Интерстеллар 2014


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Интерстеллар (2014)»

Интерстеллар (2014)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 12:41  

сообщение модератора

Privalova получает предупреждение от модератора
Провокации и оскорбление пользователей
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 12:47  
А еще очень удобно прилепить какое-нибудь симпатичное прилагательное к понятию, так чтобы создалась видимость, что смысл-то у понятия несколько другой. Это я про "жизненный здравый смысл". Выглядит так, будто есть еще другой здравый смысл, "нежизненный" (наверное — "научный"). Этакий вот софизм выдался. Тогда как здравый смысл либо есть, либо он протух и нет его — тут прямая аналогия с "осетриной второй свежести". И нет там никакой мощной сцены, а есть большущий ляп, который зритель может простить, а может и не прощать. Но городить огород и подводить псевдопсихологическую базу переживаний под открытый рот актрисы — не стоит, раз этим не озаботился режиссер.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 13:14  
По поводу "здравого смысла"

Великий физик Ричард Фейнман писал "Если вы хотите понять квантовую механику , вы должны отринуть здравый смысл"
Он же писал
При изучении квантовой механики студент проходит четыре стадии
— Он ничего не понимает и это нормально
— Ему кажется что он что то понимает , он решает уравнения и получает правильные результаты . Многие на этой стадии и остаются , этого достаточно для практического применения
— Он понимает что ничего не понимает и решает задачи чисто механически , ибо никакого смысла в уравнениях нет . Это самый критический момент , чреватый нервными срывами , бросанием университета и запоями
— Студент понимает что квантовую механику понять невозможно , её можно только принять как данность
Прошедшие все четыре стадии и становятся физиками-теоретиками

Вся теория относительности противоречит жизненному здравому смыслу .

Навстречу друг другу едут два автомобиля , скорость каждого 100 км/ч , с какой скоростью они сближаются ? 200 км/час
Навстречу друг другу летят два фотона , скорость каждого 300 тыс км/сек . С какой скоростью они сближаются ? :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 13:20  

цитата opty

Великий физик Ричард Фейнман писал "Если вы хотите понять квантовую механику , вы должны отринуть здравый смысл"

Тогда по Вашей логике отсутствие "жизненного здравого смысла" вообще не должно было привести к катастрофе, героиня все должна была сообразить в момент :-)))
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 13:42  

цитата Terminator

Тогда по Вашей логике отсутствие "жизненного здравого смысла" вообще не должно было привести к катастрофе, героиня все должна была сообразить в момент


С чего бы это ? "жизненный здравый смысл" формируется на основании накопленного жизненного опыта , которого для данных условий у героев фильма попросту нет . Постепенно они его приобретают .
Постепенно — это так же один из приемов режиссера .
Фильм начинается специально умышлено "приземленно" — кукуруза , ферма , бытовые заморочки . Потом "раскатывается" от бытового к фантастическому и чем дальше тем больше .

"кукуруза , ферма" --> "лаборатория НАСА" --> "выход на орбиту" --> "Сатурн" --> "червоточина" --> "Миллер" -->--> "гиперкуб как апофеоз"

По мере "раскатки" герои приобретают новый жизненный опыт и другой здравый смысл :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 14:02  

цитата opty

С чего бы это ?

С приведенных Вами цитат.

цитата opty

другой здравый смысл

Прелестно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 14:17  

цитата Terminator

Прелестно.

Я рад :-)

Пример приобретения "другого здравого смысла"

Новичок в зоне боевых действий дергается от свиста пули или звука рикошета . С опытом (если удается его приобрести) , приходит понимание что "свою пулю не услышишь" и нет смысла дергаться .

цитата Terminator

С приведенных Вами цитат.


Значит вы не поняли мысль Фейнмана
Приведенные мною цитаты как раз говорят о том что жизненный опыт и приобретенный здравый смысл не действуют в чуждых условиях "знание" это еще не "понимание" или принятие как данности . Квантомех или ТО слишком абстрактны , для здравого смысла , и что бы ими оперировать на должном уровне надо четко разделить "здравый смысл" и "абстракцию" . У физиков-теоретиков это получается . Амалия будучи физиком на этот уровень вышла . А вот приобретение нового здравого смысла происходит по ходу действия , абстракции так сказать претворяются в жизнь
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 14:32  

цитата Massaraksh

Кстати да, действительно мутноватый момент. Я так понял, что человечество решило жить "по Стерлингу", на космических станциях в пределах солнечной системы. Откуда взялись ресурсы, почему не догадались раньше и зачем была нужна вся эта заваруха с червоточиной — да фиг его знает..

Червоточину создало человечество из будущего. Они превратились в расу космических вневременных сущностей из 5-мерного пространства. Создали, чтобы ГГ мог собрать данные о сингулярности в центре дыры, передать их своей дочери, а она на основе этих данных смогла бы создать теорию, увязывающую квантовую физику и ОТО Эйнштейна.

Благодаря этой теории и был обеспечен скачок технологий. Антигравитацию смогли получить в частности и, вероятно, новые источники энергии. Развивая эту теорию, люди смогут стать космическими пятимерными сущностями.

Для того, чтобы понять науку в Интерстелларе можно почитать Луркоморье

https://lurkmore.to/Теория_относительности
https://lurkmore.to/Квантовая_механика
https://lurkmore.to/Теория_струн

цитата opty

С какой скоростью они сближаются ?

300 тысяч километров в секунду

цитата Владимир Левшин. Магистр рассеянных наук

мы делаем 200 тысяч километров в секунду. Берегите ваши головные уборы! Нас догоняет луч света, пущенный с Земли, а навстречу нам несётся другой луч – с Марса. Приготовьте измерительные инструменты. Сейчас мы измерим скорость обоих лучей. Внимание! Заме́р! Ну что же вы молчите? Каковы скорости световых лучей?
– У того, который нас догонял, скорость пустяковая, – сказал Сева, – всего-навсего 100 тысяч километров в секунду! 300 000-200 000.
– А у второго – 500 тысяч километров в секунду, – подсчитала Таня. – 300 000+200 000.
Я хотел возразить, но это сделал за меня Олег.
– По моим измерениям, скорость каждого луча – 300 тысяч километров в секунду. Это вытекает из основного положения Эйнштейна: скорость света постоянна.
– Но это же противоречит здравому смыслу! – заволновался Нулик.
– Вот видите, – подхватил я, – рассудительному Нулику здравый смысл мешает. Хорошо, что не помешал Эйнштейну… Разумеется, Эйнштейн основывался не на воображаемых прогулках по небесному шоссе, а на очень тонких физических экспериментах. Результаты их убедили его в том, что никакие приборы никогда, ни при каких обстоятельствах не в состоянии обнаружить изменение скорости света. Она всегда остаётся неизменной. В чём же тут дело? Что же тогда меняется?
– Вот именно. Это-то я и хочу выяснить! – съязвил Нулик.
– Меняются сами приборы. Часы начинают идти медленнее. Сокращаются размеры предметов.
– Отчего же нельзя измерить, на сколько они сократились? – спросил Сева.
– А чем, позволь спросить, ты собираешься измерять? Уж не линейкой ли? Так ведь её длина тоже изменилась. Может быть, секундомером? Так и его ход изменился. И чем ближе скорость движущегося тела к скорости света, тем эти изменения больше.

Это советская научпоп-книжка для детей. Написана в конце 60-ых. Очень хорошая вещь.

цитата opty

Великий физик Ричард Фейнман писал "Если вы хотите понять квантовую механику , вы должны отринуть здравый смысл"

Выдержка из статьи о квантмехе с Луркоморья:

цитата

При первых выводах Юнга, он было подумал, что фотон имеет свойства и волны и частицы одновременно! А оказалось, что он существует, как частица, а взаимодействует как волна. В классическом двухщелевом опыте свет проходит через две щели и падает на экран, где появляются тёмные и светлые интерференционные полосы. Это можно объяснить тем, что в некоторых местах световые волны взаимно усиливаются, а в других — гасятся. С другой стороны, эксперимент показывает, что свет обладает и свойствами потока частиц, а такие объекты, как электроны могут проявлять и волновые свойства и тоже могут давать интерференционную картину.
А что будет, если выпускать по одному фотону или электрону за раз? Капитан Очевидность, собиравшийся было объявить, что квант пролетит через одну из щелей, поперхнулся при проведении опыта и надолго впал в ступор. Потому что, как оказывается единый и неделимый квант как бы пролетает через обе щели и интерферирует на экране сам с собою («…подобные опыты многократно повторялись, в том числе и с летящими „поштучно“ электронами.»).
«А что будет, если поставить детекторы частиц возле каждой из щелей и попробовать поймать куски кванта и его кости при его прохождении через обе щели?» — спросит пытливый Анонимус. В этом случае квант будет всегда пойман выходящим из одной из щелей, но никогда из обеих (что логично, если учесть, что квант неделим по определению). И да, интерференционная картина на экране при этом исчезает (заменяется на нормальное распределение).
Но и это ещё не все (следите за руками)! Что будет, если установить только один детектор возле одной из щелей? А происходит то, что даже если квант не был пойман детектором (пролетел через другую щель), интерференция на экране все равно исчезает (то есть квант «узнал», что его меряют у другой щели и отказался интерферировать с запомоенной своей «частью», хитрожопо поведя себя как частица, а не как волна). В этом месте к нервно курящему в сторонке Капитану Очевидность присоединяются все остальные, включая учёных, тихо повторяя мантру: «ЧЗХ». К. О. делится с окружающими своим фирменным ганджубасом, после чего все начинают всё понимать. Но ненадолго.
И, дабы окончательно добить кэпа и К°: если провести наблюдение, когда квант уже прошёл через щели, но ещё не попал на экран, хитрожопый квант опять, как при запуске, становится частицей. Квант ведёт себя так, будто вернулся в прошлое (sic!) и прошёл не через две щели, а только через одну, как будто никогда и не проявлял свойств волны (подробнее луркать по запросу «эксперимент с отложенным выбором»).

Лурковцы хорошо объяснили то что нужно:

цитата opty

квантовую механику понять невозможно , её можно только принять как данность


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 14:36  
Мое мнение о Интерстелларе: обычное кино для разового просмотра. Но линия с семейными ценностями мне понравилась. Любящий отец, ради своей мечты, бросивший дочь на десятки лет (ведь даже в случае удачи прошли бы десятилетия). И вряд ли он был единственным пилотом в мире. Для меня это оригинальный сюжетный ход


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 14:44  
На физфак МГУ приезжает прочитать лекцию Кип Торн — консультант "Интерестеллара" по научной части. :-)
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 14:53  
Кечуа

Вот ссыль , 27 мая лекция
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 15:09  
хм, а туда простому человеку с улицы, можно будет попасть?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 15:28  

цитата heleknar

хм, а туда простому человеку с улицы, можно будет попасть?


Не знаю . Но было бы интересно . Москвичам имеет смысл узнать будет ли лекция открытой , или только по приглашениям для физиков
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 16:50  

цитата opty

Значит вы не поняли мысль Фейнмана

Видимо, мои мысли тоже до Вас не доходят. Заниматься спором ради спора, все дальше отдаляясь от темы обсуждения — нет никакого желания.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 16:58  
Terminator
Совершенно обоюдно :-) Завязываем
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 19:44  
heleknar Боюсь, что нет. Всё же в аудитории конечное число мест, чего нельзя с уверенностью сказать о желающих туда попасть. :-)))
Но уже обсуждается вопрос прямой трансляции.
Чёрт, а ведь приятно, что физика иногда становится такой популярной. :-))) Спасибо Интерстеллару.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 21:51  

цитата Кечуа

Чёрт, а ведь приятно, что физика иногда становится такой популярной

Тогда гораздо большим популяризатором стоит считать "Теорию большого взрыва" )))
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 15:38  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А вот линию с доктором Манном, я вообще не понял.

Я понимаю что в голливудском фильме обязан быть маньяк-ученый, но...

Значит Манн нашел что на его планете условий для колонизации нет, но тем не менее сфальсифицировал данные, что-бы его спасли. А почему он лег в криосон, и не послал сигнал бедствия? Когда-бы смогли, его вытащили, умный человек колонии нужен.

Потом он заминировал своего робота. Зачем?

Он соврал Бранд и Куперу, о том, что на планете есть нормальные условия, а потом пытался убить Купера из-за того, что тот хотел улететь. Зачем вообще? Понятно же, что колонию тут не развернешь, и надо лететь на другую планету.

Манн поднялся на орбиту, и пытался перейти на Endurance. Что он намеревался там делать?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 22:53  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

он лег в криосон = он не лег в криосон
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 00:29  
heleknar
топлива либо домой либо летет к третьей планете . Куп планировал основать колонию на Манне и возвращаться но Манн то понимал что здесь колония не жизннспособна ибо был в курсе реальных природных условий
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...4142434445...636465    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Интерстеллар (2014)»

 
  Новое сообщение по теме «Интерстеллар (2014)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх