки, на изменения в поведении которого может никто и не посмотрел бы. И путь к владыкам для него мог быть долог и не гарантирован. С Галадриэлью, можно было и побыстрее. Слабость этой теории в том, что оборотничество Саурон в сериале не применяет от слова совсем, только иллюзии. Однако, неузнавание его Адаром говорит о том, что облик Саурона уже заметно отличается от прежнего. А создано ли это тело наново, после развоплощения, или он сменил облик и без всяких катастроф — об этом знает только ветер. Вторая слабость теории — в том, что на подобное лицедейство он мог потратить сколько угодно времени, в силу бессмертия, поэтому можно было и без Гали пытаться пролезть к эльфам, хотя при этом он бы терял из виду и ее саму и ее намерения, планы.
цитата practicANTА если честно, то какого "второго подтекста" можно ждать от авторов этих великолепных диалогов? Это точно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick От обычных майар они отличаются тем, что были вполощены в тела смертных, испытывали все тягости и страсти воплощённых. Все же не вижу разницы, когда повреждают или уничтожают их тело. Выходит, что и те, и эти — остаются витающими духами. Если войско мертвецов — души людей, как они смогли остаться в Арде после смерти, это по идее нарушает все правила.
цитата Я думаю, что у них нет души. В сериале точно есть. И нет, он супер, даже круче самих книг Толкиена.
У Дурина-отца рождается Дурин-сын, так в любом случае должно быть две сущности, если отец все еще жив когда сын родился.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
tick 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidБерен — это косяк Профессора, кмк. Его дух, после смерти, каким-то макаром оказался в Чертогах Мандоса, хотя ему там нечего было делать по установленному миропорядку. Это место только для душ погибших эльфов. Души же людей навсегда покидают пределы мира и их дальнейшая судьба загадка. Нет, это не косяк. Души Смертных тоже оказывались в Залах Мандоса, на короткое время. Потом они отправлялись дальше, следуя неизвестной судьбе. Я полагаю, что в Мандосе души людей проходили некое исцеление. Если ты был убит, или убивал, то твоя душа поверждена. Прежде чем идти дальше, надо залечить душевные раны. И возможно, Мандос как-то определит твою судьбу, куда ты направишься. Из всех Валар только Мандос и Манвэ до конца понимали суть Дара Илуватара.
У Толкина есть описание Дагор Дагоррат, и там сказано, что возвратившегося из-за Пределов Ночи Мелькора убьёт Турин Турамбар. Нанесёт последний удар, разорвав связь Моргота с телом. И т.к. Турин смертный, то есть два предположения: либо Турин тоже вернётся в Арду (непонятно каким образом. Волею Бога?), либо душа Турина будет ждать всё это время в Залах Мандоса, пока не получит новое тело (на что тоже нужно разрешение Сверху). В любом случае, этот отрывок не очень-то каноничен, не дописан Толкиным и вообще противоречит многим вещам. Понимайте как угодно :)
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
22 октября 2022 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidМайа. "Майар", "Айнур", "валар" — мн.число. Давно так пишете, не могу уже не поправить.
Нечего тут поправлять. Нормально написано: майар/майары. Вполне по-русски. В отличие от.. 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
tick 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЕсли войско мертвецов — души людей, как они смогли остаться в Арде после смерти, это по идее нарушает все правила. Ну так Проклятье — это и есть нарушение правил.
цитата Phantom_dreamВ сериале точно есть. И нет, он супер, даже круче самих книг Толкиена.
У Дурина-отца рождается Дурин-сын, так в любом случае должно быть две сущности, если отец все еще жив когда сын родился. Как вам угодно. Я рассказываю про то, что писал Толкин. Что там сценаристы наворотили — чёрт ногу сломит разбираться.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidМайа. "Майар", "Айнур", "валар" — мн.число Давно где-то встречала, что у майар и валар различается женский и мужской род, так что "майар" привычнее. Не думаю, что это принципиально.
цитата Его дух, после смерти, каким-то макаром оказался в Чертогах Мандоса, хотя ему там нечего было делать по установленному миропорядку
Насколько я поняла, люди где-то у Мандоса пребывают, пока не отбудут совсем.
цитата Если было бы поздно и всё было ясно, то Гале не следовало искать никакие свитки о том, что династия пресеклась тысячу лет назад(они ничего не прибавляют к же известному). Она искала подтверждений. Не так легко поверить, что твой друг — твой злейший враг, да и не только ей казалось мало правдоподобным поведение Холбранта с точки зрения, что он и есть Саурон. Но я не о том. Благородный король Южных земель, хоть и в изгнании, у которого учитель постоянно рассказывал о мастерстве Келебримбора, мог еще рассуждать о Незримом мире. Безвестный бродяга, просто прикарманивший знак короля, — нет. Его высокое происхождение и познания уже очевидны из всего его поведения, а такой не станет вором-самозванцем без какой-то супервеской причины, если вообще станет. Вспомните книжных витязей. Итак, очень непростой самозванец, повторяющий слова Саурона, уличенный отсутствием в свитках и вмешивающийся в дела в Линдоне с огромной скоростью, ну прямо уж тут все стало очевидным даже тем, кто раньше не считал Холбранта Сауроном (как я).
цитата Или раб, в вашем представлении, это только чернорабочий, но никак не искусник.
Некоторых ОБЫЧНЫХ представителей гильдии кузнецов видели мы уже в трактире в Нуменоре.
цитата потому, что просто принять облик и стать идентичным личности, которую подменяешь — это не одно и то же. Поэтому он мог пробраться в Линдон или еще куда, только в облике самого простого, малозаметного эльфа-сиротки, на изменения в поведении которого может никто и не посмотрел бы. И путь к владыкам для него мог быть долог и не гарантирован.
Какой сиротка, вы же писали, что он был с отрядом Галадриэль и плыл с ней в Валинор, да куда уж ближе к владыкам! Гил-Гэлад сам возлагал на головы этим солдатам венцы. Тогда он уже достиг высокого положения. Бросать все, чтобы поплавать в морях наперегонки со змеем, было бы тупостью. Галадриэль ему при этом низачем.
Про развоплощение уже писала. Это логичное объяснение, почему Адар не узнал его. Во всяком случае, сразу. Потом мог задуматься над этим.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
cianid 
 философ
      
|
22 октября 2022 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickТак вот, Толкина использует разные слова — hroa и fana — для тел "воплощённых" и тел ангельских духов, валар и майар. Fana — это тело-одежда, и айнур могут выбирать его по своему разумению, менять, или обходиться без него.
Спасибо. Про хроа и фэа, я помню, а вот про такой расклад и отдельное обозначение — вообще нет. Я просто думал, что у эльфов и, особенно, гномов и людей хроа более приросшая к фэа и сильнее на нее влияет. А у воплощенных майар и айнур фэа преобладает над хроа и способна последнюю модифицировать.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziНечего тут поправлять. Нормально написано: майар/майары. Вполне по-русски. В отличие от. Мне тоже так кажется лучше, я обычно пишу майар когда о мужчине, и майа если о женщине, например, майа Мелиан.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickНу так Проклятье — это и есть нарушение правил. если Исилдур смог проклятьем переломать порядок, установленный Илуватаром, то Исилдур крут. Тогда все люди, кто очень боится смерти, сами пожелали бы быть проклятыми.
цитата Как вам угодно. Я рассказываю про то, что писал Толкин. Что там сценаристы наворотили — чёрт ногу сломит разбираться. Да при чем тут сценаристы, как может сын у отца родиться, если отец давно умер? А если не умер, то как произойдет реинкарнация.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
tick 
 авторитет
      
|
22 октября 2022 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВсе же не вижу разницы, когда повреждают или уничтожают их тело. Выходит, что и те, и эти — остаются витающими духами. Толкин писал, что некоторые эльфы после смерти могли отвергнуть призыв Валар и не пойти в Залы Мандоса. Например, страшась суда за совершённые злые деяния. Тогда они оставались в Средиземье бесплотными духами. Общение с таким духами было опасно для живых, т.к. духи скорее всего были злыми.
Я полагаю, что ослабленный дух Сарумана не сможет создать себе новое тело fana, подобно тому как это мог бы сделать Курумо в Валиноре. Если он отвергнет призыв вернуться на суд Мандоса, то останется в Средиземье до конца времени без возможности нового воплощения даже в hroa.
А вот если Радагаст умрёт в Средиземье, то скорее всего вернётся бесплотным духом в Валинор, получит оценку своих действий, вернёт себе полностью силы майа и тогда сможет создавать себе fana по своему желанию.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|