Какое-то странное у меня после просмотра ощущение, тягостное. Кино почти черно-белое, пейзажи казахских степей — грязь, островки подтаявшего снега, лужи, голые кустарники, некрасивые люди. Посреди всего этого — база подготовки космонавтов к первому полету. Группа мальчишек, которых прозвали лайками (в честь белок-стрелок, которых отправляли до этого). Не решено, кто из них полетит, ребят с утра до вечера мучают тренировками и медосмотрами. У доктора Даниила Михайловича в Казахстане на этом самом космодроме есть любовница Вера ("можно я буду твоим хвостиком?" — и правда ходит за ним, как хвост, кидается в ноги, противно), в Москве у него обнаруживается жена Нина (Чулпан Хаматова), тоже врач, а потом еще появляется Аня-Таня, там же — на космодроме — работающая медсестра. Нина хочет детей, Даня не хочет ("да отстань ты от меня!"). Он вообще ничего не хочет и никого не любит — нет, не кроме себя, — кроме идеи! Великой идеи полета человека в космос. И главное, чтобы русские были первыми.
И надо всем этим, за всем этим — никакого саундтрека, только несколько песен в исполнении героев, почти а-капелла, иногда под гитару, обрывками. Фильм угнетающий, тяжелый. Вот правда, ни одной светлой эмоции не вынесла. Несколько смешных моментов, а в основном — такая серо-белая степь с буераками, болью, страхом и потерями...
А маме моей понравилось. Она когда-то работала в АКБ "Алмаз", там же работал и папа, он летал в командировки на Байконур, месяцев по 9...
PS: "Бумажный солдат" — песня Булата Окуджавы
|
|