автор |
сообщение |
heruer 
 авторитет

|
14 октября 2022 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream были кандидаты, были. Но их притягивать было бы сложнее...
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Ataman 
 магистр

|
|
heruer 
 авторитет

|
14 октября 2022 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Atamanкогда Халбранд вытащил Гальку из моря как раз море это сложно /для тех, кто читал книги/ Средиземье предоставлено само себе, но в море есть глаза и уши
В остальном, не вопрос, согласен Халбранд был совершенно явным претендентом
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
14 октября 2022 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AtamanКаких? Что там ещё непонятно в этом амазоновом поделии? Да огромное множество в поступках этого Саурона, на некоторые вопросы у меня есть хоть какие-то смутные ответы, на другие нет. но я послушаю, какие у кого есть варианты. Пишу под спойлером.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1. Зачем он спас Галадриэль на плоту? Чтобы побесить нуменорцев своей дружбой с эльфийкой? 2. Почему он колебался над этим королевским знаком и никак не мог решить, плыть ему туда или не плыть, объявлять себя королем Юга или не объявлять? Сомнения эти абсолютно подлинные — их видели только зрители. Саурон не знает, чего хочет, со всею очевидностью. 3. зачем он хотел помешать Адару активировать тот вулкан через рукоять, которая вообще-то изначально Сауронова вещь (как можно сделать вывод из показанного в сериале ранее) и стало быть, о плане с обращением страны в выжженную он знал? 4. Почему он остановил Галадриэль от того чтобы нанести смертельный удар Адару? После того как раньше сам хотел убить, но она остановила его? Саурон сам не знает, чего добивается, снова. Такой непоследовательный. 5. Зачем он посоветовал Келебримбору, как получить сплав, который спасет эльфов, а потом слинял оттуда без колец? Чего ради тогда все затевал? Эльфов жалко стало? Почему он не утопил Галадриэль, не сжег свиток, разоблачающий его, и не постарался заполучить почти что сделанные уже кольца? 6. О чем он думает, когда отправляется в одиночку в Мордор, где его "радостно" встретят Адар, который однажды уже развоплотил его, и орки, которые только почувствовали вкус свободы, и тут у ворот появляется старый рабовладелец?
Непоследовательный и эмоциональный Саурон, который не может определиться со своей итоговой целью и куда его везут, туда и едет. Какой он там "очевидно".
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
cianid 
 философ

|
14 октября 2022 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerМоя жена ставила на Халбранда с момента его заглядываний на кузницу Я полагал, что Саурон в сезоне не показан. Я, как и ваша жена(ой), тоже вперся зырками в эту долбанную кузницу, но говорил себе — не, чувак, этот чувак не такой чувак. И как и вы считал, до прихода наипрекраснейшего Майрона-Саурона-Аннатара мы еще подождём. И даже холбрантское Адару — "Узнаешь меня?! меня не озарило. Ну, мало ли, где они бухали в Южноземелье.
цитата AtamanЛично мне всё стало понятно, уже когда Халбранд вытащил Гальку из моря и успокоился, когда понял, что она жаждет мести. Нуууу нееет. Мне ничего не стало из этого ясно.
цитата Atamanвыяснилось, что Халбранд у нас кузнец. ИЧСХ, тут я стал чутка подозревать.
цитата AtamanА эти его переглядывания с Ар-Фаразоном Ну, блин... как тут сказали — я "смотрел затылком", видимо. Нифига я не помню этих переглядываний.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
14 октября 2022 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid даже холбрантское Адару — "Узнаешь меня?! меня не озарило. Это был один из всего двух моментов, когда я предположила, что теория о Холбранте имеет основание. Все остальное время — нет. Начиная с абсолютно ненужного ему спасения Галадриэль.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
14 октября 2022 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerНо их притягивать было бы сложнее... У Валдрега была эта рукоять. И он ее раньше использовал, создавая меч кровью (где, когда, зачем?)
|
|
|
cianid 
 философ

|
14 октября 2022 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamеория о Холбранте имеет основание. Все остальное время — нет. Нужно учесть, что я вообще ожидал более-менее корректного воплощения канона(который я основательно подзабыл, но лаборанты мне таки помогали вспомнить). Поэтому происходящее для меня было каким-то винегретом, где из канона была только Гала, Гиль-Галад с Келебримбором. Остальное — люди, кони... всё смешалось.... Потом я стал "смутно подозревать", шо чота не то. И начал расспрашивать — а какой год и день на дворе? Какие-такие фармазоны, элендили и исльдуры? Ну и мне объяснили, что все будет не так и не с теми. В общем, я перестал пытаться понять.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
15 октября 2022 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid кстати, Холбрант сказал, насколько я понимаю более правильный перевод — "Ты помнишь меня?", а не "Узнаешь", что несколько меняет смысловой оттенок, хотя подозрения вызывает относительно Холбранта все равно.
А Исилдур так и остался в горящем доме и больше не показали. Но ведь он должен еще отрубить палец с кольцом. Сложный расклад для него, не так ли, учитывая, что Холбрант спас жизнь Элендила.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 октября 2022 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream cianid кстати, Холбрант сказал, насколько я понимаю более правильный перевод — "Ты помнишь меня?", а не "Узнаешь", что несколько меняет смысловой оттенок, хотя подозрения вызывает относительно Холбранта все равно.
Да ну их в Мандос, оттенки эти. Я не жду глубины, тонких подсмыслов от сериала. Что вышло, то вышло. Холбрант-Саурон — более-менее приемлемо для меня. По кр.мере, на порядок, чем какая-нибудь Темная Галадриэль, Адар, и, паче того, Тео, этот дед из трактира или летучий дед-метеор. Хуже их была бы только Нори-Саурон или знахарка.
При том как поверхностно я смотрел сериал мне было ясно — Хол не просто так всунут на этот плот, что этот перс надолго. Потом начались странности, поскольку сценаристы его не убирают со сцены в сторонку, хотя бы на время, а, напротив, ведут на приём к властительнице "величественного Нуменора". Ну, с Галадриэль это понятно — она эльфийка, т.е.диковина и, априорно, персона нон грата для нуменорцев. К тому же, она "благородна мадама в модном туалете" и с солидным бэкграундом, хотя и ведет себя как 10летняя девочка. Она могла быть интересна, как минимум, высшим сановникам Нуменора. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хотя их вообще там всего...один — Фаразон, который даже на площадях выступает перед толпой простонародья(ну иногда на советах встревает Элендиль, а он просто капитан .
Но на первый прием, в широком собрании каких-то людей, притащили вековозрастную эльфийскую воительницу, командующую силами Севера и... какого-то оборванца, который там еще и рот открывает, говорит с королевой. Впрочем, там вообще такой либеральный и спокойный мир, где двери не принято запирать и колен не приклоняют. Потом эти туманные разговоры Хола с Галой о его темном прошлом и нежелании возвращаться в Южные земли. Можно было подумать так, а можно сяк, но, как я выше уже писал, я всё еще надеялся на канон и ожидал в качестве Саурона новую фигуру. Более импозантную, чем нам показывали до сих пор.
Ну и, со вспоминаниями-узнаваниями-догадками героев вообще как-то интересно, в духе сериала, кмк: сначала Гала(через инфу в супердревних свитках — откуда же еще?) "узнаёт" в Холбранте короля Юга, который сотни лет монарха не имеет(это ее слова, кажется или я что-то путаю?). А Холбрант, само собой, должен им непременно быть, ибо у него на шее какой-то амулетик, кулончик или как там эту штуковину назвать. Гала убеждает в высоком происхождении Хола даже королеву Нуменора — ну а чё нет-то? Потом самого Хола вынуждает принять венец. Практически поставив перед фактом. Потом народ его восторженно принимает по представлению королевы-чужестранки и местной знахарки. Всё, без лишних вопросов.
Вчера поздно стал смотреть 8 серию, но засыпая на ходу, треть серии не досмотрел, сегодня попробую пересмотреть. Но вроде я верно понял: Гала начинает копаться в библиотэках(ей там нужно провести пару веков, может поумнеет) и снова обнаруживает(о чудо!), в других супердревних свитках, что династия пресеклась черт-те когда, а потому Холбрант не Холбрант, а гадёныш эдакий, нечиста сила и враг всего свободного западного мира. Я верно понял или опять что-то прошло за моим затылком?( )
Еще, как часто бывает в сериалах, когда размазывают сюжет на много серий сезона всякой мутью с шарлотками и страданиями народа, а в последней всё сжимают в стопицот раз. Очень быстро перешли к кульминации, к ковке колец, изобличению Саурона(в каноне Гала и Гиль-Галад ему недоверяли, но увидели его сущность только когда он надел Единое, емнип) и его бегство из эльфийских краев. Это, конечно, большая жаль.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
15 октября 2022 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я — мохноног, и всегда буду мохноногом На этой фразе Нори я упала с дивана, потому что примерно те же мысли посещали меня утром в душе, пока я искала бритву. В остальном же седьмая серия так себе. Все топчутся на месте. Особенно понравилось неспешная беседа героев в горящем лесу. Ну вот реально: деревья светятся изнутри раскаленным пламенем, рядом что-то горит, а они просто идут и тихо беседуют. Неужели у реквизиторов не нашлось хотя бы тряпки, чтобы герои в кадре пытались прикрывать органы дыхания, глаза. В Калифорнии столько лесов сгорело, авторы хоть раз бы съездили посмотреть на пожар, попробовали так же неспешно прогуляться среди тлеющих стволов и летящего пепла. То самое чувство, когда декораторы и художники графики постарались, но их труд все равно воспринимается как светодиоды внутри полена и нарисованный пепел, потому что все вокруг ведут себя так, будто это светодиоды внутри полена и нарисованный пепел.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
15 октября 2022 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidХолбрант-Саурон — более-менее приемлемо для меня Легкость, с которой признают короля Юга только по знаку, тоже удивила, ведь знак можно и украсть. (откуда он внезапно у Холбранта на плоту — тоже еще вопрос). Не Саурон, так самозванец, желающий занять престол, — бывает. Но всех это устроило. У меня открытие, кто Саурон, вызвало массу вопросов, мне не кажется, что Саурон, которого часто просто носит по течению событий и который не может решить, чего добиваться, достаточно логичный злодей. Теория "дух Саурона вселился в Галадриэль" была более логичной. Из воплощенных же, я даже не знаю кто, может быть Тео, хотя меня заинтересовал еще вопрос насчет Валдрега с этой рукоятью. Ну по крайней мере объяснилось, что подразумевал Холбрант когда прямо намекнул Галадриэль, что сражался на стороне Саурона, — я все старалась понять, сколько же тогда лет этому человеку. Что с ним что-то не так, подозрительно, темное прошлое, было понятно, но что это Саурон — я все-таки не придерживалась в целом такой теории.
цитата cianidНо вроде я верно понял: Гала начинает копаться в библиотэках(ей там нужно провести пару веков, может поумнеет) и снова обнаруживает(о чудо!), в других супердревних свитках, что династия пресеклась черт-те когда, а потому Холбрант не Холбрант, а гадёныш эдакий, нечиста сила и враг всего свободного западного мира. Я верно понял или опять что-то прошло за моим затылком?( Галадриэль заподозрила неладное, когда Келебримбор начал повторять то, что сказал Адар о намерениях Саурона, почти дословно слово в слово. "Он искал власть не плотскую, но власть над плотью, силу Незримого мира..." Было понятно, что это не случайное совпадение. В этот момент лично я стала подозревать, что каким-то образом Келебримбор и есть Саурон. Но у Галадриэль возникла другая догадка, она спросила Келебримбора, откуда эти слова, но тот точно не помнил, только сказал, что беседовал с кузнецами. Она спросила, был ли там Холбрант. И после этого попросила разыскать в библиотеке династию королей для проверки. Этот эпизод показал, что она все-таки не дура. По-видимому, это были любимые слова Саурона, и он их часто повторял всюду. Но почему Галадриэль потом никого не предупредила, что это Саурон, ни Элронда, ни Келебримбора, это так странно, даже если она опасалась. что ее обвинят в содействии злу. Опасность такая.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 октября 2022 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream. О чем он думает, когда отправляется в одиночку в Мордор, где его "радостно" встретят Адар, который однажды уже развоплотил его, и орки, которые только почувствовали вкус свободы, и тут у ворот появляется старый рабовладелец? На все ваши вопросы есть разные варианты вполне разумных ответов, да и сами колебания Саурона не так уж и странны. Он, очевидно, не желал быть раскрытым, например, потому что у него был свой план до встречи с Галадриэль. С ее появлением у него открылась дверь к эльфам. Не к простым, а к их владыкам, но опасность изобличения вполне могла его волновать. Но, все эти мои ответы-версии не имеют ценности, потому что сценарий пишем не мы с вами. В сериале будет так как будет, даже если не будет логичного, стройного объяснения.
Ну а насчет якобы имевшего место развоплощения я бы не спешил, как и насчет необратимого антагонизма с Адаром. Галадриэль с ее боевым опытом он остановил одной рукой безо всякого напряжения и мгновенно завладел разумом, заставляя говорить с собой в мире иллюзий. Возможно, как супербойца Адара мы еще не видели, но то что видели — он явно уступает Саурону и на физическом плане, не говоря уж о магии. Саурон по Толкину специализировался на иллюзиях и оборотничестве. Частично показана чародейская мощь "хорошего истари" Гэндальфа, а Саурону он не был ровня даже в конце Третьей Эпохи. Если отвлечься от канона, в киношном представлении Джексона, в Хоббите, Саурон одолел Гэндальфа (даже с его посохом)и в бесплотном состоянии. Так что не знаю как Адар мог его развоплотить.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 октября 2022 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamГаладриэль заподозрила неладное, когда Келебримбор начал повторять то, что сказал Адар о намерениях Саурона, почти дословно слово в слово. "Он искал власть не плотскую, но власть над плотью, силу Незримого мира..." Да, да. Я это помню. Но "неладное" потребовало подтверждения в свитках, насчет династии. Но ведь она сама себя убедила с какого-то перепугу, что он король. И всех других тоже. В конце концов, точку поставил сам Хол, открывшись. А Гала, наверное, так бы и мучилась вопросами. Еще, может быть, какой другой свиток нашла.
цитата Phantom_dreamНо почему Галадриэль потом никого не предупредила, что это Саурон, ни Элронда, ни Келебримбора, это так странно, даже если она опасалась. что ее обвинят в содействии злу. Я это еще недосмотрел, но да, это странно.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
15 октября 2022 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНа все ваши вопросы есть разные варианты вполне разумных ответов, да и сами колебания Саурона не так уж и странны. Он, очевидно, не желал быть раскрытым, например, потому что у него был свой план до встречи с Галадриэль. Какой план? В огромном море на плоту внезапно встречаются Саурон (как он там оказался вообще?) и эльфийка, спрыгнувшая с корабля, плывшего в Валинор (прыжок, на который в здравом уме вообще не мог бы закладываться ни один планировщик). Чистая случайность. Если он плыл в Нуменор, чтобы подбить там армию против орков во главе с Адаром, то эльфийка ему там без надобности — эльфов там не жалуют, наоборот. Если он целился на эльфов сразу, что он делал в том океане на плоту, куда плыл и зачем таскал с собой знак людского короля? Сомнения его понятны более-менее, если сравнить с тем, как описывался Саурон в начале Второй эпохи в "Сильмариллионе". Тогда даже его враги считали, что он заколебался во зле. И Средиземье действительно хотел "исцелить", как это понимал. В фильме это сказал даже ненавидевший его Адар. Но некоторые действия Саурона не объяснить логически. Без того, что он влюбился в Галадриэль, по крайней мере. Саурон и Адар, конечно, враги. Саурон это и подтвердил, когда Галадриэль его раскрыла, и это видно из всех его действий. Он старался помешать Адару осуществить план с рукоятью — он только не знал, что в лоскуте не рукоять. Он хотел убить Адара. И в свете этого совершенно необъяснимо, почему он потом остановил Галадриэль, когда убить собиралась она. Что у него происходило в голове? Тут уж напрашивается только вариант, что он беспокоился о том, чтобы его возлюбленная Галадриэль оставалась "светлой", по возможности. У Саурона в течение войн были серьезные неприятности не только от тех, кто могущественнее его, так что меня не удивляет, что развоплотить его мог Адар. Но Адар вообще очень таинственный, некоторые его слова до сих пор не объяснены, и как я уже писала, буду не очень удивлена, если в итоге он окажется даже Морготом — не "сильмариллионским" по характеру и действиям, конечно, но если Саурон не такой, почему и Моргот нет. Это бы объяснило слова "Тебе много лгали", то есть эльфам лгали; и многое другое. Факт развоплощения доказывает и то, что Саурон был в своей крепости на севере и там занимался этими Темными экспериментами с кровопролитием, стараясь обрести власть незримого мира (Галадриэль с отрядом находила эту крепость в горах в Фородвайте) Но внезапно оказался на плоту в море на другом конце Средиземья в облике простого человека, а свободные орки под предводительством Адара прошли все Средиземье от Эред Митрин до того, что Адар называет "Эфель Арнен" (на карте Средиземья такого нет, но вероятно, что это древнее название Эфель Дуата). И там осуществили план, которому Саурон уже в облике Холбранта старался помешать.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
15 октября 2022 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream а вам не приходит в голову, что Саурон-Хал честно хотел начать новую праведную жизнь, но вредная Галька все же снова втянула его в старое дело? Может у него и правда были чистые мотивы и помыслы в начале: поработать простым кузнецом, помогать мирному народу и держаться как можно дальше от Южных земель. Во всяком случае, даже темный властелин не захотел бы возвращаться туда, где его предали его же союзники.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
15 октября 2022 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTа вам не приходит в голову, что Саурон-Хал честно хотел начать новую праведную жизнь, Я именно так и объясняю себе его колебания — хотел начать новую жизнь в Нуменоре, но его искушала жажда власти (Галадриэль, как и ощущал Гил-Гэлад, вернула зло вместо того чтобы победить). Только так в них есть смысл. Но это все равно не отвечает на вопрос, зачем он спас Галадриэль, рискуя новой физической оболочкой (мог утонуть). Хотя, кажется, ему недолго снова перевоплотиться. И почему он помешал ей убить Адара, если сам собирался убить. Также вопрос о знаке остается — откуда взял, зачем. Если короля Юга нет уже давно. Прихватил из Средиземья как сувенир?
цитата practicANTВо всяком случае, даже темный властелин не захотел бы возвращаться туда, где его предали его же союзники. Предали? Нет, предать может лишь тот, кто был союзником добровольно и кому всецело доверяли. Ни мориондор, ни урук не переходили по своей воле на сторону ни Моргота ни Саурона, их "связывала" магия Темных властелинов и собственная злая воля то Моргота, то Саурона. А потом им удалось освободиться. Скорее Саурон предавал их, проливая их кровь ради своих экспериментов.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
15 октября 2022 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamмог утонуть А вот эта деталь меня наоборот не удивила: он же вроде как сильный майа, маг то есть. Один из немногих сильных магов, что не в Валиноре. Я понимаю, почему он не боялся нападения рыбы. Я не понимаю, почему она вообще на него нападала, да еще и плот разрушила: он ведь маг. На счет того, чем связаны темные в ВК, так это нам неизвестно: я ж пишу, что профессор не прорабатывал их характеры и мотивацию, потому что они были просто фоном для героев. Конечно, зло ради зла — очень тупая концепция, так делать нельзя сейчас. Так что вероятно Адар все же был ему союзником, а то и другом. Да и король Южных земель тоже мог быть другом и союзником, а потом умереть на руках у Саурона, защищая господина: мы ж помним, какая репутация у народов Южных земель.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
15 октября 2022 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, мог быть и третий вариант: Саурон мог развоплотиться в несколько сущностей, которые ищут друг друга по свету. Адар мог честно сказать, что расчленил его. Вот добрая сущность — Хал, злая — эта странная троица масонов.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
15 октября 2022 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTТак что вероятно Адар все же был ему союзником, а то и другом. Галадриэль сказала "Даже мориондор подчиняются приказам хозяина". Мориондор — это эльфы, которые вовсе не хотели переходить на Темную сторону, и Саурон назван как "хозяин". Какое там союзник и друг, особенно если Саурон проливал кровь его "детей". Урук народ очень отталкивающий, но они живые существа, а не "материал" для экспериментов. В книгах Толкиена есть намек, что когда Саурон обнаружил кольцо уже в двух шагах от уничтожения, он дрогнул, и все его армии дрогнули, поскольку их уже не поддерживала злая воля. Также в "Сильмариллионе" немало о том (если не ошибаюсь), что то ли Моргот, то ли Саурон, то ли они оба слишком распыляли свое могущество на то, чтобы удерживать контроль над своими армиями, а также слугами, и из-за этого ослабевали. Так что все вполне ясно. Добровольных союзников, а тем более доверенных лиц и друзей, никто не контролирует постоянно. Адар сказал в речи перед урук "Мы сбросили свои оковы", "мы, а не "вы". Очевидно, в какой-то момент, когда его чаша терпения совсем переполнилась из-за пролитой Сауроном крови орков, Адар смог освободиться и убийством Саурона освободил и других. Но более точных сведений нет, это да.
|
|
|