Доктор Кто сериал 2005

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Доктор Кто (сериал, 2005-...)»

Доктор Кто (сериал, 2005-...)

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 18:08  

цитата amadeus

Хороший сезон, но "сквозности" не разглядел я вовсе, не взыщи. "Арки" там только межсерийные были.

А, блин, путаю я их опять — третий, не четвёртый.
Там постепенно идёт накрутка событий арки, ведущая к финалу.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 19:21  
У Моффата арки еще и тематические: родители и дети в шестом, например.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2013 г. 21:41  

цитата Petro Gulak

У Моффата арки еще и тематические: родители и дети в шестом, например.

Вот как раз они мне нравятся ещё больше, чем сюжетные.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 14:20  

цитата fox_mulder

У Дэвиса все арки строятся по единому незамысловатому принципу — в конце первой серии появляется какой-нибудь намек на финал сезона (в котором, обычно фигурируют либо далеки, либо киберлюди, либо далеки + киберлюди, то есть о каком либо полете фантазии тут речь вообще не идет). В то время, как у Моффата — в сквозной сюжет обычно вплетаются целые эпизоды, и все три сезона легко выстраиваются в единую сюжетную цепочку.
Зато у Моффата фансервис аж сочится с экрана. И это его мейнстрим завороты, на вроде лесбиянок из эпохи динозавров в викторианской эпохе. В сочетание с переизбытком пафоса порой не спасают даже с умом сделанные серии. А киберлюди в парке развлечений. Это же какое то новая прочтение Мерри Попинс .
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 14:27  

цитата Garret11

А киберлюди в парке развлечений. Это же какое то новая прочтение Мерри Попинс

Новое прочтение Мэри Поппинс — это рождественская последняя серия.

цитата Garret11

И это его мейнстрим завороты, на вроде лесбиянок из эпохи динозавров в викторианской эпохе. В сочетание с переизбытком пафоса порой не спасают даже  с умом сделанные серии.

По-моему, это совершенно чудесные вкрапления безумия, чтобы увести сериал от весьма серьёзного и глобального шестого сезона. Хорошо видно, что Моффат умеет работать в разной манере и совершенно осознанно после ухода Эми, Рори и Ривер Сонг сделал сериал более лёгким. Назвать шестой сезон "с заворотами и пафосом" у меня язык не поворачивается. Назвать так первую половину седьмого — тоже. Особенно с учётом первой и последней серии первой половины. А дальше — да, чистое развлечение, чтобы народ расслабился. Я это понимаю и воспринимаю именно так. Вторая половина седьмого сезона по уровню серий ИМХО на уровне вообще первого сезона — простенькие сюжеты, простенькие, но яркие миры, интрига есть, но антураж на неё не играет, как мог бы.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 15:00  

цитата Dark Andrew

По-моему, это совершенно чудесные вкрапления безумия, чтобы увести сериал от весьма серьёзного и глобального шестого сезона.
Вы видели Шерлока Холмса? Во многом тоже самое.

цитата Dark Andrew

Хорошо видно, что Моффат умеет работать в разной манере и совершенно осознанно после ухода Эми, Рори и Ривер Сонг сделал сериал более лёгким.
Я не говорил, что но безрукий.Средний уровень у него хорош. Расселл хоть держал сериал на средненьком уровне, но зато порой выдавал весьма хорошие серии. Моффат средний уровень поднял, но и пики исчезли.

цитата Dark Andrew

Назвать шестой сезон "с заворотами и пафосом" у меня язык не поворачивается. Назвать так первую половину седьмого — тоже. Особенно с учётом первой и последней серии первой половины.
Факт, но всё равно много.

цитата Dark Andrew

Вторая половина седьмого сезона по уровню серий ИМХО на уровне вообще первого сезона — простенькие сюжеты, простенькие, но яркие миры, интрига есть, но антураж на неё не играет, как мог бы.
Лучше. Первый сезон(Девятый Доктор?) был похуже на мой взгляд.  

цитата Dark Andrew

Новое прочтение Мэри Поппинс — это рождественская последняя серия.
Там по моему Чарльз Диккенс был8:-0.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 15:03  

цитата Garret11

Я не говорил, что но безрукий.Средний уровень у него хорош. Расселл хоть держал сериал на  средненьком уровне, но зато порой выдавал  весьма хорошие серии. Моффат  средний уровень поднял, но и пики исчезли.

Тут явно стоит перефразировать — Рассел держал сериал на среднем уровне, но время от времени Моффат выдал серии, которые на этом общем фоне были пиками. А когда Моффат стал режиссёром, то все серии стали на уровне прежних пиков и вершины стали появляться реже.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 15:12  
Dark Andrew 8-] возможно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2013 г. 16:47  

цитата fox_mulder

(в котором, обычно фигурируют либо далеки, либо киберлюди, либо далеки + киберлюди, то есть о каком либо полете фантазии тут речь вообще не идет)

Справедливости ради, стоит отметить, что у Моффата тоже свой шаблон сформировался — у него Доктор в конце каждого сезона предотвращает конец вселенной.

Всегда было интересно, а кого хейтеры Моффата, днем и ночью мечтающие, чтобы он ушел с поста шоураннера, прочат в его преемники? При Дэвисе был Моффат, но при Моффате кого-то столь же выделяющегося на фоне остальных не наблюдается. Не Гэтиссу же передавать полномочия.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2013 г. 17:20  

цитата vitamin

Всегда было интересно, а кого хейтеры Моффата, днем и ночью мечтающие, чтобы он ушел с поста шоураннера, прочат в его преемники? При Дэвисе был Моффат, но при Моффате кого-то столь же выделяющегося на фоне остальных не наблюдается. Не Гэтиссу же передавать полномочия.

Вот именно. На данный момент, серии написанные другими сценаристами (тот же Гэтисс, Крис Чибнал или Нил Кросс) очень серьезно уступают сериям, написанным самим Моффатом. И если по каким-либо причинам, он решит оставить "Доктора" (а на англоязычных форумах вовсю циркулируют слухи, что это может произойти уже в следующем году), то дальнейшее будущее сериала окажется под очень большим вопросом. :-(
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2013 г. 19:10  

цитата vitamin

у него Доктор в конце каждого сезона предотвращает конец вселенной.

В конце первых двух сезонов. В последнем — разве что несколько звезд погасли, а так ничего.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 14:57  
Вчера наконец досмотрел 7 сезон "Доктора". Со смешанными чувствами: если сюжетная линия сезона как всегда великолепна, и заключительная серия — просто образец того, как надо разрубать сюжетные узлы, то серии за авторством других сценаристов, то есть НЕ Моффата оставили после себя лишь чувство некоторого недоумения. "Динозавры на звездолете" — seriously? Серия-вестерн или эпизод про советскую подлодку — просто сферические образчики квазиуныния. А история про кубики, в принципе обладает довольно интригующей завязкой, которая ближе ближе к финалу серии сворачивает попросту в никуда — Крис Чибнал такой Чибнал %-\
Вот и получается, что за исключением пяти серий от Моффата ("Убежище далеков", "Ангелы покоряют Манхэттен", "Снеговики", "Колокола Святого Иоанна"Имя Доктора"), в 7 сезоне не вызывает раздражения лишь единственный эпизод про путешествие к центру Тардис. И вкупе с осторожными комментариями самого Моффата о том, что он уже немного устал от такой непомерной нагрузки (Шерлок+ Доктор + полнометражный фильм к 50-летнему юбилею Доктора + грядущий сиквел Тинтина +.......+.......), это рождает уж совсем нехорошие предчувствия касательно ближайшего будущего всего сериала :-(
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 15:05  
Геймановские киберлюди, Гэтиссовский багровый Доктор? Не все так печально, кмк.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 15:11  

цитата Croaker

Геймановские киберлюди

Учитывая, кто автор серии, честно говоря я от нее ожидал намного большего :-(

цитата Croaker

Гэттисовский багровый Доктор?

Не спорю — начиналась серия просто отлично. Но финал

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

с запуском ракеты и миниатюрным красномордым Чужим
меня лично совершенно не порадовал. К тому же, постоянно резали глаза невольные параллели с дэвисовским рождественским спешелом из четвертого сезона под названием "Следующий Доктор". 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 15:28  

цитата fox_mulder

Учитывая, кто автор серии, честно говоря я от нее ожидал намного большего

Чтобы каждый год выдавать "Жену Доктора" надо быть настроенным на шоу на уровне Моффата. А если абстрагироваться, то цельная и плотная серия, имхо.

цитата fox_mulder

К тому же, постоянно резали глаза невольные параллели с дэвисовским рождественским спешелом из четвертого сезона под названием "Следующий Доктор".

Мне они чуть не нарочитыми показались, да и к "Снеговикам" прямые привязки — это вполне в духе Гэтисса такой короткий пас отыгрывать.

Я бы все же мягче немоффатовское оценивал — это ж "монстры недели", а не мифология. Хотя провалы есть, да (подлодка — это тоскливо, могли бы туда хотя бы что-то вроде Марстерса в ССовской шинели запихать).

Для меня основной "недостаток" сезона — пондов комплекс. Они так старались влюбить зрителя в Освальд, что местами делали это слишком навязчиво. И совершенно зря, кмк, персонаж вышел очень даже жизнеспособным и без подпорок.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 15:41  

цитата Croaker

Чтобы каждый год выдавать "Жену Доктора" надо быть настроенным на шоу на уровне Моффата. А если абстрагироваться, то цельная и плотная серия, имхо.

Тут наверное еще сказывается тот момент, что я вообще не люблю серий, в которых фигурируют киберлюди. На мой взгляд, это один из атавизмов старого сериала (наряду с далеками или теми же ледяными гигантами), которые для современного зрителя выглядят чересчур наивными, а местами даже нелепыми. 8-]

цитата Croaker

Я бы все же мягче немоффатовское оценивал — это ж "монстры недели", а не мифология

Ну вот у Дэвиса никакой мифологии в принципе не наблюдалось, но сам уровень "монстров" был гораздо выше. 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 16:05  

цитата fox_mulder

Тут наверное еще сказывается тот момент, что я вообще не люблю серий, в которых фигурируют киберлюди. На мой взгляд, это один из атавизмов старого сериала (наряду с далеками или теми же ледяными гигантами), которые для современного зрителя выглядят чересчур наивными, а местами даже нелепыми
Покушаться на киберлюдей и далеков — это все равно что расшатывать основы мироздания >:-|

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 16:09  

цитата fox_mulder

я вообще не люблю серий, в которых фигурируют киберлюди

Тоже фактор, да — у тех, кто к олдскулу равнодушен (или хуже), серия ещё чуть не до просмотра уходит в минуса. Зато вызов для сценариста — найти в этих пылесосах новую грань. Или как Гейман: отплясать от собственной печки, чтобы постараться перекрыть эффект.

цитата fox_mulder

Ну вот у Дэвиса никакой мифологии в принципе не наблюдалось, но сам уровень "монстров" был гораздо выше.

1) Не все с этим согласятся :-)))
2) Я согласен, но с оговоркой: валлиец заточен на "монстрах", имхо (что ещё лучше иллюстрирует "Торчвуд"), от этого и его манера шоураннинга с акцентом на этой компоненте. Дэвис же слишком увлечен вшиванием связующих нитей и контекстов во все что можно, и не всегда считает, что яркость материала критична. Контроль над персонажами, их выверенное развитие, равно как и сквозные сюжетки смазывают края между "монстровыми" сериями, на последних нет такого ударения, как у Дэвиса.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 16:11  

цитата armitura

Покушаться на киберлюдей и далеков — это все равно что расшатывать основы мироздания

Не ну они реально скучные 8-]
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 16:19  

цитата fox_mulder

"Убежище далеков"
Просто убили дула высовывающиеся из головы. Хотя финал сильный, надо признать. Но дула .
–––
Страницы: 123...2425262728...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Доктор Кто (сериал, 2005-...)»

Новое сообщение по теме «Доктор Кто (сериал, 2005-...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх