автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
22 октября 2022 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одна цитата о "судьбе" из книги "Братство Кольца". "Здесь действует другая сила? и, видно, именно она привела к Кольцу Бильбо, а не его создателя. Бильбо суждено было найти эту страшную штуку. Но тогда и тебе суждено владеть им. Только эта мысль и обнадеживает меня."
Это к обсуждавшимся здесь случайностям вроде встречи Саурона с Галадриэлью. Если Бильбо было "суждено" найти кольцо, однажды случайно забредя в ту самую пещеру, и при этом раньше не нашел его ни один гоблин (орк), то и в сериале вполне можно объяснить тем же.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 октября 2022 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подобную магию с посохом и киданием противника, кстати, использовал только Саруман, да и то в трилогии ПЖ.

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
cianid 
 философ

|
22 октября 2022 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamно ваши прежние посты все равно остаются. Ваши тоже, и что? Я где-то человеконенавистничество воспевал?
цитата Phantom_dream Холбранте практически никогда нельзя было заподозрить толкиеновского Саурона. 1. Спасает Галадриэль. 2. Воюет с орками-урук. 3. Спасает Элендила (вот уж точно, на свою голову, если дальше будет по книге). 4. Колеблется. 5. Участвует в ковке эльфийских (!) колец. 1, 2 и 3 — это один пункт. Если по сериалу он пытается через Галю протащиться к эльфам, а именно это и "показано в кадрах", то странного ничего. 4. Ну, если у него возникли свои планы, а тут возник фактор Гали, то ему было над чем подумать — начать развращать нуменорское общество, его верхи и заниматься кузнечеством там. Или поехать с Галей немного повоевать, а он это умеет, как могли убедиться из "кадров". В боевых способностях Гали у меня нет сомнений — она показана и в обучение недосралей в Нуменоре и снежного тролля она разделала как бог черепаху. Но Сауронушка ее инактивировал легким движением. Да и при десанте в деревню и задержании Адара он показывал высший пилотаж. 5.Он и по Толкину участвовал. Кроме трех последних. Единое он отковал в пламени Ородруина сам.
Я его, и вообще никого, не подозревал только потому, что ждал канонических событий и более импозантную фигуру в качестве Аннатара. Проматывал куски. Вот и.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
22 октября 2022 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid на плоту он не старается "протащиться к эльфам". Все, что показано в кадре, что он старается не утонуть, а потом — вжиться в роль в Нуменоре. Самая упорная противница из эльфийского войска ему так нужна в живых? Как и Элендил.
"Эльфийские кольца" и есть те три, в ковке которых не участвовал по книге. То есть Саурон в сериале думает, что их два. Как он ковал кольцо в пламени Ородруина, неизвестно, в смертном обличье он туда явно не мог лазить, так что, видимо, это магия.
|
|
|
cianid 
 философ

|
22 октября 2022 г. 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamcianid на плоту он не старается "протащиться к эльфам". Все, что показано в кадре, что он старается не утонуть, а потом — вжиться в роль в Нуменоре. Самая упорная противница из эльфийского войска ему так нужна в живых? Именно что нужна. Потому что именно от такой не будут ждать, что она приведет не того. Потом-то ее спасение так небессмысленно, ибо что может создать большую связь и верность, чем обязанность жизнью. Помните о моей гипотезе, о сопровождении Галы в ее поисках Саурона и в отплытии в Валинор. Планы Гали изменились. Изменились и планы Саурона. Просто как вариант. Иначе нам нужно допустить версию Саурона-сопли-в-море. Который не знает, что и как, да и еще может быть съеден угрём каким-то. и ЧИСТО СЛУЧАЙНО встречается с Галей, спрыгнувшей с..... ума. Все мое существо восстаёт против оного.
Ну а как оно на самом деле — поглядим. Если доживём.
цитата Phantom_dream"Эльфийские кольца" и есть те три, в ковке которых не участвовал по книге. Да, я об этом и говорю. Так в каноне. Здесь только три вообще.
цитата Phantom_dreamКак и Элендил. А что — Элендиль?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
22 октября 2022 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Потому что именно от такой не будут ждать, что она приведет не того Она будет первой из них кто заподозрит, что он — не тот.
цитата Помните о моей гипотезе, о сопровождении Галы в ее поисках Саурона и в отплытии в Валинор.
Что, и в поисках Саурона Саурон ее сопровождал? )) По-моему, вы просто от симпатии к Саурону хотите видеть, что он все спланировал чуть ли не раньше, чем Галадриэль выросла. И такой умный, но без Галадриэль никак не мог придумать способ добраться до Линдона и вбить эльфам в головы, как ковать кольца. Да мог бы хоть самим Келебримбором прикинуться если уже там, зачем ему Галадриэль. А корабль, который потерпел крушение, и плот плыли в сумме две недели и все-таки Холбрант должен был на нем присутствовать.
цитата и ЧИСТО СЛУЧАЙНО встречается
В начале сей страницы я уже привела цитату прямо из книг о том, что суждено. Хоббит Бильбо впервые в жизни забредя в какую-то пещеру, внезапно натыкается не на какой-нибудь пещерный грибок, а на само Единое Кольцо. Вот это совпадение, похлеще еще, чем встреча Галадриэль с Сауроном на плоту. И если там была судьба — почему здесь нет?
цитата А что — Элендиль? Зачем ему спасать Элендила, тоже так необходим? И вообще, как он собирался с помощью Галадриэли якобы ехать к эльфам, если войска урук уже разгромили, сидят празднуют, короля признали и он даже не ранен? Что ему в Линдоне-то делать предполагалось? А будет навязываться, так Галадриэль бы удивилась — у тебя же теперь подданные, вот теперь торчи тут и правь.
|
|
|
cianid 
 философ

|
22 октября 2022 г. 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЧто, и в поисках Саурона Саурон ее сопровождал? )) Гениально, не так ли?
цитата Phantom_dreamПо-моему, вы просто от симпатии к Саурону хотите видеть, что он все спланировал чуть ли не раньше, чем Галадриэль выросла. Ну, начинается. Симпатии к Саурону, человеконенавистничество и прочее. Намёк понят. Нет. Всё проще, я просто хочу спасти сериал от непроходимой тупости, т.е. не хочу видеть эту встречу на плоту случайной. Это не вписывается не то что в образ Саурона, но и в личностей куда меньших по масштабу.
цитата Phantom_dreamИ такой умный, но без Галадриэль никак не мог придумать способ добраться до Линдона и вбить эльфам в головы, как ковать кольца. У него было время пока заняться той, кто его ищет. Кроме того, ни эльфы, ни сам Саурон, как видно, ничего пока ковать не собирались. Поиски его продолжались столетиями, как утверждает пролог в 1й серии.
цитата Phantom_dreamА корабль, который потерпел крушение, и плот плыли в сумме две недели Хммм, значит, я что-то упустил при промотке — откуда эти сведения?
цитата Phantom_dreamХоббит Бильбо первый раз в жизни забредя в какую-то пещеру, внезапно натыкается не на какой-нибудь пещерный грибок, а на само Единое Кольцо. Всё случается в первый раз. Это Кольцо там не само по себе. Оно туда притащено Голлумом. Вот сам брат Голлума — да, вон он нашел случайно, но что стало причиной его гибели.
цитата Phantom_dreamЗачем ему спасать Элендила, тоже так необходим? Нет. Но он типа в бою на стороне Нуменора и эльфийской валькирии, не? Правдоподобность.
цитата Phantom_dreamИ вообще, как он собирался с помощью Галадриэли якобы ехать к эльфам, если войска урук уже разгромили, сидят празднуют, короля признали и он даже не ранен? Что ему в Линдоне-то делать предполагалось? А будет навязываться, так Галадриэль бы удивилась — у тебя же теперь подданные, вот теперь торчи тут и правь. Потому и "ранился". Думаю, с отысканием повода ехать в Линдон, и именно с Галей проблем бы не было. Даже если бы не было плутонической активности Роковой горы.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
22 октября 2022 г. 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Всё проще, я просто хочу спасти сериал от непроходимой тупости ну тогда по логике вы должны бы считать тупостью и всю завязку истории с Кольцом. Все Мудрейшие проглядели, Саурон проглядел, и шатающиеся по пещерам в огромных количествах орки тоже ни разу случайно не наступили на эту ценность, а Бильбо, который ни сном ни духом, вообще пошарил в темноте наугад — и надо же, сюрприз!
Кольцо не само туда попало, так и Галадриэль в море не из воздуха свалилась, а с корабля спрыгнула. В чем разница, если уж что "суждено"?
цитата У него было время пока заняться той, кто его ищет. Кроме того, ни эльфы, ни сам Саурон, как видно, ничего пока ковать не собирались.
И как же он ею занялся, спас от гибели! Келебримбор затевал проект с начала сериала, и эльфы искали способ избежать увядания.
цитата Хммм, значит, я что-то упустил при промотке — откуда эти сведения?
На плоту негритянка сказала, что они вышли в море две недели как. Дата крушения корабля неизвестна, можно только гадать на этот счет.
цитата Всё случается в первый раз
Нет. И предугадать такое про Бильбо уж точно никто не мог.
цитата Потому и "ранился". Если он хотел так попасть в Линдон, ему следовало раниться, когда шла битва. Но вы не замечаете, что если он такой супер-оборотень и был в Линдоне с отрядом Галадриэль, то ему все это было без надобности, как в Москву через Хабаровск из Московской области ехать. Он легко мог обернуться любым эльфом, кузнецом-подручным Келебримбора и там уже советовать, а не шариться по океану, островам и Южным землям
|
|
|
practicANT 
 философ

|
22 октября 2022 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamОн легко мог обернуться любым эльфом Учитывая, что только в последней сцене он действительно смог использовать магию, не ясно, что мешало ему это сделать раньше. Возможно, его силу действительно отделили от него. Адар говорит, что рассек его. И лишь потом уточняет, что убил. Именно в таком порядке. Галка говорит, что не верит ему. Правда в том, что Адар сам в это не верит. А если честно, то какого "второго подтекста" можно ждать от авторов этих великолепных диалогов? Я не спорю, что сюжет и диалоги писали разные люди, но ведь и сюжет не отличается однозначностью и логикой. Взять хотя бы упомянутое изгнание эльфа из гномьего города, которое вроде как "окончательное и навсегда", но по факту "здравствуйте, господин эльф, рады вас видеть". А еще тот самый случай с дружными хоббитами, что в конец процессии ссылают всех провинившихся, дабы вспоминать о них у костра долгими вечерами. Это те же самые люди писали, что и основной сюжет. Если уж такая тупость в виде диалогов Эльронда с Гил-Галадом пробралась в сценарий, то что вы ждете от сюжета. Как получилось снять раскаяние Саурона, так и получилось. Я вот уверена, что авторы пытались снять именно раскаяние, но в силу криворукости не смогли снять его достаточно достоверно, чтобы мы поверили.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
22 октября 2022 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адар говорит, что рассек его. И лишь потом уточняет, что убил. Именно в таком порядке.
цитата Правда в том, что Адар сам в это не верит.
Думаете, что "рассек" и "убил" не одно и то же? Но с чего вы решили, что Адар сам в это не верит?
Я тоже предполагала, что Саурон после развоплощения не мог использовать все свое прежнее могущество, а стал очень ослабленным. И вообще он не демонстрирует там оборотничества, в сериале. Только cianid считает, что Саурон мог обратиться в любого эльфа и так ходить с отрядом Галадриэль и даже плыть в Валинор, поэтому я и спрашиваю, что мешало ему тогда не маяться непонятно чем, а сразу обратиться в кого угодно в Линдоне и там обманывать. А насчет раскаяния, не думаю, что так уж он раскаивался, но возможно, готов был отступить от тьмы.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
22 октября 2022 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулся тут на любопытный факт. Квенийское слово Истар ("знающий") переводится на адунаик как Zigûr. Это имя взял Саурон, когда стал советником последнего короля Нуменора Ар-Фаразона.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
practicANT 
 философ

|
22 октября 2022 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream"рассек" и "убил" не одно и то же? В применении к бессмертному майа не одно и то же. Саурон не абы кто, а пережиток первой эпохи, древний артефакт, древний полубог, бродящий по Арде тысячелетиями. Такого убить невозможно смертному. Адар тоже смертный. Только айнур могут его уничтожить, но они почему-то отгородились от него тройной стеной, позволив прочим жителям самим с ним разбираться. В этом плане Галадриэль со своим ножичком у шеи местного полубога выглядит просто смешно. Наверное, это одна из причин, почему он не попытался ее убить, — она не представляет для него угрозы. В итоге-то он умер из-за своей неосторожности, вложив свою душу в уничтожаемый предмет. Да и то, не факт, что умер. Возможно, просто собирает силы до очередного воплощения через пару тысяч лет. Это не противоречит ни христианской религии, ни скандинавской мифологии. Еще немного непонятен их крик друг на друга в конце эпизода с разоблачением. Это что было-то? У кого есть догадки?
|
|
|
practicANT 
 философ

|
22 октября 2022 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня еще один эпизод вызывает вопросы: это не Галка его раскрыла. Она просто уличила его в том, что он самозванец. Он мог продолжать лгать дальше, но предпочел раскрыться полностью, хотя мог сказать, что работал кузнецом в рабстве у бывших союзников, ковал оружие оркам. Ну а кто проверит? Ну и цитату он мог подхватить у своих хозяев.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
22 октября 2022 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В применении к бессмертному майа не одно и то же. Я подразумеваю убить его физическую оболочку, развоплотить. Отобрать связанное с физическим обликом могущество. Это наверняка должно быть возможно, иначе все эльфийское преследование Саурона лишается смысла. Так-то он и после уничтожения Кольца не умер, а по предположению Гэндальфа, должен был маяться где-то во мраке как призрак, изнывая от того, что не может обрести оболочку снова.
цитата мог сказать, что работал кузнецом в рабстве у бывших союзников, ковал оружие оркам Нет, там уже поздно пить боржоми. Он той фразой себя выдал совершенно, уже стало ясно, что не простолюдин, да и куда там рабам-кузнецам рассуждать о силах Незримого мира.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
22 октября 2022 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О знаке трезубца на теле Финрода. Во "Властелине колец" знак Ока выжигали на отрубленных головах погибших, которые забрасывали за стены Минас Тирита. Вместо ядер. Видимо, у Саурона и его подчиненных такая "традиция". Но что странного нашлось, что глашатай Саурона постоянно называет его этим именем — вот и весь запрет писать и произносить.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 октября 2022 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTВ применении к бессмертному майа не одно и то же. Саурон не абы кто, а пережиток первой эпохи, древний артефакт, древний полубог, бродящий по Арде тысячелетиями. Такого убить невозможно смертному. Во "Властелине колец" безсмертного майа развоплощает простой человек — Гнилоуст.
цитата — А ты. Гниль, всегда делаешь, что тебе велит Шаркич, а? — расхохотался Саруман. — Так вот, Шаркич тебе говорит: за мной! Он пнул Гнилоуста — тот все еще был на четвереньках — в лицо, повернулся и пошел. Но тут случилось нежданное: Гнилоуст вдруг вскочил, выхватил запрятанный нож, бросился, рыча, как собака, на спину Саруману, откинул ему голову, перерезал горло и с визгом побежал по улице. Фродо не успел и слова выговорить, как три стрелы пронзили Гнилоуста, и он упал замертво. Все испугались, когда вокруг Саруманова трупа склубился серый туман и стал медленным дымом, точно от большого костра, и поднялся огромный мглистый облик, возникший над Кручей. Он заколебался, устремляясь на запад, но с запада подул холодный ветер, и облик стал смутным, а потом развеялся. Фродо глядел на мертвое тело с жалостью и ужасом, и вдруг труп съежился, обнаружив тясячелетнюю смерть: дряблое лицо стало клочьями иссохшей плоти на оскаленном черепе. Он укрыл мертвеца его грязным изорванным плащом и отвернулся.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
practicANT 
 философ

|
22 октября 2022 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar так и Гэндальф, помнится, тоже на мосте умирает в схватке с Балрогом, но каким-то неведомым образом воплощается обратно, причем, с такой бешеной скоростью, что Саурон локти кусает. Думаю, все-таки орден волшебников — это не просто орден, а что-то вроде интернета, где один может брать силу всех магов разом, если срочно понадобится. Вот так Гэндальф и воскрес. В конце концов, его историю мы слышим с его позиции, а не со стороны наблюдателя. И то, что он описал, очень похоже на развоплощение с последующим воплощением. Сарумана просто отключили от этого интернета. Своей собственной силы он не лишался, но использовать чужую уже не смог.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
22 октября 2022 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гэндальф же не умер. Просто впал в какое-то забытье, находясь как бы между мирами. И вообще смотря что значит "бессмертие", а то иногда так называют, когда только живут и не умирают сами по себе, но убить все равно возможно. Саурон вон испугался даже когда увидел наследника Исилдура в Палантире, а это лишь человек. Мог подозревать, что у него кольцо. Но это он мог подозревать и о других, однако такую реакцию вызвал у него именно Арагорн.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
22 октября 2022 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Истари были ограничены в своей силе. Они были воплощены в своих телах, подобно Детям Илуватара. Их память о Бессмертных землях была туманной. Это было сделано намеренно, чтобы они не смущали эльфов и людей Средиземья могуществом.
Другие майар носили свом тела подобно одеждам, и могли также пребывать бесплотными духами, в отличие от "воплощённых" (эльфов, дворфов и людей), чьи души были изначально задуманы для пребывания в телах.
Развоплощение же Саурона случилось благодаря тому, что он часть своей майарской силы влил в Единое Кольцо. Тем самым он связал себя с материей Арды, подобно тому, как Моргот, завладев Сильмариллами, стал расточителен во зле и утратил способность исцелять свою плоть, и не мог больше менять свой облик. С уничтожением Кольца, была уничтожена и сила Саурона.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
22 октября 2022 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamГэндальф же не умер. Да умер он, умер. Но волею Эру Илуватара был воскрешён. Сам он говорил, что "вернулся из Смерти" (I am Gandalf the White who has returned from Death).
|
|
|