Сто лет тому вперед ваша ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сто лет тому вперед - ваша оценка фильма»

Сто лет тому вперед - ваша оценка фильма

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2024 г. 22:56  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2024 г. 23:04  
цитата просточитатель
А советская фантастика была хорошая. Но ее было бесконечно мало.

Ее было бесконечно мало, а хорошей было еще меньше. Грустно еще и то, что даже при наличии хороших актеров результат мог быть никакой. У нас к фантастическим сюжетам только Роу серьезно относился и то в формате сказок. Жаль, что не нашлось еще режиссеров, которые так бы относились к фантастике.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2024 г. 23:06  
Перумову не понравилось — https://dzen.ru/a/ZiXXfuzwf3O6kZ2r

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2024 г. 23:10  
цитата Farseer
У нас к фантастическим сюжетам только Роу серьезно относился и то в формате сказок.
это ввовсе не так . Уж сказок хороших было довольно много. Я говорю довольно много.Хотелось бы больше. Но. Птушко. Рыцарев. Нечаев. Юзовский. Васильев. И многие другие. Уж киносказок в СССР было много
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2024 г. 23:30  
цитата просточитатель
это ввовсе не так . Уж сказок хороших было довольно много. Я говорю довольно много.Хотелось бы больше. Но. Птушко. Рыцарев. Нечаев. Юзовский. Васильев. И многие другие. Уж киносказок в СССР было много

Да, многие фамилии действительно вылетели из памяти. То что сказок было много не спорю. Я по этой причине в свое время так и не воспринял Поттера. Посмотрел только "Философский камень", пришел к выводу, что наши сказки лучше и забыл про франшизу, рассудив, что уже не мое. Кстати, вспомнив, указанные фамилии, стало еще грустнее. Со сказками справлялись, а фантастика только по большому одолжению, а жаль.
цитата ArK

А за этот отзыв спасибо, повеселило. Особенно вот это:
цитата
Но нет, будем тупо кромсать сюжет, втискивая его в прокрустово ложе продюсерских фантазий. Будем рисовать картинки и пытаться выдать их за "новое слово". Будем...

Это он, видимо, о себе. Особенно если вспоминать "Когда мир изменился" с пробуждением Фесса. Сейчас, кстати, зашел посмотреть правильно ли помню название и с ужасом обнаружил, что еще и вторая книга в списке недописанных.
В контексте, его критики советской власти и книг, романтизирующих времена царской России — это шедевр:
цитата
Испытываю жгучую ностальгию по временам, когда подобного рода "фильмы" можно было не просто "положить на полку", а "смыть с пленки".

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 00:00  
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 00:01  
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 00:03  
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 00:07  
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 00:18  
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 00:26  

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 00:47  

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 02:33  
цитата Farseer
Речь то не о том, что не было хорошего, а мало его было и качество хуже становилось. Если в 60-х были и новаторами, то потом хорошая фантастика стала скорее исключением, нежели правилом.

В стране начались финансовые проблемы, и на кино стали очень ощутимо экономить. Особенно на детском, потому что там, насколько помню, была заниженная цена на билет. Тогда и стали особенно котироваться бюджетные телепостановки. Вроде той же «Гостьи».
цитата Farseer
Как и "Человек Амфибия" вышли в 1961

Как я мог забыть:beer:
Да, в общем и целом все было очень скудно. Но режиссеры с серьезным отношением все-таки были.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 05:51  

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 06:16  

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 07:24  
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 08:23  
«Сто лет тому вперед» тоже фэнтези, из сюжета понятно только, что все персонажи умерли, при этом создалась иллюзия, будто они путешествуют во времени. Никаких перемещений во времени нет, и по жанру картина не является ни детской фантастикой, ни научной фантастикой. В формате фэнтези весь сюжет становится более логичным.

Космион это космическая зараза, вирус ненависти в «Лиловом шаре». Кира Селезнева пытается спасти человечество от космиона и погибает при этом, оставляя космион на хранение учительнице Коли. Коля находит вирус и заражается им. Учительница сообщает профессору Селезневу о гибели Киры. Зараженный Коля убивает профессора. Профессор успевает сказать Алисе, что Кира погибла, но Алиса этому не верит и считает, что космион не вирус, а средство перемещаться во времени. Алиса ищет, кто из трёх Коль убил её отца, находит Колю Герасимова, целует его, заражается от него вирусом и душит Колю, чтобы отомстить за отца. Линия с пиратами целиком выдумана, все убийства происходят не из-за действий пиратов, а благодаря космиону. У зараженных персонажей создается иллюзия, будто они сражаются с пиратами. Глот и Весельчак У всё это время спокойно находились в своём мире пиратов и участия в событиях не принимали. Их присутствие в сумеречном сознании персонажей было только побочным воздействием вируса, воспоминаниями о былых приключениях.

Только Фиме удаётся избежать заражения. Он всех заболевших хоронит, и таким образом вся семья воссоединяется. В память об Алисе робота Вертера называют голосовым помощником Алисой.

Фильм снят по мотивам не книги Булычева, а квеста «Tales of Monkey Island» и марвеловских комиксов. Если подробно разобрать сюжет, то заимствования очевидны. Что курили сценаристы это отдельный вопрос.

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 08:46  

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 08:50  
цитата Farseer
ВК — фэнтези, Поттер — сказка.
Есть такое деление: высокое и низкое фэнтези. Высокое — про иные вселенные. Низкое — про чудеса в нашем мире.

А что такое «сказка» — у каждого своё определение. По мне так и часть книг про Алису вполне совмещают НФ и сказку.

цитата igoanatol
И при этом эти дяди делали очень качественные фильмы. Которые не стыдно смотреть и сегодня.
Вот только это РАЗНЫЕ дяди. Одни снимали, а другие решали.
Достаточно почитать воспоминания режиссёров и музыкантов, как они протаскивали свои творения через худсоветы. Как приходилось отвлекать «цензурными утками» вахтёров, упивающихся властью над талантливыми людьми. И как советские зрители лишились «Человека ниоткуда», и как искалечили «Жениха с того света», и как мы не получили «Понедельник начинается в субботу» от Гайдая, который мечтал его снять.

цитата ArK
цитата
Чувствую, пора законодательно запретить "пересъёмки" советской классики. Испытываю жгучую ностальгию по временам, когда подобного рода "фильмы" можно было не просто "положить на полку", а "смыть с пленки". Навсегда. Навечно.
А по временам, когда книги вроде «Хранителя мечей» или «Земли без радости» даже не подумали бы издавать, или по более ранним, когда автора за такое отправили бы на Северный Клык, Николай не ностальгирует? ;-)

Самое смешное, что как раз обсуждаемый фильм в те времена вполне пропустили бы, максимум — вырезав пару спорных моментов. Идеологически-то он вполне выдержанный. В светлом будущем — город-сад, парки в стиле Собянина, Сбербанк и Почта России, в несветлом — власть захватил иностранец-экстремист; его гонят герои с криками «Это наша земля».

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 09:03  
Страницы: 123...89101112...313233    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сто лет тому вперед - ваша оценка фильма»

Новое сообщение по теме «Сто лет тому вперед - ваша оценка фильма»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх