3D технологии в кино Есть ли ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «3D технологии в кино. Есть ли от них толк?»

 

  3D технологии в кино. Есть ли от них толк?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 12:03  

цитата _Sly_

Некоторым будущее готовит 3D и космические корабли, а самые труосторожные пусть сидят в пещерах и разглядывают совершенно безопасные для здоровья наскальные рисунки

Осторожные люди буду ждать настоящего объемного, голографического, изображения, а не смотреть суррогат, уродующий здоровье. :-)

цитата _Sly_

оказывается у человека какая-то принципиальная и странная проблема с объемным зрением

У многих людей проблемы с этой штукой как раз есть. Конечно, зачастую мелкие и незначительные, которые в обычной жизни никакой роли просто не играют. А стереофильмы все это дело поднимают наружу и, как минимум, головная боль будет обеспечена.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 12:16  
Ну ладно, допустим 3d никакого серьезного вредного влияния на человека не оказывает. И вот наступило будущее. Все телевизоры, мониторы переделали для стереокартинки. Все фильмы снимают в 3d. Все телевещание идет в 3d. Вопрос: что делать с людьми, которые не способны воспринимать этот эффект, и с теми, которым действительно от него становится нехорошо? От всего человечества это ничтожные проценты, а фактически тысячи и тысячи людей. Оставим их на обочине жизни и загоним в "пещеры с наскальными рисунками"?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 20:27  

цитата Kuntc

И не зря Sаmsung начал своим покупателям раздавать брошюры, предупреждающие о побочных эффектах 3d.

Ясен пень, не зря — чтоб отвадить мнительных любителей посудиться

цитата Kuntc

Разницу между перевернутой картинкой и стерео понимаете, нет?

Конечно, понимаю — к стерео привыкнуть гораздо проще

цитата Kuntc

Вопрос: что делать с людьми, которые не способны воспринимать этот эффект, и с теми, которым действительно от него становится нехорошо?

Ужос-ужос. Выключать трехмерный режим будет запрещено под страхом смертной казни, ага :-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 20:33  

цитата Gorgonops

Конечно, понимаю — к стерео привыкнуть гораздо проще

Конечно, не понимаете. :-)

цитата Gorgonops

Выключать трехмерный режим будет запрещено под страхом смертной казни, ага

Ага. Особенно, если учесть, что обычного режима не будет.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 20:37  

цитата Kuntc

Ага. Особенно, если учесть, что обычный режима не будет.

Нургалиев запретил? :-D

Обычный режим получается элементарным отключением чередования или смешивания.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 20:47  

цитата Gorgonops

Обычный режим получается элементарным отключением чередования или смешивания.

Ну, отключит пользователь все это. А смотреть-то, что будет, если новые фильмы — все в 3d, если все телевещание — в 3d?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 21:00  

цитата Kuntc

А смотреть-то, что будет, если новые фильмы — все в 3d, если все телевещание — в 3d?

Дык все то же и будет смотреть, просто в плоском виде, поток для одного глаза. Что неясно-то?


авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 21:46  
Когда вводили звук, потребовалось переделывать индустрию. Потребовалась, что бы актеры играли голосом. Это потребовало изменить всю работу движениями. Все стало тоньше, и там, где раньше заламовали руки, теперь достаточно взгляда. Появилась фоновая музыка. Потребовался звукорежисер, что бы все это звучало хорошо. Кино получило новые грани.

Когда вводили цвет, потребовалось переделывать индустрию. Потребовалось, что бы режисер продумывал ветовую палитру фильма. Это потребовало изменить всб работу светотени. Все стало ярче, и там, где часами работали над тем, что бы фон не сливался с персонажем, теперь смотрят что бы фон подчеркивал персонажей. Потребовались стилист и гример, что бы актеры выглядели как нужно. Кино получило новые грани. Кино получило новые грани.

Когда вводили компьютерные эффекты, потребовалось переделывать индустрию. Потребовалось, что бы режисер понимал, как, когда, где и какой эффект нужно применить, что бы все выглядело как в живую, и при этом оставалось фантастическим (я это не про жанр). Все стало обьемнее, и там, где раньше был небольшой "Бум" и битва " сто солдат на сто слдат", сейчас большой "БА-ДА-БУМ!!!" и полномасштабные военные столкновения с тысячами солдат с каждой стороны, с поддержкой техники и авиации. Потребовался режисер по спецэффектам, что бы все это выглядело еще лучше. Кино получило новые грани.

А кода вновь появилось 3D, то это потребовало только переделать пленку пленку с готовым фильмом. 3D не дает новых интсрументов для работы ни актерам, ни режесерам, ни операторам... Хотя нет, оно дает инструменты маркетолагам. И, кое-какую, компьтерщикам.
3D — это мода, а не революция, как в свое время была мода на мист-образные квесты. Кончилось все тем, что игроков начало просто блевать от таких квестов. Здесь ситуация можно повторится, только влияние 3D на человека придает ситуации определенную пикантность.


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 22:10  

цитата Cenych

кода вновь появилось 3D, то это потребовало только переделать пленку пленку с готовым фильмом

При этом получилось на уровне спецэффектов Эда Вуда, или старой Годзиллы: мужик в дурацком костюме машет руками...

Как не надо судить об эффектах по плохим примерам, так и не надо судить о 3d по таким же плохим примерам. Настоящее 3d — это особые камеры, особая техника съемок, особое освещение, особые декорации, особые костюмы и грим, в общем — все особое. Почитайте, что об этом говорил Кэмерон, а заодно и что он говорит о фильмах, переделанных из 2d, типа Битвы Титанов.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 22:10  

цитата Cenych

А кода вновь появилось 3D, то это потребовало только переделать пленку пленку с готовым фильмом.

Передерг. Это всего лишь конверсия, все равно что сравнивать раскрашенный черно-белый фильм с цветным

цитата Cenych

3D не дает новых интсрументов для работы ни актерам,

Как и цвет

цитата Cenych

ни режесерам,

Именитые режиссеры другого мнения

цитата Cenych

ни операторам...

И за что, спрашивается, Аватару дали Оскар за операторскую работу, даже (незаслуженно) прокатив со звуком и монтажом? :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 22:13  

цитата Gorgonops

Дык все то же и будет смотреть, просто в плоском виде, поток для одного глаза.

Если так, то тогда нормально. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 22:59  
У меня болели глаза когда смотрел Аватар 3D в первый раз и то не весь фильм а где-то пол часа. Второй раз я смотрел Алису и уже никакого негативного эффекта не почувствовал. Но 3D эффекты однозначно придают фильму зрелищности! Поэтому для себя решил, что смотреть можно, но не часто, во всем нужно знать меру. Портит впечатление и завышенная цена билетов на 3D:-(


философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 23:20  
Насчет вреда для здоровья 3д технологий сказать сложно, да и сказать никто не даст, как вы понимаете. Однако, не все так просто.
В медицине уже давно используется стерео изображение для лечения целого ряда заболеваний глаз, таких как близорукость, косоглазие и проч. Притом технологии зашли в столь беспросветные дебри, что мы фактически понятия не имеем, что же мы на самом то деле делаем. наиболее успешным считается применение стерео изображения для лечения офтальмологического заболевания — амблиопии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC... , т.е. состояния при котором один из глаз отказывается заниматься фокусировкой на изображении и постепенно слепнет. Для лечения используют физиотерапию, т.н. "аппаратное лечение", и лучшим на сегодняшний день прибором, если его, конечно, можно так назвать, является Амблиокор http://www.invitro.spb.ru/002/001.html . Как легко убедиться из описания мы накладываем соотв электроды и регистрируем активность головного мозга. Одновременно мы путем односторонней перенагрузки визуальным рядом головного мозга добиваемся реакции больного глаза на стимулы с использованием механизма обратной связи. Технология эта не новая и многие годы применяется в детской офтальмологии, хотя ее современная реализация, как легко можно убедиться по ссылке, вобщем-то уникальна и эксклюзивна.
Так вот о чем я. Так уж случилось, что я не являясь детским офтальмологом отлично осведомлен об результатах использования Амблиокора в лечении детей с амблиопией. И оказывается, что вот этот механизм обратной связи, который на основании данных электроэнцефалограммы не позволяет перенапрягать стереоэффектом мозг, резко увеличил качество лечения амблиопии. Старые аппараты без механизма обратной связи регулярно давали перенапряжение (это за 5-10 минут сеанса) ЦНС, что сопровождалось головными болями у лечащихся детей, иногда головокружением, рвотой и проч. Естественно, что второй раз усадить такого ребенка за аппарат было довольно проблематично.
Вернемся к кино. Хотя я и не нейроофтальмолог, но вполне могу поирать в Вангу. Если в перспективе нас ждут сплошь 3д фильмы, для просмотра которых нам понадобится использовать очки, обуславливающие разницу восприятии, притом очки будут стандартно давать большую нагрузку на один глаз (тот, который закрыт фильтром желто-красного цвета) и, соотвественно, на одну половину мозга, то нас ждет пришествие киноманов с интересными и неожиданными новыми заболеваниями или изменением течения старых — эпилепсии, шизофрении и проч. Так уже неоднократно случалось и, например, с теми же глазами достаточно вспомнить новые заболевания, связанные с появлением линз. Ведь ни в одном старом учебнике вы не найдете амебиаза глаз (простейшие, живут в кишечнике, вызывают диарею). А сейчас этого амебиаза глаз, как грязи, и каждый, кто носит линзы, хоть раз но болел им с разными последствиями. А так ли давно ранее редчайшая патология, связанная с пересыханием роговицы, стала общераспространенной у пользователей интернета? То же будет с киноманами, если/когда все кино перейдет на 3д.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 02:12  

цитата dobriy_doktor

Если в перспективе нас ждут сплошь 3д фильмы, для просмотра которых нам понадобится использовать очки, обуславливающие разницу восприятии, притом очки будут стандартно давать большую нагрузку на один глаз (тот, который закрыт фильтром желто-красного цвета)

Вы бы хоть с матчастью ознакомились для начала

цитата dobriy_doktor

А сейчас этого амебиаза глаз, как грязи, и каждый, кто носит линзы, хоть раз но болел им с разными последствиями.

Так уж и каждый. Я вот не болел за несколько лет ношения.

цитата dobriy_doktor

А так ли давно ранее редчайшая патология, связанная с пересыханием роговицы, стала общераспространенной у пользователей интернета? То же будет с киноманами, если/когда все кино перейдет на 3д.

Что "то же"? Будут в кинозалах сутками просиживать не смыкая глаз? :-D


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 02:43  

цитата Gorgonops

"Сто лет" принципу, а не современным реализациям

А "современным реализациям" — пятьдесят.

цитата Gorgonops

Раньше не было удовлетворительной технической базы

И что же я тогда в детстве смотрел? Без технической базы-то?

цитата

Кончилось все тем, что игроков начало просто блевать от таких квестов. Здесь ситуация можно повторится,

Хуже того, ситуация эта уже несколько раз повторялась.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 11:33  
В основном в игровой индустрии. В кино такие ситуации бывают намного реже. Потому мы, игроки, более-менее научились отличать моду от революции. Появление физики — революция, пускай и тихая. А когда пришел маркетолог, и сказал "Делайте игры для домохозяек и личностей, с IQ меньше семидесяти", и многие маститые студии его послушали, то это была мода, пускай и громко прозвучавшая, но все равно сошедшая на нет. А вот в кино такое реже, и зрители ждут ревулюции в индустрии, у которой скоро будет вековой юбилей (если уже не прошел).


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 11:42  

цитата Kuntc

От всего человечества это ничтожные проценты, а фактически тысячи и тысячи людей.
    Вот представьте: Вы и я сидим на лавочке-скамеечке, над нами какое-нить там дерево-береза, ранняя весна... Раз весна, значит листиков еще не очень много и перед нами пятнистый "ковер" из света и тени. Подул ветерок, зашумело дерево-береза, замелькали светлые и темные пятнышки... Ничего страшного? Со мной ничего, вроде, с Вами, надеюсь, тоже, а вот "ничтожные проценты, а фактически тысячи и тысячи людей" вполне могут уже биться в каким-нить там припадке... Вот только никто не собирается бороться ни с лавочками, ни с березками, ни с солнышком — проблема "ничтожных процентов" чаще всего беспокоит именно их и заботиться о своих специфических аспектах бытия тоже предстоит именно им — на лавочки не садиться, если глючит, в 3D не ходить, если плющит. А еще есть люди которые не могут видеть даже обычные фотографии...

цитата Kuntc

Осторожные люди буду ждать настоящего объемного, голографического, изображения, а не смотреть суррогат, уродующий здоровье.
    Вот есть, например, очки — два экрана, по одному на глаз. Вот при такой подаче материала я бы даже особо обманом такую технологию не назвал. Вот у такого рода устройств последнее время наблюдается именно технологическое совершенствование, а не принципиальное (улучшают качество экранов — разрешение, цветопередачу; улучшают эргономику — так как это не просто очки, а достаточно здоровая штука; улучшают подачу звука; уменьшают цену). Так что можете попробовать.
   С объемом, на мой взгляд, может быть два подхода — создание объема вне человека, создание объема непосредственно в мозгу человека. Думаю в будущем будут использованы оба — в зависимости от области применения и потребностей конкретной ситуации.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 12:39  

цитата Paladin

А "современным реализациям" — пятьдесят.

Это несведущим так кажется
50 лет назад нельзя было запустить стереофильм в широкий прокат
Соответственно причины временного упадка — экономические

цитата Paladin

И что же я тогда в детстве смотрел? Без технической базы-то?

Редкий аттракцион


авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 18:57  
Конечно есть толк! Зря бы не придумали
–––
Извините за ошибки


магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2010 г. 02:32  

цитата Gorgonops

50 лет назад нельзя было запустить стереофильм в широкий прокат

Именно тогда их в широкий прокат активно и запускали. Оказалось невыгодно. По уже указанной причине — зрители быстро "наелись"

цитата Gorgonops

Редкий аттракцион

Это несведущим так кажется:-)
У нас стереокинотеатр в 80-е работал весьма активно. Так что не надо мне рассказывать про "редкие аттракционы".
Страницы: 12345678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «3D технологии в кино. Есть ли от них толк?»

 
  Новое сообщение по теме «3D технологии в кино. Есть ли от них толк?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх