Серьезное фентези

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Серьезное фентези»

Серьезное фентези

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2008 г. 14:43  

цитата SamAdness

А так называемые "детские" фильмы по сказкам входят сюда? А то я мог бы назвать пару-тройку совершенно безумных фильмов, выводящих за грань стандартно-серого мышления и мироощущения.

Или хотя бы в личку отпишите.;-) А то действительно интересно.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2008 г. 01:37  
Ну, вот два любимейших.
"Рыжий, честный, влюблённый" Леонида Нечаева.
"Не покидай" его же.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2008 г. 02:13  
"Рыжий, честный, влюблённый" — прекрасная вещь.
А про второй фильм впервые слышу... :(

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2008 г. 02:23  
"Не покидай" — замечательный фильм Нечаева про принцев Патрика и Пенапью, про короля-лошадника (Невинный!), про странствующих актёров-"хиппи", про правду и любовь. Очень советую.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2008 г. 04:12  
Спасибо, учту. Надо поискать :)

Кстати о "серьезном фэнтези". А как вам "Обыкновенное чудо", "Убить дракона", "Тень", "Дом, который построил Свифт"? Что ж мы о них забыли?

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2008 г. 04:48  
Мои любимые фильмы, кстати.
Можно еще "Тот самый Мюнхгаузен" добавить — дерево-то у оленя на голове таки выросло.
А вот "Свифт" — скорее к НФ тяготеет.

Продолжая тему — как вам фильмы Гиллеама?
"Приключения барона Мюнхгаузена", "Король-рыбак" (с натяжкой).
"Братья Гримм" — послабее будут, но тоже очень неплохо.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2008 г. 05:36  
"Мюнхгаузена" — думала, но не была уверена. А "Свифт" — почему НФ, собственно?

"Приключения барона Мюнхгаузена" — это где Ума Турман Венеру играла? Хорош, хотя и без особых философских откровений, ближе к оригиналу, я бы сказала. "Король-рыбак" — не знаю, я его воспринимала скорее как реалистический. Хотя очень хороший фильм. "Братья Гримм" — не помню, наверное, не смотрела.

Еще был фильм "Джек и бобовый стебель" — переосмысление известной сказки, весьма неплохой. "Алису в Стране чудес" я видела очень симпатичную. "Одиссея" Кончаловского, наконец.

Что-то еще крутится в голове, но пока неотчетливо...???
Если сюда же мистику и ангело-дьявольскую тематику, то можно многое вспомнить. "Шестое чувство", например. "Delivering Milo" — не знаю, шел ли в русском прокате. (Да хоть даже "Интервью с вампиром"...)

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2008 г. 07:58  
"Ведьмак" — не зеаю как остальным а мне нравиться:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2008 г. 11:06  
А мне из киносказок нравится "После дождичка в четверг" — кажется, последняя советская постановка в "русском народном" стиле. Там совершенно бесподобный Кощей Бессмертный, которого играет Олег Табаков, причём почти без грима.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2008 г. 19:32  
zarya , да, точно, славный фильм. Правда, не знаю, можно ли его отнести к "серьезному фэнтези" :) Тогда еще вспомним очаровательную "Красную шапочку".

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 01:44  

цитата Irena

А "Свифт" — почему НФ, собственно?

Так в нем единственный фантастический элемент — экскурсанты из будущего.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2008 г. 03:25  
Paladin Ну... это если воспринимать всё остальное — лилипутов, великана, бессмертного... — как безумие Свифта и подыгрывающих ему актеров. А если нет? Великан-то в конце концов вырос...

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 2008 г. 08:16  
"Гаттака" — генетическая чистка человечества на людей первого сорта и второго, на людей рождённых в пробирке и по любви!
А слова, "Я просто никогда не берег сил на обратный путь' — это настоящий девиз к действию, к достижению своей цели!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2008 г. 14:17  
SamAdness "Не покидай" :cool!: Только я этот фильм скорее как музыкальную сказку воспринимаю.
Ну, раз речь о детских фильмах пошла — тогда, в обязательном порядке, фэнтезийная сказка "Рони — дочь разбойника" шведского режиссёра Таге Даниэлсона. "Мио, мой Мио", и конечно, "Бесконечная история" Вольфганга Петерсена — саундтрек там, помимо всего прочего, тоже хорош.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2008 г. 14:24  
Если речь пошла о сказках, то нельзя не вспомнить и "Мио, мой Мио" Грамматикова, в котором, к слову играли еще совсем юный Кристиан Бэйл и Кристофер Ли, экранизация прекрасной детской сказки Астрид Линдгрен. А из "забугорных" совершенно вне конкуренции "Легенда" Ридли Скотта, особенно если смотреть ее не в европейском, а в американском киноварианте с неподражаемой музыкой немцев из "Тэнжерин Дрим":cool!:
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2008 г. 14:32  
Ещё вспомнила — фильм "Лабиринт" мистика+фэнтези

цитата

Замечательный фильм-сказка для взрослых и для маленьких, вариация "Алисы в стране чудес". Девочку лет пятнадцати родители просят посидеть с маленьким братишкой и уходят в гости. Обиженная на родителей (у нее были свои планы), девочка придумывает историю о короле злых гоблинов, похищающем ребенка, и о тех приключениях и испытаниях, что ей приходится преодолеть в дьявольски коварном лабиринте. Сценарий написан Терри Джонсоном из группы "Монти Питон", исполнительный продюсер Джордж Лукас, ну а куклы автора "Маппет-шоу" Джима Хенсона знают все. Песни исполняет Боуи. С: Терри Джонс. К: Тревор Джонс. О: Алекс Томсон. М: Джон Гровер. Х: Эллиот Скотт.
Ага, "Алиса в стране чудес" тоже в список.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2010 г. 18:49  
По-моему такого нет, "Лабиринт Фавна" близок конечно к серьезному кино, но все-таки это сказка — пусть и очень мрачная и жёсткая, сказка для взрослых, есть серьезные фэнтези типа "Конан-Варвар" и "Властелин колец", но фентези несущее какой-то месседж или идею мне не попадалось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 23:04  
"Кощей бессмертный" 1944 года.

Куда уж серьёзней. Дарк фентези.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 14:44  
Реанимировать тему что-то захотелось. Ну, просто захотелось. Ибо близка она мне.

цитата Fanfan

Ну, раз речь о детских фильмах пошла — тогда, в обязательном порядке, фэнтезийная сказка "Рони — дочь разбойника" шведского режиссёра Таге Даниэлсона.

Об ЭТОМ я вообще говорить не буду, ибо всё уже сказал в своем отзыве на книгу. Конечно же, сие творение Даниэльсона — редчайший, чистой воды бриллиант! Да и как может быть иначе, если сама бабушка Астрид была сценаристом и, так сказать, продюссером фильма.

цитата Irena

Тогда еще вспомним очаровательную "Красную шапочку".

Да любой фильм Нечаева можно вспомнить:beer: Хотя бы тот же абсолютно запредельный "Проданный смех" по книге Джеймса Крюса. Вот уж, реально, мистическое фэнтези с доброй долей чертовщины и мистики. Ну, там, конечно, Кадочников в роли дьявола-искусителя настолько хорош, что аж в дрожь кидает. И Саша Продан конечно тоже. Как можно было ТАК сыграть ребенка, лишенного смеха?!? Это — из разряда волшебства, как мне кажется. Ну и, конечно, бесподобный перформанс Жени Григорьевой вкупе с неповторимым голосом Оли Рождественской. И уж точно в сём фильме аж до фига и "месседжей" и идей.

Еще можно вспомнить великолепную "Принцессу на горошине" Бориса Рыцарева. С королевой (без кавычек!) Алисой Бруновной Фрейндлих в роли, таки, королевы:), молодым совсем Подошьяном в роли принца, Игорем Квашой в роли тролля, Калягиным в роли короля и Антонио Вивальди в качестве композитора;) Это в этом-то фильме нет идеи?!? Да только один из рассказов, легших в основу фильма, "Самое невероятное" — даст основу для многолетних (да-да) размышлений.

А если мы вернемся к Леониду Алексеевичу Нечаеву, то никак нельзя не вспомнить совершенно дикий фильм "Сказка о Звездном мальчике" по мотивам Уайльда. Совершенно уникальный фильм. С неповторимой нуар-дарк атмосферой. Впрочем, сие понятно, ибо сам литературный первоисточник — таков. Таки, Уайльд.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить работу Ирмы Рауш "Сказка, рассказанная ночью" по мотивам Гауфа. Ну, тут уже чистая готика. Мрачная и совсем не детская. Ибо, "Холодное сердце" Гауфа я и сейчас в свои-то сорок лет перечитываю не без некоего внутреннего содрогания.

Вот. Буду рад, если коллеги меня поддержат в реанимировании этой темы;)
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 15:17  
День свиньи, Антенна, Город потерянных детей, Сумерки ледяных нимф, Архангельск, Путешествия Гулливера (Чарльза Стэрриджа) и так далее.
–––
[профиль остановлен]
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Серьезное фентези»

Новое сообщение по теме «Серьезное фентези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх