автор |
сообщение |
heruer 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати совершенно случайно наткнулся Все те же Преображенные мифы:
цитата Но орки поздних войн (после побега Мелкора-Моргота и его возвращения в Средиземье) были не духами или фантомами, а живыми существами, которые владели речью и имели некоторые ремесла и организацию; или, по крайней мере, могли учиться этому у более развитых созданий и у своего Владыки. В спокойных условиях они очень быстро разводились и размножались.
И еще:
цитата Искажение довело их до безжалостности, и не было жестокого дела или греха, которого бы они не совершили; но искажены были независимые разумы, получающие удовольствие от своих деяний. еще одно доказательство степени искажения
цитата Они действовали по своему усмотрению и совершали зло беспричинно, "из любви к предмету"; в отдалении от Моргота и его приближенных, они могли игнорировать приказы. Иногда они сражались [>они ненавидели друг друга и часто сражались] между собой в ущерб планам Мелкора.
прелестно
цитата Более того, орки продолжали жить, размножаться, опустошать и грабить после поражения Моргота.
цитата Наконец, имеется еще один пункт, хотя и слишком ужасный для того, чтобы говорить о нем. В свое время стало ясно, что под влиянием Моргота и его приближенных верящие в них люди в течение нескольких поколений могли деградировать в разуме и привычках почти до орков. И тогда их могли заставить спариваться с орками, производя новые породы, часто более могучие и хитрые. Несомненно, в Третью Эпоху Саруман снова открыл это, и жажда власти подвигла его на худшее из своих деяний: скрещивание орков и людей, порождение больших и хитрых человекоорков и ненадежных и подлых орколюдей. итак не только Саруман знал о таком методе выведения новых более могучих орков
в общем, Преображённые мифы текст для поклонников орков совсем не обнадеживающий ...
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С чем вы тогда спорите насчет "муравьев"? Адар не контролирует их волю, и они не "муравьи", факт. Эта теория существовала у Толкиена вместе с утверждением, что темный лорд настолько контролировал волю урук
Я не знаю, как вам объяснить еще, если вы отрицаете уже и прямые цитаты Толкиена. Сама концепция "Кольца Моргота" основана на том, что никаких вещиц он не делал, он вкладывал мощь в стремление управлять самим Средиземьем и разумными существами в нем и от этого так ослабел, что в конце концов его стало возможно победить. Кольцом Моргота называется само Средиземье! В этой версии он начал искажать людей, и Саурон продолжил без него, какие еще чаны и коконы? Саурон создал эту армию, так что когда главный вернулся из Валинора, тут его уже ждала целая армия. Для еще большей ясности, хотя и так куда уж, в тех же Преображенных мифах Кристофер дописал
"Эта точка зрения отца может показаться окончательной. Орки были выведены из людей, и если "замысел берет свое начало глубоко во мраке разума Мелкора", то именно Саурон в эпохи заточения своего Хозяина воплотил в реальность те черные армии, которыми Моргот воспользовался после возвращения"
И дальше "Но, как всегда, не все так просто" -
это конечно, там в Мифах набор противоречий на каждую страницу почти.
Не сказано пока что, кто другие урук в сериале, это вы домыслили о потомках Мориондор — и даже правда ли сама история о Мориондор, не факт. Но если это правда, из того, что сказал Адар, следует, что выживший измененный эльф в настоящее время только он один, и еще он так называет Галадриэль. Остальные урук — создания Илуватара, но не эльфы, не Мориондор, так что это даже скорее всего, измененные люди. Если Саурон действительно был ассистентом Мелкора в этом, то тем больше причин для ненависти, которую к нему испытывает Адар. Но есть и другой вариант, сам Моргот создавал урук из людей, позже чем из эльфов, искажая их когда люди пробудились по более классическому варианту хронологии (в котором им еще не полагается существовать в Средиземье, пока Моргот был в плену у валар). Так что это все пока неизвестно. Абсолютно не вижу препятствий, чтобы урук были и искаженными эльфами, и искаженными людьми. Не каждый человек возможный союзник Саурона, а народы, которые ждут Саурона как своего короля и уже дождались. Таким образом, страну им возвращать нельзя ни коем случае, даже если БЫ эльфы и люди запада технически могли победить и отменить взрыв Ородруина
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamесли вы отрицаете уже и прямые цитаты Толкиена вы врёте
цитата Phantom_dreamВ этой версии он начал искажать людей, и Саурон продолжил без него, какие еще чаны и коконы? С Я не знаю отчего вы решили, что процесс создания выглядит именно так на раз, два, орк готов я в цитате вижу указание на длительность процесса.
цитата Phantom_dreamОстальные урук — создания Илуватара, но не эльфы, не Мориондор, так что это даже скорее всего, измененные люди. Скорее всего это потомки орков Первой эпохи, которые были потомками первых орков, которые — были потомками мориондор. Это при условии, что Галадриэль правильно поняла, что из себя представляет собой Адар.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это вы врете. Да еще и Адару что-то приписываете, по крайней мере, так было пока пост не был редактирован. Он вообще ничего не сказал о Мориондор, это Галадриэль сказала! Все, что он сказал, когда хотел ткнуть ее лицом в зеркало, это "Похоже, я не единственный выживший эльф, которого изменила тьма". Все остальное домыслы, в том числе и о "таких же, как он" и что нынешние урук это потомки таких же, а не искаженные люди, почему-то. Сериал даже не уточняет, были ли это те урук, кто сражался на стороне Моргота, или их потомки. А спор о том, кем созданы сердца, Илуватаром или Морготом, и вариант "Никем не созданы, а сами родились" там вообще отсутствует. Однако внезапно вы ударились в столь нелюбимую вами категоричность, и настолько неуместно. А прямую цитату вы отрицаете, когда продолжаете твердить, что Саурон создавал урук по указке Моргота или могуществом Моргота, когда прямым текстом яснее некуда написано, что Моргот был под замком у Мандоса в то время, а Саурон лишь создавал армии к его возвращению из плена у Мандоса. Длительный процесс, но не коконы, для этого надо было сбивать людей на путь тьмы, насколько я помню это было ключевым отличие в версиях, но точную цитату об этом уже найти не могу, так что ручаться не стану. А вы как в "Матрице". Отличие "детей" и "созданий" в том, какие отношения, близкие как у отца с детьми или создал и не думает. Илуватар не помог своим "детям", он только создал, но не помешал Морготу их искажать. А это ваше уточнение и навело на мысль, кто там вообще ближе к богу. Например, в Библии — Адам или потомки Адама? Помалкивать бы Галадриэль, а то смешно выглядит. И очень странно. Она встретила человека из легенд, которые слышала в детстве, который видел мир другим, задолго до нее. И ей не интересно даже спрашивать ни о чем.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamдля этого надо было сбивать людей на путь тьмы, насколько я помню это было ключевым отличие в версиях такими темпами можно дойти до того, что "айнурское" могущество вообще не требуется :)))))
цитата Phantom_dreamА вы как в "Матрице". а я предполагаю, что может значить, что начал он в один момент, а закончил в другой
цитата Phantom_dreamИ очень странно. Она встретила человека из легенд, которые слышала в детстве, который видел мир другим, задолго до нее. И ей не интересно даже спрашивать ни о чем. встретила, а он оказался не философом-отшельником, а действующим главарем людоедов-разбойников
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamАбсолютно не вижу препятствий, чтобы урук были и искаженными эльфами, и искаженными людьми. Непреодолимых препятствий нет
Я исхожу из простых принципов: 1. Наиболее известная версия из толкиновских (искажение эльфов) — более вероятна чем остальные 2. Версия, уже засвеченная в сериале — более вероятна чем остальные 3. Использование сразу двух толкиновских версий, которые никогда не встречались в текстах вместе — менее вероятно
+ иное соображение: использование версий, которых нет в ВК (включая Приложения) и Хоббите, но имеющихся в других книгах Толкина может быть запрещено контрактом.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я знаю цитаты из "Преображенных мифов" об урук, некоторые я и сама приводила — те, что касались их стремления нарушать приказы, как только темный лорд отворачивался в сторону. Что снова подчеркивает тягу к независимости и наличие магического контроля. В остальном там очень много противоречий, почти на каждой странице (как это муравьеподобные и ни на что не способные без темного лорда могли бы создавать аж собственные королевства? Например), и противоречия с другим, так что надо смотреть, что соответствует канону, а что нет, о чем я опять и писала. Это не значит, что надо следовать всему, что в черновиках, и это логически неосуществимо по причине сплошных противоречий. А в целом картина такая. Урук — самостоятельные, жестокие, свободолюбивые, и в то же время в какой-то степени с ребячьим менталитетом создания единого бога, нецивилизованные и способные убивать и других и друг друга — их исказила тьма, если вы не забыли, — но влияние командира, которого они действительно уважают и который очень добр к ним как к "детям", а не "рабам", сказывается на них в лучшую сторону и если не удерживает от всей жестокости, происходящей от их искажений, то по крайней мере создает в них лучшие тенденции и даже способность НЕ испытывать ненависть к кому-то, причем в отсутствие единого врага и сплачивающих войн. Словом, о них можно было бы писать как об обычном диковатом народе, если бы они не были в то же время теми, кто страдал больше всех и кто там несправедливо продолжает от этого страдать и дальше, потому что Средиземье не признает в них пострадавших вообще и только "охотится" на них чуть не полным составом, еще и нуменорцев добавить. И потому что для тех, кому буквально в кровь старались влить худшие качества, нарочно, они удивительно адекватны еще. Огромное множество людишек, никогда не переживавших такого и не искажаемых никем нарочно, калечат чужие жизни и совершают непоправимые злодеяния просто потому что. И это я сейчас об урук в целом, Адар вообще выше их всех и эльфов. Надо быть исключительно высокоморальным с самого начала, чтобы суметь остаться таким даже через столетия тьмы, и еще при этом влиять на других в сторону облагораживания, когда все и всё, абсолютно без исключения, внушает урук быть злыми, и только он этому противопоставляет что-то. А они слушают. Как характерна его речь перед боем. Он вдохновляет их тем, что подчеркивает их свободу и войну за дом, вместо того, чтобы сказать — "пошли, убивать и красть драгоценности". Он обращается к ним как к нормальным свободным людям, а не рабам или головорезам, и это вызывает в них отклик. Насчет потомков я тоже уже писала, что есть и обычные семьи, и даже пример приводила Азог и Болг. Вы как не читаете мои посты. Но когда в течение нескольких лет численность увеличивается очень заметно, это явно указывает на искажение кого-то еще, взрослого, чтобы им не пришлось расти и обучаться сражаться. Это могло бы указывать на миграцию, если бы не другие противоречащие этому обстоятельства, я тоже уже это акцентировала. Это могло бы указывать на создание "големов" или "клонов", но это противоречит сериалу
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата встретила, а он оказался не философом-отшельником, а действующим главарем людоедов-разбойников Она встретила предводителя армии урук, который убил темного лорда. Если она думает, что всем положено философами-отшельниками, что она сама делает на войне? Веками? И опять, после того как ее усердно отправляли в Валинор! А урук, как давно заметил другой человек, никто никогда не предлагал не то что Валинор, но даже какой-нибудь вообще страны, чтобы они могли там жить нормально. И они это давно поняли, и сами воевали за то, чтобы исправить это.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если считать, что авторам запрещено использовать какие-то версии не из ВК и Хоббита, то ответов о происхождении урук вообще можно и не ожидать, потому что никаких версий в ВК и Хоббите нет. Никаких определенных вообще. И все это так и останется тем, что уже было сказано. "Зрители, думайте сами, правда о Мориондор или нет, а о других урук мы вообще ничего не подскажем, кроме того, что у них сердца, созданные богом" Ваша идея о потомках Мориондор вообще никакой критики не выдерживает, уже хотя бы потому что потомки Мориондор были бы эльфами, хоть и искаженными, а не урук. И внешне и внутренне не такими, и способными оставаться на солнце сколько угодно. И все не напишу, не людоеды они в сериале. Сколько можно их так обзывать?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamно влияние командира, которого они действительно уважают и который очень добр к ним как к "детям", а не "рабам", сказывается на них в лучшую сторону и если не удерживает от всей жестокости, происходящей от их искажений, то по крайней мере создает в них лучшие тенденции и даже способность НЕ испытывать ненависть к кому-то, причем в отсутствие единого врага и сплачивающих войн.
цитата Phantom_dreamСловом, о них можно было бы писать как об обычном диковатом народе
В сериале это может быть и так Но в парадигме Толкина "Они неисправимы (по крайней мере, силами эльфов и людей)". (А значит и силами Адара)
А сериал, конечно может подталкивать нас к такой мысли, да. Я же не возражаю. Я просто говорю вам: ЭТО НЕ ПО ТОЛКИНУ. В этой конкретной части он видел орков другими. :)
цитата Phantom_dreamНо когда в течение нескольких лет численность увеличивается очень заметно, это явно указывает на искажение кого-то еще, взрослого, чтобы им не пришлось расти и обучаться сражаться. "в течение нескольких лет" — ваш домысел "численность увеличивается" — ваш домысел. В реальности речь не об объективной численности, а о замеченном наблюдателями количестве "они очень быстро разводились и размножались." — вами проигнорировано "Это могло бы указывать на миграцию, если бы не другие противоречащие этому обстоятельства, я тоже уже это акцентировала" — не приведены противоречащие обстоятельства, вами сказано только:
цитата Phantom_dreamЗа счет миграции такое было бы возможно, если бы урук мигрировали откуда-то на службу Саурону, но нет этого в книге. Как следствие некий очень и очень вероятностный вывод вы превращаете в "явно".
цитата Phantom_dreamА если считать, что авторам запрещено использовать какие-то версии не из ВК и Хоббита Нет, не так и это я очень подробно объяснял уже давно мы не знаем детали контракта Но если куплены права на книгу А и не куплены права на книгу Б, то это значит что: 1. Можно использовать все из книги А 2. Можно изменять и редактировать всё из книги А 3. Можно использовать то, что есть в книге А и в книге Б 4. Можно придумывать свое 5. Нельзя использовать то, что есть в книге Б, но нет в книге А
а нам известно, создатели это подтверждали, что у них куплен только ВК с приложениями и Хоббит.
цитата Phantom_dreamникаких версий в ВК и Хоббите нет. Никаких определенных вообще. Ну как же Фангорн довольно определенно заявляет Мэрри и Пиппину о происхождении орков:
цитата Слышал про троллей? Так вот, тролли необычайно сильны. Враг сделал их во времена Великой Тьмы, по нашему образу и подобию, в насмешку над нами — так же, как орков он сделал по образу и подобию эльфов.
Этого вполне достаточно, чтобы развить этот текст в то, что мы видим.
цитата Phantom_dreamВаша идея о потомках Мориондор вообще никакой критики не выдерживает, уже хотя бы потому что потомки Мориондор были бы эльфами, хоть и искаженными, а не урук. И внешне и внутренне не такими, и способными оставаться на солнце сколько угодно. ерунда какая-то :))) отчего бы? То есть потомки искажённых людей тоже были бы людьми, хоть и искаженными, а не орками? :))))) И внешне и внутренне не такими, и способными оставаться на солнце сколько угодно?
Мое предположение такое: Адар мориондо. Возможно он первый искаженный и его искажение не доведено до конца из-за недоработки Врага. Возможно он как-то смог вырваться в процессе искажения сам и оно опять же не доведено до конца. Возможно он искажен так же как и другие несчастные, но в первом поколении искажение выглядит вот так, а в следующем уже проявляется внешне сильнее. Деталей мы и вправду не знаем. Но он сам себя вполне соотносит со своими орками, "они урук и я урук" эээ как единственное число от этого слова? :) Ах да, создатели сериала не заморочились.
цитата Phantom_dreamИ все не напишу, не людоеды они в сериале. Сколько можно их так обзывать? Мммм Но ведь это канон :) Важно помнить, что перед нами вовсе не дикари, а толкиновские орки. То есть неисправимые грешники и людоеды.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream"Зрители, думайте сами, правда о Мориондор или нет, а о других урук мы вообще ничего не подскажем, кроме того, что у них сердца, созданные богом" еще точнее так: "Зрители, думайте сами, правда о Мориондор или нет, а о других урук мы вообще ничего не подскажем, кроме того, что Адар сказал, что у них сердца, созданные богом" Я лично не оспариваю наличие у них душ, созданных богом :) Но мы не можем утверждать, что создатели сериала нам это показали/доказали :)
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата эээ как единственное число от этого слова? :) Ах да, создатели сериала не заморочились
Это не они, а вы не заморочились. Урук — и единственное число, и множественное, так в сериале, и Адар называет так себя из солидарности, в другой момент он может назвать себя эльф, измененный тьмой, он может акцентировать и ту и другую сторону своей сущности, и много зависит от того, как поведет себя собеседник, особенно если тот покажет себя крайне злобствующим и не способным понять, на что способны урук и какими они могут быть на самом деле. При этом даже айнур — Великие Орки из других версий Толкиена — это в одно время и айнур, и урук, так что тут нет противоречия. Кто Адар на самом деле, еще неизвестно, но воля у него точно свободная.
О "людоедах, это Третья эпоха и опять темный лорд, а не Вторая, и даже в Третью это если соответствует действительности, а не какая-нибудь грубая местная шутка для своих.
Наличие душ у урук сериалом доказано, ясно всем кроме хейтеров, стремящихся изобразить их какими-то неполноценными, как будто знают их лучше, чем тот, кто с ними общался веками и знает, что это искаженные создания Илуватара.
цитата То есть потомки искажённых людей тоже были бы людьми, хоть и искаженными, а не орками? :))))) И внешне и внутренне не такими, и способными оставаться на солнце сколько угодно?
И это пишет тот, кто только что заявил цитату о Сарумане о том, как тот создавал новые племена урук. Да, представьте, — неизвестно правда или нет по канону — но считалось, что даже полукровки, потомки урук и людей, если таковые существовали, намного больше похожи на человека, чем типичный урук и что характерно, устойчивы к солнцу. Это и была цель или одна целей, по которым Саруман старался получить новое племя к себе на службу. Не мое наблюдение, но правильное, логика совершенно безошибочно подсказывает, что потомки Мориондор также были бы устойчивы к солнцу и также были бы похожи на эльфов, а не на урук. Потому что сами они такие. Неизвестно, как выглядели другие, и неизвестно, можно ли судить о том, какие они были, глядя на то, какой Адар. Но есть подсказка в "Сильмариллионе", кажется, что когда урук только начали появляться в Белерианде, другие эльфы совершенно не знали, кем их считать, и считали их злыми одичавшими авари. То есть эльфами. Можно предположить, лишь как вариант, что тогда они могли сталкиваться на самом деле с кем-то из Мориондор, также еще это еще один факт против вашей идеи, что эльфы якобы видят "искажения" А урук — те, кто все, кроме лорда-отца, — искажены внешне и внутренне намного больше, и они не выдерживают света солнца. Фангорн указывает на это как на признак зла, пришедшего в великой тьме. И такие урук могли быть только эльфами или людьми, которые искажены намного больше, и которые утратили внешнее и внутреннее сходство с людьми и эльфами при обращении в урук, или в крайнем случае потомками этих урук. Но не Мориондор. То есть они совершенно другие.
Слова Фангорна совершенно не свидетельствуют об эльфах, превращенных в урук, перечитайте их. Моргот создавал по образу и подобию, а не превращал эльфов. Это можно даже, наоборот, при желании прочесть в стиле Галадриэль. В той переписке, что вы только что раньше ссылались, Толкиена даже спрашивали, помнится, почему Фангорн так сказал, словно Моргот — творец, если такого быть не может. И Толкиен объяснял еще, как надо понимать эти слова, а также то, что это лишь персонаж и тоже может в чем-то ошибаться. Примерно так, дословно не помню, так как не вчитывалась именно в это. Но это должно быть какое-то из недавно цитируемых вами же писем, как это вы не читали?
"Нет, не так и это я очень подробно объяснял уже давно" Что не так-то, если я ваши слова цитирую
цитата использование версий, которых нет в ВК (включая Приложения) и Хоббите, но имеющихся в других книгах Толкина может быть запрещено контрактом
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 апреля 2023 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О домыслах, миграции и о том, что я якобы игнорирую и цитате об очень быстром приросте численности. Очень быстро — не несколько лет, к тому же указано на спокойные условия, а это что, спокойные? То, что их стали наблюдать больше, именно что показывает, что это уже взрослые бойцы, которые никак не могли вырасти за несколько лет, я об этом и пишу! Будь это младенцы, было бы другое дело, но даже тогда это был бы слишком значительный прирост численности за одно поколение, к тому же демографический бум характерен в норме для послевоенных лет, а не военных. Кто с младенцами должен возиться, если все взрослые солдаты-урук или на войне, или на пунктах сбора, чтобы вскоре отправиться на войну? Только не пишите, что им там ясли устраивали и пособия на случай если убьют родителей. О миграции я писала еще следующее, правда со словом "мобилизация", но это правда и для миграций. Повторю вкратце. Для того, чтобы мигрировать, надо чтобы было откуда и почему мигрировать, и огромными количествами, а не маленькими группами. В книгах совершенно не указано, чтобы в это время какие-то новые страны урук присоединялись к темному лорду, а те, что как я предполагаю, будут следовать и дальше с Адаром, к темному лорду и не вернутся, то есть у него нет никакого резерва, откуда могли бы просто переместиться географически целые новые армии за несколько лет. Но он может сам создавать новых, и сразу выкидывать их на новые территории, чтобы сами там искали себе пропитание и убивали неугодных
|
|
|
snark29 
 миродержец

|
20 апреля 2023 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНаличие душ у урук сериалом доказано, ясно всем кроме хейтеров, стремящихся изобразить их какими-то неполноценными, как будто знают их лучше, чем тот, кто с ними общался веками и знает, что это искаженные создания Илуватара. Давайте определимся: Вы считаете Адара и орков реально существующими или всё же плодом художественного воображения? Если второе, то Адар знает только то, что хотят сообщить создатели сериала.
|
|
|
snark29 
 миродержец

|
20 апреля 2023 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и наличие душ у орков сериал может доказать не в большей мере, чем, скажем, франшиза "Звёздные войны" — возможность сверхсветовых космических полётов.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 апреля 2023 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamПри этом даже айнур — Великие Орки из других версий Толкиена — это в одно время и айнур, и урук, так что тут нет противоречия. они айнур, принявшие облик орка
цитата Phantom_dream Да, представьте, — неизвестно правда или нет по канону — но считалось, что даже полукровки, потомки урук и людей, если таковые существовали, намного больше похожи на человека, чем типичный урук и что характерно, устойчивы к солнцу. Это и была цель или одна целей, по которым Саруман старался получить новое племя к себе на службу. Не мое наблюдение, но правильное, логика совершенно безошибочно подсказывает, что потомки Мориондор также были бы устойчивы к солнцу и также были бы похожи на эльфов, а не на урук. Кажется вы только что доказали, что орки вообще не являются ни потомками эльфов, ни потомками орков? :) Ах нет. В этих рассуждениях кое-что упущено. То, что мы не знаем деталей о влиянии искажения на хроа и фэа, а рассуждаем, как будто знаем.
цитата Phantom_dream Можно предположить, лишь как вариант, что тогда они могли сталкиваться на самом деле с кем-то из Мориондор, также еще это еще один факт против вашей идеи, что эльфы якобы видят "искажения" впервые в жизни эльф видит искажение Он еще не знает, что именно он видит, он хочет найти этому объяснение Объяснение скорее всего дадут только валар.
цитата Phantom_dreamСлова Фангорна совершенно не свидетельствуют об эльфах, превращенных в урук, перечитайте их. Моргот создавал по образу и подобию, а не превращал эльфов. Это можно даже, наоборот, при желании прочесть в стиле Галадриэль. В той переписке, что вы только что раньше ссылались, Толкиена даже спрашивали, помнится, почему Фангорн так сказал, словно Моргот — творец, если такого быть не может. И Толкиен объяснял еще, как надо понимать эти слова, а также то, что это лишь персонаж и тоже может в чем-то ошибаться. Примерно так, дословно не помню, так как не вчитывалась именно в это. Но это должно быть какое-то из недавно цитируемых вами же писем, как это вы не читали? Вы совершенно правы, но забываете о целеполагании наши с вами рассуждения о версиях происхождения орков — это попытка найти самый правильный ответ в текстах. Это одна цель Цель создателей сериала — пройти юридический контроль. зацепившись за текст, на который есть права. Совсем другая цель, совсем другая степень обоснованности. И в итоге: "Этого вполне достаточно, чтобы развить этот текст в то, что мы видим."
цитата Phantom_dreamЧто не так-то, если я ваши слова цитирую потеряв важную половину моих слов вот, что сказал я:
цитата heruerверсий, которых нет в ВК (включая Приложения) и Хоббите, но имеющихся в других книгах Толкина вот что сказали вы:
цитата Phantom_dreamавторам запрещено использовать какие-то версии не из ВК и Хоббита
цитата Phantom_dreamОчень быстро — не несколько лет, к тому же указано на спокойные условия, а это что, спокойные? Размножились и выросли в спокойные, а вот теперь их начали замечать и с каждым годом все больше
цитата Phantom_dreamНаличие душ у урук сериалом доказано, ясно всем кроме хейтеров, стремящихся изобразить их какими-то неполноценными, как будто знают их лучше, чем тот, кто с ними общался веками и знает, что это искаженные создания Илуватара. вы знаете, что Адар вымышлен? :)
Собственно хватит. Мне кажется мой тезис, что у Толкина орки не могут быть приравнены к Детям Эру был в достаточной степени подтвержден цитатами из автора. Испорчены, не могут быть спасены силами Детей Эру и все такое. Мне кажется сказать здесь что-то новое уже невозможно.
Создатели сериала пошли своим путем. Они использовали очень мейнстримную на сегодня тему всеобщего равенства и несправедливого угнетения. Ничего нового, ничего оригинального, и не самая удачная вселенная для защиты этого тезиса тем паче на орках. Конфликт с текстом автора практически неизбежен. На данный момент авторы сериала могут увести действие назад в парадигму Толкина, но скорее всего они не захотят этого делать и продолжат свои песни про всеобщее равенство, вкладывая в действие этих отвратительных белых угнетателей все новые преступления против невинных убийц и людоедов.
Боюсь, варианты возвращения в парадигму Толкина слишком противоречат мейнстримной повестке. Я вижу таких два, и оба неуместны в либеральных медиа: 1. Разоблачить либерального оратора как обманщика 2. Показать, что даже самые благие побуждения не приводят к добру, если ты идешь против Бога, а приводят к Падению. Очень консервативно, очень несовременно
Так что скорее всего нас ждет расширение неканона, очернение светлых, обеление темных. Но разве в первый раз? :) Может будет интересно :)
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 апреля 2023 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата вы знаете, что Адар вымышлен? :)
Это троллинг такой?
цитата Кажется вы только что доказали, что орки вообще не являются ни потомками эльфов, ни потомками орков? Конечно, типичные урук не потомки эльфов, Те, кто представлен в сериале, или искаженные люди, или потомки урук, но не Мориондор. Типичных урук, тех, которые в общих чертах выглядели почти так же внешне и не выдерживали солнечный свет. Последнее доказано всей эпопеей одного истари, правдивой или нет, но с исходным тезисом, что даже полукровки наследуют не такую внешность, как типичный урук, и главное, способность быть на солнце. А тут были бы два родителя-Мориондора, отец и мать, которые выглядят как эльфы и которые любят солнце. И куда же это бы вдруг испарилось? Это с очевидностью никак генетически не связанные группы. Все, что их связывает, это что они искажены черной магией, но Мориондор меньше — или это только Адар — а типичные урук намного больше. И солидарность. Типичные урук тоже были когда-то эльфами, а возможно, и людьми.
Эльфы в Белерианде не видят "искажение", вы вообще прочитали? Не видят это так, как вы описывали. Они видят только все те же признаки, что легко может заметить любой другой — некоторые отличия внешности, более жестокий характер. Но они не чувствуют никакой "чуждости", никакой выдуманной вами реакции на "тьму" рядом. Они по-прежнему считают их своими, эльфами
цитата Я вижу таких два, и оба неуместны в либеральных медиа Насчет "либерального оратора". Это просто смешно и тупо, если вы называете так человека, который не только не "ораторствовал", но и слова никому о себе и своих урук не сообщал, уж сколько спрашивали, а этой решил что-то ответить только после того, как она собиралась начать сжигать пленников, если он так и будет игнорировать ее. Потом ставил ее на место, когда кидала понты и сыпала оскорблениями. Так как у него есть чувство собственного достоинства и потому что он храбрый, выскажет то, на кого она похожа на самом деле, как бы она тут кинжалом ни махала. А вы так пишете, словно он устраивал демонстрации за права урук и добивался справедливости к ним. Адар уже давно понял, как видно, что этого не дождаться в Средиземье, в искаженном мире, в котором все еще запутано, и столько лжи, что верят даже камни. Только если сам придешь и возьмешь, только так. Так может, вы ждете разоблачения Галадриэль? О Мориондор это ЕЕ слова. Она утверждала, что это жертвы. Ах лживая Галадриэль, оправдывает тьму, вы это хотите услышать в новом сезоне? А нет, она наоборот, лютая ненавистница. И все же это ОНА так сообщает, а не он. И не вычеркнуть из сериала все, что там было показано! Не только сказано. Я много об этом уже писала. Не делайте вид, что за несколько дней забыли
Так вот что, для верующих по меркам вселенной Толкиена и менять ничего не надо, потому что для них "плохо", что тут кто-то хочет стать богом и все изменить, даже если в упор ясно показано, что нынешний мир не то что жесток и несправедлив, а жить в нем таким, как урук, вообще невозможно. Нормально жить, а не выживать. Вот только по логике и чувству справедливости здесь ничего не доказать. Потому что это совершенно отличается от историй о злых тиранах, которые решают свергнуть бога из жажды править самим и т.п. На стороне жертв, добивающихся справедливости, — правота.
цитата и выросли в спокойные Какие спокойные? Сколько там лет уже война идет? Там перерывы вообще возникают, только когда темный лорд исчезает
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 апреля 2023 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЭто троллинг такой? а это:
цитата Phantom_dreamНаличие душ у урук сериалом доказано, ясно всем кроме хейтеров, стремящихся изобразить их какими-то неполноценными, как будто знают их лучше, чем тот, кто с ними общался веками и знает, что это искаженные создания Илуватара. хейтеры очевидно реальны. Адар очевидно вымышлен.
цитата Phantom_dreamКонечно, типичные урук не потомки эльфов, Те, кто представлен в сериале, или искаженные люди, или потомки урук, но не Мориондор. Типичных урук, тех, которые в общих чертах выглядели почти так же внешне и не выдерживали солнечный свет. Последнее доказано всей эпопеей одного истари, правдивой или нет, но с исходным тезисом, что даже полукровки наследуют не такую внешность, как типичный урук, и главное, способность быть на солнце. А тут были бы два родителя-Мориондора, отец и мать, которые выглядят как эльфы и которые любят солнце. И куда же это бы вдруг испарилось? Это с очевидностью никак генетически не связанные группы. Все, что их связывает, это что они искажены черной магией, но Мориондор меньше — или это только Адар — а типичные урук намного больше. И солидарность. Типичные урук тоже были когда-то эльфами, а возможно, и людьми. Я все эти варианты разбирал только что буквально:
цитата heruerМое предположение такое: Адар мориондо. Возможно он первый искаженный и его искажение не доведено до конца из-за недоработки Врага. Возможно он как-то смог вырваться в процессе искажения сам и оно опять же не доведено до конца. Возможно он искажен так же как и другие несчастные, но в первом поколении искажение выглядит вот так, а в следующем уже проявляется внешне сильнее. Деталей мы и вправду не знаем.
цитата Phantom_dreamКакие спокойные? Сколько там лет уже война идет? Там перерывы вообще возникают, только когда темный лорд исчезает покопайтесь в хронологии
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 апреля 2023 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это просто смешно. Адар существует в той же реальности, в которой существуют урук, а хейтеры тут сидят за мониторами и отрицают все, что сказано и показано об урук, только потому что им не по нраву
Вы писали эти варианты, но почему-то тут же старались объявить типичных урук потомками Мориондор, несмотря на абсолютные отличия
Хронологию я смотрела еще перед тем постом, но собственно и из книг помню, что Саурон в Средиземье уже во время путешествия хоббита и гномов к горе, только сначала Дол-Гулдур, а потом Мордор, и Саурон все время собирает какие-то армии. Спокойные времена давно закончились, если вообще были в третью эпоху для урук, на которых постоянно кто-то "охотится".
И не забывайте "the Eastern Orcs, who had not experienced the power and terror of the Eldar..." Terror. Это все насчет "но скорее всего они не захотят этого делать и продолжат свои песни про всеобщее равенство, вкладывая в действие этих отвратительных белых угнетателей все новые преступления против невинных убийц и людоедов".
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 апреля 2023 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЭто просто смешно. Адар существует в той же реальности, в которой существуют урук, а хейтеры тут сидят за мониторами и отрицают все, что сказано и показано об урук, только потому что им не по нраву дада выдуманный Адар знает лучше реальных людей :)))
цитата Phantom_dreamВы писали эти варианты, но почему-то тут же старались объявить типичных урук потомками Мориондор, несмотря на абсолютные отличия Это предположение следует из этих вариантов как вероятное вы сами признаете, что у нас нет исчерпывающей информации ни о мориондор, ни об искажении и о том, как именно оно работает вы даже не уверены, Адар действительно мориондо И тут же говорите о каких-то абсолютных отличиях у орков и мориондор? Я не знаю, как выглядит завершенное искажение. Как следствие я просто обязан предположить все-все-все возможные варианты. Поэтому у меня есть вариант, что Адар не был искажен до конца, а предки этих орков — были доведены до конца. Поэтому у меня есть и другой вариант, что Адар был искажен до конца, но при этом искажение полноценно проявляется во втором и последующем поколениях. Ну а у вас остается только вариант, что Саурон время от времени рыскал по Средиземью и доставлял в крепость на севере новых людей и никто-никто не замечал пропаж. Ну что ш.
цитата Phantom_dreamИ не забывайте "the Eastern Orcs, who had not experienced the power and terror of the Eldar..."
Terror. я то запомню Только я запомню, что все, что написано об орках в целом вне контроля Моргота, относится и к этому этот народу, упоминающемуся крайне редко. То есть и без всяких эльфов этот народ оказался таким же как все орки аморальным сбродом, режущим друг друга и не способным на цивилизацию и также They were as likely to hunt Men, regardless of their allegiance, as they were to turn on one another owing to the lack of a singular will to organize them.
Искажение довело их до безжалостности, и не было жестокого дела или греха, которого бы они не совершили
|
|
|