автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
30 января 2019 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последние несколько лет жанр "хоррор", по мнению многих, возрождается. Вышел целый ряд фильмов, которые можно отнести к хоррорам новой волны. Эти волны возникали и раньше: "Ведьма из Блэр/Паранормальные явления", японские ужастики, затем фильмы Джеймса Вана. Сейчас появилось что-то еще не столь однозначное. "Оно" (it follows, 2014), "Убрать из друзей" (2015), "Ведьма" (2015), "Реинкарнация" (2018), "Тихое место" (2018). В чем их отличие от большинства фильмов в этом жанре? В какую сторону движется режиссерская мысль? Какие еще нестандартные фильмы ужасов можно отнести к этому списку?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
21 сентября 2023 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetЭто фильмы любого жанра, но которые точно не хорроры
Нет. Это типичные слоубернеры. так будет точнее выразиться.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
21 сентября 2023 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Это типичные слоубернеры. так будет точнее выразиться. Это в том числе. Но я полистал топик, так сюда все подряд записывают 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
21 сентября 2023 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetЭто фильмы любого жанра, но которые точно не хорроры Нет, не так. Это фильмы в жанре хоррора и мистики, но обязательно нудные.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Ролик 
 философ

|
21 сентября 2023 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это те хорроры, которые можно рекомендовать к просмотру снобам, не считающим ужасы за кино. Как бы я не любил, скажем, франчайзы "Пила" и "Пункт назначения", но рекомендовать их ценителям "высокого кинематографа", нелюбителям хоррора я не стану. А творения Астера/Эггерса и иже с ними — да пожалуйста )
|
––– Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть! |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
|
shack4839 
 авторитет

|
21 сентября 2023 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ролик Почему сразу снобам? Я в подростковом возрасте с интересом смотрел ужасы (хотя может не всегда выбор был ), а потом они мне просто стали скучны. Небольшой всплеск был после того как увидел оригинальный "Звонок" и следующие части. Но потом снова наступила апатия. А вот этих новых ребят, их "нудные" фильмы смотрю с большим удовольствием.
Кстати, "Пилу" и "Пункт назначения" пытался посмотреть когда они были уже раскрученными франшизами. "Пила" остановилась на первой части. А "ПН" протянула подольше до 3-го или 4-го фильма.
|
|
|
Ролик 
 философ

|
22 сентября 2023 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839 Вам просто наскучили ужасы (у меня одно время тоже была такая история), ну а многие считают их "низким" жанром, где только кровища/монстры/скримеры (нужное подчеркнуть). Таким людям я охотно советую хорроры "новой волны", чтобы смотрели и убеждались, что хоррор может быть и умным, и эстетичным, и не полагаться на "низкие приемы". Если человек любит классику, то посоветую ему и "возвышенный хоррор" двадцатого века ("Сияние", "Ребенок Розмари" и т.д), но в моем окружении любителей классики, увы, не густо.
А нудный фильм, не нудный — дело вкуса, конечно. На типичном слоубернере "Реинкарнация" я был полностью прикован к экрану и оторваться не мог, в то же время немало мейнстримных динамичных ужастиков смотрелись без всякого интереса.
|
––– Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть! |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
22 сентября 2023 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РоликНа типичном слоубернере "Реинкарнация" Как раз "Реинкарнация" слабо под это определение дурацкое попадает. Там в середине очень и очень подогревают события, после которых уже точно не оторваться.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
22 сентября 2023 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РоликЕсли человек любит классику, то посоветую ему и "возвышенный хоррор" двадцатого века ("Сияние", "Ребенок Розмари" и т.д), но в моем окружении любителей классики, увы, не густо.
Ужасы всегда были востребованным жанром. И предостаточно умнных хорроров без кровищ и скримеров и в начале нулевых. Просто не стоит однополярно мериться с Голливудом. В середине нулевых и в 10-х балом правили европейцы и азиаты. Франция, Бельгия, Великобритания, Южная Корея, Япония.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 сентября 2023 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Почему сразу снобам? Тяну лапку как один из самых страстных любителей хоррора на сайте! А еще меня тут любят обвинять в снобизме. Никакой связи: ты либо умеешь себя к хоррорам готовить, либо нет. 
цитата shack4839Кстати, "Пилу" и "Пункт назначения" пытался посмотреть когда они были уже раскрученными франшизами. "Пила" остановилась на первой части. А "ПН" протянула подольше до 3-го или 4-го фильма. Мои любимые. "ПН" особенно: каждый раз неудержимо смеюсь при просмотре. Лучше только "Крики".
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
22 сентября 2023 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischТяну лапку как один из самых страстных любителей хоррора на сайте! А еще меня тут любят обвинять в снобизме. Никакой связи: ты либо умеешь себя к ним готовить, либо нет.

цитата mischmischМои любимые. "ПН" особенно: каждый раз неудержимо смеюсь при просмотре. Лучше только "Крики".

Я вот тоже за то, чтобы переименовать топик и посвятить его исключительно тематике жанра ужасов, неважно, какой они волны 
Не понимаю насчет некого снобизма. Ты либо любишь ужасы, либо нет. Зачем рекомендовать ужасы человеку, который их не любит? Опять же насчет снобов. Хорроры в кино появились наравне с кинематографом. Уйма классических фильмов, которые идут во всех топах. Ну и опять же для снобов всегда есть любые снобские списки и топы. Есть фильмы вроде "Чужого", "Чужих", "Экзорциста" и выше упомянутых "Сияния", которые будут во всех любых списках лучших фильмов всех времен. А если копнуть глубже и заскочить на поле культового жанрового кино, и найти там такие фильмы как "А теперь не смотри" (про Бергмана даже не заикаюсь), то кто еще окажется снобом в таком случае? 
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
22 сентября 2023 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zombiesetпереименовать топик и посвятить его исключительно тематике жанра ужасов Так есть давно такая ветка. Только там как-то совсем уж тухло.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
22 сентября 2023 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zombieset ну собственно скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ФантЛаб тоже уже не торт. Взять эту тему: все диалоги здесь сводятся к тому, что нет никакого хоррора новой волы — и это не более чем симулякр. Сами фильмы уже давно не обсуждали, хотя тот же «Все страхи Бо» недавно вышел и еще кое-что было.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
22 сентября 2023 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffВзять эту тему: все диалоги здесь сводятся к тому, что нет никакого хоррора новой волы — и это не более чем симулякр. А, ну тогда я ничем не отличаюсь 
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
22 сентября 2023 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zombieset вот тоже за то, чтобы переименовать топик и посвятить его исключительно тематике жанра ужасов, неважно, какой они волны
Ну уж нет! Новая волна — это уже, практически новый жанр "интеллектуального" хоррора, попытка вытащить это погрязшее в кризисе направление за границу 6.0 на Кинопоиске (imdb). Новый механизм подачи серьезных тем зрителю. И то, что мы почти не обсуждаем конретные фильмы как раз и говорит о кризисе жанра и закостенелости зрителей
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
22 сентября 2023 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3говорит о кризисе жанра Да нет, с жанром как раз все в порядке. Уже давно сделал наблюдение, что всякое мейнстримное кино — оскары, супергерои, артхаусы — ускоренно опускается на днище. А хоррор наоборот тащит. Кайфа и шлака примерно поровну — а это уже о чем-то говорит. На ужасы обычно много бюджета не надо — вот и экспериментируют кто на что горазд. Хочешь — ешь слоубернеры, хочешь — ешь слэшеры, хочешь — ностальгию по 80-м и т.д.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
22 сентября 2023 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас подсчитал: я посмотрел 20 хорроров, вышедших в этом и прошлом году. Из них полный отстой только 4 штуки (Крики, Восставший из зада и Бугимен), хотя и у этих фильмов есть ценители.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
22 сентября 2023 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3попытка вытащить это погрязшее в кризисе направление Эти все астеры и эггерсы — как раз и есть кризис.
цитата elninjo_3за границу 6.0 на Кинопоиске (imdb) Эту границу те самые снобы и провели. Для этой публики динамичность постановки — уже непростительное преступление.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|