автор |
сообщение |
Shean 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2021 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул А если бы было написано не Матрис, а Матереза? в оригинале так и написано, кстати. И про Салли, которая ходила по звездам, там намек на первую американскую космонавтку, а Анла советница — это какая-то жутко популярная, на уровне нашего Петросяна, ведущая колонки полезных советов в какой-то центральной газете в США в 80-е.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
LiYu 
 авторитет

|
29 ноября 2021 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 "Скажи, твоя жизнь изменилась к лучшему или к худшему, когда ты взял в руки топор?"
Да помню я цитату) Я всё ещё не понимаю, как бы улучшилась (или хотя бы не ухудшилась) его жизнь, если бы он топор не взял, и жену убил троллок.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
29 ноября 2021 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu Я всё ещё не понимаю, как бы улучшилась (или хотя бы не ухудшилась) его жизнь, если бы он топор не взял, и жену убил троллок.
Правда не видите разницу между убийством жены своими руками и убийством жены троллоком? Ну тогда мои полномочия всё.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
LiYu 
 авторитет

|
29 ноября 2021 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Правда не видите разницу между убийством жены своими руками и убийством жены троллоком? Ну тогда мои полномочия всё.
Причём здесь что лучше? Ему было лучше не брать топор в руки, и тогда было бы хорошо? Плохи оба варианта, и вопрос лудильщицы не имеет смысла. Он для самозащиты взял топор, а не просто помчался по фану убивать кого-то. Это не "стреляет", а какое-то непонятно что без логики. На Перрина производит впечатление, потому что с таким грузом в биографии на него всё производит впечатление.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
29 ноября 2021 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сериал ещё не смотрел, но в книге я про Перрина чот не помню какого-то особого отвращения или страха перед топором. Вначале это вполне объяснимое для мирного человека, выросшего в мирном захолустье недоумение "зря потратили хороший металл на топор, которым даже деревья рубить неудобно", и что-то типа стеснения — вот, нацепил топор как воин. А после стычки с белоплащниками он всего раз высказал опасение, что топор как олицетворение желания убивать завладеет им. Что произошло почти сразу за стычкой и пленом, когда он был ещё на взводе и в растрёпанных чувствах. По-моему, он больше переживал из-за обретённых способностей — что попал под воздействие Тёмного. Хотя, давно читал, возможно, что-то забыл
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
LiYu 
 авторитет

|
29 ноября 2021 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard, именно так. Для мирного жителя, искренне мечтающего о мирной жизни, взять оружие и пойти сражаться — уже само по себе потрясение. Но сериальщики решили драмы через край накатить.
|
|
|
cianid 
 философ

|
29 ноября 2021 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Намёк на ядерную войну между Москвой и Америкой
Т.е.мир Колеса — это Земля? Ну, блин. Мне из 4хсерий КВ это не стало очевидным. Я подумал, ну, землеподобный мир типа Средиземья или ПЛиО, некогда переживший катастрофу магического генеза или карательного боговмешательства(ведьмы жы, драконы жы, темные и безглазые жы, все дела жы ) — "ну, ладно, пока неясно че-почем, авось потом пойму". В первой серии о катастрофе говорится с первых минут за кадром, чуть позже показывают что-то вроде руинированных небоскребов. В общем, это сообщение сильно меняет восприятие. Не в сторону симпатии к КВ, надо сказать. Возникает слишком много вопросов.
цитата Farit А что в этом странного? Я — землялнин, обладаю некоторым опытм и знаниями и, естественно, применяю их в той или иной степени и во всех направлениях.
Не, это-то не странно. Странно, что мы порой ожидаем от вымышленного мира с его историческим путём, его вехами развития(совершенно необязанными повторять земные) и даже иными аспектами физики некоего строгого соответствия.
цитата Farit И дело даже не в доступности красок и т.п. — ладно, представить себе их доступность еще можно, хотя и достаточно трудно. Но представить себе, что при таком отношении к крашеным вещам они не полиняли за полгода — это уже выходит за рамки доверия.
Ну, может быть, позже и полиняли, кто ж знает. А потом — снова в чан с красильным составом, отваром. А то, что мы видим, было куплено в местном "бутике" намедни, еще не выцвело.
цитата Farit Но сохранять такое же разноцветье в работе (за день до праздника), а тем более в ситуации, когда приходится удирать/прятаться от орды троллоков — оно как-то странно.
Нападение троллоков было, как мне показалось, неожиданностью. Но, уверен, если бы поселяне и поселянки были предупреждены о нападении они переоделись. В более подобающее.
цитата Farit Но то, что украшает Ранда — это продукт очень высоких технологий.
А именно? Надо будет еще разок рассмотреть его кожушок.
цитата Lib217 автор может в рамках фэнтезийного допущения сочетать различные анахронизмы. Тем не менее, ему сложно отойти за пределы выбранной эпохи, иначе у читателя возникнет диссонанс, мешающий отбросить неверие по Кольриджу. Чем эклектичнее соскоб исторического контекста в фэнтезийном произведении, тем сложнее выстроить целостный и убедительный мир.
Ни Дюне, ни ЗВ эклектика не помешала стать культовыми, хотя, полагаю, у многих читателей возникали диссонансы, то там, то сям. Интересное приключалово, квесты, пиф-паф, пыщ-пыщ, любовь-морковь, борьба со злом и файерболы — всё это успешно подавляет недоверие абсолютного большинства читателей, которые, как и я, ничего не знают "по Кольриджу". Простите мое невежество.![8-]](/img/smiles/blush.gif) К тому же, и привычный земной мир, предполагает цивилизационную "эклектику", асинхронность развития на какбэ общей планете, с айфонами и таргетными биотехнологиями с одной стороны и анахронизмами и варварством, с другой. Какой уж тут диссонанс?
цитата Консул cianid, непонятно, на кого это намёк? А если бы было написано не Матрис, а Матереза?
Если бы держал в голове земную историю, то, может быть, и понял. Но я самого начала решил, что КВ — полностью оригинальная вселенная, лишь напоминающая земную.
цитата Lib217 И вот в случае "Колеса времени" можно с уверенностью говорить, что это уже с одной стороны не средневековье, а с другой ещё не началась промышленная революция. По всем признакам, в мире "Колеса времени" период примерно соответствующий середине эпохи нового времени, в районе XVII века.
Ну, ОК, коль можно с уверенностью. И что это за признаки в мире Колеса?
цитата Lib217 как бы даже само название говорит нам о том, что время движется по кругу, как колесо.
Ну, разве что сверхчеловеку, способному совершенно однозначно понять, что "время движется по кругу, как колесо". Для непосвящённого же это название выглядит как мифологема или мифологическая метафора, могущая означать почти что угодно. Вдруг Колесо Времени насажено на Небесную Ось и едет по извилистой и ветвистой Дороге Судьбы, останавливаясь на каждом ? Это образ или реальное устройство? Оно сотворенное или всегда существовавшее? Оно пассивно и движется вследствие действий существ или само порождает события, существ и полностью детерминирует ход истории и личной судьбы? Его вращение приводит к буквальному или в общих чертах повторению событий или всякий новый оборот вносит неповторимые изменения? И т.д.и т.п. Из двух слов названия понять что-либо решительно невозможно. Ну, лично мне, по крайней мере.
ЗЫ. Пардон, за многабукаф.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
29 ноября 2021 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Сериал ещё не смотрел, но в книге я про Перрина чот не помню какого-то особого отвращения или страха перед топором. Вначале это вполне объяснимое для мирного человека, выросшего в мирном захолустье недоумение "зря потратили хороший металл на топор, которым даже деревья рубить неудобно", и что-то типа стеснения — вот, нацепил топор как воин.
Видимо и правда давно читали. У Перрина там с топором особые отношения были. Вот, например, из "Грядущей бури" цитаты
цитата Пальцы Перрина потянулись вниз, к молоту у пояса. Он предпочел его топору. Это было правильное решение, хотя он опять потерял над собой контроль в битве за Малден. Не это ли его беспокоило? Или то, как ему нравилось убивать?
цитата Но Перрин не мог и дальше терять контроль над собой. Ему нужно найти равновесие. То, что он выбросил топор, было важно. Топор и молот были разным оружием — одно могло использоваться только для убийства, тогда как другое предлагало ему выбор.
или "Корона мечей"
цитата Перрин встал, взял свой топор, стоявший у колеса повозки, убранный подальше с глаз, чтобы не думать о нем хоть немного, и сунул его рукояткой в петлю на поясе. Тяжелое лезвие в виде полумесяца заканчивалось толстым, слегка изогнутым шипом; вещь, созданная исключительно для убийства. Ощущение, которое Перрин испытывал, держа топор в руках, было слишком хорошо знакомо, чтобы казаться приятным. Не то что держать в руках добрый кузнечный молот, хотя само ощущение было почти одинаковым. Существовало много другого, кроме этого проклятого "лорд Перрин", чего уже нельзя изменить. Один друг когда-то сказал ему, чтобы он расстался с топором, когда ему начнет нравиться использовать его как оружие. От этой мысли он вздрогнул, даром что стояла жара.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
snark29 
 миродержец

|
|
Nog 
 миротворец

|
29 ноября 2021 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid мир Колеса — это Земля? Ну, блин. Мне из 4хсерий КВ это не стало очевидным
Да это и не обязательно должно быть очевидным, это по факту не более чем приятная пасхалка для очень внимательных читателей. Очевидная Земля после катастрофы — это "Хроники Шаннары". А тут, если я не ошибаюсь, наш мир — это Первая эпоха, а действие цикла происходит в Третьей, так что материальных свидетельств точно нет, как минимум по книгам. В сериале в самых первых кадрах есть сильно заросшие небоскрёбы, но это единственный пока намёк на наше время.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
29 ноября 2021 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Вот, например, из "Грядущей бури" цитаты
Так это же сильно после происходит, со временем, и — прямо из вашей же цитаты — после того, как он понял, что теряет контроль. Не будь даже предыстории с убитой женой, вполне оправданно начать боятся превращения в хладнокровного убийцу. Соглашусь с LiYu — совершенно необязательное натягивание трагичности.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Raiden 
 философ

|
29 ноября 2021 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog В сериале в самых первых кадрах есть сильно заросшие небоскрёбы, но это единственный пока намёк на наше время.
Ну это в сериале. Сам автор давал отдельные намёки (не такие явные) на то, что мир "Колеса" — это наш мир, но в далёком будущем. В результате "Разлома" вид планеты совершенно изменился. А после этого ещё 3000 лет прошло. Много ты там найдёшь, если то, что было раньше сушей стало дном океана? Так же автор говорил (сейчас точных слов не приведу), что если сравнивать мир в цикле с нашим временем — это приблизительно XVII век, но без огнестрела.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
LiYu 
 авторитет

|
29 ноября 2021 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog Да это и не обязательно должно быть очевидным
А это не могут быть просто референсы или такая игра автора с читателем? Особенно раз это не имеет значения для сюжета.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
29 ноября 2021 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Так это же сильно после происходит, со временем, и — прямо из вашей же цитаты — после того, как он понял, что теряет контроль
Конечно, эта линия развивается со временем развивается и проходит через все книги. Я взял две первые попавшиеся и надергал для вас цитаты. Там речь не только и не столько о боязни превращаться в хладнокровного убийцу все несколько сложнее, постарайтесь вспомнить, почему Перрин вообще контроль теряет. Создатели сериала, конечно, втопили педаль в пол, но сделали это абсолютно оправданно. Всего один эпизод+небольшие дополнительные сцены по ходу, как в четвертой серии, и железобетонное обоснование ненависти Перрина к топору готово.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2021 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сколько лет все жаловались, что Перрин вареник и что совершенно непонятно, чего его вечно тянет на пацыфизм и чего он с Фэйли такая рохля. Теперь всё понятно — опять не нравится!
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
29 ноября 2021 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean сколько лет все жаловались, что Перрин вареник и что совершенно непонятно, чего его вечно тянет на пацыфизм
Не помню, когда я на это жаловался Перрин для меня наиболее приятный персонаж троице, во всяком случае, в первых книгах — точно.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
29 ноября 2021 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Ну, разве что сверхчеловеку, способному совершенно однозначно понять, что "время движется по кругу, как колесо". Для непосвящённого же это название выглядит как мифологема или мифологическая метафора, могущая означать почти что угодно. Вдруг Колесо Времени насажено на Небесную Ось и едет по извилистой и ветвистой Дороге Судьбы, останавливаясь на каждом ? Это образ или реальное устройство? Оно сотворенное или всегда существовавшее? Оно пассивно и движется вследствие действий существ или само порождает события, существ и полностью детерминирует ход истории и личной судьбы? Его вращение приводит к буквальному или в общих чертах повторению событий или всякий новый оборот вносит неповторимые изменения? И т.д.и т.п. Из двух слов названия понять что-либо решительно невозможно. Ну, лично мне, по крайней мере.
В романах, на тему того, что колесо времени совершает оборот и всё повторяется вновь и вновь, Джордан высказывается около миллиона раз. Единственная суперспособность, необходимая для того, чтобы это узнать — умение читать.
цитата cianid Ни Дюне, ни ЗВ эклектика не помешала стать культовыми, хотя, полагаю, у многих читателей возникали диссонансы, то там, то сям. Интересное приключалово, квесты, пиф-паф, пыщ-пыщ, любовь-морковь, борьба со злом и файерболы — всё это успешно подавляет недоверие абсолютного большинства читателей, которые, как и я, ничего не знают "по Кольриджу". Простите мое невежество. К тому же, и привычный земной мир, предполагает цивилизационную "эклектику", асинхронность развития на какбэ общей планете, с айфонами и таргетными биотехнологиями с одной стороны и анахронизмами и варварством, с другой. Какой уж тут диссонанс?
Умение читать позволяет отличать слова невозможно и сложно. Великое умение читать...
цитата cianid Ну, ОК, коль можно с уверенностью. И что это за признаки в мире Колеса?
Господство просвещенной монархии, соседствующая с ней инквизиция, аналог эпохи великих географических открытий, калька с тридцатилетней войны, и т.д. Но нужна всё та же суперспособность, увы. Проклятое чтение.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2021 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Перрин для меня наиболее приятный персонаж троице, во всяком случае, в первых книгах — точно.
ну так и мне он очень симпатичен (я в советской фантастике помню похожего — Ким у Гуревича, тоже такой большой думающий чувак) но народ реально бурчал же)))
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
29 ноября 2021 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Т.е.мир Колеса — это Земля? Ну, блин. Мне из 4хсерий КВ это не стало очевидным.
это нормально я не читал пока 3 последние книги, написанные в соавторстве, но на 10 000 страниц примерно прочитанных мною этой теме хорошо если уделено 2-3 страницы. Просто рюшечка. Сюжетно незначимая пока что за 3 книги до финала. Посткатострофичность значима. Земля нет.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2021 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Не, это-то не странно. Странно, что мы порой ожидаем от вымышленного мира с его историческим путём, его вехами развития(совершенно необязанными повторять земные) и даже иными аспектами физики некоего строгого соответствия
К физике и ее нарушениям я равнодушен. Но мы ж читаем книгу, в которой какая никакая, а драматургия присутствует. Герои куда-то идут, как-то мотивированы и все такое прочее. И если человек, который во все лопатки удирает от троллоков надевает на себя тот же самый наряд, который надевал на праздник, а перед этим носил перед праздником — это значит, что человек слишком сильно отличается и от меня, и от всего, что я знаю :) И Средневековье тут не при чем.
цитата cianid А именно?
Сочетание ярко белой шерсти и желто-золотистого цвета кожи. То есть, очень хорошо, просто до упора выдубленная шкура и при этом — чисто отмытая и "взбитая" шерсть. Такое, по моему, только в 20-м веке делать научились. А уж представить себе простых пастухов, которые занимаются этим делом промеж своих пастушьих забот...
Если более общо, то это занятия разного уровня, разной сложности и, соответственно, разной оплаты. Это, опять же, от Средневековья и моих ожиданий не зависит. Одно дело пахать землю или пасти скот, другое — выделывать шкруры и красить их. Если человек умеет делать второе — ему зачем первым заниматься?
|
|
|