Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:15  
цитата heruer
Но вот есть такой регион как Кханд. Вариаги из Кханда индивидуализированы, описаны в некоторых деталях, от харадрим вроде как отличаются.
Кханд это Харад?

"Вот это режьте меня сейчас на части, вот я не знаю к чему приписать!"(с)
Стыдно примерно так же как за черных нуменорцев-вагнеровцевморготовцев, но мне кажется, что я даже не читал ничего звукоподобного у Толкина.8-] Впрочем, Кхазад-дум, да.

nb Что изумительно, в моей собственной перманетной "работе" такой топоним-хороним есть, но географический, не этнолокальный. Надо его убирать.
А каков этноним и самоназвание кхандцев? И, главное — само название региона оно в чьих устах?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:27  
цитата
версия может в мире сериала быть и не истиной и все это будет болтовней Адара

Какая "болтовня Адара"?.. Это Галадриэль сказала, а он только не отрицал. Но похоже, что это правда.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:34  
Как всегда из источников белых колонизаторов эльфов и Верных мы знаем очень немного

цитата
Кханд (англ. Khand) – земли, расположенные к юго-востоку от Мордора. Владения людей Вариагов.
В 1944 году Третьей Эпохи вариаги присоединились к армии истерлингов, атаковавшей Гондор. В битве армии Гондора на севере были разбиты, но в Итилиэне они сами были разгромлены воинствами гондорцев с юга. Судьба людей Кханда в этой битве не описывалась, но вполне возможно, что они погибли так же, как и их союзники.
Во времена Войны Кольца, Вариаги вступили в союз с Сауроном. 15 марта 3019 года они сражались в Битве на Пеленнорских Полях. Как и истерлинги с харадрим, находились в резерве основной армии Мордора. Вариаги в итоге были отброшены Рыцарями из Дол Амрота, сражаясь в рядах троллей и орков. В этот же день силы Саурона были разбиты объединенными силами Гондора и Рохана.
О судьбе вариагов и Кханда после Войны Кольца ничего не известно.
Значение слов Кханд (Khand) и Вариаг (Variag) не известны.

Какие-то исследователи полагают, что слово это употреблено Толкином как эквивалент выражения «северный наемник» (изначально варягами назывались скандинавы, служившие византийским императорам). :)

ВК:
цитата
За орками, размахивая топорами, тучей двинулись люди с востока, а за ними — вариаги из Кханда, южане в красных одеждах и черные гиганты из Дальнего Харада, похожие на троллей, с белыми глазами и алыми языками.

цитата
Gothmog the lieutenant of Morgul had flung them into the fray; Easterlings with axes, and Variags of Khand, Southrons in scarlet, and out of Far Harad black men like half-trolls with white eyes and red tongues.

Оказывается они совсем не описаны, я перепутал по памяти:)
Просто отделены от южан
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:37  
цитата Phantom_dream
акая "болтовня Адара"?.. Это Галадриэль сказала, а он только не отрицал. Но похоже, что это правда.

Внутри мира Арды есть теория — предположение, а не факт, что орки произошли от эльфов.
Галадриэль находит ей подтверждение в лице самого Адара и того, что он говорит. И произносит эту теорию вслух.
Является ли эта теория правдой?
Возможно
Но вырулить на ошибку Гали, подтвержденную болтовней Адара создатели сериала все еще могут без проблем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:38  
цитата cianid
Что именно — "всё правда"? Если он не мог быть верен Морготу, то, наверное, и с Сауроном ему дела иметь было не след.

Если все правда, то, еще раз повторю, у Адара не было выбора. Только Саурон в любом случае не Моргот, и на его счет какое-то время можно было заблуждаться. И эксперименты такие Адар точно бы не ставил. То делал Саурон.
Морготу может быть верен только тот, кто пошел к нему на службу добровольно. Для Адара слова "Моргот" и "Тьма" — крайне негативные. И наверно, на предположение, что Адар сам может быть Морготом, он разозлился бы больше, чем на предположение, что он — Саурон.

цитата
На Сильмариллион можно не опираться в наших вольных фантазиях по сериалу.

Именно "Сильмариллион" объяснил кое-что о Сауроне в начале Второй эпохи.

цитата
Но не про якобы, а про то, что, как вы любите говорить, показано в кадре.

Подержать руку на солнце несколько секунд это не поджариваться. А в кадре показано, как он отреагировал на угрозу Галадриэль действительно вывести орков на солнце.

цитата
Очевидно, не поняли именно вы.

Я-то поняла.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:40  
heruer мне непонятно, на какую якобы "болтовню" вы ссылаетесь, если Адар ничего об этом не говорил. Он говорил Галадриэль, что у каждого из орков-урук есть имя и сердце и что они так же достойны жизни и дома. И что они создания единого повелителя тайного пламени, как и эльфы. То есть очевидно, Илуватара, Мелькор не был повелителем тайного пламени.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:46  
цитата cianid
Так то ж мои слова

И претензия ваша. Что характерно, "теория", что Холбрант заодно действует с урук и тут же их убивает сам, претензий у вас не вызвала.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:48  
цитата cianid
которого как масло рубят недоэльфы,

Не спросила сразу, "недоэльфы", которые рубят Саурона как масло, это о ком вы это?
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:56  
А чем слово урук отличается от слова орк?
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:59  
practicANT они сами себя называют урук, другие называют их орки. Хотя иногда считается, что урук это не все орки, но в сериале такого деления не показано.
–––
Там твоя волна —

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 17:59  
Начал вчера смотреть. Это какая-то шляпа. Немилосердно клонило в сон, не длсмотрел 20 минут первой серии. Черные эльфы — это ладно, это я переживу. Но почему королеву Галадриэль играет актриса, которой больше подходит роль официантки со среднего запада? Я помню, как выходил первый фильм Властелина колец, помню те ожидания и ажиатаж, разочарование отсутствием Тома Бомбадила. Но все также ждали чего-то этакого от подбора актеров. Ведь это короли эльфов, людей, великие герои. И Джексон не подвел!
А тут, этот чувак, который ныл, чтобы отряд Галадриэль вернулся домой? Да таких на любом пятаке в любой деревне можно найти! Я понимаю расовые вопросы, бодипозитив и прочее. Но это сказка. Дайте нам отдохнуть, дайте красоты! А я как-будто какую-то чернушную поделку увидел
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 18:09  
цитата Phantom_dream
мне непонятно, на какую якобы "болтовню" вы ссылаетесь, если Адар ничего об этом не говорил. Он говорил Галадриэль, что у каждого из орков-урук есть имя и сердце и что они так же достойны жизни и дома. И что они создания единого повелителя тайного пламени, как и эльфы. То есть очевидно, Илуватара, Мелькор не был повелителем тайного пламени.

на всю его болтовню перед Галей, я конкретных фраз не помню
вот хотя бы на ту, что излагаете вы
То есть перед Галей стоит некто, который выглядит как подПОРЧенный эльф, говорит как подПОРЧенный эльф и делает дела как подПОРЧенный эльф.
А, говорит Галя, я поняла, ты эльф, из которого сделали орка.

цитата practicANT
А чем слово урук отличается от слова орк?

одно и то же слово в разных языках
урук самоназвание на Черном наречии.
орк — то же слово в Общем языке
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 18:19  
heruer не было там "болтовни". Галадриэль вообще произнесла это сразу, в самом начале. Похоже, что она действительно угадала правильно, но это именно "похоже". Весь ответ Адара на эти ее слова состоял в поправке, что правильно называть "урук", а не "орки".
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 18:27  
цитата Phantom_dream
Морготу может быть верен только тот, кто пошел к нему на службу добровольно.

Нет. Это тот, кто проявляет верность, даже если он раб, невольник. Или вы опять меня тут будете потоками подросткового наива про патриотизм солдат и благородство подданных заливать? Крепостные мужики в царской России, коих рекрутировали на 25 лет — они прям выбор имели, им так плуг, теплая изба, да бабы с ребятишками так противны были, что они сами на сборные пункты бежали? Или 9 жизней у них было, как у кошки? Мол, успеем пожить еще. Я вас прошу, даже не начинайте весь этот вздор, ладно? Учитывая клубящуюся и искрящуюся атмосферу вне фэнтезийных миров.

А "не верен" — значит предал, действует против, причём необязательно в пользу или целях какого-то внешнего врага. Но, при этом, демонстрируровал служебные, подданические, союзнические, дружеские, супружеские или какие-то иные отношения, исключающие измену, предательство как несовместимые по смыслу.
цитата Phantom_dream
Для Адара слова "Моргот" и "Тьма" — крайне негативные

То-то он затмил небо для деток. Ну, продолжайте фантазировать, "читать в сердцах" Адара и прочих. Я уже принял как данность ваше хобби.
цитата Phantom_dream
И наверно, на предположение, что Адар сам может быть Морготом, он разозлился бы больше, чем на предположение, что он — Саурон.

Но, наверное, предположение о злостях и прочих чуйствах это всё такие же ваши предположения, что и вообще, все прочие. О чьих бы то ни было чуйствах. Я понял, спасибо, что поделились.
цитата Phantom_dream
И эксперименты такие Адар точно бы не ставил. То делал Саурон.

Ассистировали?
цитата Phantom_dream
Если все правда, то, еще раз повторю

Повторите, ок. Но что — "правда"-то? Вы ап чем?
цитата Phantom_dream
Я-то поняла.

Допускаю, что что-то поняли. Но не то и не так.
цитата Phantom_dream
И претензия ваша. Что характерно, "теория", что Холбрант заодно действует с урук и тут же их убивает сам, претензий у вас не вызвала.

Холбрант, в той теории, действовал не заодно, а во главе. Где Адар и орки занимали подчиненное положение. При Гале, если она была для него особенно ценна, он мог рубить кого угодно. Даже изваяние своего господина — Моргота. Если бы такое существовало.
цитата Phantom_dream
Подержать руку на солнце несколько секунд это не поджариваться.

Ну, ОК. По крайне мере, я понял как вы представляете отеческие чувства.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 18:36  
цитата Phantom_dream
Галадриэль вообще произнесла это сразу, в самом начале. Похоже, что она действительно угадала правильно, но это именно "похоже". Весь ответ Адара на эти ее слова состоял в поправке, что правильно называть "урук", а не "орки".

СвятыйМардук! Адар сам говорит в конце, что "похоже, я не единственный эльф, которого Тьма успела извратить" или как-то так.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 18:40  
цитата cianid
Это тот, кто проявляет верность, даже если он раб, невольник.
цитата cianid
А "не верен" — значит предал, действует против

Вы пишете такой сюр, что можно было бы не комментировать, если бы это не вызывало гнев. Рабы не "предают" по определению, они могут только освободиться. Тем более люди, которых мучили, имеют полное право расправиться с мучителями. И не надо равнять захваченных в плен с теми, кто шел на войну, даже будучи крепостным. Даже крепостные, например, моряки, любили Россию, хотя некоторые сбегали в американских портах, если им не повезло со зверем-командиром — в то время они были практически бесправны. И это происходило не на войне.
Интересно, скажете ли вы, что Арондир "предал" урук, на постройке туннеля тогда, устроив там бунт и всадив кинжал главному орку в шею.

цитата cianid
То-то он затмил небо для деток. Ну, продолжайте фантазировать, "читать в сердцах" Адара и прочих. Я уже принял как данность ваше хобби.

Мне не надо читать в сердцах, я просто слушаю то, что и когда он говорил. И в редчайших случаях, когда он злится по-настоящему, это тоже видно.
Тьма не в смысле темнота, как в Мордоре. Тьма в переносном, "морготском" значении для него негативна.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 18:42  
cianid я как раз хотела написать heruer это уточнение самой себя. Тогда на слова Галадриэль Адар ничего определенного не ответил, она первая высказала эту догадку, позднее подтвердил о себе. Но если вы помните эти слова, тем более для вас должно быть ясно, что Адар считал Тьму негативным. Тут и объяснять нечего.
И в этих словах Адар говорит именно о себе и только о себе. Не обо всех урук. Он намекает, что он единственный живущий эльф, которого изменила Тьма — помимо похожей на темную Галадриэль — а урук много. Кто они тогда — Адар не уточняет.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 18:49  
цитата elninjo_3
И Джексон не подвел!

В целом, да. Но Галадриэль и Джексона меня не очень приятно удивила. Эта роль НЕ для Кейт Бланшетт,имхо.
Элронда Смита я ему прощаю. Полуэльф всё-таки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 18:59  
цитата
Холбрант, в той теории, действовал не заодно, а во главе. Где Адар и орки занимали подчиненное положение. При Гале, если она была для него особенно ценна, он мог рубить кого угодно

Ну то есть Саурону "можно". Видимо, каким-то особым позволением, понятно.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2022 г. 19:05  
цитата Phantom_dream
Интересно, скажете ли вы, что Арондир "предал" урук, на постройке туннеля тогда, устроив там бунт и всадив кинжал главному орку в шею.

Нет. Он был неверный, непокорный раб.:-D Вообще раб — это человек, имеющий полную зависимость от хозяина, положение живой разумной собственности. Как видите, в этом определении нигде нет предустановленного отношения к хозяину. Он может его любить. Кстати, после отмены крепостничества многие крепостные оставались или возращались к своим помещиками. Не знали, да?
Так вот, люди, находившиеся в рабстве считали, что не имеют права на личную свободу. Это было законное состояние, признаваемое всеми. Раб мог восстать из-за угнетения, чрезмерного насислия, садизма, изнурительного, калечащего, невыносимого труда, но свобода, в те времена, не была таким вдохновенным лозунгом, часто не понимаемым даже теми, кто им тычет всем направо-налево, как в наши времена. Не была она доступна всем просто по факту принадлежности к роду человеческому. И это было естественно, обычно.
Поэтому, немного в других темах, я нашим фантлабовским рутинёрам, консерваторам иногда напоминал, что они сильно ожирели мозгами и забыли в поколениях прошлых хозяйский кнут с батогами, а свободу не ценят, потому что воспринимают ее как должное, к ним самим прилагающееся.
цитата Phantom_dream
Мне не надо читать в сердцах, я просто слушаю то, что и когда он говорил.

Т.е.вы сейчас признаетесь в том, что слова для вас тождественны мыслям и чувствам человека, всегда их однозначно и достоверно выражают? Мы давно с вами говорим, но я так и не спросил — вы из какой звездной системы? "Какой дурак, на Плюке, правду думает?! Абсурд!"(с)
цитата Phantom_dream
можно было бы не комментировать

Не можно, а нужно было. Сделайте, в будущем, мне одолжение. Пожалуйста.
цитата Phantom_dream
Ну то есть Саурону "можно". Видимо, каким-то особым позволением, понятно.

Не просто особым, но наивысшим — волею его лучезарной одарённости Дж.Р.Толкина, да святится имя его!
–––
Страницы: 123...4142434445...159160161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх