Хоррор новой волны

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Хоррор новой волны»

Хоррор новой волны

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 11:31  
В последние несколько лет жанр "хоррор", по мнению многих, возрождается. Вышел целый ряд фильмов, которые можно отнести к хоррорам новой волны. Эти волны возникали и раньше: "Ведьма из Блэр/Паранормальные явления", японские ужастики, затем фильмы Джеймса Вана. Сейчас появилось что-то еще не столь однозначное. "Оно" (it follows, 2014), "Убрать из друзей" (2015), "Ведьма" (2015), "Реинкарнация" (2018), "Тихое место" (2018).
В чем их отличие от большинства фильмов в этом жанре? В какую сторону движется режиссерская мысль? Какие еще нестандартные фильмы ужасов можно отнести к этому списку?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 16:11  
цитата Zombieset
Это фильмы любого жанра, но которые точно не хорроры

Нет. Это типичные слоубернеры. так будет точнее выразиться.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 17:36  
цитата Evil Writer
Это типичные слоубернеры. так будет точнее выразиться.

Это в том числе. Но я полистал топик, так сюда все подряд записывают :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 18:05  
цитата Zombieset
Это фильмы любого жанра, но которые точно не хорроры

Нет, не так. Это фильмы в жанре хоррора и мистики, но обязательно нудные.:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 20:07  
Это те хорроры, которые можно рекомендовать к просмотру снобам, не считающим ужасы за кино. Как бы я не любил, скажем, франчайзы "Пила" и "Пункт назначения", но рекомендовать их ценителям "высокого кинематографа", нелюбителям хоррора я не стану. А творения Астера/Эггерса и иже с ними — да пожалуйста )
–––
Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 23:20  
Теперь я представляю, кто такие определения в жанровом кино может придумывать:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 23:29  
Ролик Почему сразу снобам? Я в подростковом возрасте с интересом смотрел ужасы (хотя может не всегда выбор был:-)))), а потом они мне просто стали скучны. Небольшой всплеск был после того как увидел оригинальный "Звонок" и следующие части. Но потом снова наступила апатия. А вот этих новых ребят, их "нудные" фильмы смотрю с большим удовольствием.

Кстати, "Пилу" и "Пункт назначения" пытался посмотреть когда они были уже раскрученными франшизами. "Пила" остановилась на первой части. А "ПН" протянула подольше до 3-го или 4-го фильма.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 11:06  
shack4839 Вам просто наскучили ужасы (у меня одно время тоже была такая история), ну а многие считают их "низким" жанром, где только кровища/монстры/скримеры (нужное подчеркнуть). Таким людям я охотно советую хорроры "новой волны", чтобы смотрели и убеждались, что хоррор может быть и умным, и эстетичным, и не полагаться на "низкие приемы". Если человек любит классику, то посоветую ему и "возвышенный хоррор" двадцатого века ("Сияние", "Ребенок Розмари" и т.д), но в моем окружении любителей классики, увы, не густо.

А нудный фильм, не нудный — дело вкуса, конечно. На типичном слоубернере "Реинкарнация" я был полностью прикован к экрану и оторваться не мог, в то же время немало мейнстримных динамичных ужастиков смотрелись без всякого интереса.
–––
Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 11:43  
цитата Ролик
На типичном слоубернере "Реинкарнация"

Как раз "Реинкарнация" слабо под это определение дурацкое попадает. Там в середине очень и очень подогревают события, после которых уже точно не оторваться.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 11:46  
цитата Ролик
Если человек любит классику, то посоветую ему и "возвышенный хоррор" двадцатого века ("Сияние", "Ребенок Розмари" и т.д), но в моем окружении любителей классики, увы, не густо.

Ужасы всегда были востребованным жанром. И предостаточно умнных хорроров без кровищ и скримеров и в начале нулевых. Просто не стоит однополярно мериться с Голливудом. В середине нулевых и в 10-х балом правили европейцы и азиаты. Франция, Бельгия, Великобритания, Южная Корея, Япония.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:02  
цитата shack4839
Почему сразу снобам?

Тяну лапку как один из самых страстных любителей хоррора на сайте! А еще меня тут любят обвинять в снобизме. Никакой связи: ты либо умеешь себя к хоррорам готовить, либо нет.
цитата shack4839
Кстати, "Пилу" и "Пункт назначения" пытался посмотреть когда они были уже раскрученными франшизами. "Пила" остановилась на первой части. А "ПН" протянула подольше до 3-го или 4-го фильма.

Мои любимые. "ПН" особенно: каждый раз неудержимо смеюсь при просмотре. Лучше только "Крики".
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:20  
цитата mischmisch
Тяну лапку как один из самых страстных любителей хоррора на сайте! А еще меня тут любят обвинять в снобизме. Никакой связи: ты либо умеешь себя к ним готовить, либо нет.

:beer:
цитата mischmisch
Мои любимые. "ПН" особенно: каждый раз неудержимо смеюсь при просмотре. Лучше только "Крики".

Я вот тоже за то, чтобы переименовать топик и посвятить его исключительно тематике жанра ужасов, неважно, какой они волны

Не понимаю насчет некого снобизма. Ты либо любишь ужасы, либо нет. Зачем рекомендовать ужасы человеку, который их не любит? %-\ Опять же насчет снобов. Хорроры в кино появились наравне с кинематографом. Уйма классических фильмов, которые идут во всех топах. Ну и опять же для снобов всегда есть любые снобские списки и топы. Есть фильмы вроде "Чужого", "Чужих", "Экзорциста" и выше упомянутых "Сияния", которые будут во всех любых списках лучших фильмов всех времен. А если копнуть глубже и заскочить на поле культового жанрового кино, и найти там такие фильмы как "А теперь не смотри" (про Бергмана даже не заикаюсь), то кто еще окажется снобом в таком случае? 8-)

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:37  
цитата Zombieset
переименовать топик и посвятить его исключительно тематике жанра ужасов

Так есть давно такая ветка. Только там как-то совсем уж тухло.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 12:48  
цитата Gorekulikoff
Так есть давно такая ветка. Только там как-то совсем уж тухло.

Не сомневался в наличии. Впрочем, не удивляюсь и в неактивности отдельных тематических топиков. Из тех мест, где я обитал ранее, на кинофорумах в последние годы топики так же тонули на дно. Людям проще в общие темы зайти и пару строчек черкануть :-)

Да я вообще удивился в оживленности здешнего форума, потому и решил попробовать :-) Потому как форумы это уже само по себе в нынешнее время некая музейная редкость. Сейчас проще забежать на любой новостной ресурс, оставить гадкий коммент и побежать дальше видосики в тик-токе или ютубе смотреть.

ЗЫ. Простите, отвлекся.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 15:46  
Zombieset ну собственно

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ФантЛаб тоже уже не торт.
Взять эту тему: все диалоги здесь сводятся к тому, что нет никакого хоррора новой волы — и это не более чем симулякр. Сами фильмы уже давно не обсуждали, хотя тот же «Все страхи Бо» недавно вышел и еще кое-что было.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 16:01  
цитата Gorekulikoff
Взять эту тему: все диалоги здесь сводятся к тому, что нет никакого хоррора новой волы — и это не более чем симулякр.

А, ну тогда я ничем не отличаюсь :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 17:43  
цитата Zombieset
вот тоже за то, чтобы переименовать топик и посвятить его исключительно тематике жанра ужасов, неважно, какой они волны

Ну уж нет! Новая волна — это уже, практически новый жанр "интеллектуального" хоррора, попытка вытащить это погрязшее в кризисе направление за границу 6.0 на Кинопоиске (imdb). Новый механизм подачи серьезных тем зрителю.
И то, что мы почти не обсуждаем конретные фильмы как раз и говорит о кризисе жанра и закостенелости зрителей
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 17:49  
цитата elninjo_3
говорит о кризисе жанра

Да нет, с жанром как раз все в порядке.
Уже давно сделал наблюдение, что всякое мейнстримное кино — оскары, супергерои, артхаусы — ускоренно опускается на днище.
А хоррор наоборот тащит. Кайфа и шлака примерно поровну — а это уже о чем-то говорит.
На ужасы обычно много бюджета не надо — вот и экспериментируют кто на что горазд. Хочешь — ешь слоубернеры, хочешь — ешь слэшеры, хочешь — ностальгию по 80-м и т.д.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 18:01  
Сейчас подсчитал: я посмотрел 20 хорроров, вышедших в этом и прошлом году. Из них полный отстой только 4 штуки (Крики, Восставший из зада и Бугимен), хотя и у этих фильмов есть ценители.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 18:13  
цитата Gorekulikoff
Восставший из зада

Из АДА:-[ Вот выкидыш Скотта Дерриксона (как бы пятая часть) и все, что было после — это да, из зада. Будь у меня власть — сжег бы этого недорежиссера на костре за ересь>:-|
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 18:18  
цитата elninjo_3
попытка вытащить это погрязшее в кризисе направление

Эти все астеры и эггерсы — как раз и есть кризис.
цитата elninjo_3
за границу 6.0 на Кинопоиске (imdb)

Эту границу те самые снобы и провели. Для этой публики динамичность постановки — уже непростительное преступление.:-)))
–––
Страницы: 123...1819202122...252627    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Хоррор новой волны»

Новое сообщение по теме «Хоррор новой волны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх