Бумажный солдат 2008

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Бумажный солдат (2008)»

Бумажный солдат (2008)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2008 г. 00:03  
Фильм Алексея Германа-младшего, завоевавший две премии последнего Венецианского фестиваля ("Серебряного льва" за лучшую режиссуру и "Озелла" за лучшую операторскую работу). В ролях: Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова, Анастасия Шевелева.

"Бумажный солдат" вышел в российский прокат 10 ноября. Кто-нибудь уже посмотрел? Я иду завтра. По просмотру отчитаюсь :-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 00:13  
Какое-то странное у меня после просмотра ощущение, тягостное. Кино почти черно-белое, пейзажи казахских степей — грязь, островки подтаявшего снега, лужи, голые кустарники, некрасивые люди. Посреди всего этого — база подготовки космонавтов к первому полету. Группа мальчишек, которых прозвали лайками (в честь белок-стрелок, которых отправляли до этого). Не решено, кто из них полетит, ребят с утра до вечера мучают тренировками и медосмотрами.
У доктора Даниила Михайловича в Казахстане на этом самом космодроме есть любовница Вера ("можно я буду твоим хвостиком?" — и правда ходит за ним, как хвост, кидается в ноги, противно), в Москве у него обнаруживается жена Нина (Чулпан Хаматова), тоже врач, а потом еще появляется Аня-Таня, там же — на космодроме — работающая медсестра. Нина хочет детей, Даня не хочет ("да отстань ты от меня!"). Он вообще ничего не хочет и никого не любит — нет, не кроме себя, — кроме идеи! Великой идеи полета человека в космос. И главное, чтобы русские были первыми.

И надо всем этим, за всем этим — никакого саундтрека, только несколько песен в исполнении героев, почти а-капелла, иногда под гитару, обрывками. Фильм угнетающий, тяжелый. Вот правда, ни одной светлой эмоции не вынесла. Несколько смешных моментов, а в основном — такая серо-белая степь с буераками, болью, страхом и потерями...

А маме моей понравилось. Она когда-то работала в АКБ "Алмаз", там же работал и папа, он летал в командировки на Байконур, месяцев по 9...

PS: "Бумажный солдат" — песня Булата Окуджавы

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 00:34  
Выступлю в поддержку арт-хаусной темы по арт-хаусному фильму ))

Фильм не видел судить не могу. )
Но вот я так понял, что кино как раз является зарисовкой жизни человека, а сами события разворачиваются в 60-е. Тут тогда два варианта развития — либо интересно, либо скука смертная. Может быть художественно не убедительно, но интересно, а бывает что и то, и другое со знаком "минус". Серебряных львов на Венецианском кинофествале тоже не за просто так дают (лучшая работа режиссера, оператора), и я так предполагаю, что атмосфера, персонажи и диалоги на хорошем уровне. Что ж, остается посмотреть, что за фильм такой. Правда крутят его далеко не везде, как никак арт-хаус.

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2008 г. 11:09  
так я не выступаю против. просто несозвучен этот фильм мне никак совершенно.
крутят этот фильм точно не везде. и мы ходили втроем — места рядом взять не удалось.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2010 г. 08:20  
Посмотрел вчера сдуру.Яркий образчик нового трехкопеечного насквозь лживого российского кино."Ленин-немецкий шпион" в 1961-году-убило.Неестественность в каждом кадре.Давно я не смотрел российского кино — и правильно делал.
–––
Вернём радугу детям!

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2013 г. 11:28  
Фильм не однозначный.
Там много что есть от Германа-старшего. Увы.
А кадр, где на фоне того, как женщина тащит ванную посреди дикой грязи, и взлетает космический корабль — шедевр, по-моему.8:-0
Буду пересматривать когда-нибудь.
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Бумажный солдат (2008)»

Новое сообщение по теме «Бумажный солдат (2008)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх