Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 02:23  
цитата Phantom_dream
А почему Адар тянул руку за этим бесполезным топориком, теряя последние драгоценные секунды, и почему Холбрант помешал ему дотянуться до этой штуки

Да, кстати, почему? Да вы, вроде и объясняли уже — он же всей этой "операцией" хитро и хладнокровно отвлекал от Вальдрека и всего его великого дела. Или версия изменилась? А какие "последние драгоценные секунды" он терял? А если бы не терял и не тянулся или если бы дотянулся без проникающего ранения копьем — то что? Что изменилось бы в плане Адара и в последствиях для Холбранта, Галы, Вальдрека или еще кого за эти секунды цирка на каникулах? Адар мог и зарыдать даже, когда сверток забирают, чтобы еще больше показать, насколько велика его потеря, как он ему важен — и что? Ай, да ладно, сверток так никого и не заинтересовал. Прям братец Кролик в терновом кусту, чесслово. Делай что хочешь со мной, но не бросай меня в терновый куст!
цитата Phantom_dream
Вы даже не задались вопросом, почему лоскут так и не развернул никто, кроме Тео...

Ужос! Да что же это я? Но, кажется, вы уже написали нечто о том, что-де все настолько были уверены, что там сущая драгоценность, что и перепроверять не стали. И всё из-за актерского мастерва Адара. Помню, помню, как же. Сюр, говорите?:-D
цитата Phantom_dream
"великий майар", "чувствующий, что в лоскуте нет ничего важного"

Ну, в общем, да. Это в любом фэнтези нормально. Считайте, что это мое личное ощущение толкиновской иерархии скиллов, такое вот представление о пантеоне существ в Арде. Но есть ли этому что возразить?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 02:26  
цитата cianid
Ну да, так и есть:

Из всего списка особенно занятно, что вы считаете признаком "идиотизма" подлинное желание начать жизнь, так сказать, с нуля и связанные с этим метания. Я склонна считать Саурона колеблющимся, что согласуется и с тем, что сказал о нем Адар, и с тем, что сказано о Сауроне в начале Второй эпохи у Толкиена, и даже с тем, что Гил-Гэлад полагал, будто Галадриэль возвратит зло в Средиземье вместо того, чтобы победить его, — как косвенно и случилось. И это никак не говорит о том, что Саурон идиот. Это говорит о том, что Саурон не одномерный.

цитата cianid
Да вы просто провидица...Да только это же просто буквальное, поверхностное изложение самого сериала.

Это единственное логическое объяснение его действий — того, что он спасает людей Юга и там же объявляет себя королем, а Адару и оркам мешает. Но наверняка там есть многоходовая интрига, подразумевающая что на самом деле он на стороне Адара и орков. Он сказал Галадриэль, что это его враг, но и то солгал (а зачем? Неведомо. Он же говорит ей, как она на него положительно влияет, вот и соврал бы, что только под этим влиянием он отрекся от старого так, что даже собственных союзников начал убивать, ради защиты обычных южан). Нет. У вас Саурон, правда что, напоминает уже этих "супер-заговорщиков" из "Продавца приключений", которые составляли такие "суперзаговоры", что сами себя запутывали ))
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 02:37  
цитата cianid
Да, кстати, почему? Да вы, вроде и объясняли уже — он же всей этой "операцией" хитро и хладнокровно отвлекал от Вальдрека и всего его великого дела.

Вы это "версией" называете? Скажите, вы сериал вообще смотрели? Ну там, где в лоскуте, который держал Адар в руках, сначала была рукоять, а потом там оказался топорик, а рукоять оказалась у Валдрега, которого Адар отослал с неким поручением — и позднее выясняется, каким. Напишите еще, что он случайно перепутал и лоскут, и артефакт. Я уже даже не удивлюсь, если вы напишете и такое. При том что в кадре ясно показаны его действия, когда к Тирхараду подлетают всадники. Это именно хитрость.

И еще задаете вопрос "почему?" Вот и Саурону в голову не пришло, что так можно, и Галадриэль. На том и попались. Но вы можете и дальше есть попкорн, как на смайлике.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 02:46  
цитата Phantom_dream
Из всего списка особенно занятно, что вы считаете признаком "идиотизма" подлинное желание начать жизнь, так сказать, с нуля и связанные с этим метания. Я

О!! Я рад, что вас это забавляет, однако же, не могу увязать ваши заявления о метаниях и его якобы факапах, заложенных в самих планах и действиях, с вашим же косвенным требованием быть последовательным и логичным злодеем, включая всякие непотребства в отношении буквально всех рас, включая. даже орков, по наблюдаемой версии сериала.
цитата Phantom_dream
Я склонна считать Саурона колеблющимся, что согласуется и с тем, что сказал о нем Адар, и с тем, что сказано о Сауроне в начале Второй эпохи у Толкиена, и даже с тем, что Гил-Гэлад полагал, будто Галадриэль возвратит зло в Средиземье вместо того, чтобы победить его,

Какой прелестный синтез идей, и всё только для того, чтобы отказаться от своих слов? Браво. Наверное, даже Саурону, в зубах Хуана и облике змеи, не приходилось так изворачиваться.
Гил-Галад в сериале, пока просто тупой актер, изображающий утомленного монарха, выходящий на котурнах для пафосных, пророческих речей, в качестве авторитетного выразителя надуманной и неясной всеэльфийской тревоги. А то, что у Толкина, я уже и сам вам говорил — Саурон не имел развитого деструдо, как у Моргота, он любил порядок, а не конфликт. Но вы это осмеяли.
цитата Phantom_dream
Это единственное логическое объяснение его действий — того, что он спасает людей Юга и там же объявляет себя королем, а Адару и оркам мешает.

Ну, во-первых, даже по сериалу объявляет себя королем не он, а королиха Нуменора и простолюдинка. Во-вторых, он вообще никого не спасает(кроме Элендиля). Но, конечно, вы можете всё сказанное вами видеть, если очень хочется.
цитата Phantom_dream
Но наверняка там есть многоходовая интрига, подразумевающая что на самом деле он на стороне Адара и орков ))

Интрига возможна, но не в том, что он на стороне Адара, а скорее наоборот. Да и бежал он в Мордор, а не на Север или в Рун, правда? К врагу, чтобы поквитаться или чтобы принять в хозяйские объятья своих рабов? Многие, как мы видим, были очень даже не против службы Темному Государю вся Южных Земель. Только орки зело обижались. Такие сюсеньки-пусеньки, прям кюшать не могу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 02:49  
цитата Phantom_dream
Вы это "версией" называете? Скажите, вы сериал вообще смотрели?

Да. Только вашей версией я это называю. Сериал тут ни при чем. Поскольку слова о том, что Адар "спланировал" операцию по отвлечению от Вальдрека и его мисси принадлежат именно вам.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 02:52  
цитата cianid
цитата
Я склонна считать Саурона колеблющимся, что согласуется и с тем, что сказал о нем Адар, и с тем, что сказано о Сауроне в начале Второй эпохи у Толкиена, и даже с тем, что Гил-Гэлад полагал, будто Галадриэль возвратит зло в Средиземье вместо того, чтобы победить его,
Какой прелестный синтез идей, и всё только для того, чтобы отказаться от своих слов?

И от каких это слов я здесь отказываюсь, когда это и писала? Будьте любезны предъявить. Я именно что пишу, что Саурон не последовательный злодей в сериале. Он ведет себя как колеблющийся человек, и именно поэтому версия "Холбрант — Саурон" НЕ была очевидной, как ее объявляют.

цитата cianid
Гил-Галад в сериале, пока просто тупой актер

Старая песня на тему "Все тупые". Один суперзаговорщик Холбрант гордо сражается с собственными союзниками ради непонятного суперзаговора ))

цитата cianid
он вообще никог не спасает.

Он туда на экскурсию приехал, не сражался? Он и Элендила спас, когда убил того урук, что хотел зарубить Элендила, — это, правда, нуменорец, но не пример спасения?

цитата cianid
Интрига возможна, но не в том, что он на стороне Адара, а скорее наоборот

Опять вы вернулись к приписыванию Холбранту идиотизма. Не интересно.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 02:55  
цитата cianid
Только вашей версией я это называю. Сериал тут ни при чем. Поскольку слова о том, что Адар "спланировал" операцию по отвлечению от Вальдрека и его мисси принадлежат именно вам.

Знаете, я не верю, что можно всерьез отрицать настолько явно и однозначно показанное в кадре, так что очень подозреваю, что это троллинг снова.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 03:00  
цитата count Yorga
А почему Саурон должен опасаться Валар ?

Так они только что скинули в пустоту Моргота, а Саурон такого не ожидал. И если они победили Мелькора, то ему, майа, тем более грозит что-то плохое. Он там еще вроде на суд Валар должен был явиться, но не явился. Есть чего опасаться.

"Когда рухнул Тангородрим и Моргот был низвергнут, Саурон принял благородный облик и изъявил покорность Эонвэ, герольду Манвэ, и отрекся от лихих своих деяний. И говорят иные, что вначале это не была ложь, что Саурон воистину раскаялся, устрашенный падением Моргота и безмерным гневом Западных Владык. " ("О Кольцах власти и Третьей эпохе")
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 03:10  
цитата Phantom_dream
И от каких это слов я здесь отказываюсь, когда это и писала?

От всех тех, которые я уже привёл, в подтверждение ваших собственных метаний — от Саурон идиот до -"нет, это вы выставляете его идиотом, а я вот канон скрестила с Гил-Галадом и что Адар сказал. Он просто такой лапочка и все еще колеблется".
Да, колеблется, наверное, идиот эдакий.
цитата Phantom_dream
Старая песня на тему "Все тупые".

Я не сказал все, я описал Гил-Галада из сериала. И по справедливости.
цитата Phantom_dream
Он туда на экскурсию приехал, не сражался? Он и Элендила спас, когда убил того урук, что хотел зарубить Элендила, — это, правда, нуменорец, но не пример спасения?

Он туда приехал, по воле Гали и шоколадной царевны Нуменора, если принимать вашу версию его "свободного плавания". Поскольку любые версии о его осознанном выборе вы отметаете как неприемлемые. Может, это у вас сублимированное личное к таким типам, но это не мое дело.
А об Элендиле я сразу же отредактировал пост.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 03:21  
цитата cianid
От всех тех, которые я уже привёл, в подтверждение ваших собственных метаний — от Саурон идиот до -"нет, это вы выставляете его идиотом,

Я нигде не выставляла его идиотом и тем более не отказывалась ни от каких слов. Я хотела послушать ответы на вопросы от тех, кто заявлял " давно очевидным", что колеблющийся Холбрант — это последовательный и довольно несложный по характеру у Толкиена злодей Саурон. Мне хотелось послушать логичные версии. А не "Холбрант-идиот, внезапно почему-то решивший убивать собственных союзников на пороге осуществления их плана".

цитата cianid
Он туда приехал, по воле Гали и шоколадной царевны Нуменора, если принимать вашу версию его "свободного плавания". Поскольку любые версии о его осознанном выборе вы отметаете как неприемлемые. Может это у вас сублимированное личное к таким типам, но это не мое дело.

Он выбирал, плыть или не плыть в Средиземье. Но если бы Галадриэль не была так настойчива, мог остаться в Нуменоре. В этом и заключается суть сомнений.
ну добавьте к Элендилу, что когда вулкан взорвался, он там собирал в укрытие своих новых подчиненных, запаниковавших.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 03:21  
цитата Phantom_dream
итата cianid
Только вашей версией я это называю. Сериал тут ни при чем. Поскольку слова о том, что Адар "спланировал" операцию по отвлечению от Вальдрека и его мисси принадлежат именно вам.

Знаете, я не верю, что можно всерьез отрицать настолько явно и однозначно показанное в кадре, так что очень подозреваю, что это троллинг снова.

Ну, ОК. Просто читайте саму себя. А потом сами, без меня, улаживайте что-то там с сериалом, ОК? Вы же когда эти слова писали сериал-то смотрели, вот и кадры какие-то упоминаете.
цитата Phantom_dream
Что это розыгрыш — несомненно. Со стороны Адара. Он хладнокровно отвлек на себя внимание, пока Валдрег завершает дело. Он знал, что Галадриэль поскачет следом, оглянулся, чтобы в этом убедиться. И роль эту играл до конца, даже после того, как его сбросили с лошади. поэтому никто и не развернул сверток, передавая друг другу, из-за хитрости Адара у них не возникло сомнений, что это та самая ценность, потому что в предполагаемые последние секунды жизни, когда вот-вот убьют, люди обычно тянутся за оружием и за тем, что может хоть как-то защитить их от врагов, а не за бесполезным топориком.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 03:25  
cianid ну что, может, вы и впрямь всерьез считаете, что рукоять с топориком были случайно перепутаны, а не что это хитрость. На это я даже не знаю, что сказать.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 03:26  
цитата Phantom_dream
А не "Холбрант-идиот, внезапно почему-то решивший убивать собственных союзников на пороге осуществления их плана".

Такой версии никогда вам и не "озвучивали", Вы ее придумали сами, взяв сырые, неконкретизированные гипотезы собеседника.
Вот:
цитата Phantom_dream
Сюр типа "он знал, он поручил, но не понял, что в свертке, и старался убить исполнителя на пороге исполнения плана"

Это дикая смесь из нескольких гипотез о сохраняющейся связи Саурона и Адара. Но сюр так сюр. А вот ваше видение союзов и прочих "заодно", выведенное произвольно из моей гипотезы:
цитата Phantom_dream
Вы это серьезно пишете? )) Если Адар и Саурон действуют заодно, то Саурон а) знает о том что делает Адар, и, разумеется, о рукояти, или даже сам поручил ему это сделать; б) ни в каком случае не заинтересован в том, чтобы мешать Адару сделать это, в том числе путем убийства предполагаемого исполнителя и отбирания главного артефакта в пользу эльфов и нуменорцев.

А Саурон-то, в любой версии, и не знает, что делает Адар, в конкретный момент. Понимаете или всё еще нет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 03:28  
цитата Phantom_dream
cianid ну что, может, вы и впрямь всерьез считаете, что рукоять с топориком были случайно перепутаны, а не что это хитрость. На это я даже не знаю, что сказать.

Нет, это сделано намеренно, конечно, я ж сам писал об этом пару страниц назад.
Но вот служит ли эта "хитрость" тому, о чем вы пишете — это вопрос. Точнее, для меня не вопрос, потому что нет, не служит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 04:02  
цитата cianid
Но вот служит ли эта "хитрость" тому, о чем вы пишете — это вопрос. Точнее, для меня не вопрос, потому что нет, не служит.

Вот правда, нет слов. Будь там настоящая рукоять в лоскуте, план не был бы осуществлен. "Хитрость" в кавычках )) Нет, знаете ли, не понять, что в голове у "вашего" Саурона, который знает о плане с рукоятью, видит сверток. но решил почему-то убить исполнителя под тем якобы предлогом, что не знает, что Адар делал именно в этот момент. Не пришло на ум этому многострадальному суперзаговорщику Саурону, что Адар, например, в этот момент выполняет его план, как и было поручено?
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 07:57  
А вот как представляли себе Саурона шоураннеры:
цитата
Есть кое-что, что сделал Мильтон в своей поэме «Потерянный рай», о чём мы неоднократно говорили. Он сделал Сатану действительно убедительным персонажем. В некотором смысле, это первый раз, когда он предстаёт перед нами таким убедительным антигероем, из-за чего вы не можете оторвать от него глаз. Мильтон сделал это намеренно, потому что он хотел, чтобы вы пали вместе с Адамом и Евой. Он хотел, чтобы Сатана был настолько убедителен, что он также мог бы соблазнить и читателя, а затем вы неосознанно покоряетесь ему, осознаёте собственную падшую природу и нуждаетесь в искуплении, — добавил Джей Ди Пейн. — Саурон является обманщиком у Толкина, а во Второй Эпохе предстаёт в своём прекрасном обличии. Что же может произойти, если он вдруг подкрадётся к вам и сможет заставить вас сопереживать ему и действовать с ним заодно? Однажды вы понимаете, кто он такой на самом деле, но становится уже слишком поздно, ибо он уже очень глубоко запустил свои когти. Всё становится куда сложнее, чем просто признать, что "он злой и это значит, что пора отступить", потому что вы уже сформировали к нему определённую привязанность. Мы хотели, чтобы зрители проделали такой же путь при просмотре шоу.

цитата
Другим большим открытием в этом эпизоде, очевидно, является то, что Холбранд — Саурон. Он говорит о том, что раскаивается, и в этом есть что-то от Толкина, но никогда не ясно, искренен ли он или это все часть его игры. Как много вы можете сказать о том, что фанаты должны прочитать в его заявлениях?

О, да. Нет, это интересно, и я думаю, что мы действительно хотели, чтобы это было открыто для интерпретации, в частности, по ходу сезона, когда мы создавали его характер и сюжетную линию. Потому что, если вернуться назад, мы хотели, чтобы он был внутренне последовательным и для Холбранда, и для Саурона. И даже в комнате мы то и дело возвращались назад. Искренен ли он? Является ли это частью манипуляции? И я думаю, что красота такого персонажа, как Саурон, и такой ситуации заключается в том, что это действительно то, как вы это читаете. И я бы хотел, чтобы фанаты могли привнести в это свою собственную интерпретацию. Очевидно, я думаю, что у актера есть своя собственная. У всех нас есть свои собственные чувства. Искренни они или нет? И я думаю, что в этом и заключается прелесть этого эпизода — он действительно может пойти в любую сторону.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 10:43  
цитата cianid
Многие, как мы видим, были очень даже не против службы Темному Государю вся Южных Земель. Только орки зело обижались. Такие сюсеньки-пусеньки, прям кюшать не могу.

О да, странные урук не оценили того, что на них ставили какие-то Темные эксперименты с кровопролитием. И чего это они, в самом деле?
А из показанных людей "очень даже не против" служить Саурону там разве что Валдрег, да и тот сначала забежал в сторожевое укрытие следом за прочими и ссорился там за паек для себя, а не кинулся радостно к оркам. Вот когда их там прижали ультиматумом, многие ушли, так от страха, а не счастья служить Темной стороне. Недаром повторяется аргумент "Так мы выживаем".
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 10:45  
цитата Иммобилус
А вот как представляли себе Саурона шоураннеры:

Что ж, меня это радует, дает надежду и укрепляет в мысли, что прямолинейное прочтение уже завершенного сезона, как нам тут некоторые лаборанты предлагают, может или даже должно вводить в заблуждение или приводить к недоумениям.
Да, в общем-то, это и закономерно, поскольку является древним и универсальным приемом в сериалах и книгах — удерживать внимание зрителя/читателя развешенными то там, то сям ружьями, удивлять внезапными поворотами, заставляя переосмысливать, уже казалось бы понятного героя и сюжетные события.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 10:49  
цитата Иммобилус
Всё становится куда сложнее, чем просто признать, что "он злой и это значит, что пора отступить", потому что вы уже сформировали к нему определённую привязанность. Мы хотели, чтобы зрители проделали такой же путь при просмотре шоу.
Любопытная и необычная концепция, да — чтобы зритель ощутил себя на месте тех, кого искушал Саурон, а не представить его сразу — "Это Саурон, вот сейчас он лжет". И при этом оставить недосказанность, лжет ли он вообще. Многие его высказывания, и даже большинство их в сериале были правдой, только настоящая их суть становится понятной, когда зритель уже знает, что это Темный Лорд. Только в завершающей сцене, уже открыв Темную сущность, он выглядит очень впечатляющим, более чем в своей роли обычного человека, а не менее.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 11:11  
Отсмотрел сезон и в общем оцениваю его где-то на 6 из 10.
Главные плюсы — визуал и — как ни странно — некоторые неканоничные фантазии авторов. Парадоксальным образом именно они заставляли порою гораздо больше верить, что это Арда, чем Галя, Гил-Галад или Келебримбор. Лучшие образы — Адар и Холбранд, оба неканоничное.
Спорное решение не показать Аннатара, а вместо этого поставить зрителя на место обманутых эльфов в моем случае сработало позитивно. В итоге историю созданию колец, историю смерти короля Нуменора и историю создания Мордора я воспринял позитивно.
Нуменор и гномы тоже сильно работали на мою веру в происходящее на экране. Хоббиты несколько более спорны, но тоже в эту степь.

Главные минусы для меня:
Микроуровень. К шоураннерам вопросов немного, арки нормальные или терпимые. Но при спуске на низкий уровень, там где сценарий, диалоги, актерская игра, там начинаются серьезные проблемы.
Странное решение про зависимость эльфийского бессмертия от мифрила. Надеюсь, что в дальнейщем в связи с созданием колец эта тема уйдет на задний план.
Проваленный эпик. Поход нуменорцев может выглядеть небольшой экспедицией. Но это надо показать и правильно обосновать. А одна деревня за "весь юг" — это очень сомнительно.

Отдельный несильный минус — инклюзивность. Меня совершенно не смущают черные персонажи, но необоснованное лором расовое разнообразие внутри одного народа кажется мне лишним. Если бы все лесные эльфы были как Арондир — отличное решение. Все мохноноги смуглые — нормально. Но инклюзивный Нуменор меня очень бесит.

Неспешность повествования как ни странно не вызвала у меня неприятия.
Второй сезон видимо станет для меня решающим. Первый я воспринимаю как пролог. Теперь авторам придется тщательнее поработать над сюжетом и одновременно усложнить всё: повествование, микроуровень и размах. задача сложная. Особенно в свете того, что — возможно — вопрос продления не стоит. Если я правильно понимаю особенности договора, 5 сезонов они будут снимать в любом случае, чтобы избежать судебных споров. Но побороться за зрителя, чтобы не скатится в дно очень важно. И здесь все как раз зависит от второго сезона. Если уровень останется прежним, сериал обречен.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо
Страницы: 123...3738394041...159160161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх