автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
22 апреля 2024 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Farseer 
 философ

|
22 апреля 2024 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА советская фантастика была хорошая. Но ее было бесконечно мало. Ее было бесконечно мало, а хорошей было еще меньше. Грустно еще и то, что даже при наличии хороших актеров результат мог быть никакой. У нас к фантастическим сюжетам только Роу серьезно относился и то в формате сказок. Жаль, что не нашлось еще режиссеров, которые так бы относились к фантастике.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
22 апреля 2024 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FarseerУ нас к фантастическим сюжетам только Роу серьезно относился и то в формате сказок. это ввовсе не так . Уж сказок хороших было довольно много. Я говорю довольно много.Хотелось бы больше. Но. Птушко. Рыцарев. Нечаев. Юзовский. Васильев. И многие другие. Уж киносказок в СССР было много
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Farseer 
 философ

|
22 апреля 2024 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательэто ввовсе не так . Уж сказок хороших было довольно много. Я говорю довольно много.Хотелось бы больше. Но. Птушко. Рыцарев. Нечаев. Юзовский. Васильев. И многие другие. Уж киносказок в СССР было много Да, многие фамилии действительно вылетели из памяти. То что сказок было много не спорю. Я по этой причине в свое время так и не воспринял Поттера. Посмотрел только "Философский камень", пришел к выводу, что наши сказки лучше и забыл про франшизу, рассудив, что уже не мое. Кстати, вспомнив, указанные фамилии, стало еще грустнее. Со сказками справлялись, а фантастика только по большому одолжению, а жаль.
цитата ArK А за этот отзыв спасибо, повеселило. Особенно вот это:
цитата Но нет, будем тупо кромсать сюжет, втискивая его в прокрустово ложе продюсерских фантазий. Будем рисовать картинки и пытаться выдать их за "новое слово". Будем... Это он, видимо, о себе. Особенно если вспоминать "Когда мир изменился" с пробуждением Фесса. Сейчас, кстати, зашел посмотреть правильно ли помню название и с ужасом обнаружил, что еще и вторая книга в списке недописанных. В контексте, его критики советской власти и книг, романтизирующих времена царской России — это шедевр:
цитата Испытываю жгучую ностальгию по временам, когда подобного рода "фильмы" можно было не просто "положить на полку", а "смыть с пленки".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
Farseer 
 философ

|
|
Farseer 
 философ

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FarseerРечь то не о том, что не было хорошего, а мало его было и качество хуже становилось. Если в 60-х были и новаторами, то потом хорошая фантастика стала скорее исключением, нежели правилом. В стране начались финансовые проблемы, и на кино стали очень ощутимо экономить. Особенно на детском, потому что там, насколько помню, была заниженная цена на билет. Тогда и стали особенно котироваться бюджетные телепостановки. Вроде той же «Гостьи».
цитата FarseerКак и "Человек Амфибия" вышли в 1961 Как я мог забыть Да, в общем и целом все было очень скудно. Но режиссеры с серьезным отношением все-таки были.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
igoanatol 
 авторитет

|
|
Ny 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
nigol 
 авторитет

|
23 апреля 2024 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Сто лет тому вперед» тоже фэнтези, из сюжета понятно только, что все персонажи умерли, при этом создалась иллюзия, будто они путешествуют во времени. Никаких перемещений во времени нет, и по жанру картина не является ни детской фантастикой, ни научной фантастикой. В формате фэнтези весь сюжет становится более логичным.
Космион это космическая зараза, вирус ненависти в «Лиловом шаре». Кира Селезнева пытается спасти человечество от космиона и погибает при этом, оставляя космион на хранение учительнице Коли. Коля находит вирус и заражается им. Учительница сообщает профессору Селезневу о гибели Киры. Зараженный Коля убивает профессора. Профессор успевает сказать Алисе, что Кира погибла, но Алиса этому не верит и считает, что космион не вирус, а средство перемещаться во времени. Алиса ищет, кто из трёх Коль убил её отца, находит Колю Герасимова, целует его, заражается от него вирусом и душит Колю, чтобы отомстить за отца. Линия с пиратами целиком выдумана, все убийства происходят не из-за действий пиратов, а благодаря космиону. У зараженных персонажей создается иллюзия, будто они сражаются с пиратами. Глот и Весельчак У всё это время спокойно находились в своём мире пиратов и участия в событиях не принимали. Их присутствие в сумеречном сознании персонажей было только побочным воздействием вируса, воспоминаниями о былых приключениях.
Только Фиме удаётся избежать заражения. Он всех заболевших хоронит, и таким образом вся семья воссоединяется. В память об Алисе робота Вертера называют голосовым помощником Алисой.
Фильм снят по мотивам не книги Булычева, а квеста «Tales of Monkey Island» и марвеловских комиксов. Если подробно разобрать сюжет, то заимствования очевидны. Что курили сценаристы это отдельный вопрос.
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
Robin Pack 
 миротворец

|
23 апреля 2024 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FarseerВК — фэнтези, Поттер — сказка. Есть такое деление: высокое и низкое фэнтези. Высокое — про иные вселенные. Низкое — про чудеса в нашем мире.
А что такое «сказка» — у каждого своё определение. По мне так и часть книг про Алису вполне совмещают НФ и сказку.
цитата igoanatolИ при этом эти дяди делали очень качественные фильмы. Которые не стыдно смотреть и сегодня.
Вот только это РАЗНЫЕ дяди. Одни снимали, а другие решали. Достаточно почитать воспоминания режиссёров и музыкантов, как они протаскивали свои творения через худсоветы. Как приходилось отвлекать «цензурными утками» вахтёров, упивающихся властью над талантливыми людьми. И как советские зрители лишились «Человека ниоткуда», и как искалечили «Жениха с того света», и как мы не получили «Понедельник начинается в субботу» от Гайдая, который мечтал его снять.
цитата ArK цитата Чувствую, пора законодательно запретить "пересъёмки" советской классики. Испытываю жгучую ностальгию по временам, когда подобного рода "фильмы" можно было не просто "положить на полку", а "смыть с пленки". Навсегда. Навечно.
А по временам, когда книги вроде «Хранителя мечей» или «Земли без радости» даже не подумали бы издавать, или по более ранним, когда автора за такое отправили бы на Северный Клык, Николай не ностальгирует? 
Самое смешное, что как раз обсуждаемый фильм в те времена вполне пропустили бы, максимум — вырезав пару спорных моментов. Идеологически-то он вполне выдержанный. В светлом будущем — город-сад, парки в стиле Собянина, Сбербанк и Почта России, в несветлом — власть захватил иностранец-экстремист; его гонят герои с криками «Это наша земля».
|
|
|
tsvoff 
 философ

|
|