автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidКак видите, в этом определении нигде нет предустановленного отношения к хозяину. Он может его любить. Кстати, после отмены крепостничества многие крепостные оставались или возращались к своим помещиками. Не знали, да? Это уже добровольное. Именно добровольное, когда речь не идет о покалеченной рабством психике — бывает и так. И часто взаимно — некоторые барчуки своих нянь и "дядюшек" любили ничуть не меньше, чем кровных родственников.
цитата Так вот, люди, находившиеся в рабстве считали, что не имеют права на личную свободу
С чего вы взяли? И к захваченным в плен эльфам и людям это совершенно никак не относится. Что вы сами и признали для Арондира.
цитата cianidНе можно, а нужно было. Сделайте, в будущем, мне одолжение. Пожалуйста Так и не пишите так, словно рабовладельцам и мучителям их жертвы что-то еще якобы морально должны. Мучитель и рабовладелец, который всерьез считал бы, что рабы ему что-то должны, и закладывался на это, был бы циничным дураком, но обычно так никто из них и не думал. Поэтому у рабов надсмотрщики, а Моргот и Саурон управляли своими армиями магически с помощью своей черной воли. (в том и заключается пресловутое "рассеивание", если такой феномен действительно был, — слишком многих хотели удержать Темные властелины у себя на службе, и чем дальше, тем больше)
цитата Т.е.вы сейчас признаетесь в том, что слова для вас тождественны мыслям и чувствам человека, всегда их однозначно и достоверно выражают? Да от ситуации зависит, при чем тут всегда. Если я скажу "ты похож на N", когда кто-то морально уродски поступает, угрожает или рассуждает и говорит как садист, надо будет еще особо объяснять мое отношение к N?
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
practicANT 
 философ

|
19 октября 2022 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы Моргот появлялся на Арде лично, да еще и в облике ненавидимых ему созданий? Это вряд ли. И в сериале он вряд ли появится. Разве только авторы не пойдут дальше в прошлое Саурона. Вот там в человеческом (?) или эльфийском (???) облике появится не только Мелькор, но и все валар во главе с Эру. Посмотрим, как представляют создание мира создатели сериала. Тут вот странно стало, что Саурон сам называет Моргота по его прозвищу, а не по имени. Зачем называть своего господина "черным врагом" даже мельком в разговоре? Оскорбительно и двулично. Особенно странно, если с первой серии двуличием Саурон не страдал и всегда говорил только правду, хоть и не всю, так что облик главгада получился не просто честным, а прямо благородным. Он даже Гальку не убил в конце, хотя мог. Видимо, его "я этого не забуду" все же имеет под собой не только угрозу, но и реальное обещание помнить о ее помощи. Так что думаю, это обещание еще, как минимум, раз сыграет на стороне Гальки, хотя Саурон на том же основании "никому не дам забыть" может объявить ее своей союзницей перед эльфами, основательно испортив ей жизнь и закрыв доступ к Валинору на многие годы до третьей эпохи. Думаю, именно это и ждет нас в следующем сезоне. Изгнание Галадриэль, дабы она еще побегала по Средиземью в поисках союзников, наткнулась на Гендальфа, склонила к сотрудничеству гномов и т.п. Делаем ставки, что так и будет.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
19 октября 2022 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть все-таки что-то интересное в "Кольцах диверсити и икволити": Медийная война со зрителями критикующими... продукт.
Но тут есть определенные изменения. От объявлений критиков сериала "токсичными фанатами", "ультра-правыми", "фашистами", "информационная война", "кампания дезинформации" и т.д. От "я художник — я так вижу", "свобода адаптации" и т.д. ТЫЦ
И новенькое: "Не отписывайтесь пожалуйста от Амазон. Мы второй сезон состряпаем ближе к канону. Честно-честно. Только не отписывайтесь!". ТЫЦ
Не, я не сомневаюсь, они чего-нибудь состряпают  
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
cianid 
 философ

|
19 октября 2022 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamС чего вы взяли? С того, что "это факт. Нет, это не факт. Это больше чем факт — так оно и было на самом деле".
цитата Phantom_dreamбывает и так. И часто взаимно — некоторые барчуки своих нянь и "дядюшек" любили ничуть не меньше, чем кровных родственников. Угу, наверное. Что, конечно же, не означает, что у нянь и дядюшек был выбор.
цитата Phantom_dreamМучитель и рабовладелец, который всерьез считал бы, что рабы ему что-то должны, и закладывался на это, был бы циничным дураком, но обычно так никто из них и не думал. Насчет мучителя не знаю, но рабовладелец думал именно так. И продавал мужиков, баб и девок, женил и семьи разлучал, а за непослушание и озорство на конюшню отправлял. Вы этава, самава вылезайте из подгузников-то уже. Тут фэнтези и фантастика, конечно, но всё по-взрослому . Иначе вам в тему про Курочку-рябу, Репку и Гуси-лебеди. цитата Phantom_dreamДа от ситуации зависит, при чем тут всегда. Если я скажу "ты похож на N", когда кто-то морально уродски поступает, угрожает или рассуждает и говорит как садист, надо будет еще особо объяснять мое отношение к N? Ну так я и вижу, как у вас это зависит от ситуации — видимо, в отношении N, у которого орк не совсем "прожаренный", но лишь "медиум" у вас формирует образ Отца. Нужно ли объяснять мое отношение к тем, кто так считает или мы, наконец, закончим эти, скучные для меня, препирательства? Извините, но я не ваш психоаналитик и общаюсь с вами безвозмездно.
Вспарывание животов людям в таверне для того, чтобы под страхом жестокой расправы заполучить рукоять, вызывает в вас чувство симпатии к Адару и его чадам? Или прекрасные орки, устраивающие пленным садистские аттракционы и скармливающие их "волкам"? Вы понимаете, как все эти страницы постинга странно, контрастно смотрятся ваша, даже не знаю... "влюбленность" в личность Адара и, при этом, софистические увещевания на тему этики, добра, справедливости?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidЧто, конечно же, не означает, что у нянь и дядюшек был выбор. После отмены крепостного права был точно.
цитата cianidНасчет мучителя не знаю, но рабовладелец думал именно так. И продавал мужиков, баб и девок, женил и семьи разлучал, а за непослушание и озорство на конюшню отправлял. Вы этава, самава вылезайте из подгузников-то уже. Тут фэнтези и фантастика, конечно, но всё по-взрослому. Иначе вам в тему про Курочку-рябу, Репку и Гуси-лебеди. Все это хамство и советы не по адресу. Во-первых, то, что рабовладелец продет рабов, никоим образом не означает, что он думал, будто рабы ему "должны". О чем шла речь. Во-вторых, откуда кому вылезать, можно посоветовать вам посмотреть в зеркало, если из того, чтобы подержать руку несколько секунд на солнце вы изображаете какую-то катастрофу. Те, кто был в крепости Утумно, не изображают. А еще он урук в бой посылает, где их убить могут, наверно, вообще ужас? (Интересно, а каким другом вы считаете Валандила, который сначала врежет Исилдуру в живот и по лицу, а потом как ни в чем не бывало тепло обнимет, причем Исилдур даже не обидится). И Адар защищает урук и от Галадриэль, и от Саурона, он не побоялся убить полубога-майар ради них — это куда круче, чем руку на солнце подержать и они это ценят искренне, надеюсь. N. в моем посте был Моргот, если вы не поняли.
И никто не утверждал, что Адар добр ко всем. А об орках-урук я уже писала, что они отталкивающий народ, и в сериале их вовсе не изобразили "белыми оклеветанными", они и там не такие, хотя во "Властелине Колец" — хуже. И я вроде писала, что им повезло, что несмотря на то, какие они, кто-то о них так беспокоится.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTпоявлялся на Арде лично, да еще и в облике ненавидимых ему созданий Не-"сильмариллионский" Моргот, в таком случае, то есть вообще другой по характеру и поступкам. Такой и эльфов не ненавидит.
цитата practicANTТут вот странно стало, что Саурон сам называет Моргота по его прозвищу, а не по имени. Зачем называть своего господина "черным врагом" даже мельком в разговоре? А как они называли друг друга? Мелькор и Майрон? Кстати, занятно, как он поймал на слове Галадриэль. Типа того, "Я ведь говорил тебе, что я делал зло, но ты сама сказала мне, чтобы я оставил это в прошлом" — по сути здесь и возразить нечего, так и было.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid а вот этот диалог орков в начале третьей серии вообще показателен (не дословно)
"-Кинь этого к другим. — Почему я, я вчера уже был на солнце. — Если Адар захочет, будешь торчать на солнце, пока не почернеешь. — Ради него да, но ради тебя — нет".
Они периодически бывают на солнце при этом строительстве. И хотя совсем не в восторге от этого, готовы бывать там и дальше сами "ради Адара".
|
|
|
cianid 
 философ

|
19 октября 2022 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВсе это хамство и советы не по адресу. Нажмите на красную кнопку и сообщите модератору, но меня не отчитывайте. Это не хамство, а откровенность, прямота, честный призыв повзрослеть, наконец. Мы на экране, вообще-то, видим как тела расчленяют, женщины и дети гибнут. Но уже никого не трогает, похоже, потому как это уже в каждом первом сериале показывают. Но это случается и в реале.
цитата Phantom_dreamВо-первых, то, что рабовладелец продет рабов, никоим образом не означает, что он думал, будто рабы ему "должны". Именно так он и думал. И раб думал так же. Потому что единственная функция раба — безвозмездно служить хозяину. Других просто нет.цитата Phantom_dreamВо-вторых, откуда кому вылезать, можно посоветовать вам посмотреть в зеркало, если из того, чтобы подержать руку несколько секунд на солнце вы изображаете какую-то катастрофу. Те, кто был в крепости Утумно, не изображают. Пффф... Ну да, это же всё объясняет. "А у вас вообще негров линчуют!" Вы всё больше радуете своей этически обоснованной логикой.
цитата Phantom_dreamА еще он урук в бой посылает, где их убить могут, наверно, вообще ужас? Ну, если вы не видите разницы между этими двумя ситуациями, то это опять подгузник мешает. А вы еще и обижаетесь.
цитата Phantom_dreamон не побоялся убить полубога-майар ради них Пока только со слов Адара, простите за занудство.
цитата Phantom_dreamИ никто не утверждал, что Адар добр ко всем. Конечно. У него принципы и честь. А добро только для орков. Что, конечно же, должно быть естественно для эльфа, хоть уже и не первой свежести.
цитата Phantom_dreamони и там не такие, хотя во "Властелине Колец" — хуже. Там они такие же садисты и тупые, затравленные, готовые служить твари. Кстати, когда Галя сказала — "они не дети, а рабы", недоэльф возразил — "НО они имеют имя и сердце". Т.е.что они рабы он не опроверг. Ну, это так, в вашем духе анализировать слова, мимику, движения и читать в сердцах киношных личнностей.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНажмите на красную кнопку и сообщите модератору Я это делаю в самых крайних случаях. Так как меня не интересует угодить в бан ни за что.
цитата cianidПффф...Ну да, это же всё объясняет. "А у вас вообще негров линчуют!" Вы крепость Утумно называете "у нас"? Вы — это вы и Моргот? Я вообще не о том говорила, но вам этого действительно не понять.
И нет. У меня подгузников нет. Я понимаю, что в этом мире это очень-очень редко и ценно, если кто-то убьет ради тебя твоего мучителя, и что много можно было бы сделать ради такого человека. Тем более если мучитель не мелочь какая-то убогая, а такой могущественный, как Саурон. Орков никто ни во что не ставил, причем и с той стороны (темной) и с другой — светлой. Никому бы не пришло и в голову, что их жизнями можно кого-то шантажировать. И нашелся один во всем Средиземье.
цитата cianidТам они такие же садисты и тупые, затравленные, готовые служить твари. Кстати, когда Галя сказала — "они не дети, а рабы", недоэльф возразил — "НО они имеют имя и сердце". "твари" и "Недоэльф"? Вы, видимо, из тех, что пострадавших людей недочеловеками называют. Я еще тогда заподозрила, когда вы намекнули, что могли бы написать нечто, за что вас не только забанят. но и притянут по уголовной статье. Понятно всё.
P.S. И вы как будто поклоняетесь Саурону
цитата цитата Ну то есть Саурону "можно". Видимо, каким-то особым позволением, понятно.
Не просто особым, но наивысшим — волею его лучезарной одарённости Дж.Р.Толкина, да святится имя его!
|
|
|
cianid 
 философ

|
19 октября 2022 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЯ это делаю в самых крайних случаях. Так как меня не интересует угодить в бан ни за что.
Я этого не делал, емнип, за 14 лет на ФЛ ни разу. Но при чем тут ваш бан, когда я предлагаю вынести вашу обиду на хамство на суд модеров?
цитата Phantom_dreamВы, видимо, из тех, что пострадавших людей недочеловеками называют. Я еще тогда заподозрила, когда вы намекнули, что могли бы написать нечто, за что вас не только забанят. но и притянут по уголовной статье. Понятно всё.
Охренеть! Вы сейчас от обиды на меня такое говорите или правда так думаете? Меня на ФЛ знают не все, конечно, но многие, и, я уверен, даже мои самые ярые противники не осмелились бы так сказать всерьёз. Что до уголовки — то, что я мог вам сказать тогда, имеет отношения не к пострадавшим людям, а к вашим сентенциям о патриотизме и солдатском долге, проистекающем из глубинной, генетической потребности "родину защищать". Частично я эту "уголовку" уже высказал сегодня, о крепостных рекрутах времен Петра и прочих преславных государей.
NB Я думаю надо прервать эту тему с этикой-софистикой. Иначе наговорим друг другу то, о чем я, как минимум, потом буду жалеть. "Ляпну что-нить мужицкое да прастое". Да и Толкин с Амазон ни в чем не виноваты. И лаборанты.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid "недо-" имеет одинаковый смысл, хоть "эльф" хоть "человек". Жалко, что вы не жалеете об уже сказанном. Но я не заинтересована продолжать разборки, потому что знаю, что очень часто "виноватой" остаюсь я и попадаю в баны. Кроме того, у меня уже сложилось определенное представление об оппоненте, и это представление не слишком совмещается с моим же о конструктивных дискуссиях. В данной теме меня интересует, кто как интерпретирует отдельные моменты сериала, по возможности непротиворечиво, а также возможность выяснить что-то связанное с "Сильмариллионом" и вообще книгами Толкиена, чего я сама не помню, в сопоставлении с сериалом, так что уходить отсюда мне бы не хотелось. Только оскорбления остаются оскорблениями в любом случае.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidДа и Толкин с Амазон ни в чем не виноваты. Они уж точно не виноваты.
|
|
|
cianid 
 философ

|
19 октября 2022 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamочень часто "виноватой" остаюсь я и попадаю в баны. Не здесь, полагаю. Думаю, тут вам до меня как до Луны на самокате. "Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни!"
цитата Phantom_dreamжалко, что вы не жалеете об уже сказанном. Неа. Не жалею. 
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 октября 2022 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream cianid Господа и дамы, а не могли бы вы немного дать отдохнуть своему фонтану? Тут всё-таки не отцовство обсуждается, не сущность рабства и не крепостное право при Александре втором. Однако, половина темы состоит из вашей нескончаемой пикировки.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 октября 2022 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меж тем посмотрел седьмую серию. От фразы "мы, мохноноги, славимся своим умением помогать друг к другу" от персонажа, семью которого парой серий назад хотели бросить и фактически обречь на смерть, засмеялся в голос. Линия Нуменора и селян довольно скучная, эльфогномы только раскачиваются. Осталась одна серия, не знаю уж какой так будет экшон, раз в чьем-то восприятии она отношение к сериалу переворачивает, но пока всё ровно и довольно тухловато.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
eos 
 миротворец

|
19 октября 2022 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Осталась одна серия, не знаю уж какой так будет экшон,
Ничего не ждите, серия чисто про вотэтаповороты и также состоит из бесконечной пафосной болтовни и хождений вокруг да около
|
|
|
cianid 
 философ

|
19 октября 2022 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarГоспода и дамы, а не могли бы вы немного дать отдохнуть своему фонтану?
цитата heleknarОднако, половина темы состоит из вашей нескончаемой пикировки. Во-первых, вы немного припозднились — почти полтора часа как между вашим призывом и активностью лаборантов. Во-вторых, наверное, он бы(фонтан) потерялся и сам собой заткнулся, если бы вы включили свой и обсуждали здесь то огромное число интересных моментов, которые, как вам кажется, были бы по теме и будоражили умы зрителей. Но, похоже, ничего такого пока всё еще нет и напор вашего фонтана недостаточен. А сезон-то уже завершен. Когда 2й вроде никто не знает. Так что, да, что имеем, то имеем. Прошу прощения.
цитата heleknarТут всё-таки не отцовство обсуждается, не сущность рабства и не крепостное право при Александре втором. Нет. Здесь обсуждается все это же, но в ключе "внезапно" обнаруженных этических дилемм в сериале. Собственно, всякое искусство(даже декоративно-прикладное ) и должно будоражить. Или хотите просто обсудить кастинг актеров, качество костюмов, декораций и графики? Не могу сказать, что доволен возникшим накалом страстей в дискуссии(да, все немного вышло из берегов, но не ужас-ужас ), однако же, пусть и через конфликт, но вопросы поднимаются куда глубже, чем сам сериал способен вызвать у 90+% его зрителей. И это хорошо. Если даже на этом унылом киноконвейере, можно еще и драматургию с философией какую-то отыскать.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
20 октября 2022 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНо Галадриэль и Джексона меня не очень приятно удивила. Эта роль НЕ для Кейт Бланшетт,имхо. Все таки внешность у нее не совсем банальная, и в ней чувствовалась какая-то "породистость". Ничего этого в сериале не осталось. Создатели не считают нужным поражать зрителя, для них мир Средиземья — лишь один из бесчисленных фэнтезийных миров. Вот в этом и печаль.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
cianid 
 философ

|
20 октября 2022 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Все таки внешность у нее не совсем банальная, и в ней чувствовалась какая-то "породистость". А здесь у Дисы, супруги гномьего принца, тоже небанальная и весьма. Понимаю, что всё это вкусовщина, но Кейт хороша лишь в отдельных ракурсах и с соответствующей прической. А у Толкина это прям дева распрекрасная во всех отношениях, внимания которой даже Феанор добивался, кажется. Помню в Хоббите эпизод изгнания Саурона из Дол-Гулдура — Кейт там просто ....антикрасавица, в общем. В ВК контраст ей создала Лив Тайлер, в роли Арвен. Имхо, конечно.
цитата elninjo_3Ничего этого в сериале не осталось. Создатели не считают нужным поражать зрителя, для них мир Средиземья — лишь один из бесчисленных фэнтезийных миров. Издержки киноконвейера. С др.стороны, конвейер тоже разный бывает, с разной культурой производства. У HBO, имхо, качество сериалов заметно выше.
|
|
|