автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову, странная претензия после того как вы писали, что командир имеет право и чуть ли не долг сохранять свою жизнь даже за счет жизней подчиненных. В этом случае даже сбежать с настоящей рукоятью и действительно сбежать могло бы показаться "оправданным" — ведь план надо доводить до конца.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidСарказм засчитан. Я писала на предыдущих страницах о том, на что Саурон не мог влиять: "ну не Саурон же лепестки Белого Дерева обрывал!" А тут вы пишете, что и правда мог )) Но если дерево валарское, а Саурон только майар, к тому же боящийся привлечь к себе внимание Валар, как он мог влиять на древо? Вам не хочется видеть уязвимого и колеблющегося Саурона, но он и таким бывал в книгах Толкиена, и Валар действительно испугался, когда Моргота свергли.
+ о Рун, трудно понять. как белые жрицы так ошиблись с сущностью Незнакомца, оказавшись при этом правы во всем остальном. Незнакомец это созвездие искал с самого начала (немного похоже на тот самый знак Саурона, и в теории "Незнакомец — Саурон" такое могло тоже стать аргументом). И тут, как по мановению руки, у одной из жриц оказывается на щите именно это созвездие, которое наблюдают в стране Рун. Они знали, что упавший с метеоритом ищет именно это, откуда же? При этом они никак не идентифицировали настоящего Саурона. Тоже загадочно
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamможет, кто-то из знающих книги Толкиена детальнее напишет, где находился сам Саурон во время поражения Моргота от Валар?
мы не знаем :) ибо
цитата Немногое сохранило предание о походе воинства валаров на север Средиземья, ибо не было там ни одного эльфа из тех, кто жил и страдал на Внешних Землях и кто сложил о тех днях повествования известные до сих пор; о том, как это все происходило, узнали они намного позже, от своих сородичей в Амане.
во всей соответствующей главе Сильма Саурон персонально не упомянут. при этом
цитата На ту битву вышла вся мощь владений Моргота, и были те силы столь огромны и многочисленны, что Анфауглит не мог вместить их: весь Север объяло пламя войны. что с одной стороны говорит нам, что если Саурон не участвовал в боях, то неплохо бы это прямо прописать (но нет), а с другой, что подавляющая часть военных действий была на Севере Белерианда, там где стоял Ангбанд.
Еще одно упоминание из текста "О кольцах власти и Третьей эпохе" тоже ничего не говорит нам определенного:
цитата Когда рухнул Тангородрим и Моргот был низвергнут, Саурон принял благородный облик, изъявил покорность Эонвэ, вестнику Манвэ, и отрекся от лихих своих деяний. И говорят иные, что поначалу это была не ложь, но Саурон воистину раскаялся, устрашенный падением Моргота и безмерным гневом Западных Владык. Но не во власти Эонвэ даровать прощение равным себе, и он велел Саурону вернуться в Аман и там ждать решения Манвэ. Устыдился тогда Саурон и не пожелал возвращаться униженным и, быть может, получить от валаров веление долго служить им, доказывая свою добрую волю: слишком велика была его власть иод рукой Моргота, чтобы сейчас терпеть и покоряться. И потому, когда Эонвэ удалился, Саурон скрылся в Средиземье и вновь обратился ко злу, ибо узы, что наложил на него Моргот, были чересчур крепки.
==> скорее всего был на Севере со всеми. Но не факт.
цитата cianidНа Юге несомненно что-то было и при Морготе. Я вспоминаю черных нуменорцев, харадрим. Вот упоминаний харадримских королевских династий, правда, не помню. Т.е. Юг и тогда был оплотом Тьмы, просто столица была у Моргота на Севере. В сериале южные земли обрисованы так же в вассальном аспекте. Мы НИЧЕГО не знаем про Юг во времена Моргота При Морготе нет Нуменора = нет черных нуменорцев Кто населяет Харад, пришли ли туда уже люди — мы без понятия Но там могли быть и темные культы и с меньшими шансами что-то вроде вассалитета.
цитата Phantom_dream нашла сведения об "истерлингах", воевавших за Темных, но это Восток (Рун?), а не Юг. истерлинги в Первую эпоху жили не на Юге и не на Востоке, а непосредственно в Белерианде с другой стороны, являются ли живущие на Востоке (в Рун, да) во Вторую и Третью эпоху истерлинги прямыми потомками истерлингов Первой эпохи, мы без понятия. Это просто "истерлинги" — "народ восточных языков" Великая Степь и в нашей истории выбрасывала в мир очень разные и порой не родственные народы один за одним.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 октября 2022 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream+ о Рун, трудно понять. как белые жрицы так ошиблись с сущностью Незнакомца, оказавшись при этом правы во всем остальном. Незнакомец это созвездие искал с самого начала (немного похоже на тот самый знак Саурона, и в теории "Незнакомец — Саурон" такое могло тоже стать аргументом). И тут, как по мановению руки, у одной из жриц оказывается на щите именно это созвездие, которое наблюдают в стране Рун. Кстати, но ведь это неверно с астрономической точки зрения. Если созвездие видно в стране Рун на востоке, то оно должно быть видно и на западе. Или у них там ещё плоская Арда, с небесным сводом над ней, потому что Нуменор ещё на месте?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarИли у них там ещё плоская Арда, с небесным сводом над ней? по книгам — да В конце Второй Эпохи после гибели Нуменора Арда стала шарообразной, и мир стал меньше.
(по более поздним и не опубликованным текстам Арда была шарообразной всегда, Валинор был на американском континенте, эльфийские легенды об астрономии были легендами, а не фактом и т.д., но эти идеи Толкин не довел до финиша и не опубликовал)
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerна Севере со всеми. Но не факт. Если так, то получается, что в сериале это сделали иначе, так как Саурон после изгнания Моргота отправился на север, а эльфы следили годы или даже века на юге, и предки южан воевали за Саурона. Но действительно, не уточняется, если бы он в книгах был с прочими на севере, то как его опять не схватили вместе с Морготом, все-таки не рядовой.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarКстати, но ведь это неверно с астрономической точки зрения. Если созвездие видно в стране Рун на востоке, то оно должно быть видно и на западе. Однако есть сведения, что Арагорн путешествовал в страну Рун и Харад, "где звезды странные". Жрица в сериале сказала то же самое о "странных звездах". Так что это даже прямо по Толкиену. ЕСЛИ Арагорн в самом деле произнес такое (не могу найти ссылку на первоисточник из книг, только цитируется то в одной, то в другой статье про Арагорна) и ЕСЛИ Арагорн подразумевал не один Харад в этом случае. Впрочем, Харад вроде тоже не расположен в Южном полушарии?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЕсли так, то получается, что в сериале это сделали иначе, так как Саурон после изгнания Моргота отправился на север, не факт север, юг, восток — это понятия. включающие в себя десятки и сотни тысяч квадратных километров времени тоже прошло дофига посещение одной конкретной локации не позволяет делать вывод о месте преимущественного пребывания.
цитата Phantom_dreamпредки южан воевали за Саурона Кстати. 1. Речь идет о народе, который во время сериала живет на сравнительно небольшой территории — в будущем Мордоре 2. Возмодно эти люди в Сильмариллионе называются истерлингами (это может быть народ Улфанга или кто-то еще, не индивидуализированный), которые как и прочие покинули Белерианд перед затоплением, но не факт 3. Совершенно не факт, что этот народ принадлежит к людям, именуемым харадримами 4. В Мордоре во времена ВК жили люди главным образом в районе моря Нурнен, как считается в рабстве у Саурона. Они ли нам показаны? тоже не факт.
По большому счету с уверенностью мы о них можем сказать только то, что это не люди из числа Трех племен эдайн.
цитата Phantom_dreamНо действительно, не уточняется, если бы он в книгах был с прочими на севере, то как его опять не схватили вместе с Морготом, все-таки не рядовой.
Вы удивитесь как мало в принципе упоминается Саурон непосредственно в тексте Квента Сильмариллион :)
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamОднако есть сведения, что Арагорн путешествовал в страну Рун и Харад, "где звезды странные". Арагорн живет после того, как Арда стала круглой
цитата Phantom_dreamЕСЛИ Арагорн подразумевал не один Харад в этом случае. Впрочем, Харад вроде тоже не расположен в Южном полушарии? харад очень большой. все зависит от того, как далеко на харад удалился Арагорн. харад это просто юг :) Африка продолжается после экватора :) повторно кину ссылки на некоторые карты https://arthoron.livejournal.com/261476.h...
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerАрагорн живет после того, как Арда стала круглой Но Рун все равно на востоке, а не юге. И если слова о "странных звездах" относятся и к нему, значит, астрономия мира Толкиена отличается от здешней.
То, что по ссылке, я видела, когда хотела разобраться, что такое Южные земли в сериале. Сначала была версия, что это и есть Харад, а еще на картах была Южная земля где-то за Средиземьем вообще. Но представленная в 3 серии карта подтвердила, что это все-таки Мордор, а после 7 серии всякие сомнения уж вообще по определению отсутствуют. Карты, насколько я поняла, фанатские, а не толкиеновские? Степень распространения на юг того, что на карте Средиземья называется "Харад", достоверно неизвестна? Кстати, когда я читала трилогию "Властелин Колец", получалось впечатление, что Мордор — это вообще восток, а не юг. ему всегда противопоставлялся "свободный запад" и хоббиты шли на восток
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerсевер, юг, восток — это понятия. включающие в себя десятки и сотни тысяч квадратных километров Если правильна карта, что я находила, где Средиземье и затонувший Белерианд представлены вместе, то Ангбанд это вообще самый север, дальше уж ничего там. Горы, где лазила Галадриэль с отрядом, и то должны быть южнее или по крайней мере на той же широте. Правда, назывались они в сериале "самая северная пустошь" или типа того. Но если бы Саурон был в Ангбанде и остался в тех же широтах или чуть южнее, никак нельзя было бы сказать, что он призвал всех, кто может, идти за ним на север, он ведь уже там. Единственное что — если Адар сказал "идти к нему", а не "за ним", смотря как на английском это. Неизвестно тем более, где был сам Адар во время поражения Моргота.
цитата В Мордоре во времена ВК жили люди главным образом в районе моря Нурнен, как считается в рабстве у Саурона. Они ли нам показаны? Море на юго-восток от Тирхарада и сторожевого пункта эльфов Остирита. С Хорндорном (другой деревушкой) вопрос отдельно, но судя по всему, это тоже не возле Нурнен, а совсем неподалеку от Тирхарада. До моря оттуда еще идти и идти. Они ведь возле гор Эфель Дуат и безымянного (или с названием?) центрального отрога. Почему бы им быть харадримами, если Харад дальше на юг.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamКарты, насколько я поняла, фанатские, а не толкиеновские? карандашные — толкиновские
цитата Phantom_dreamСтепень распространения на юг того, что на карте Средиземья называется "Харад", достоверно неизвестна? достоверно — нет и может распространяться все дальше и дальше просто потому, что это слово значит "юг"
цитата Phantom_dreamПравда, назывались они в сериале "самая северная пустошь" или типа того. А если это "из оставшихся земель"?
цитата Phantom_dreamНо если бы Саурон был в Ангбанде и остался в тех же широтах или чуть южнее, никак нельзя было бы сказать, что он призвал всех, кто может, идти за ним на север, он ведь уже там.
Зависит от точки отсчета для тех, кто пойдет :)
у меня есть родственник на юге Якутии. Он говорит, что живет на севере, когда приезжает в Европу :)
цитата Phantom_dreamПочему бы им быть харадримами, если Харад дальше на юг. потому что для любого, живущего севернее их они — южане мы говорим "южане", и в сериале звучит "южане". На синдарине это звучит как "харадрим"
Вся проблема упирается в том, что для многих народов мы не знаем их самоназваний и происхождение, а знаем только названия, которые дали им их враги. НО. даже названия данные их врагами значат всего лишь "южане" и т.п.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerА если это "из оставшихся земель"? Так в любом случае нельзя туда "пойти на север" из Ангбанда, потому что тот был крайним севером, пока был (если я правильно поняла). Может, самый-самый северный Фородвайт на картах просто не дорисован. Якутия регион Севера, в Средиземье вроде не было такого региона, чтобы в него входил Фородвайт и НЕ входил Ангбанд? А если путешествовать даже из Мурманска на самый юг Якутии, это можно назвать путешествием на север?
цитата мы говорим "южане", и в сериале звучит "южане". На синдарине это звучит как "харадрим"
Чтобы не запутаться, я разделяю: население Южных земель, теперь Мордора это "южане", население Харада — того, что не Мордор, а уже к югу за Эфель Дуат — харадримы. Иначе вообще чехарда с ними.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamнаселение Южных земель, теперь Мордора это "южане", население Харада — того, что не Мордор, а уже к югу за Эфель Дуат — харадримы. Иначе вообще чехарда с ними. и это правильно Но, возвращаясь к вопросу выше, они могут быть одной крови? Хотя бы с частью харадрим? Могут. Но не обязательно. На самом деле ни черта мы не знаем.
цитата Phantom_dreamА если путешествовать даже из Мурманска на самый юг Якутии, это можно назвать путешествием на север? в логике моего 4юродного брата — да :)))
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подсказали, где в книге та фраза у Арагорна. "Братство Кольца", "Совет Элронда". "Даже в дальних странах Руна и Харада побывал я, под иными созвездиями."
Там же нашлось имя Валандила — Исилдур назвал сына в честь друга, по сериалу?
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerв логике моего 4юродного брата — да :))) Мурманск это же тоже север. Насчет Фородвайта мне все-таки непонятно, докуда он на север идет точно, может, и севернее Ангбанда?
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прямо любопытно, как меняется смысл фраз Холбранта, если пересматривать их, уже зная, что он Саурон.
"Вовсе не эльфы выгнали меня из родного дома. Это были орки" (Холбрант на плоту) И ведь правда. Или о том, что знак он снял с мертвого тела — тоже похоже на правду, а казалось, что просто отнекивался; причем на плоту он сказал "У нас больше нет короля", что тоже совершенно правда и с двойным смыслом (короля нет у Южных земель и нет у Саурона, если называть королем свергнутого Мелькора). Или когда он сказал Галадриэль "Я не забуду, мол, что ты сделала для меня, и другим не позволю забыть об этом", ну там уже было практически стопроцентно ясно )) А еще когда он говорил ей раньше "Ты не знаешь, что я сделал, чтобы выжить, а узнаешь — отвернешься от меня".
|
|
|
cianid 
 философ

|
19 октября 2022 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamХарад южнее Мордора. Граничит с ним, а по сериалу Мордор — это вообще уже преобразованные извержением Южные земли
цитата Phantom_dreamГаладриэль так их называла. Не, то что в сериале я пока еще помню, в вот в каноне — нет, не помню.
цитата Phantom_dreamЕсли о мориондор все правда, то Адар не только не мог быть верен Морготу, а обрадовался бы его гибели больше, чем любой Саурон. Что именно — "всё правда"? Если он не мог быть верен Морготу, то, наверное, и с Сауроном ему дела иметь было не след. Уж как долго и сколько он там отдал "детей" и отдавал ли — это отдельный вопрос.
цитата Phantom_dreamМотивы Мелькора из "Сильмариллиона" мне. как я уже писала, непонятны, хотя где-то я читала, что он хотел разрушить Арду. Его могущество и стремление разрушить и переделать мир в таком случае очень привлекательны, однако проблема в том, что там же он сам и назван источником зла в Арде. Хотя если эльфам много лгали, это может и не быть правдой. На Сильмариллион можно не опираться в наших вольных фантазиях по сериалу. Там вообще нет Адара, да и такого Саурона как здесь. Сильмариллион — это "западная" версия истории, "историческая правда" эльфов, нуменорцев. В сериале же пока что об исцелении и наведении порядка в Средиземье мы слышим в отношении Саурона. При этом, он не отделяет и не противопоставляет этот замысел могуществу, власти над миром, но напротив, видит в нем средство исцеления и скрепу нового, исправленного мира. Свет Гали и Сила Саурона.
цитата Phantom_dreamПро якобы "поджаривание" я уже писала. Угу, так я тоже писал. Но не про якобы, а про то, что, как вы любите говорить, показано в кадре. В кадре показы действия по поджариванию, а не сочувственные мысли и отеческие переживания. Оныя действия видели, "все смотревшие сериал"(с)
цитата Phantom_dreamОн как раз очень не хотел, чтобы Галадриэль их вывела на солнце. А про то, что он уехал из деревни со свертком, вы так и не поняли, что он именно что отвлекал внимание на себя. Ох , "на колу мочало — начинай сначала". Очевидно, не поняли именно вы. Но я сделал всё, что мог.
цитата heruerПри Морготе нет Нуменора = нет черных нуменорцев "Что-то с памятью моей стало. Всё, что было не со мной...". Вы правы.
цитата heruerи может распространяться все дальше и дальше просто потому, что это слово значит "юг"
цитата heruerпотому что для любого, живущего севернее их они — южане мы говорим "южане", и в сериале звучит "южане". На синдарине это звучит как "харадрим" Не, это всё-таки не просто некие нейтральное Юг как сторона света или "южане" как народы, живущее южнее кого-то кто...эээ, севернее. Наверное, в Арноре, Ривенделе, Лориене не стали бы говорить о Гондоре или Рохане — Харад. Несмотря на собирательность этого понятия в этническом аспекте, это всё-таки регион, край, пусть и обширный, т.е. это хороним. Какая-то северная терминаль у Харада есть, как и западная, где уже не-Харад.
цитата Phantom_dreamК слову, странная претензия после того как вы писали, что командир имеет право и чуть ли не долг сохранять свою жизнь даже за счет жизней подчиненных. В этом случае даже сбежать с настоящей рукоятью и действительно сбежать могло бы показаться "оправданным" — ведь план надо доводить до конца. Ха! Так то ж мои слова. Всё верно — сбежать, чтобы спасти себя, даже не рукоять, для лидера это не то чтобы почетно, но нормально, т.е. оправданно. Живой лидер может повлиять на дальнейшие события даже после неудачи. Мертвому или плененному это будет делать гораздо сложнее. Но речь-то шла о поведении Адара, и именно в вашей парадигме, в которой вы решительно осуждаете лидерское отсиживание в замках, бегство или жертвование подданными.
цитата Phantom_dreamЯ писала на предыдущих страницах о том, на что Саурон не мог влиять: "ну не Саурон же лепестки Белого Дерева обрывал!" А тут вы пишете, что и правда мог )) Ну, вы-то не Толкин и даже не амазоновсий сценарист, чтобы меня ограничивать,правда? Да, мог. А чем вы можете возразить? Что дерево валарское? Или что за Сау следят? Последнее вообще сомнительно или не имеет значения, поскольку вся событийная масса у Толкина ли, у амазоновских киношников ли просто бы не случилась, если бы страх сдерживал Моргота или Саурона. Они не боялись орудовать в Средиземье. Быть плененным, попасть в Валинор на суд — да, неприятненько. Но для этого еще нужна целая спецоперация. А древо, какое бы оно белое ни было, это не сами валар.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНе, то что в сериале я пока еще помню, в вот в каноне — нет, не помню. я тоже не помню этот термин Но это тот случай, когда слова нет, а явление !предположительно! есть Есть предположение, что орки это искаженные Морготом эльфы. Эта версия точно есть внутри Арды, то есть ее жители могут прилерживаться такой теории. Вместе с тем эта версия не обязательно канонична и истинна:
цитата По первоначальной версии, которую Кристофер Толкин взял в свой «Сильмариллион» из «Анналов Амана», было происхождение орков от эльфов. Мелькор, ещё до падения Утумно, похищал одиноких эльфов у Куивиэнена и с помощью пыток и чёрной магии извращал их сущность, придавая уродливую внешность и злобный нрав. Орки служили своему господину только из-за страха, в глубине души ненавидя его. Впоследствии Толкин несколько раз возвращался к этой теории, отмечая наличие эльфийской крови в орках весьма возможным, однако с каждым разом он отказывался от этого. В поздних примечаниях к данному абзацу «Анналов Амана» Дж. Толкин написал: «Изменить это. Орки не из эльфов». Иная версия Дж. Толкина гласит, что орки были порождением диссонанса в Музыке Айнур между Мелькором и замыслом Эру Илуватара. Тем самым, они происходили не от Мелькора, но и не от Эру, являясь провалом в плане о Детях Эру. Эта версия не была развита Толкином. Также Толкин оставил вполне непротиворечивую версию о том, что первые орки были самыми слабыми майар, вставшими на сторону Мелькора и падшие вместе с ним ко злу. Эти майар могли воплощаться в уродливых телах и размножаться, но при этом становясь всё более скованными своим телом. Лишившись его, они стали бы подобно побеждённому Саурону – бессильными духами, одержимыми ненавистью. Такие умершие орки-майар могли становиться полтергейстами. От этой идеи Толкин не отказывался совсем и впоследствии добавил, что орки-майар были главарями малых орков. Происхождение малых орков, что не являлись майар, Толкин в новой версии задумал как гуманоидных зверей, выведенных Мелькором в насмешку над Детьми Эру. Их независимость от творца была не большей, чем собаки от хозяина. Речь этих орков являлась не большим, чем прокручиванием записи, что вложил в них Мелькор и звукоподражанием (как у попугаев). Настоящей речи впоследствии их научил Саурон. В этом отсутствии души орки были схожи с Хуаном или Великими Орлами, хотя те были куда более высокого уровня развития. Впоследствии Толкин отмечал, что орки были слишком схожи с Детьми Эру и следовательно, не могли быть просто животными. В наиболее полном и обстоятельном эссе об орках Толкин приходит к выводу о их родстве с людьми. Эта версия согласуется с новой и недоработанной Толкином космологией Арды, в которой солнце присутствовало изначально. Пробуждение людей теперь было перенесено и произошло во время Великого похода эльдар в Аман. В Падении людей, после пленения Мелькора, должен был сыграть ключевую роль Саурон. Будучи верным приспешником Мелькора, он был способен довести задумки своего господина до конца, тем самым осуществив замысел Мелькора по осквернению и искажению людей. Заставив людей полностью деградировать, Саурон создал армию для Мелькора, когда тот наконец бежал из плена. Эта версия могла быть окончательной, но впоследствии Толкин намекал, что люди оказались низведены до орков ещё во времена Утумно. Таким образом, не вполне ясны точки зрения Дж. Толкина по вопросу происхождения орков, хотя ясно, что концепцию происхождения от эльфов он отверг. Кристофер Толкин выбрал версию «орков от эльфов» как наиболее стабильную и менее противоречивую, при том Дж. Толкин подчёркивал, что легенда о подобном происхождении орков была действительно распространена среди эльфов. Эта версия стала широко распространена в адаптациях по Толкину (фильмах, книгах, играх).
Если авторы сериала считают происхождение орков от эльфов истиной, то в мире сериала есть промежуточная сущность. все еще падший эльф, уже во многом орк.
(Впрочем, версия может в мире сериала быть и не истиной и все это будет болтовней Адара)
В любом случае искаженный порчей Моргота эльфы в мире Арды есть.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 октября 2022 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНаверное, в Арноре, Ривенделе, Лориене не стали бы говорить о Гондоре или Рохане — Харад. Несмотря на собирательность этого понятия в этническом аспекте, это всё-таки регион, край, пусть и обширный, т.е. это хороним. Какая-то северная терминаль у Харада есть, как и западная, где уже не-Харад. Да. Есть ЮГ и юг. То есть звучит это одинаково. на синдарине можно сказать "я еду В ХАРАД" и "я еду на харад" (и во втором случае имея в виду поездку в Гондор, но отчего-то не называя страну).
цитата cianidКакая-то северная терминаль у Харада есть, как и западная, где уже не-Харад. Ну вот тут вопрос, ибо Мордор это похоже совершенно точно не-Харад. Но вот есть такой регион как Кханд. Вариаги из Кханда индивидуализированы, описаны в некоторых деталях, от харадрим вроде как отличаются. Кханд это Харад?
|
|
|