Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 13:23  
цитата cianid
конвейер тоже разный бывает, с разной культурой производства.

Вот-вот, дело не в конвейере, а в постановщиках, так-то любое студийное производство является конвейером

цитата elninjo_3
у нее не совсем банальная, и в ней чувствовалась какая-то "породистость".

В трилогии в образе чувствовалось величественность и мудрость, здесь же получился запредельно стереотипный образ
сильной и независимой, которая в каждой диалоге ведет себя как девочка пубертатного периода, желающая доказать взрослым,
что её не понимают и не любят:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 13:38  
цитата eos
сильной и независимой,

Не пойму, с чего это часто повторяют, как будто это что-то негативное. В Галадриэль плохо совсем другое.
И не толкиеновская она, что с арфой пела, но главное, вряд ли такая прошла бы искушение Кольцом. Скорее как Боромир была бы, "почему бы не использовать эту штуку против врагов?"
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 13:40  
цитата Phantom_dream
И не толкиеновская она, что с арфой пела

С арфой пела Лутиэн. А Галадриэль воевала и провидела.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 13:50  
цитата Иммобилус
С арфой пела Лутиэн.

Я перечитывала только что эпизод из книг, когда Галадриэль и Келеборн плывут провожать из Лориена отряд с Кольцом, и плывут они на лодке в виде лебедя, а Галадриэль поет с арфой.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 15:15  
+ Арагорн сказал, что в Лориене и в его владычице вообще нет зла, кроме того, что посетитель притащит с собой. А в Галадриэль в сериале зло есть.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 15:58  
цитата eos
В трилогии в образе чувствовалось величественность и мудрость

Сугубо имхо, конечно: для этого образа хороши были бы соответствующие черты лица, особенно — яркие, проницательные глаза. Малокровная бледность, невыразительные черты(брови, губы, кожа — все бледное, матовое, словно присыпанное крахмалом — у тамошних мадамов не было привычки сурьмить бровь, шлепать и подщипывать щечки с губками, я это понял). Вкупе с бледно-голубыми глазами эту величественность размазали. Особенно там, где в кадре много света или делали эффект подсветки фигуры, кожи, типа внутреннего мистического сияния. Нос у Кейт выдающийся, крупноват для первой красавицы. С волосами тоже нужно было поработать, чтобы они смотрелись именно золотистыми и густыми, а не чуть подвитыми, матовыми и жидкими светло-русыми прядями. В конце концов, реклама шампуней и красок для волос давно уже сформировала некий стандарт здоровых красивых волос.

Про мощный отпечаток возраста на лицах всех эльфийских владык и говорить нечего. Особенно в сериале. "Вечно юные" бессмертные эльфы, да. Келебримбор, наверняка уже принимает кардиомагнил, кальций Д3 Никомед и капли от давления на постоянной основе.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 17:16  
К теме про имена. Встретилась цитата, что слуги Саурона никогда не называли его таким именем.
"Он, кроме того, не употребляет своего настоящего имени и не разрешает его ни писать, ни произносить" — от Арагорна.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 17:23  
цитата Phantom_dream
Арагорн сказал, что в Лориене и в его владычице вообще нет зла, кроме того, что посетитель притащит с собой. А в Галадриэль в сериале зло есть.

проблема эволюции образа и в каноне в том числе:)
безгрешность и подобие Девы Марии — позднее представление автора

цитата Phantom_dream
"Он, кроме того, не употребляет своего настоящего имени и не разрешает его ни писать, ни произносить" — от Арагорна.

Саурон тоже не настоящее его имя, а эльфийское прозвище)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 17:43  
цитата heruer
Саурон тоже не настоящее его имя, а эльфийское прозвище)

Там речь шла именно про имя "Саурон", так как они разглядывали знаки орков с "С", и Гимли думал, что это Саурон, а Арагорн на это и сказал, что нет, мол, он свое настоящее имя запрещает писать и произносить, и что "С", очевидно, это Саруман.
То есть свои так Саурона не звали, а как — непонятно (кроме абстрактных "Темный Властелин" или что-нибудь такое)
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 22:24  
цитата heruer
проблема эволюции образа и в каноне в том числе:)безгрешность и подобие Девы Марии — позднее представление автора

Дева Мария это уж совсем. Она ведь просто эльфийка, даже не кто-то из Валар, чтобы ей создавать такие ассоциации.
А безгрешными у Толкиена выглядит столько представителей светлой стороны, что непонятно, почему многих вообще тянет на темную. То есть привлекательность зла там вообще как-то не обоснована, кроме редких случаев, как какой-то народ, например, рассердился, что Рохан занял их земли в невесть какой эпохе, и примкнули к Саурону. А так для того, чтобы показать отталкивающее, вызывающее отвращение зло, с которым никто не захочет иметь дело, достаточно той же паучихи Шелоб. Да и прочих многих, так что непонятно, что было в головах у тех, кто толпами предпочитал такую компанию компании благородных рыцарей и прекрасных изысканных леди. Здесь же сценаристы показали Саурона более сложным и показали, как он мог привлекать других, хотя и то не все ясно, особенно с чего внезапно Валдрег так поклоняется Саурону и считает, что он выведет людей Юга из прозябания.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 22:48  
цитата Phantom_dream
Дева Мария это уж совсем.

первоначально я прочитал эту параллель в статье какого-то исследователя еще когда инета как такового в моей жизни не было
(а значит скорей всего это были комментарии к переводу Каррик/Каменкович)
Но на самом деле параллель провел сам автор:
320 Из письма к П. Рорку, ОИ 4 февраля 1971
цитата
Меня особенно заинтересовали ваши замечания о Галадриэли….. Пожалуй, этот персонаж действительно многим обязан христианскому и католическому учению и представлениям о Марии, но на самом деле Галад-риэль была кающейся грешницей: в юности она входила в число возглавивших бунт против Валар (ангелических хранителей). В конце Первой эпохи она гордо отказалась от прощения и разрешения вернуться. Ей отпустили вину, поскольку она воспротивилась последнему, неодолимому искушению завладеть Кольцом для себя.

Поэтому я спокойно говорю об этом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 23:09  
цитата heruer
Но Нори вроде бы даже не зовет Голди мамой

В 8 серии прямо зовет. :-)))

Вообще кажется, что создатели сериала поставили перед собой главной целью во всем сделать нечто противоположное трилогии Джексона (из серии "Профессор был неправ").
У Джексона в опасное приключение пустились четыре белых мужика-хоббита — значит у нас будут негр, негритянка и две девочки. У Джексона слишком неземные эльфы — значит мы их "очеловечим". У Джексона — орки исчадия ада, а мы их сделаем несчастными и озлобленными рабами, которых все травят. У Джексона нет гномих — а у нас есть!
Что ж, сделать это удалось. Правда, зачем?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2022 г. 23:33  
цитата Zangezi
В 8 серии прямо зовет

именно
После произошедшего в 8й серии — зовет
Моя же реплика, процитированная вами написана до показа 8й серии
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2022 г. 00:16  
heruer Ну а какая разница? Мы же обсуждаем целиком сериал, и моя реплика была о сериале целиком 8-)
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2022 г. 00:46  
цитата heruer
Пожалуй, этот персонаж действительно многим обязан христианскому и католическому учению и представлениям о Марии, но на самом деле Галад-риэль была кающейся грешницей:

Получается, она совмещает разные черты "Марии" и "грешницы". Хотя характеристика Лориена в книгах — это просто типичная характеристика страны фэйри, в которую опасно попадать смертным. Так и говорится, что мол, из тех, кто попадает в Лориен, мало кто выходит обратно, а таким, как был, — и вовсе никто. И даже время там течет не так.

Так Галадриэль в книгах по своей воле отказалась плыть в Валинор? По-моему, где-то вы писали, что ее не "простили"
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2022 г. 00:55  
цитата Zangezi
зачем

Может, потому, что считали, что человек или эльф не может пройти много потерь и войн и остаться чуть ли не "лучезарным"? Как книжная или джексоновская "Мария".
Но орки-урук и в сериале в общем показаны отрицательными. Только во "Властелине Колец" они были еще хуже, а также проще. И при этом в сериале они все же живые существа, желающие быть свободными и не лишенные собственных чувств. Это заставляет приглядываться к ним внимательнее, стараясь увидеть, почему Адар так за них беспокоится, несмотря на то, какие они отталкивающие, что он в них видит; и сомневаться, как они поведут себя дальше в каких ситуациях.
Но темные стороны Галадриэль очерняют ее образ. Добро должно быть добром, а Галадриэль так колеблется, что я уже и не знала, куда ее вывезет к концу.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2022 г. 08:28  
цитата Zangezi
Ну а какая разница? Мы же обсуждаем целиком сериал, и моя реплика была о сериале целиком

но оформили вы ее так, что будто отвечаете на мою реплику)

цитата Phantom_dream
Так Галадриэль в книгах по своей воле отказалась плыть в Валинор? По-моему, где-то вы писали, что ее не "простили"

Мнение Толкина на эту тему менялось

В текстах, написанных вскоре после ВК был просто запрет
Позже появилась вот такая:
Галадриэль было позволено вернуться на Тол Эрессеа, но она отказалась воспользоваться этим разрешением, сказав: «Но гордость еще не утихла в моем сердце. Что дурного сделал род Финарфина, что я должна просить прощения у Валар и довольствоваться островком посреди моря, я, рожденная в Амане Благословенном? Здесь я властвую»

возможно позже были и еще более лайтовые
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2022 г. 09:36  
heruer значит, это очередной момент в сериале, прояснить который помогают тексты Толкиена (что доказывает, что авторы сценария их тоже читали и внимательно). Лично я несколько удивилась, когда это отплытие на запад для отряда Галадриэль преподнесли в первой серии как очень редкую награду, так как из "Властелина колец" мне помнилось почему-то, что любой эльф мог уйти на запад, при желании. И в сериале об этом опять же говорится как о возможной альтернативе для эльфов, если они не найдут средства исцелиться в Средиземье. А тут вот как — проблемы Галадриэль с этим из-за некоего бунта.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2022 г. 09:58  
цитата heruer
проблема эволюции образа и в каноне в том числе:)
безгрешность и подобие Девы Марии — позднее представление автора

Эволюция Марии, но не Девы, а Магдалины(в её греховной версии). Если это развитие характера навеяно христианскими мотивами, то это кажется вполне логичным, ведь в христианстве святость не врожденный дар, напротив — первородным грехом осквернены мы все, и греху подвержены тоже все. Святость бонусом не прилагается, а обретается духовным трудом, отказом от греха, борьбой с ним и искушениями(т.е.с собой).
Пардон, за, м.б., неуместные тут умствования на религ.тему.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2022 г. 12:52  
цитата Phantom_dream
Может, потому, что считали, что человек или эльф не может пройти много потерь и войн и остаться чуть ли не "лучезарным"?

В том-то и дело, что нельзя ставить между человеком и эльфом знака равенства. В этом самый большой провал создателей сериала, который они, кажется, даже не осознают.

цитата Phantom_dream
Это заставляет приглядываться к ним внимательнее

И в этом тоже сильнейший отход от Толкиена! У Толкиена притча, миф, где добро и зло максимально отделено друг от друга не потому, что Толкиен наивно не понимал, что так не бывает, а потому что он изображал идеальные образцы, к которым в той или иной степени стремится каждый человек, путь к которым он должен сознательно выбрать, несмотря на свою слабость и несовершенство. А у создателей сериала никаких образцов, а сразу смесь, грязь реальности, поэтому и Галадриэль такая вышла, и все прочие. Это реалистичный подход. Я не хочу сказать, что он не имеет права на существование, он воплощен в куче книг и фильмов, но это явно не то, что задумывал Толкиен всем своим Легендариумом.
–––
Aut liberi aut libri
Страницы: 123...4344454647...159160161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх